考研论坛

中国语言文学专业经验贴,有问必答

新手上路

K币
96 元

自己在准备初试的时候一个本专业的学长学姐也没有找到,论坛上关于汉语言文学的帖子也都是只有备考的人在交流,当时感觉很茫然无助,只能自己胡乱摸索着学。所以就下定决心,如果考上了就来开个帖子,给后面的学弟学妹们在专业课上一些帮助。复试顺利通过~所以我来了
        公共课
       英语政治我就不说了,论坛上的公共课板块有很多经验贴,也有很多大神,自己多看看帖子,总结一套最适合自己的方法即可。要强调的一点是,一定要重视英语!!今年的初试,就有好几个专业课高分,但是英语没过线被刷下来的。
        专业课
        深大中国语言文学专业初试分成两张卷子,中国文学史和阅读与评论。所有方向都考一样的题目。
        中国文学史这科我复习时以袁行霈的《中国文学史》为主,朱东润的《中国历代作品选》为辅,再加上王力的《古代汉语》。而这三本书里最重要的就是袁行霈的那本,必须从开始复习看到考试前一天。第一遍可以先快速过一遍有个印象,第二遍树立框架,深大的题目出的范围都比较大,比如说今年考了一道“论述汉魏晋六朝诗歌中的生命意识(不少于八百字)”你只有在有一个完整的框架的前提下才能答得出来。第三遍总结重点,至于什么是重点,在复习的过程中慢慢就会领会到的。之后就开始背吧,到了后期我买了本深大黄皮书,基本上就按照那个来背了,其实就是省去了自己总结的步骤和节省时间 省事。朱东润的那本书没事翻翻重要作品就行,不用每个作品都去看。王力的《古代汉语》主要复习文选,尤其是左传和战国策那两部分,反复看,要知道怎么翻译,没事练练断句和加标点。
        阅读与评论这科其实能复习到的也就是文学理论部分,我的参考书用的童庆炳那版。阅读与评论今年总共考了四道题,考到一道35分的文学理论题,所以好好复习还是值得的。文学理论要去理解那些概念,融会贯通,第一遍可能看起来很吃力,之后再看就会好理解了。阅读与评论最后一道70分的作文题很爱考鲁迅,今年是以鲁迅的《与幼书》为主题,写一篇不少于八百字的议论文,前两年也都考到了鲁迅,所以平时可以多看鲁迅的作品。关于现代汉语,现代汉语是考纲里每年都写,但是实际上这两年都没考,以防万一还是应该复习一下,自己取舍便可。
        希望这些对你们有用~有问题可以在下面留言,虽然不经常上论坛,但是只要看到了会尽量把我知道的告诉你们。

新手上路

K币
96 元

看到帖子里有人在问真题,这些是我找到的真题,可能有些不完整,有需要可以自行下载

新手上路

K币
96 元

童庆炳文学理论的总结笔记,可作参考

文学理论.doc

330.5 KB, 下载次数: 73

中级战友

K币
938 元
恭喜楼主。难得有有心人,论坛上能找到的关于文学院的帖子也就4个左右。
13年毕业时跟一位同届考入文院的同学聊也是说文院的老师很喜欢考鲁迅(我们本科都在深大),这点似乎没错。

话说不知道楼主是读哪个方向?

新手上路

K币
96 元
sky绯色之空 发表于 2015-4-5 19:26
恭喜楼主。难得有有心人,论坛上能找到的关于文学院的帖子也就4个左右。
13年毕业时跟一位同届考入文院的同 ...

我考的比较文学与世界文学,但是现在还没分方向,不知道会不会被调剂…

中级战友

K币
938 元
曾曾大人 发表于 2015-4-6 13:17
我考的比较文学与世界文学,但是现在还没分方向,不知道会不会被调剂… ...

只知道深大是9月入学时才选导师,原来方向不是复试时就已经定好的么,不清楚了。

虽然有想考文院的心,但作为跨考生还是挺彷徨。
文学史和文学基础这类比较“死”的知识学习起来倒还好,文学理论这类比较“活”的内容如果要从零开始接触有点不知从何下手的感觉,像13年关于《诗论》的那道文学理论题感觉自己完全答不上。至于作文大题就另一回事了。

中级战友

K币
938 元
曾曾大人 发表于 2015-4-6 13:17
我考的比较文学与世界文学,但是现在还没分方向,不知道会不会被调剂… ...

只知道深大是9月入学时才选导师,原来方向不是复试时就已经定好的么,不清楚了。

虽然有想考文院的心,但作为跨考生还是挺彷徨。
文学史和文学基础这类比较“死”的知识学习起来倒还好,文学理论这类比较“活”的内容如果要从零开始接触有点不知从何下手的感觉,像13年关于《诗论》的那道文学理论题感觉自己完全答不上。至于作文大题就另一回事了。

新手上路

K币
16 元
学长,可以知道你的联系方式吗

新手上路

K币
36 元
前辈你好。中国文学史是四册都得仔细看吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
182 元
楼主,16考研同专业 求认识≧﹏≦对深大不了解好担心呃

新手上路

K币
0 元
我想知道学长的历年原题在哪找到的

新手上路

K币
2 元
楼主好棒。可以把黄皮书专业复习的资料下载发给我吗?因为我之前看到网上好贵。

来自iPhone客户端