考研论坛

考研过来人的建议:重点说说卖资料的学姐学长们

一般战友

K币
122 元
楼主

考研过来人的一些真诚建议。话糙理不糙,耐心看完会有收获。

1.不要盲从他人建议
在听取学长学姐的建议时候自己也要动动脑子,多方打听信息去甄别,不要觉得学长学姐读研了,比你先考上了就牛,很多东西眼见为实耳听为虚。学长学姐可能并不是有意误导你,也是出于一番好意,但你就这样盲目听信了,吃亏的是你自己。如果有利益关系的话,那就更不排除对方昧良心的一方面了。辅导学习收钱无可厚非,但是切记不要听信过分夸大事实的机构。同理,卖你资料的,卖课程的,卖笔记的所谓学长学姐也挺多的,好好看清,不要被骗了还帮人数钱。
在这举几个例子:一家卖笔记的“学姐”,在论坛里发过帖子,大家看见了别买。大意说自己做了很久的笔记,到后期手都写肿了,靠背自己的笔记考上了哪哪哪,很多学妹学弟买来发现笔记根本就是凯程大纲解析手写缩略版,有的部分压根夹杂了网络上共享的文档,有一部分的中间骗人都懒得骗了直接复印凯程的书。但是人家说了,纸质物品比较特殊,一旦售出概不退还。还特有理的说你觉得和凯程的一样儿你买我干啥你看凯程啊?
还有某位学姐卖笔记,吹嘘自己帮助多少人考上了,你要准备考试只看笔记就可以了,背好了管你考上。居然有人信,呵呵。
还有湖师大某学长,花大篇幅说说他,因为很多学弟学妹来我这吐槽。他自己开辅导班,美其名曰不去辅导机构任教是因为不想造成教育的不公平,上课风格类似**,但是文化素养离**老师差远了,三十分钟吹十分钟牛,特别享受台下学妹们仰慕的神情。曾经课上瞎扯表示自己十分热衷与政治,说过金三胖最新一次出席公共场合脚有点不利索是因为脚上的筋被人挑了,还形象的摸了摸脚腕子,说脚筋啊多大一根被人挑了!大概是喜欢忽悠不怎么看新闻的学生吧,显得自己学识渊博。关注新闻的学弟学妹们都应该知道三胖到底怎么回事,只是吃多了太胖了而已。到处说自己头一年考研,公共课考得不好,第二年陪学生考,政治打了80多,骗谁呢?在读研究生不能再参与研究生入学考试,去代考打了80几分就直说嘛,吹啥。该学长拿着教科院年级长的头衔到处骗,欺负外校人不知道你当个年级长就是个打杂的,还不都因为教科院全是女生所以官都给男生当了?最离谱的一次编段子,为了让大家相信他讲的答题方式是正确的,告诉学生们他曾经花各种心思用小号假扮成大美女,加了湖师大教科院刘铁芳老师,亲自问了刘老师这道题怎么答,而刘老师亲口告诉说这样答题才是正确的。在湖师大当过刘老师学生的同学都清楚,刘老师是一位十分儒雅有着教育情怀的人,为人十分正直,绝对不可能像他说的那样,照他那么形容,是美女刘老师就毫无保留的回答了?不是美女刘老师就不爱搭理了?这也侧面反映了该学长到底是什么人吧。该学长道貌岸然,每天在社交网站装文化功底深厚,糊弄小妹妹们,空间常年四季充斥心灵鸡汤段子,最精彩的一次是这个:“每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去。我把最深沉的秘密放在那里。你不懂我,我不怪你。每个人都有一道伤口,或深或浅,盖上布,以为不存在。我把最殷红的鲜血涂在那里。你不懂我,我不怪你。每个人都有一场爱恋,用心、用情、用力,感动也感伤。我把最炙热的心情藏在那里。你不懂我,我不怪你。---莫言”该学长一定没有看过莫言的书吧,莫言的文笔要写出这种东西真是哔了狗了。这位学长你要是看见了别急着删,你空间里全是那种你从别的地方抄来的段子,我可一直用小号默默地关注你呢~你也一定都没看过你发的句子节选的原著,你删了这个我还多的是你装叉的证据。有一次该学长在海子忌日的第二天发海子的句子,居然说今天才是海子的忌日,嘿嘿,不懂就别装,别转发一些你压根没看过的东西。这位学长,为人师者,德行为首,请问你昧着良心连唬带骗开辅导班的时候想过吗?接二连三暗示学生们你有关系可以帮忙在学校找人,暗示学生你可以参与阅卷,暗示学生你与老师们关系好经常一起打乒乓球,暗示学生们你可以复试帮忙加分,导致多少看清你真面目的学生敢怒不敢言,怕退了你的班复试被你黑?那位从东北坐车来参加你辅导班结果全身水肿的姑娘,没给你学费听了几天课就跑了,你以为是她自己下定决心的?不是的,是所有听过你面授课的很早就交了2000学费,连收据都没有的学生们一同建议她趁没交钱赶紧走的。顺便还告诉你,河南的姑娘退完班以后一边收拾东西一边怒喊,太过分了,外边人都说河南人是骗子,没想到骗到老乡这来了!您可真坏了河南人在湖师大的名声了。学长自称学前第一名是他学生,高教第一名是他学生,小教第一名是他学生,各种第一第二都是他学生,哪哪儿都是他学生,光听你吹比了,你敢拿出证据来说这些学生考上和你有关系?但凡是买过你资料,问过你问题的出了好成绩全挂在你名下说是你学生,考虑过人家感受吗?荔枝fm吹嘘说自己专业课第一名,你真的敢拿出专业课成绩来说你是第一吗?你把你们班第一名往哪儿搁呢?

2.要有自己的节奏
可以参考他人学习计划,但是最好的时间安排还是要根据自己的习惯来。你每天都睡到十二点才起来,考研就非得六点起也不实际啊。适当调整计划,别把自己搞的苦大仇深似的,状态好才能学好,时间用好了高效学习的学生一般不会熬夜或者太早起床的,除非临时抱佛脚。别熬夜学习就被自己感动的不行,好好反思一下白天时间是不是浪费了才导致你自己加班完成学习任务。考研路上不要和别人比节奏,别人的进度和你半毛钱关系都没有。别人复习了八轮,你知道人家是怎么个复习法呢?自己每天忠实的完成自己的学习任务就可以。别把希望都寄托在辅导班上,现在网课到处飞,花点时间自己找,实在没时间十块钱上淘宝给你找齐了八大网校,你要说你自制力不行,下下来搬到自习室去看啊。太没自信了就肥了那些缺德的学长学姐们了,别把自己想的太没用。考过研的同学回忆一下你过了考试和你报的班有多大关系?又有多少同学花钱报了还是炮灰?事在人为,你没这个心思学习报班顶个啥用。报班只能给予你一些思路,带你入门,指望帮你学了你就做梦去吧。没培训班你就考不上这个研那你读研也没用,最好的学习计划和最好的笔记永远是自己的。

3.关于坚持
自己选择的路,就算跪也要跪着走完。多少人只是凑热闹考研,不到一半就退出了。只要坚持下去,总会有好结果。我认识不少研友,备考期间不算多认真,甚至知识基础也不很好,但是坚持到了最后,都有不错的结果。相反那些其实基础不错的,一直缺乏自我鼓励,又或者觉得考研太难吃不了苦,自己放弃了。考研是段漫长的准备,初试起码半年,过了初试还有复试。没有属于自己的信念是比较难走下去的。不要绷太紧,适当放松。

4.其他
以后再来更新

头像被屏蔽

Banned

K币
    194 元
    沙发

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    hello桃子 发表于 2015-4-6 16:32
    有些卖资料的太坑了,再说也不是官方正规资料,还是自己总结比较好

对的!可以借鉴,但切不可依赖~

新手上路

K币
    24 元
    地板
    你是说的那个带教育学的学长?

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    ling826129914 发表于 2015-4-6 16:40
    你是说的那个带教育学的学长?

截图里有他名字,名气整挺大的一学长啊~

一般战友

K币
    122 元
    Monroe22 发表于 2015-4-6 16:37
    楼主好人,顶起来!!

谢谢!

新手上路

K币
    24 元
    考研过来人1986 发表于 2015-4-6 16:52
    截图里有他名字,名气整挺大的一学长啊~

我懂了,谢谢提醒

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    复制微博的心灵鸡汤在此

一般战友

K币
    122 元

http://bbs.kaoyan.com/t5954054p1 这里更新的更多

Beggar

K币
    -12 元
    好人