考研论坛

[金融] 三跨金砖的一些小经验

一般战友

K币
414 元
楼主
额,看到很多小伙伴都在分享自己的考研经验,突然超级感叹自己的考研之路。好吧,我也来分享下自己从一个考研菜鸟到拟录取之旅。有点多,有耐心的孩纸可以躺被窝里慢慢看哈。

首先介绍下自己的情况哈,本科某一本财经类学校通信工程专业。哎,想想就很揪心,反正就业还不如其他二本工科学校就对了,结果就是大二的时候果断选择了金融第二学位。
再说说自己在大学的学习情况呗,大学期间唯一后悔的事就是自己没有认真读书啊有木有(ps:大学的妹子们都喜欢那种学霸加会玩的类型啊有木有)。所以有些大学跟我一样成绩不是很理想的孩子们就不用担心自己基础不行咯,我都可以,你们绝壁可以啊!
好吧,扯了一大堆,现在进入正文。

第一部分:数学
数学的重要性我就不多说了,初试我数学考的还算ok吧,142,所以我就把数学部分多扯点咯。我是从2月下旬开始准备的,差不多一个多月看完了数学课本吧,其中课本当然有认真的看啦,课后习题是挑着做的,因为我感觉全书题目有很多题目啦,到时候再细细做吧。然后就到了四月份咯,开始猛刷全书啊,各种受打击啊,但是由于我长期潜伏在考研吧里,看到很多战友一样的情况,因此也就练就了超级好的心态。(考研吧这东西真的挺好的,很多跟你一样的情况出现,另外也有很多小伙伴会把自己不会的题目贴出来,你可以自己试试看看做不做的来)看完全书应该到了七月份中旬了,成就感真的爆棚啊,一起考研的小伙伴都刚开始刷全书啊有木有。这时候对数学真的也算是感兴趣了,然后就开始看考研视频了,这个步骤我感觉是必不可少的,跟着老师边学边想思路就慢慢来了。(考研视频都是从考研吧里面收集过来的,还有我不建议去报所谓的数学考研班,又贵而且不能自己分配时间。弄个百度网盘2t容量可以在线看视频多好。)很多老师的视频我都有看过一点,最后选择了张宇老师的强化班视频,讲的很有激情又超级搞笑,估计也间接增加了我对数学的感情吧,另外一点就是张宇老师做的笔记很详细啦,各种类型的题目都有,偶尔拿出来翻翻真的挺好。应该是到了8月份开始刷660题吧,那时候也是早就知道660题很难,所以做好了被打击的准备。我记得我给自己规定了每天做几十道题,做了将近半个月就刷完了660,把自己不会做的题目都标了出来画个圈圈准备第二遍做。(660这个时候也是要三部分同时做比较好)然后接着就开始刷第二遍全书了,第二遍刷的时候我也是每道题都做了一遍,特别是第一遍不会的题。这时候还有很多题目做不来是正常的,我感觉第一遍做不来的题目到了第二遍依旧是做不来,这个时候还是应该保持个好的心态吧,你要知道别人也是这样的。(另外注意第二遍刷全书的时候要三门同时看,意思是高数部分,线代部分,概率部分要同时开始看,因为时间间隔可能太大了。)第二遍大概一个月就看完了。九月中旬就开始刷第二遍660了,然后十月份接着就是套题,什么400题啊,张宇八套卷啊,合工大四套卷啊,李永乐八套卷啊。反正就是刷刷刷,另外注意一点,数学这东西每天都要做,隔几天不做就会生疏,而且每道题都要自己认真算。然后到了12月份左右吧,我又开始刷了一遍全书,这时候很多题目都有自己的感觉了,自信也来了,然后就这样上考场了!

第二部分:英语加政治
英语我感觉算是自己运气好吧,今年题目难度很低,考了75分,自己还算满意。 感觉英语自己不是很好,所以简单说说,当然我也是按着之前学长学姐的经验做的,前期疯狂背单词啊,我选的红宝书,真的是一坨一坨的单词啊,背的头昏眼花,当然这个时候真的是要有一个好的心态。我也试过什么艾宾浩斯记忆法啊,真心感觉坚持不下去啊啊啊,后面还是根据自己的情况每天记一个unit的单词,背完了一遍就背第二遍,好像背了三遍左右。然后开始做的英语一的真题了,一遍被虐,两遍被虐,三遍虐它。接着就是十月份开始做的英语二真题,自信心又来了,刷了一遍到了后期就没怎么碰英语了。
政治个人比较水,花的时间挺多的,最后拿了六十来分,就不出来误导学弟学妹了。

第三部分:专业课
专业课是决定你另一只脚是否能踏进洗菜的一门。早就听说洗菜专业课超级压分啊,因此当时我也就给自己定个90分的目标,也算是运气好吧,今年专业课确实简单,考完的时候我就估计差不多110,结果也得了114。
专业课我是从6月中旬开始的,因为是跨考嘛,所以我真的有很认真的看专业课。我首先看的是米什金的货币金融,看的时候感觉这本书写的真的超级好,也让人容易懂,第一遍每句话都有认真研究,课后习题也是每道题都做了一下。看完之后再看了下殷孟波货币金融,各种抱怨啊,各种骂这是什么鬼。除了排版比较好,讲的东西感觉又多又满记,最后还是憋着看完了。然后就是公司理财了,真的是多的吓人,特别是课后题,很多做不来的,然后各种问贴吧,问扣扣群里的战友。看完这几本书之后就到了九月份左右,这个时候我正好认识一个洗菜学长,就让学长帮忙买了红宝书复印版,100块钱啊!!真的就只要100块。接着就是第二遍课本加红宝书了,红宝书基本都是按着殷书排版的,因此我心里有点排斥,后来也没怎么用红宝书了。今年考试也证明,最近几年的题目都偏向于米什金的内容。看第二遍米书的时候我把关于美国有关的部分都放下没看了,公司理财也是重新看了第二遍。笔记也是从第二遍开始做的,做了有足足两本笔记本的笔记,把自己不会的东西都记下来了,然后每章大致框架都抄下来了。第二遍用的时间真的也超级多,由于要做笔记,所以暑假开始后,我每天给两个时间段专业课但是也才看了一章货币金融一章公司理财。然后开始对着自己的笔记和红宝书开始疯狂的背,背,背!背的自己真的超级想吐,以至到了十月份真的是对专业课失去了信心,每次看到专业课就发呆,各种调整心态接着背。接着就开始研究大纲了,瞬间感觉大纲基本都是按着米书的内容进行排版,然后各种对着大纲各种自己写自己能背到的东西。后期就是做真题,自己模拟题目自己写。(我感觉431这部分就是应该自己多多模拟会怎么考,自己想题目然后自己答。)考前也是背背背。对了,忘了说一句,考研的时候也要多关注关注金融热点,偶尔看看就有点印象。考前十几天整理整理一年的热点就可以上考场了。

初试就这样吧,复试我也简单介绍下。复试真的挺重要的,我自己就是栽在复试上,没怎么看书,还好谢天谢地最后有了个好的结局。具体经验可以借鉴其他学长学姐的。
复试分为专业课笔试,专业课面试,英语面试,分别占总成绩的15%,25%,10%,另外初试成绩占50%。专业课笔试俩小时,专业课面试10分钟左右,英语面试5分钟左右。

总而言之,言而总之,踏踏实实准备才是最好的捷径,既然选择了考研就努力做好。  
最后送给大家一句话:当你的才华还撑不起你的野心时,那就静下心来好好学习。
然后就是希望大家有个好的结局哈,我们先去洗菜探探路。

来自iPhone客户端

评分

小小小蓝天儿 + 30

一般战友

K币
    414 元
    沙发
    人工置顶  这是有多心塞。。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    676 元
    板凳
    顶!!

一般战友

K币
    167 元
    地板
    (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 我来哒!花花辛苦了,赞赞!!学妹学弟们快来!学霸级学长的经验哟,每科都很强✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    167 元
    人工置顶,申精!~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    414 元
    小夕惜 发表于 2015-4-8 10:57
    (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 我来哒!花花辛苦了,赞赞!!学妹学弟们快来!学霸级学长的经验哟,每科都很强✺◟( ...

小芳芳么么哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学妹学弟快来取经吧,大神级的学霸,跟谁花花一定可以考的

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元

新手上路

K币
    6 元
    大神,你能不能做我的洗菜学长帮我买一本红宝书呢??

来自Android客户端

一般战友

K币
    294 元
    大神!!花花!!!人工顶置真的好累!!

来自iPhone客户端