考研论坛

2015年中南财大金融431考研经验贴

一般战友

K币
108 元
楼主
距离复试结束已经半个月了,被录取的兴奋之情也逐渐淡去,回顾考研这一年,酸甜苦辣尽在心头。想想一年前的我还在到处搜集资料,还在询问上一届考研的师兄师姐,还在紧张的复习,还处在对未来的迷茫和对于最终结果的惴惴不安之中,现在我终于有机会坐在电脑前将我这一年来的一些感想分享给师弟师妹们,希望能帮到同样迷茫的你,焦虑的你,正在奋斗的你。这个帖子里只是我个人的一些经验和看法,不一定适用与所有人,也希望其他有更成熟看法的童鞋热心补充~~

1、专硕or学硕?
相信许多人和我一样,开始准备考研时纠结于报专硕还是学硕。“专业学位,是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用。获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作。”以上是百度百科的内容,其实概括说来专硕侧重就业,学硕侧重科研,学硕是可以直博的,而专硕若想继续深造需要考博。就业方面,我目前不是很了解,不过师兄师姐说现在企业对于专硕和学硕是一视同仁的,而且国家专硕有扩招趋势,学硕则一边缩招一边扩大保研比例。我当时其实没有想那么多,最重要的原因是专硕招的多、分数线相对比较低(虽然今年最后专硕的分数和学硕一样高······都是泪······)。而且专硕学制是两年,这对于女生来说还是蛮有诱惑的(我才不承认我想早点毕业早点嫁人哼哼······)
总之,现在专硕连年热门,今年财大的金融专硕更是快要爆掉了。如果你选择了专硕,就要做好分数线很高的准备,千万不要有因为是专硕而分低的侥幸心理,不管是专硕还是学硕,都请全力以赴。以今年的情况来看,专硕的话,大家都起码要往380+以上努力啊。

2、关于专业课的复习
先来谈谈专业课,金融专硕431,财大的专业课教材主要有两本,朱新蓉的《货币金融学》和罗斯的《公司理财》,还有一本黄达的《金融学》可以翻翻,没时间就不看也行,我就没有看。财大本科的货币金融学这门课用的都是朱新蓉的这本教材,旧书店都能买到,或者很多人本科期间都学过这本书。关于罗斯《公司理财》,有第八版和第九版的,据说内容差不多,我用的是第八版的,不过第八版的配套答案不好买,建议大家还是用第九版的。
专业课的复习,大家可以不用太着急,我是跨考,之前几乎是没有基础的。可以考虑买相关的辅导书,还是很有帮助的。我用的是翔高出版的《金融学综合复习指南》和一本真题汇编,据说金圣才的也很好。特别是到后期,结合辅导书中总结的知识点和名校真题来复习,对答大题是很有帮助的。我是从七月开始看专业课的,当然如果你想早一点也可以。《货币金融学》是重点,150分的卷子占90分。这本书要反复看,多看几遍,有师姐告诉我她看了5遍。到了考试前几乎要能把整本书的知识点串联起来,用自己的话能够说出来。第一遍建议花个十天半个月将书过一遍,起码了解整本书讲的是什么,是按照怎样的一个知识结构讲下来的,特别是对于没有基础的童鞋来说,这一遍是很必要的。第二遍还是在暑假中,大约到了七月中旬了,强烈建议做笔记,开始时我也嫌烦,但是坚持下来你会发现知识点的脉络越来越清晰,特别是到了临考前,哇哇,拿着一本笔记回顾整本书的知识点是一件很有成就感的事不是吗?这一遍耗时最长,也最考验你的耐心,特别是国际金融、金融监管这一块,一开始看着觉得很难,内容又多,请你一定要坚持下去,这一遍结束后就会轻松许多 ~这一遍时间比较长,结束的时候暑假可能都到尾声了。九月初,开学了,请开始第三遍吧,把历年真题拿出来,把真题里的知识点和书对应起来看,比如我是采用这样的方法,在便利贴上写上题目贴到书本的相应位置,这样下来,你会发现很多知识点是重复考的,比如说货币政策、金融监管,几乎年年考,这能帮助你了解出题的风格,把握重点事半功倍。第三遍结束了以后你对于整本书就有比较深的掌握了,以后就可以 一遍一遍的刷书了,在笔记上总结完善。顺便说一下,财大的专业课是不考客观题的,全部是主观题,一共12页空白的纸,自己写题号写答案,要写满,不会的题目也要尽量回忆自己记得的内容答上,千万不要空着。所以写字的速度和质量十分重要,我在考试前一周给自己定了三个小时,拿出A4纸,用前一年的真题模拟,就是要找考试的手感,自己掌握写字的速度和在白纸上写大段文字的感觉(最后考完了专业课我的右手中指肿了好大一个茧我会说么······)至于公司理财,我认为不是很难,看前十八章,罗斯的书讲的非常清楚,知识点环环相扣,越看越有感觉(这是个什么鬼·····)两道计算题基本是送分,把书后的习题全做一遍完全足够了,财大的题目考的很基础,考试的时候计算题比平时做的都简单。另外,大家不要完全拘泥于课本,做一些适当的课外拓展是必要的,比如有一年考了巴塞尔协议三,这个课本上可没有,如果没有相关的了解答题会很困难。但是巴塞尔协议是热门,考到这个,虽然在意料之外,但也是情理之中。我之所以举这个例子就是想说,431专业课没有很偏的知识点,扎扎实实复习,打好基础是王道。而且财大专业课不压分,每年都有很多人120+,只要认认真真复习,完全可以做到。

3、关于公共课
公共课论坛里的经验贴就很多啦,金融专硕的公共课考这三门:英语二、数学三、政治。英语二确实比英语一简单很多,张剑的英语资料质量比较高貌似已经是公认的了吧。阅读是重头戏,阅读的复习,请一定要牢牢记住——做!真!题!再重复一遍——请!做!真!题!什么张剑的150篇,老蒋的80篇,统统不如真题的质量,只有真题,唯有真题,是最最贴近你今年12月做的那份,所以,请再跟我念一遍——做!真!题!英语二的真题太少,一开始就拿英语一的真题来做,20年真题反复做,多做几遍,做第一遍真题的时候我每做完一篇再将它翻译成中文,这样就顺带练习了翻译,同时将文章中不认识的单词全部抄在一本小本子上,最后这个小本子上的单词全是精华。单词要一直背,背到考前一天(反正我是三天不背单词就觉得它们和我彼此生疏了······)作文我是10月中旬后准备的,完全来得及,我用了老蒋的作文,不过真心觉得质量不是特别好,推荐**王江涛的那本绿色的,英语一和英语二合订,范文多,质量高。要总结出自己的几套模版,这套模版是你自己的,不是哪套书中的所谓万能模版,这样即使阅卷中反模版也不会影响到你的得分。另外就是大家千万不要放过任何一个潜在的考点,15年英语二出其不意考了通知,还是那句话,意料之外,情理之中。但很多人之前没准备,格式上首先就被扣了分,这就太不值得了。我按照自己平时准备的模版,加上考前有瞄到通知的写法,主观题得分在30左右,这还是非常理想的。
政治很多人说不宜看得太早,但我还是觉得早一点看也没坏处,毕竟后来时间越来越紧张。8月中旬开始看政治,由于那时候大纲还没出,所以看的肖秀荣的精讲精练,做1000题。9月份大纲出来了,就看大纲,我大纲只看了2遍,其实远远不够,现在想想如果多看几遍政治也许还能多考几分,那题当代资本主义政府对于垄断资本主义的微观规制的那道多选题就是大纲上的原话,我就没有记起来。大纲出来后,小草、任汝芬、肖八、任四、20天20题、肖四陆陆续续都会出来,政治后期就是做模拟卷,选择题是关键,模拟卷有一套买一套,只做选择题,15年的选择题还挺难的,和平时练习的都不在一个调调上。大题就背肖四,肖四的质量是公认的吧,不过15年肖四压中的大题并不多,没有压中的就靠自己发挥了。但是万变不离其中,还是打好基础看透大纲最重要,这样你就能以不变应万变。
数学三今年据说比往年都简单,考的很基础,一上来第一道选择题就考察你对于定义的掌握。关于数学的经验贴应该是最多的,在这里我就不十分详细的讲了(唉,其实是因为我数学考的是最不理想的······)总的来说就是基础基础,用考研名师张宇写在微博上的话说就是“淡化技巧,从起始阶段,就要从数学文化思想和本质上去“亲近”她,不要急功近利”。没有必要去研究特别难特别偏的题目,考完以后发现考的都是最基础的知识点的应用。另外,线代强烈推荐李永乐,不愧是名师,思维清晰、缜密,结合李永乐线代讲义将一遍视频看下来,线代部分基本没什么问题。多做题,做真题,最后阶段,有时间的话做一两套模拟卷,给自己卡好时间,3个小时,考研复习没有人监督,要学会自己给自己制定“模拟考”,这样才不会在考场上手生。

4、写在最后的话
不知不觉也打了这么多字了,但总觉得自己要说的话还有很多。最后的这些,不是关于学习方面的,但是我认为这才是最最宝贵的经验。
考研一年,说长不长,说短也不短,7、8月里酷热的校园,深夜11点的宿舍走廊,清晨7点的图书馆···这些都是之前不曾有的经历,不曾见过的风景,如今想来,这也见证大学四年里不曾有过的那么努力的自己。考研的理由很多,考研人努力的方式有很多,但是,选择了这条路就请一定坚持下去。这一路上你会有很多的纠结和痛苦,身边的同学陆陆续续签了工作,保研的同学在旅行,做了去年的真题发现压根不及格······只有你一个人走在这条结局未知的路上,累的时候和家人、和朋友谈谈心,去操场上跑几圈,找到适合自己的减压方式,然后告诉自己一觉醒来我又是一条好汉,上天不会亏待每一个努力的人。
这条路只有靠你一个人走,走过了,就可以拥抱天地。

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    好吧,终于审核过了。

来自Android客户端

高级战友

K币
    3150 元

考研帮会员

板凳
    感谢!

一般战友

K币
    158 元
    地板
    觉得金融真心难考啊,不过还是决定考这个了0.0

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    赞一个,打这么多字辛苦了

新手上路

K币
    18 元
    LZ太棒了~~向你看齐...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    过来人的话,大家收藏着多看看~最好打印出来加油吧!

中级战友

K币
    528 元
    学姐,金融专硕也考数三吗,跟学硕一样吗

一般战友

K币
    108 元
    墙角处葳蕤 发表于 2015-4-6 15:04
    学姐,金融专硕也考数三吗,跟学硕一样吗

是的哦~

一般战友

K币
    108 元
    leonheart00 发表于 2015-4-6 09:23
    觉得金融真心难考啊,不过还是决定考这个了0.0

加油加油↖(^ω^)↗