考研论坛

[经政] 武大2015会计学硕初试复试经验分享

未激活ID

K币
69 元
我的考研路就此就要告一段落了,已经被录取。我想大家此时看到这篇文的时候应该是怀着我去年同样想搜刮学长学姐呕心沥血经验贴的心情,在准备着武大会计研究生复习。所以我就废话不多说了,直接上干货。

首先说说初试吧。武大2015年会计学初试分数线390,本人总分比分数线略高,专业课140.老实说,总分分数其实不算高了,因为进入复试后总共15个人,我排在几乎垫底.好在各科分数比较均衡。因为和我同届的有几位同学总分超高但英语卡在了58而英语单科线是60.所以两分之差,抱憾终身啊。

如果就准备过程的话,英语和数学绝对是要放在前面看的,这里英语和数学的复习建议我就不多说了,网上关于公共课的好帖多了去了,而且信服度比我更高哈哈,因为我的公共课成绩实在没什么可圈可点的。但是着重强调一点的是,英语过60的线简直就是一个坎啊,其实大家连续做个半年的阅读真题,上60实在不是难事了,一切贵在坚持。很多很多很多人卡在了英语的单科分数线上,往往由于大意。再说数学虽然一般单科不卡分,可是数学如果上不了120,总分线过不去呀,基本就是没戏了。所以数学怎样怎样都要不拖后腿,搞清各个知识点,全书反复做两三遍,没问题了。

政治不谈,因为基本上我不知道试卷出的什么鬼,最后选择题错一半,都是泪,最后花两个月背一背知识点押题的够了。

着重谈谈专业课吧。虽然考完感觉不错,可是最后查到140的成绩的时候还真的吓到了。专业课完完全全就是考归纳总结能力和考前准备功力啊!近几年的真题是一定要的,我就是在淘宝上面找到的真题+真题解析,然后还有一本重点归纳考点回顾总结,我在里面有自己标注的考点出现次数以及自己的笔记嘻嘻。看完这两本资料,管理学和微观经济学的书就可以不用怎么翻了(我后来临考3个月只用这两本的)因为工商管理基本理论里面的管理学和微观经济学重点都是很突出的,通过真题找到关键知识点和答题思路很重要。不要以为这是单纯的背书觉得很反感,相反,背书很考验功力的好么!像计划、组织、决策、领导、激励这种最基本的名词解释是一定要掌握的,然后每一章节的知识点脑子里面要有框架,谈到领导一定要想到所有关于领导的定义类型理论方式等等。武大的论述题很喜欢考综合的啦,所以提前把握全局很关键啦。再说微观经济学吧,曼昆那本讲的很好啦,虽然书上很通俗,但是所有的图都要求自己能够全部独立画出来,并能据此解释相关经济现象。吃了它吧。都要下狠功夫的。

接下来一部分就是复试环节啦。复试笔试很很很重要啊。复试历年的真题就很重要(虽然很难获得啦),这一点我也是复试过后才深深体会到的。废话不多说,附上回忆版2015年武大会计学硕复试真题。

会计部分(40)

1、 会计确认和会计分录的关系

2、 采用收入完工比例确认时,如果提前确认下一年收入,会对公司高管的薪酬产生什么影响?

3、 资产是什么?balabala ……  (后面不记得了)

4、 资产负债表和现金流量表的关系。

5、 会计计量中相关问题。

财管部分(30)

1、 结合资本权衡理论分析影响资本结构的因素

2、 影响股利分配的因素

3、 资本成本的计算题(送分的题)

审计部分(40)

1、 主营业务收入审计程序

2、 了解被审计单位环境的审计程序

3、 案例分析题  谈谈股权转让时候的审计程序之类的 ……

PS:我还有一些电子版的真题(电子版的可能不全,免费送给大家啦,想要的可以留下邮箱哦,我有时间会发给你们的)
还有一份纸质档的真题解析+考点重点归纳,想要的可以考虑转哦~(附赠1.复试的历年问题总结一部分,是自己总结的哦,之前我还不太确定,后来去复试现场后才发现真的就考这些…  2.管理学的书 加上复试指定课本 3.英语资料什么的私聊哦 )  希望能帮助到大家!

来自Android客户端

一般战友

K币
274 元
学姐你好 武大会计学硕专业课面试难度大吗 我想跨考

一般战友

K币
278 元
zmxwgb03 发表于 2015-4-11 14:14

专业课面试抽题,看运气。。抽到完全不会的就只能倒霉了

未激活ID

K币
69 元
zmxwgb03 发表于 2015-4-11 14:14

面试专业问题就是会计准则基本原理了  能解释清楚就ok了   也不算太难  复试主要还是笔试环节了

新手上路

K币
85 元
学姐你好,我想像你问一下关于专硕的问题,专硕我看到招生简章里写初试是考199管理类联考和英语二,复试是考英语口语听力、政治和会计。我想问问这个复试会计是不是包括很多内容呀?我今天听室友说会计最基础的专业知识就包括中级财务会计,审计,财务管理等等一些,这些书都是这样的吗?如果是的话,具体到底包括哪几个方面的专业知识呢?先谢谢学姐了!

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
69 元
渔音一棹芦苇荡 发表于 2015-4-11 21:39
学姐你好,我想像你问一下关于专硕的问题,专硕我看到招生简章里写初试是考199管理类联考和英语二,复试是 ...

嗯 会计专硕和学硕是一起复试的    其实也没说的那么多内容啦 比如政治就没有 英语的也很随意的  会计复试确实考专业比较多 因为笔试是一张卷子考会计 审计 财管的综合  不过有指定书目 还有历年真题回忆版 (这些网上都有卖的)其实复习起来就没那么吃力了  初试后再看书十几天完全来得及   把真题吃透非常非常有必要 无论初试复试

未激活ID

K币
184 元
好人,我想问一下数学怎么复习,我感觉复习之后过一个月就忘了之前的,然后求一下专业课的资料,谢谢啦

未激活ID

K币
69 元
子之亦 发表于 2015-4-11 21:50
好人,我想问一下数学怎么复习,我感觉复习之后过一个月就忘了之前的,然后求一下专业课的资料,谢谢啦 ...

数学边学边忘很正常  我也是这样  在第一遍做全书的时候做完现代就忘了高数这样 …但是第二遍再看完全就是另一个感觉了  真的

未激活ID

K币
184 元
鱼人920 发表于 2015-4-11 21:53
数学边学边忘很正常  我也是这样  在第一遍做全书的时候做完现代就忘了高数这样 …但是第二遍再看完全就 ...

嗯嗯,好的,然后书上的定理公式是不需要单独记忆一下,我感觉每次做题的时候有一些证明题只记得大概的定理,然后需要查书

未激活ID

K币
184 元
鱼人920 发表于 2015-4-11 21:53
数学边学边忘很正常  我也是这样  在第一遍做全书的时候做完现代就忘了高数这样 …但是第二遍再看完全就 ...

嗯嗯,好的,然后书上的定理公式是不需要单独记忆一下,我感觉每次做题的时候有一些证明题只记得大概的定理,然后需要查书