考研论坛

[民族与社会] 15民大社会学考研经验分享

新手上路

K币
42 元
楼主

清明时节雨,是那么轻,那么细,轻的让人感觉不到她的悄然降临,细的又是那么的温柔,温柔的让人肝肠寸断。2015年考研这样一场没有硝烟的战争基本已经落下帷幕了,每一年到了这个时候,都是非常现实的时刻,有人欢喜有人忧。而无论是欢喜还是失落,最初的梦想其实都是一样的,不一样的是收获的结果。。。
一、初试:
       其实我在2014年春节已经决定要考民大了,但因为当时人在外地所以基本就处于想法阶段,后来3月份开学后我就一直关注任何有关民大的消息,关注着考研论坛里寥寥无几的分享,一遍又一遍的看,关注着民大发布的复试录取等信息,然后,看到最后录取结果中有4个人都考到400+之后,说实话我是有点胆怯的,因为考到400+是什么概念相信不用我多说。虽然民大的名声和实力都比不上RUC但是还是隐隐担心,因为民大是北京的985和211,而且难度也没有RUC难度和竞争力大,所以还是有很多人欣欣向往的去报民大的。所以去年推免有三个人,统考招收14人,初试最低分367,还是比较高的,这给我整个考研复习施加了很大的压力和动力,因为在复习中往往会参考上一年的情况,因此,在复习中我就给自己定下目标,英语、政治、理论和方法,都要考到多少分,这样总分才能达到多少分才行,这个一定是要定下来的。
       就这样,3、4、5这三个月基本都是断断续续的查查资料,问问学长学姐交流交流,看看参考书目什么的过去的,到了6月份又参加了助理社工的考试,最后的期末考还有各种作业,忙的不可开交基本上把考研放在了一边。真正开始是在暑假也就是期末考完之后,没什么事情了,我们学校比较好,大四没有课,所以可以专心考研。然后民大的招生简章出来是在9月19日,民大官网上公布的信息一定要看,很重要,真的很重要,因为民大还是比较透明的,招生简章、专业目录、考试科目、拟录取人数、报考人数和报录比都会公布。因此,去年民大公布拟录取17人,其中推免生不超过9人,另外还有提前面试生不超过3个,没错,这么一算,统招生只有5个名额了,这个给我很大的冲击,因为我清楚的知道去年录取4个考到了400+如果真的只有5个名额我知道自己估计就没戏了,那么这是否就意味着最好换学校?我想说一定不要轻易换学校,因为各个学校的参考书目是不一样的,学习任务还是非常重的,抛开专业课不说还有政治英语,而且专业课都是要背的,一旦换学校就意味着之前背的是要付诸东流了。我就跟几个人交流了一下觉得自己已经准备这么久了,还是不能白费更不能换了重来,因此我就接着按着自己的计划继续前进。过了10天,也就是9月30号,国庆前真算是个好日子,感谢党感谢毛主席,我不由得要由衷感谢一下,这一天民大公布出来往年的报录比,然后又过了半个月,就是10月13号推免生公示出来,民大公布社会学推免了5个人,接着到11月27号,民大公布出来了当年的报考人数情况。只有51个人报考民大社会学,从没有这么低过(11年—14年都是70,80个)其实这个人数相比RUC真的少很多了。是的,我觉得这是极好的机会,报考的人数少了而且推免生也并没有很多,机会还是很大的不是吗?
       到了12月份,确定了考研提前了一周,这个很意外,因为2015春节推迟了,本以为考试时间也会推迟没想到居然还提前了一周,所以很多人就开始戏谑说这是2014第二次考研,好吧,其实只要准备好了,提前和推迟都是一样的,即便再给你两周的时间,到了最后基本上没什么太大的作用了,所以就加足马力什么也不要想全力向前冲吧!到了12月27和28号,这两天真是个阳光明媚的好日子,天气很好,阳光很暖和,可惜作为北方城市,考场居然还没有暖气,基本上两天下来我的两只手都是紫色的,左手都是僵的,右手写字写的不停地抖,没有夸张,因为我很重视考研,可以说作为一所非985非211二三线城市的普通二本院校的学生,名校和北京的诱惑力不亚于高考。这是一次翻身的机会,人生能有几次机会呢?27号上午考政治下午考英语,一天下来我真的很心塞,我感觉政治和英语都不好做,政治选择题自己把握不好,做英语的时候可能是因为时间不够,我特别的心慌,所以对英语也没有太大的把握。其实还是在下面复习的时候练习的力度不够。时刻记着,自己在下面不管做的再好都不能代表考场。这句话很重要,希望能引起你们重视,我在下面每次做的都很满意,而且对英语的付出也很多。但是一上考场就无法掌控了,刚开始还很好,但当我发现做第一篇阅读半个小时没怎么看懂题也没有把握正确答案时而且还有无法预料的环境因素的干扰我就开始非常慌,但是一定要稳住,深呼吸,告诉自己我可以,然后27号出考场我就难受了,我感觉真的很不好,我觉得一科不过都不行。但是朋友都劝要是难的话大家都难,所以还是要放宽心,考过去就不要想了,晚上回去就赶紧把专业课看一遍。到28号上午考通论,也就是概论+理论。下午考方法。通论题不算难,但出了几个比较新的,比如说名解里出了个城市生态学,简答出了个吴文藻还出了个国家社会和个人的关系。还出了马克思,还有,民大非常重视韦伯、涂尔干,名解出了个社会行动者,阶级和阶层、功能论和冲突论对社会分层的分析,初级社会群体、科层制,这些都是重中之重。说说方法吧,14年出的题都比较宏观,而且全是风笑天那本的,我在复习时感觉袁方的和风笑天的都差不多因此就以风的为重点,基本扫盲之后就只背风的了,结果今年考的方法题出了袁方的个性解释与共性解释,还出了民族志,所以,不要偷懒,要不留死角的认真复习。另外,民大这两年都没有考统计题,我不知道以后会不会考,但是基本的统计知识还是要掌握的。
二、参考书目
(一)通论:
1. 王思斌,《社会学教程》第二版;
2. 郑杭生,《社会学概论新修》第四版;
(这两本书大体都一样,我当时以王的为主,书都背烂了,然后以郑的做补充)
3. 贾春增,《外国社会学史》;
   侯均生,《西方社会学理论》;
   刘少杰,《国外社会学理论》
(理论的书很多,其实主要的人物都是一样的,民大的重点还是在经典里,后现代以前没考过)
4. 郑杭生,李迎生《中国社会学史新编》(重点在吴文藻、费孝通、潘光旦、林耀华,以前也考过严复和李景汉);
(二)方法:
1. 风笑天《社会研究方法》第四版;(极重要)
2. 袁方《社会研究方法教程》;(补充)
3.艾尔巴比《社会研究方法》(最新版)(以前考过”静态组间比较”就是这本书里的)
4.风笑天《现代社会调查方法》(第四版)(曾经出过“普查与抽查”,“选题的重要性”等)

其它的书目就是作为补充书了,如果在本科里没怎么读书的,最好还是多读读专业课书籍吧
(三)拓展阅读书目:
1. 费孝通:《江村经济》,《乡土中国,生育制度》,
2. 马克斯-韦伯著:《新教伦理与资本主义精神》,《经济与社会》;
3. 吉登斯著:《社会学》;
4. 涂尔干:《社会分工论》,《自杀论》
5. 赖特-米尔斯著:《社会学的想象力》
6. 威廉-富特-怀特著:《街角社会》等
注:以上拓展书目灵活性比较大,多读书还是好的,不局限这几本。
三、复试:
       如果细心看就会发现,民大的信息真的是很少,少的甚至会让人不知道该怎么办。
       今年考研是在12月27、28两天,出成绩是在2月12号,国家线出来是在3月10号,注意,国家线只有300分,民大不是过了国家线就都可以去复试,民大实行的是差额复试,一般都是1:1.3或者是1:1.2的比例,今年复试分数线出来的有点晚,一直到3月17号才出来,真的是百抓挠心的。不过都是有变动的,今年题比较难,所以分数线也降了不少,今年复试分数线是333分,有22人进复试,第一名考了380+,然后分数都比较密。总体能够拉分的就是政治、英语和方法了。去年政治80+的都大有人在,今年政治考70都算是高分了。
       复试公布时间是在23号,社会学复试是在27号下午,上午是民族学,人类学是在4月3号。复试是在3月27号下午两点半开始的基本上按照成绩排名,复试的形式比较简单,没有笔试只有面试。每个人大概都在十分钟左右,快的5、6分钟就出来了,不过自己在里面的时候都会觉得好长时间。就是进去先简单的做个自我介绍,然后抽一道题,这些题包括理论,概论和方法,今年好多人抽到的都是方法的题,所以一定要重视方法,考的题和初试差不多,一般就回答这一道题,然后老师可能还会问一些比如毕业论文、读过的书什么的,不要紧张,谦虚认真的表达清楚就可以了,老师们都是很好的,要是跨考的同学老师还会问有关跨考的情况。上午民族学复试有的还说了英语自我介绍,下午社会学复试没有听说有英语自我介绍的。一下午就结束了,很简单,没有提前去交材料也不用体检什么的,复试就那么一下午,来之前的感觉是很慢,但到了的时候又觉得真的好快。
       一写就写了这么多,真的是不能说感慨万千,但是经历过考研的人都会比较不一样吧,真正为之付出为之努力疯狂的,那种人生经历还是很值得回味的。每天都是看着朝霞进教室然后踏着星星归来的,很充实也很简单,不受任何干扰,只为了最初的梦想。决定考民大的学弟学妹们,一旦决定下来就要戒骄戒躁,专心学习,认真看书背书,相信自己一定可以的。
       我看到2016年考试时间还是12月月底,所以好好准备吧,要让自己实际行动来为自己一年或半年的付出负责,也为自己来年创造一个幸福的春天。
(以上只是我的个人经验,每个人的情况都不一样所以还是以自己的实际情况为主。只是觉得论坛里可用的信息太少了,所以就跟大家分享出来,希望能给学弟学妹们一点可用的信息。如果还有更好的可以提出来大家一起分享,一起交流探讨,好的经验分享的多了自然有用的就多了。不喜勿喷哈~)

一般战友

K币
    110 元
    沙发

新手上路

K币
    98 元
    板凳
    支持一下楼主,同为民社学院,就是不知究竟何时出结果

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1686 元
    地板
    谢谢师姐分享!我来自广东一所经济类二本院校,是去年10月中下旬决定2016考民大社会学的,放寒假之前把参考书目看完,寒假期间把理论的笔记都整理了一遍。王思斌的社会学教程刚背诵两遍,明天准备着手复习西方理论了,英语的话在背单词、做1997-2004的阅读题,政治准备过几天参考书到手了就开始复习。
    之所以这么早动手,是因为我是社会工作专业的,学院强制暑假实习两个月,而暑假又是备考黄金时段,为了弥补这两个月我就笨鸟先飞了。
    现在需要求教的是:
    1.社会学概论到底怎样复习才有效呢?王思斌那本书我3月到前天已经背了两遍,可是脑子里似乎也没有被知识充满的感觉,空落落的,很难受,而且感觉也是背到最后一章已经把前边的忘了,很是苦恼。
    2.艾尔·巴比和袁方的这两本书应该怎么用?我看着袁方那本觉得挺难懂,想知道对于这两本书怎么用才能对考试有帮助。
    希望得到师姐的帮助,如果能取得师姐的联 系 方 式的话,就更感激不尽了^^

中级战友

K币
    1686 元

哦对了,郑杭生的 社会学概论 如果有知识点和 王思斌的 社会学教程 不一致的话,是以王思斌的为主是吗?

一般战友

K币
    278 元
    楼主太好了 跪求联系方式 我都找不到学长学姐 实在往届没考上的

来自Android客户端

一般战友

K币
    278 元
    冰血暴earth 发表于 2015-4-6 16:41
    支持一下楼主,同为民社学院,就是不知究竟何时出结果

前辈能加你吗 我今年想考民大的社会学

新手上路

K币
    68 元
    能问下近几年除了推免和提前面试录取了多少人吗?

一般战友

K币
    184 元
    鲈鲔 发表于 2015-4-6 19:13
    谢谢师姐分享!我来自广东一所经济类二本院校,是去年10月中下旬决定2016考民大社会学的,放寒假之前把参考 ...

研友 你好

一般战友

K币
    184 元
    学姐(长)可以留一下联系方式么