考研论坛

华南师范大学学科语文考研成功

一般战友

K币
207 元
楼主
2015年的考研终于是尘埃落定,辛苦了大半年,是种瓜得瓜,种豆得豆,几家欢喜几家愁。但付出了辛苦,总是会有回报的,很幸运能被华南师范大学录取,也想跟后面的师弟师妹们分享一点经验,让你们少走一些弯路。
本人来自广东一所普通二本院校,跨专业考试,初试成绩是360排名28名。学科教学这届是招43个人,排除7个免推生,实际是招35人。按照一比一点二的比例,复试阶段有43个同学,最后招35个。本人复试表现不是很好,因为跨专业考试基础比较薄弱所以复试排名也没有排在前列,算是很幸运的被录取了。
那么就该说说这门学科怎么复习了。
初试政治:就是认认真真的复习背诵,来不得半点虚假,政治也是一个拉分的科目,但是去报班也是没有什么必要,把肖爷爷的资料一套做下来起码也有60分。其中最后冲刺的三套卷,八套卷,在考试当天几乎是人手一本啊。反观我的同学,有些选择去报班了,报班其实也是给你一些所谓的官方资料,也是要你不断反复的背诵,面对这些过分多的背诵资料很容易就被分散了专业课的精力。我是在9月份开始准备政治的,还是觉得有些赶,每天复习2个小时,但是还是真的是感觉根本不够啊!!
英语英语对于跨专业的学生来说尤其重要,你本来基础就没有人家好,想要不被拉后腿只能靠英语来弥补一下,英语是越早复习越好,单词的积累都不是一天两天的事。单词是基础,看不懂单词,阅读翻译很难高分。英语历年真题是必备的,我选择的是华研英语真题,我觉得它答案分析比较透彻,而且试题单独成册很方便。本人英语基础较好所以考了78分,帮我拉了不少分。复习阶段,我每天复习英语连个小时左右。
333教育综合:本人因为是下半年才决定考研所以并没有认真的翻看官网指定的教材,只是把教育综合大纲反复背诵抄写了三遍,这个是给那些时间紧急的同学采用的对策,如果从四月份开始备考可以把书都看过后再被大纲,在理解的基础上背诵,一定是要滚瓜烂熟。333教育综合真的没有捷径,真的就是靠你的努力。亚马逊有卖教育综合真题集,里面有各大师范院校的历年真题,包括华南师范大学,研究自己报考学校的真题再好好看看别的学校的真题,对于提升自己的备考能力还是很大帮助的。今年的333教育综合,华师反复出了上年考过的题,所以考过的题还会再考,一定要反复的背诵。
902语文课程与教学论:这门学科是一门水非常深的学科,考试的时候题目非常的宽广,真的就是在看你的语文积累和素养,死记硬背根本没用,因为基本不靠书上的原话,这就要提醒各位师弟师妹们多看看华师自己出的一本杂志叫做《语文月刊》,月刊给考试复习提供很多额外的知识面,在你答题吹水的时候额外重要,三个小时只做五道题,没有积累真的很难吹水。也是一门非常拉分的科目,本专业的同学可以拿110,但是跨专业的一般都只有100,本人才考99,记得考试的最后一道题是,小明不喜欢语文,请问怎样才可以让他热爱上语文。试题比较发散,就看个人发挥。教学大纲和语文课程标准也是必须要背下来的,整个教学的过程都是以此为基础。教学大纲和课程标准没有实体书,我是在网上下载后自己背的。所以同学们就不要纠结网上根本买不到实体书这种事情啦!!
902语文课程与教学论:
01.“
教育综合科目请参考教育部和教育硕士专业学位指导委员会的相关考试指导意见。  
02.
教育部制定.《全日制义务教育语文课程标准》**.北京:北京师范大学出版社,2001  
03.
教育部制定.《普通高中语文课程标准》.北京:人民教育出版社,2003  
04.
陈建伟主编.《语文课程与教学论》**(修订版).广州:暨南大学出版社,2008
复试篇:

复试科目:语文教学艺术  

复试参考书:
01.
周小蓬主编.《语文课堂教学技能训练教程》**.北京:北京大学出版社,2010  
02.
陈建伟、周小蓬主编.《语文教学与学业评价》**.广州:广东教育出版社,2005
提醒各位小同学们,师姐给的经验就是,《语文教学与学业评价》这本书已经绝版了买不到了,但是不要紧张!淘宝上有影印书,是那些远古的长辈们手里的旧书复印的,不影响阅读,不要以为网上买不到就放弃了不看了,这本书对考试还是很重要的
语文本来就是一个很靠阅读和积累的东西,所以平时有空的时候也不要死读书,太痛苦的复习会让人容易放弃,平时给自己一两个小时娱乐时间还是很有必要的。特别强调一点就是,华师考研的时候是在天河石牌本部,但是文学院是在大学城。复试面试的时候千万不要走错校区,不要学我一样愣头青,最后把自己累死。
笔试部分这一次是一道题考两个小时,就是考你的知识面。本专业的那些同学两个小时可以写完一整张4面的答题纸,非常牛逼,我写到手软也是只能写三面。
英语口试就是开玩笑一样了,不用紧张,不用自我介绍,读一小段文章后,面试官会问你一些你自己的生活习惯,比如你的生活习惯啊,爱好之类的。每个同学大概三分钟。
专业面试部分,华师的老师都很和蔼,不会歧视二本三本或者外省的,准备好自我介绍再随机应变就是了。
能进入复试基本就成功了百分八十,因为这次复试被刷的都是初试分数靠后的,没有高分被刷的情况出现。
因为我在复习的时候,跨专业跨学校,什么都不懂,能被录取也是走了很多弯路,买资料被骗了不少钱,所以同学们买资料的时候尤其要小心,尤其不要买文华教育的资料,贵而且都是废纸!!买资料的时候还是三思而后行,资料不在于多,在于精。考研路上就是一个人黑灯瞎火的摸索着前进,找到自己的学习方法坚持下去,就会迎来想要的结果。所有的同学都是这样一路走来。

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    学姐好棒,顶一个 华南师大专硕要读三年是吧

来自Android客户端

一般战友

K币
    207 元
    板凳
    阿毛毛爱阿狸 发表于 2015-4-7 14:28
    学姐好棒,顶一个 华南师大专硕要读三年是吧

是两年哦亲

一般战友

K币
    124 元
    地板
    牙签酱 发表于 2015-4-7 14:40
    是两年哦亲

可是我查的学科英语是3年呢

一般战友

K币
    176 元
    阿毛毛爱阿狸 发表于 2015-4-7 14:59
    可是我查的学科英语是3年呢

英语是三年的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    一路奔跑ing 发表于 2015-4-7 16:03
    英语是三年的

好吧,不知道选哪个学校,好纠结,

一般战友

K币
    258 元
    厉害的学姐原来你在这!英语好厉害。。。我准备教育学专硕,可是底下好多方向不知道怎么选,因为我跨专业,华中的一位学姐跟我说避开学前跟课程论就好了,其他的不难,可是关于底下分的好多方向还是不太懂,我想考个竞争稍微少的方向,学姐能不能给我解释一下啊

一般战友

K币
    207 元
    一口吃掉月亮 发表于 2015-4-7 23:36
    厉害的学姐原来你在这!英语好厉害。。。我准备教育学专硕,可是底下好多方向不知道怎么选,因为我跨专业, ...

那要看你是英语比较好还是语文比较好了,看你的优势是什么,其实每一个方向竞争都挺激烈,都需要很努力的复习。

新手上路

K币
    32 元
    你好 学姐 我也准备报考华南师范的学科教育语文 也是跨考  

新手上路

K币
    32 元
    能不能加个联系方式呀