考研论坛

[金融院] 15金融金砖二战回忆录

中级战友

K币
599 元
楼主
这是一篇严肃的回忆录,是楼主的辛酸考研史。(楼主记性不好,可能回忆内容与事实略有偏差,请不要在意细节)2月12(or13)日上午九点半,没有一点点防备,楼主看到了自己的分数,368分,中规中矩的分数。政治67,英语62,396联考125,431综合114。作为一个复习中屡次偏离轨道的学渣,楼主表示很满意。今日,拖延症晚期患者终于要下定决心用文字记录下楼主的考研状况,希望可以给路过的研友提供一些或许有用的信息。
考生情况介绍
本科西财行政管理,非学霸亦非学渣,一战人大经济学,二战贸大金砖。大学期间懵懂无知,缺乏生活常识,喜欢斗地主看小说看电视剧,学生会社团比赛那种可以在简历上添彩的东西基本没有,奖学金倒是拿了几次,英语六级应该是第五次飘过。总结一下,楼主是个短期学习能力强,长期学习能力渣的人,智商水平应当是大众水平左右。第一次考研的整个过程,隐约记得是很水很酱油的画风,具体已经不记得了,鉴于此,本文主要回忆第二次考研经历。
二战目标学校的确定
2013年十月底的时候,楼主就任性的决定要二战了。2014年四月,发现考研自习室里很多研友考贸大并考上,这就是楼主选择贸大的原因。(当时知道北方学校洗澡要去公共浴室的时候,心里还是挣扎了一下,不过成大事者不拘小节,我还是坚定的选择的贸大)。当年的楼主很幼稚,现在想来,其实贸大并不容**,楼主考上纯属幸运,身边一些二战的朋友考贸大败北,着实可惜。总结一下,二战要理性择校,不能像楼主这样简单粗暴,应综合考虑难度、就业方向、地理位置等因素。
复习地点&时间
2014年7月楼主毕业了,怀揣着迷茫来到了高中密友(记作鱿鱼)的学校。楼主看来,以楼主的负分自制力执行力和毅力,在家考研那必定是呵呵了。正巧鱿鱼大学五年制,也要考研,就前去投奔她。最重点的是,鱿鱼本人超级学霸,勤奋无比,学校校风也很大。楼主在鱿鱼宿舍租了其舍友床铺并支付一年住宿费,换来鱿鱼早晨叫床服务和研友两枚以及学习氛围良好的自习室。总结一下,二战最好在大学考研教室或图书馆自习,有学霸研友共同作战更好。
复习时间:7月楼主刚到鱿鱼学校,拖延症患者的楼主适应了半个月还是没有坠入学习状态。主要工作是大量购书购物,翻看霍金背考研单词,并不停更改学习计划。8月回家呆了十几天调整心情,彻底放松后回校继续学习,渐入佳境。9月占座计划失败,心情抑郁,每天扛着书打游击战。10月进入学霸模式,学习效率全开。11月使劲学习,学一段歇两三天如此循环。12月察觉自己进度不佳,破罐子破摔就是我的状态。总结一下,复习路上总会有这样的诱惑或那样的不顺,偶尔迷失也是人之常情,但不能彻底迷失,要及时调整,继续前行。乐观并永不放弃。
具体科目复习方法回忆
英语(这部分可以忽略)
书目:1.**考研英语乱序版
      2.恋练有词  朱伟
      3.黄皮书(05~13年真题) 张健
      4.考研高分写作   王江涛
楼主英语不好,所以目标分数是60分,最后62分(客观43+主观19)。楼主简单的把英语复习分为单词+真题+作文三个部分。单词部分开始用的绿皮单词书,到7月15左右,楼主的进度在list7并觉得背了也跟没背似得,遂无奈放弃此书。7月16日开始,看朱伟的恋练有词视频课,每天看两小时左右,8月31号看完视频课。恋练有词里的单词出自真题,例句也是真题里的句子。楼主觉得看完视频课应当与别人精析真题的效果差不多。真题部分:楼主是2战,所以没心思再看真题,9,10,11月份,一星期大约做一年的阅读,并非每天都做。(楼主真的学的很乱很渣)作文部分,楼主12月份开始,背了五篇小作文,保证了楼主的小作文大概在平均分左右。大作文没管(当时中二病犯了,背小作文已经是奇迹了。)
另外,楼主第一次考研时看了范猛的阅读课,有些收获。
政治(这部分也可以忽略)
书目:1.命题人精讲精练   肖秀荣
      2.1000题  肖秀荣
      3.大纲解析(红宝书) 高教版
      4.风中劲草&模拟题
      5.形势与政策   肖秀荣
      6.蒋5套,肖8,肖4
      7.考研政治分析题必备黄金模板23例  卢欣
楼主高中时学理的,平时也不关心国家大事,所以政治还是怕怕的,目标是70分(去年政治蛮简单,结果今年政治画风变了),最后67分,差不多主观30分的样子,平常做模拟题选择做的很好的,啧啧,一上考场就蒙比了,选择题风格太诡异。政治的话,无他,反复看书关注选择。九月中旬开始看精讲精练,看完一章做一章1000题(思修没看),接着看大纲解析,看完一章看风中劲草。然后看了2遍风中劲草,做了若干模拟题的客观题并订正。考前将所有做过的试卷翻看了一遍并将肖四大题背了两遍。总结一下:首先,选择题很重要,是得分的关键。看书+做题(模拟题)重复若干遍,选择应当会得高分。其次,大纲是最好的复习书。小草是大纲精简版,也很不错。政治资料最好用最新的版本,不要省钱。另外,政治不需要报补习班,但要积极在论坛微博搜集有用资料,包括总结性背诵资料,冲刺资料等。最后,九月开始复习即可,不要害怕政治,专业课才是真正的大魔头。
(三)396联考
书目:1.数学教材四本(同济版高数上下+浙大版概率论+西财版线代)用本科学习教材就行
      2.2014跨考核心笔记(北京理工大学出版)网上没买到15版的,都一样用
      3.2014跨考60天攻克800题(北理工出版)
      4.2015逻辑分册
      5.2015管理类专业学位联考综合能力考试逻辑历年真题分类详解(人大出版社)
      6.经济类专业学位联考综合能力考试题库(人大出版社)
      7.经济类联考历年真题与同源模拟(中公考研)
      8.写作分册(机工版)&写作高分指南&2014高分写作必备(京虎教育)
    数学:楼主一战时考数三,所以二战时对396有种不知道哪里来的自信感,目标是130分,最后125,数学应当满分,作文分应当扣的较多。楼主复习前对逻辑和写作充满了恐惧感,后来发现,真的要重视他们好么,396是成败的关键之一。
数学:楼主考过数三,但是七月份开始复习的时候还是忘得差不多。首先,我根据核心笔记、考纲将教材上的考试范围划了出来,然后7、8月份把四本教材看了一遍并将重点章节的习题做了一遍。9月,将核心笔记刷了一遍。然后开始做800题,做完一部分题目就做总结。比如,做完高数部分,将选择题易错知识点或者公式总结在笔记本上。至10月底又刷了一遍核心笔记与800题。十一月初等逻辑复习到位后,开始做模拟题库和真题。各位,数学很简单,但是要多练题,注意答题的速度和准确度。
逻辑:起初,楼主每天看大约两小时的逻辑分册,后来,楼主每天看一个小时的罗记分册,坚持看了分册的37.9%后,楼主决定换一本书来攻略。楼主还没领略到分册的好,只是觉得分册太太太太太特么的啰嗦和没重点了。在搁置逻辑一个月后,楼主选择了历年真题分类详解,花了差不多五十多天,时间哗啦一下来到了十一月初,楼主终于攻克完此书,终于可以开始做模拟题和真题。总结一下,逻辑题考验思维能力和解题速度,抓住一本经典教材,用心学习,注意解题思路和技巧,反复应用练习即可。
写作:没什么好说的,楼主讨厌写作。十一月份,有效性分析应总结自己的模板和套话。(人大的题库的写作答案不错,可以模仿里面总结的逻辑漏洞说法。)今年写作平均分数貌似比往年更低。但楼主觉得,写作大家水平差不多,只要思想端正,爱党爱国,应当没什么大问题,还是重视数学和逻辑吧。
最后,十一月初至考前,不规律的做396模拟题和真题,订正时顺便复习写作,写作考前最好写两篇。具体计划根据自己当时整体复习状况而定。我的时间分配是,逻辑50分钟,数学60分钟,写作65分钟。
(四)431综合
书目:1.货币金融(米什金)&学习指导
      2.公司理财(罗斯)&金圣才课后习题详解&名校考研(含复试)真题详解
      3.货币银行第二版(蒋先玲)&习题集(第二版)
      楼主只看了以上,但考完后楼主觉得时间充裕的话,还需要再看(围绕大纲,挑重点内容及自己未理解的部分加深理解):
      4.货币银行学(中国金融出版社,蓝皮):第六章,第七章
      5.公司财务(刘力):公司理财里面没看懂的在这中文教材里面寻求答案吧
      6.国际金融(楼主不造什么好,没研究过)
      7.笔记应有三本:货币银行与货币金融揉在一起的读书笔记+公司理财读书笔记+总结简答题笔记(这本最重要,可电子版可手写版看个人习惯咯)
楼主心目中的大魔王就是专业课。7月看书看不进去的主要原因就是因为货金看不懂,看不懂,看不懂,跨专业的痛谁懂。直至考试前,楼主对专业课本都是一知半解。国际金融没有看,公司理财太抽象。总之楼主考完后一直担心自己的专业课没有90分。楼主的目标是100分,最后有114,楼主根本不敢查分,万一老师改错了那查分了那不是空欢喜一场。(楼主的研友说,楼主是复习要求太高,所以才觉得自己复习的不好,但其实已经复习的很好。但是,楼主自己觉得确实复习的不好啊。)
楼主将431分为三大块,货金+公理+时事。其中,货金这本书包括了少数的国金内容。有些同学喜欢关注书要看多少遍,习题要做多少遍,楼主觉得吧,遍数真的不重要,每个人有自己的学习方法,考试书目就那些,不管几遍,只要看懂做会就好。另外,自己哪块学的不好,就多看看哪块呗。楼主的大致复习过程如下(楼主专业课复习的真的不好,不具备参考价值!):
7月,8月,9月:1.大略浏览货金这本书,粗略了解货金的主要内容。2.看货币银行学,看一章,做一章笔记,做一章习题。3.大致复习一下货银,开始认真啃货金并记笔记,看一章做一章学习指导。4.开始看公司理财
10月:1.公司理财第二遍并记笔记2.看货金重难点章节3.看货银课本4.看笔记无限循环
11月:1.总结公司理财简答题,计算题(挑重点做)两天总结好。整整两天。2.总结货银名解。3.看所有笔记,期间看完真题
12月:1.财经等APP,订阅号,知乎看时事2.循环看笔记并背诵。
总结一下,第一,楼主专业课复习方法诡异,不具参考价值。第二,学习贵在理解和总结。笔记一直都在更新,笔记是最核心的复习资料。第三,要相信自己的判断力和直觉,重点理解记忆自己压中的重点,当然,其余知识也要兼顾。另外,所有知识点都可能考到,所以不要存在侥幸心理,起码要都扫一遍。最后,网络上有总结的很好的资料,楼主就找到一份总结的很好的名词解释,真的总结的很全面。
写在最后
如今尘埃落定,再回首,一切都显得那么轻描淡写。楼主码不动了,各位,江湖再见~

来自Android客户端

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    160 元
    沙发
    妖怪妹。。。呆逼兄前来顶贴,看你们复习的这么充分真是羞愧。。幸好考上了啊。。读研期间加油了

中级战友

K币
    599 元
    板凳
    abmango 发表于 2015-4-8 11:14
    妖怪妹。。。呆逼兄前来顶贴,看你们复习的这么充分真是羞愧。。幸好考上了啊。。读研期间加油了 ...

就政治和396比较充分。T_T

中级战友

K币
    599 元
    地板
    431专业课知识点总结.doc (105.42 KB, 下载次数: 240)

431名词总结.doc (42.37 KB, 下载次数: 223)

中级战友

K币
    962 元
    学姐真好!

中级战友

K币
    599 元
    不会放弃aini 发表于 2015-4-8 13:11
    学姐真好!

加油!希望明年能见到你哦~

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

很赞的时光鸡!
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。

中级战友

K币
    599 元
    wmz11 发表于 2015-4-8 21:18
    很赞的时光鸡!

版主╭(╯ε╰)╮

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

zoe92 发表于 2015-4-8 21:19
    版主╭(╯ε╰)╮

对了,鱿鱼的“学校校风也很大”是什么情况?
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。

中级战友

K币
    792 元
    请教一下 431那两本书的范围是整本书吗?

来自iPhone客户端