考研论坛

【15cc已录取】青岛理工大学跨专业cc经验分享

中级战友

K币
1263 元
楼主上个月21号去学校复试,26号出的成绩,被拟录取了,然后就撒欢了完了半个月,现在想起来了要回来造福学弟学妹咯,Please call me lazy man O(∩_∩)O~
1、关于择校、选专业以及会计专硕
楼主是二战党而且是跨专业考的cc,怕再战考不上,所以就选择了相对比较稳的青理,刚好这个学校前几年都在招cc,算是较早招会计专硕的院校了,对于招生、研究生期间培养什么的应该有经验了,招生人数也可以今年对外招27个一个推免,实际上第一批拟录取名单里是31个人。 学费方面是每学年8000,2.5年学制,新生一等奖学金16000,二等8000,性价比很不错,在青岛黄岛开发区老校。
会计专硕(MPACC) 是近些年新增的专业硕士一种,培养方向倾向于实践型的人才,对于会计这种操作性比较强的职业,报考cc也是十分不错的选择,主要是楼主不想学本科专业了,乘此机会转一下喜欢的专业。
会计专硕初试只考管理类联考(满分200)和英语二(满分100),共计300分。楼主初试总分202,联考128,英语74,这个分数很一般,在我考的学校里算是中上吧。这时候特别提醒一下大家,cc有风险,择校需谨慎!谨慎!谨慎!一般情况下,由于报考的人数超级多,因此,初试不过报考院校的复试线,基本调剂无望,也就没有学上。但是有二般情况,就是你是工作过三年以及以上的,可以调剂到MBA或者在职MPACC上,具体情况楼主不是很了解,就不详细说了。
2、初试复习
(1)参考书
楼主就把自己用的复试书说一下好了,市面上其他参考书因为没用过不做点评。
英语:百词斩APP和扇贝APP(背单词)、阅读基本功长难句老蒋笔记、** (英一真题)、英语二历年真题老蒋详解、老蒋高分阅读80篇、英二高分作文老蒋笔 记。
逻辑:机工逻辑精点、人大周建武历年真题、人大周建武600题
数学:机工数学分册、陈剑高分指南、陈剑名家详解
写作:机工赵鑫全写作分册
真题:高教版历年真题详解(某奇的,蓝皮的)
如果有不清楚的,楼主会把书都传到相册里,到时候大家就会清清楚楚看到啦
(2)初试复习过程
复习时间是8月底到12月底,4个月左右的样子,因为之前楼主一直忙毕业考省考事业编,结果都扑街了,调整好心情外加出去玩了一圈就到了8月底。
8月底:基本就是找上一届的复习经验,制定复习计划和买参考书。
9月:把数学分册以及老蒋长难句仔细看了一遍、逻辑精点看了一半(没错我真的好懒看的很慢,都不想说自己拖延症了),把知识点理顺清楚,做一些基础题,查缺补漏。英语单词是中午和晚上吃完饭就站一会,边用扇贝什么的开始看,既不会长小肚子也利用闲碎时间学了单词。单词不用深究,见到知道意思就好,但是不要中断,要每天都背,一直到考前。
10月:英语开始做英一真题阅读,虽然英一和英二出题思路不一样,但是我的做题思路就是先做难得,把难得分析透彻了,简单的就小菜一碟了~所以先做英一阅读,一战楼主就是考的英一,接触下来一和二没有根本上区别。逻辑精点后一半看完了,做了600的两套题。数学做的高分指南,到月底剩下两章没做完,把我最害怕的排列组合首先攻破,发现根本没有想象的那么害怕,所以任何事情,难不是你推脱不做的理由,只要你敢迈出第一步,事情并没你想象的那么可怕。写作没有开始,单词仍然天天背。
11月:英语开始做英二阅读,做了两遍,把不会的单词和长难句抄到a4纸上,翻译并且每天读一下。还看了丁晓钟老师的视频,讲解真题,非常不错。老蒋的作文没看,中下旬买的作文视频课,背了几篇范文。逻辑600题没继续做,因为是模拟题,练手比较适合,又把精点结合赵的视频看了一遍,总结出了知识点和大纲,做了周的真题,每天划定多少题量,做错的标记出来。数学做完高分指南剩下的两章,然后把名家详解的真题拿出来做,刚开始是按照章节做的,后来发现时间不太够了,就按照后面一套一套的题做的,都是计时做然后对答案看解析。写作开始看了论证有效性分析,做了书上的几个题目,然后听了赵的视频,重新过了一遍,论说文根据分册总结了一些材料,根剧赵的视频,总结了一些自己的模板。
12月:临近考试心态有些慌了,耽搁了几天,后来马上调整过来,把英语剩下的题型都做了,作文写了几篇,范文一直在背背背,单词也是天天看,找周末时间掐时间模拟考试。逻辑把真题做了第二遍,然后做了600题两套,当模拟了。数学依然是掐时间做真题,然后看视频把一些重要的题型解题技巧记下来。写作是用高教的书掐时间写了几篇论证有效性分析和论说文,主要是调高书写速度,提升应变能力。
考试当天天气还不错,考场提前一天去看的,考联考的时候,15年的ccers都知道数学不简单,一上来好几个题不会,让我整个人都蒙圈了,不过调整好状态把会的都先答了,写作就按照平时时间答题,没有超很多,考完听很多人说写作最后都没有写完数学很难什么的。我想说的是,联考得分就像配置资源似的,像线性规划一样,在有限的时间内得到最高得分,有些题就是老师设置障碍阻碍你顺利答题的,有时候你必须放弃,争取把自己掌握好的都要答对。其实像公考的行测也是这个道理,希望大家明白哟~
3、复试
趁着出初试分数之前找到了本报考校的学长,因为是跨专业,复试主要是专业课,就多问了下专业课的问题,学长也给我推荐了本参考书是 环球卓越的mpacc会计学的高分指南(具体可以看我的相册)当时光想着玩耍过年了,也没好好看复试的东西。在网上找了财务报表的公开课看了一下,挺不错的,还找到了东财中级财会的网课可是没有仔细看。接着是出分,出国家线到了3月初,学长告诉我我们学校复试时间挺早让我早做准备,到了出国家线的时候我才开始看书,一共四本东财的《中级财务会计》北大的《财务管理》东财的《成本管理会计》CPA参考用书《审计》。果不其然,学校接着出了公告也就离着国家线处来10天左右的时间要复试了,我整个人都不好了。马上放下手里所有的东西生生啃四本书啃了一个星期,每天都要看哭的节奏,还好去某宝买了视频课看了下,才没有那么难。所以劝告给位考cc的学弟妹,初试完,准备复试越早越好,特别是跨专业的!
复试主要是政治笔试、专业课笔试、面试。政治可以借考学硕同学的疾风劲草看看,把基本知识点看看,因为政治占复试比例很小,我没看,考试之前看了一点14年政治复习资料,还是电子版的。专业课笔试就是考那四本书的内容,中财会和财务管理考的比较多,需要重点看,题型是简答、计算、分录题,我笔试答得不是很好,专业知识还是不熟练,需要加强。面试为英语面试和专业课面试,两个分开面试的,英语面试主要做一下自我介绍,老师再根据你的介绍问几个问题,都不是很难,别紧张就好。专业课面试是先做自我介绍然后从写满题的纸条里面抽三个题选两个做解答,楼主超级不幸抽到的是本专业(金融)的问题,完全蒙了,答得也不是很好,还有一个是两会上的热点问题,所以大家要多关心一下时事,不要只埋头读书。最关键是知识要记得扎实些,别学我啊!
复试完,觉得特别不好,回家就蔫了,昏昏沉沉,等了几天出来拟录取名单了,看到了自己中上名次还是很高兴的,自己在屋里激动地哭了一会~对的起我的二战咯!其实懒人学姐想说的是,如果你是应届生考研,希望你重视在学校的时间,充分利用大四这一年,一步步的学,不要在最关键的时间放纵了自己,楼主这个懒人就是大四没有好好利用,不知道怎么就泄气了,一战败北,工作也没好好找,公考也扑街,各种被嫌弃,只能忍辱负重,背水一战了。时间很宝贵,希望大家要珍惜,特别是大学的时间。 如果学弟妹们对参考书什么的有询问可以留言或站内信,或者去我相册看看~

评分

sibuna + 30 感谢分享

中级战友

K币
1263 元
自顶!d=====( ̄▽ ̄*)b哟

新手上路

K币
16 元
学姐好~~~
16考研狗  想考青理工 四级还没过 考研还没开始 心也是塞塞的 学姐求指导啊啊啊啊啊啊

中级战友

K币
1263 元
野原新之助。 发表于 2015-4-8 18:04
学姐好~~~
16考研狗  想考青理工 四级还没过 考研还没开始 心也是塞塞的 学姐求指导啊啊啊啊啊啊  ...

四级6月份争取过了吧,不过可能毕业会出问题啊。现在可以看看英语单词和长难句,联考买书看看知识点什么的,如果跨专业最好考个会计从业证什么的,熟悉一下知识哈

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
好的 学姐~ 跨专业的 5月份考快从。。。青理工难考嘛

中级战友

K币
1263 元
野原新之助。 发表于 2015-4-8 18:15
好的 学姐~ 跨专业的 5月份考快从。。。青理工难考嘛

不难的,今年复试线187比去你低了10分,和国会985等大学相比是比较好考的,而且学费也比较合理。

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

非常感谢!!
欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
诚邀各位15届考研er分享备考经验!

新手上路

K币
12 元
请问青岛理工有多少人参加复试?最后录取多少人呢?

中级战友

K币
1263 元
sibuna 发表于 2015-4-8 19:02
非常感谢!!

不谢哈~版主辛苦

中级战友

K币
1263 元
威尔秋0707 发表于 2015-4-8 19:23
请问青岛理工有多少人参加复试?最后录取多少人呢?

43个进复试 第一批拟录取的有31个