考研论坛

[外语] 15南师英美文学复试记录

中级战友

K币
688 元
还是我,来补个复试帖←_←久了我就忘记了...
个人情况:南师英语语言文学英美文学类初试399排12,有个和我同分的所以也可以说11。话说今年分都高然后我觉得大家分差还不算很大,就是互相都差个一分又一分几人的情况啦。初复试比重吵的沸沸扬扬,反正初试成绩占了最终的6成,复试共占4成绝对没错,可见复试还是很重要的。提醒大家认真对待复试,虽说翻盘是少数,但你肯定不希望自己是被逆袭的那个吧╭(╯╰)╮
考完初试后当时1月初,还有自己两门课的考试,考完搜集下毕业论文资料就奔回家乡了,没错,我负责任的论文导师在考研期间就让我们开题写提纲交了开题报告,但我内心是:这些前期就算了,论文是怎么都只能考完写了啊!所以我就写啊!交了初稿后寒假剩下时间就是一边装淡定地快乐过大年,一边满腹愁云地翻文学资料啊...初试成绩2月11查到的,可不知道到底进复试了没啊!后来觉得应该没问题吧也管不了那么多了,当时内心是近乎狂躁的,因为开学后不久有专八考试,所以寒假我还得接着以前的继续复习语言学英美文化等,是的,我考研期间还准备专八过呵呵...然后开学了基本投入在专八上,其中要准备的英美文学知识也算是没完全拖后腿。3月19出了复试通知,25号复试啊摔!先21号专八完了再说,然后只剩三天,中间还要跑上跑下体检资格审核,就是觉得时间不!够!用啊!在等车的时候都在看资料。哦,去随园审核那天顺便考场踩了点。那几天躺床上都在脑海里过怎么回答面试题,其实我担心笔试,但更担心面试!我以前的面试经历基本都不让我省心啊←_←一紧张就出岔子。下面说下具体准备,寒假的前期工作还是有用的,初试完隔了那么久肯定是要重新捡一遍的,这次基本全英文的上,把我提过的那本前部分赞的文学资料读啊记,自己的中文资料翻啊翻,重新动笔再次整理你认为的重点中的易忘点。笔试10个填空题,人名作品名或术语,基本全是小红书每个作家前面的简介部分出现的啊,复试前我把这部分和选篇前的简介通记了一遍,结合以前整理的中文资料把英文关键再写了一遍,我在22.23用一天半干完的...接着4道简答,基本和初试有点像,一百词一题,再是一道二选一分析两百词,最后一道大论述分析没规定词数。范围还是不超小红书的,考的比复试可以说深点,但把书弄熟了就没问题了。提醒拼写一定要注意,毕竟全英文,你个填空好不容易知道了还写错就冤死去。另外,问什么要答什么,词数有限你别发挥远了关键没答就不够写了。我写的时候就感觉,这个要分析有很多可写,但两百词你只能挑最重要的先说。二选一这次蛮好的有我很喜欢的傲慢与偏见,最后道就是关于托马斯哈代的创作及就他某一作品分析。具体题我记不清了,我这人考后基本清盘...这次笔试也很幸运,填空题就一道有点不确定,其他大题也出在了准备过的点上,不至于没话写。最后提前交卷了出来心情不错,其实不知道回答组织得怎样,但就觉得没有摸不着头脑的然后又写完了嘛,就滚去吃中饭了。
中午随园到处坐着人,我把24号整理的面试几道题和回答又练习了下,上午的复试给了点信心但心里还是有些担心的,快到候考时间用手机翻了几篇英语短文读了下,是真的要读出来!个人经验,作为外语,语感还是要在前面熟悉下好,把嘴活络起来不至于一开口调找不到。那天我是英语语言文学第一组面试的,庆幸不用等很久了,每个专业五个人一波大家一起在侯考室,坐那儿都有些紧张吧,我顺便和旁边翻硕的妹子搭话,小语种快些的样子,出来后都不作多停留,轮到我先感到个小屋子给你一篇文章一页纸而已,五分钟内阅读后学姐收上去,然后进入正式面试室,五个老师坐的很随意,也很亲切的样子,直接先让我拿刚才那篇文章读第二段,这相当于是测口语的一部分啦,然后问了几个和文章相关的问题。那篇文章主题是narcissism,我其实不认识这个词...但读了文章还是理解它指什么了,文章大意是有研究人员指出现在青少年够自信了逐渐变得有些自我中心不顾及其他等等,但很多高校生还是认为他们有权利做他们认为对的事并且很清楚自己想要什么,是反对专家的意见的。大概这样吧,然后还问了我将来的学术计划,我就说对哪类文学或方向感兴趣啦,提到自己的毕业论文...还没说完,time's over←_←谢谢后出去了。当时那个激动啊兴奋啊!我天终于弄完了!!绝对是颧骨升天的拿了东西就奔出去!天都亮了啊~那天其实天气很好,然后我call了个小伙伴正好在先锋就去野了野得那天不想回去!!好吧,正题上来,外院专业只有这门面试,除小语种语言文学外都是英语全程,没有其他听力等考试。要相信老师是亲和的!到现在那个奶奶辈老师的笑容还映在我心里~另外,请直击要害切中要点,面试很短,我这人就是容易在门外兜两圈,看我废了这么长帖也是...
最后复试笔试127,面试91,口语90,最后综合82.96,专业第六。嘛,其实大家分都高啊,有个大神140啊没记错。然后说下逆袭翻盘这事儿,看成绩印象深的一个三百九加被刷复试笔试较低,还有的面试口语都八十出头,当然在大家都分高的情况下就落入如此境地了,然后有个压分线的冲上去了。所以,就像我说过的做什么都是付出加运气,当然,你付出了才能再算运气,不然就只能怪运气了-_-
大神很多,要学习的还很多,其实大家都有所欠缺,不管是心态还是准备工作都会有磕磕碰碰,但要经常提醒自己,你经历的也有人经历,怎样都会走过。结果不是最重要的,前提是你的过程有所值得纪念。还是祝福你们哦,考研人,试着享受当下吧~

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
学姐,我看初试,复试只指定一本叫做英美文学的书,真的只这本书就足以应答初试的中文卷和复试笔试吗,还需要别的书吗?能推荐下吗中文作文部分怎么练

中级战友

K币
688 元
sunny317qing 发表于 2015-4-7 01:13
学姐,我看初试,复试只指定一本叫做英美文学的书,真的只这本书就足以应答初试的中文卷和复试笔试吗,还需 ...

初试经验帖里有提到,你可以去看看,另外有学姐推荐看英美文学简史,中文作文能做的就是积累素材,广泛阅读啊

新手上路

K币
42 元
南宫紫凌罗ada 发表于 2015-4-7 07:44
初试经验帖里有提到,你可以去看看,另外有学姐推荐看英美文学简史,中文作文能做的就是积累素材,广泛阅 ...

学姐复试有参考英美文学简史这本书吗?我看学姐的复试笔试准备大概就是以小红本英美选读所涉及知识为中心,进行各种搜罗知识点的英语版,甚至不得以时自己进行翻译?可以这样理解吗 学姐

中级战友

K币
688 元
sunny317qing 发表于 2015-4-8 07:50
学姐复试有参考英美文学简史这本书吗?我看学姐的复试笔试准备大概就是以小红本英美选读所涉及知识为中心 ...

不得已哈哈,可以这么说,我确实利用的参考书很少,没有去看简史那些,但自己翻译也是想能够借机熟悉一遍,整理笔记时多的依靠小红书和学姐笔记,然后就是网络,补充我认为重要或不清楚的

新手上路

K币
42 元
学姐   你 的初试复试笔记还在吗 ?初试复试真题我该去哪找。

中级战友

K币
688 元
sunny317qing 发表于 2015-4-8 13:23
学姐   你 的初试复试笔记还在吗 ?初试复试真题我该去哪找。

在啊,找前辈或者网上买

一般战友

K币
319 元
学姐,你扣刚才找不到了,我扣是清欢,方便加一下吗?备注你名字就好!

一般战友

K币
162 元
南师的复试也没有听力吗?? 不要口译神马的厚?

中级战友

K币
688 元
zoe0407 发表于 2015-4-23 12:30
南师的复试也没有听力吗?? 不要口译神马的厚?

如果考翻硕或小语种是要在面试的时候翻译一段的