考研论坛

[外语] 暨南大学MTI初试及复试经验帖

一般战友

K币
183 元

暨大26号复试完,3号出了拟录取名单,看到自己的名字很开心,空闲的当儿也来回忆一下一路走来的考研经历,希望给学弟学妹们提供些帮助,也回报下考研论坛。
  先自报下家门,楼主是河南一所三本学校出身,但最后成绩还是比较靠前的,所以还在因出身而不自信的学弟学妹们注意了,暨大给你公平竞争的机会,接下来就要看你个人努力及实力了。

初试篇
  先讲重头戏翻译这科。暨大翻译偏散文及小品文,我是从7月份开始集中练习的,张培基先生的散文选我练的不算多,只练了第一本,但都是用心来练的。个人习惯于午休清醒之后练翻译,翻完之后对照,总结,浅背诵。有的研友把整本散文选都背了下来,我由衷表示钦佩,我自己只是把翻过的段落默背着写了下来,久而久之,也形成了一定的语感,积累了些常用表达。篇章翻译重在练习,暑假的练习尤为重要,因为时间较集中,而最后几个月因需要着手政治及短语翻译,留给篇章翻译的时间可能就不太集中了。短语翻译则靠平时积累及最后背诵。大家可多研究下暨大真题及其它各校真题,有效率地复习。
  百科,再次强调真题。一是为找对方向,二是为应对原题。我总结的暨大百科题目有:中外文学作家作品类,中国文化类,古诗词类,英美概况类,哲学类,世界名人及其代表思想、理论或作品类(如马克思的资本论,尼采的上帝死了等),希腊神话类,体育类(一道),地理类(一道),科学常识类(一道,如一纳米等于多少米)等,其它的大家做真题自己再总结一下。我说下自己用过的百科资料,可供大家参考: 高中语文基础知识,李国正那本百科知识,中公教育的公务员行测常识,MTI真题汇编,跨考教育出的各校MTI百科真题及讲解,其它电子版的资料也看过一些。百科越早看越好,而且对于看过的要重复记忆。另外我每天晚饭后会有一小时左右的读书时间,读自己喜欢的书,是种放松,同时对英译汉、写汉语作文也都有帮助。考前一个月我在网上下载了些作文素材来看,有名人事迹,社会热点及评论,还背了些比较漂亮的句子,考试时就用上了。我觉得考前有必要写几篇作文练笔,以防手太生。至于应用文写作,我用的是跨考教育那本百科真题,里面有模板还有范文,挺实用的。写作格式及模板一定要记住哦。
  基础英语。专四专八单词、专四语法都是基础,不容轻视。我用过的书目有: 如鱼得水记专八单词,星火的专四语法及词汇训练,星火的专八题源阅读100篇,专八作文背诵,还有各校的基础英语真题及讲解。单词也要重复记忆直至记牢,我自己就把专八单词记了六七遍,还有平时做阅读碰到的高频词汇,多多益善。
  政治。楼主是理科生,不敢怠慢政治,所以从7月中旬就开始看政治了,但暑假看政治的时间不多,每天也就1小时左右,主要是整体理解一下,没有背诵。后来买了政治最新大纲,看了两遍,还有肖秀荣的一系列书,重点知识点都背了下来,然后做了两三本题,最后政治考了71分,还不错。

复试篇
  复试笔试还会考翻译,100分的卷子,今年只有篇章翻译,英汉互译各一篇。因复试准备时间较短,基本就一个月,所以准备初试时打下的翻译基础到此时就显得很重要了。
  面试。之前有几位善良的研友发过经验贴,初试复试的都有,很详细,所以我在此没有回忆太多真题,大家可去找下这几帖,综合一下。下面我把我面试时的题目写下来: 口译几句李克强讲话;你熟悉的翻译技巧及举例;口译数字;口译"中国菜讲究色香味形";读过什么英文名著;喜欢的外国作家及其写作风格;为什么选暨大;好的译者的标准;你赞同归化还是异化,为什么?;你为什么考bec?(因为我在自我介绍中提到自己获得了bec证书);你对自己未来的规划?基本就这些了。因为每人有20分钟左右的面试时间,其中自我介绍要求5分钟,而我自我介绍比较短,只有三分钟左右,所以结果可想而知,六个老师,问题扑面而来…
  一口气写了这么多,希望大家能从中获益!另外我之前发过一帖,有学弟学妹问联系方式,没能及时回复,在此说声抱歉,因最近忙于找工作挣学费,不常上扣扣,  苦心人天不负三千越甲可吞吴,最后祝大家都能披荆斩棘,圆梦暨大!

来自Android客户端

评分

吟啸徐行20 + 30 感谢分享

一般战友

K币
202 元

真题小王子

楼主真的很棒~32个赞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
沾沾喜气~

一般战友

K币
183 元
翻译除了张培基英译散文选,我还翻了散文佳作108篇的英译汉部分,还有跨考教育MTI翻译基础真题中的小品文及散文。短语翻译我在网上下载了各类笔译常用词汇,中国日报新词新译,还有各校历年真题词汇来背。翻硕属于新兴专业,哪年题型会发生变化也是有可能的

一般战友

K币
183 元
Witty0507 发表于 2015-4-6 00:13
楼主真的很棒~32个赞

也来积点rp啦╰(*´︶`*)╯

一般战友

K币
296 元
楼主超级赞~~~ 向你学习~~~~