考研论坛

[跨经管] 2.5跨生985经历分享

一般战友

K币
250 元
楼主
考研时就经常在考研帮上寻求经验和动力,复试那段时间帖子又给了我很多帮助,本来说复试结束就抛下这些的但闲下来之后还会神不知鬼不觉地打开帮帮来浏览。看了很多,感触颇深。作为一个过来人,庆幸能一次实现梦想,在此也道出自己的经历,算是给自己历程的一个总结,兴许还能给后来者一点借鉴!
      首先楼主本科就读于普通工科211的管理类专业,你懂的,经常被质疑怎么在那样一个学校学工商管理,大学几年别人问起,都只能默然地呵呵。最忧心的估计是爸妈他们心中的我怎么也不应该上这个层次的学校,心里难免埋怨。大学几年,努力培养综合素质,这算是country出身学生的短板,性格开朗了许多,没有很突出的成绩,但的确见证了自己的内外成长。
      楼主平时喜阅读,高中幻想的大学生活就是在林荫小道上捧着书本津津有味阅读的情景,那是那时高考的精神动力。上大学后自然地喜欢看书了,当然是闲书,历史,名著,通俗小说,传记。也因为这个爱好被冠上学霸称号整整四年,事实看书的大部分时间都不在学习考试的东西。不过这一称号也有一个作用,慢慢地自己也默许是一枚学霸,表现就是上课很认真,总觉着来了就好好听,就算听老师讲故事那也比自己发呆玩手机有益处。。。。。
     。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。分割。。。。。。。。。。。。。
    貌似跑偏了,以上大意就是楼主秉性是个安静处在自己内心世界的人,相信努力,相信真诚,不放弃曾经的向往。(或许有些迂腐)
    说到考研吧,考研这件事mama上学时就提过,让我务必考研,她的儿子不能只是这种学校的毕业生。我黯然,当时只想着这件事遥遥无期,所以有幸没成为从大一大二就开始备考的职业考研党,总觉得那样代价太大,我还想好好度过本科。当然,这样的思想持续到很晚,真正内心下定决心是在五月份,之前没有做过任何功课,至于现在吧里16考研的各种问题,去年这个时候我还没有任何概念,主因是一个想学好大三才开的人力资源专业课(一二年级上工商管理大类),一个是还参加了旷日持久的创业计划大赛。不想放弃,等于不坚定,于是真的认真上课,花时间复习期末考试,认真参加暑假专业实践,最后不忘回家歇一趟。7.20 时,无路可退的我回校了,从零开始看数学课本和做英语阅读(学校专业课尚未定,暂时没法看专业课,一直拖到开学),实在是没丝毫头绪,看着同班一块考研的A已经开始做全书,心里很是捉急。急需方向的我选择了报辅导班,第二天就带着钱去了启航,报了全程班(基础班早上完,只能从暑期班上起)。于是,从七月底到整个八月,基本是在辅导班现场讲授中度过的,除去中间有几天陪高中同学游览了楼主的城市,基本都是早出晚归的上课。
     看帖的感受是没有人推荐去上现场班的,但对当时的我,现场班给了我极大的帮助,最明显的是给了我自信,以及一个学科的宏观把握。8.26  结束了暑期课程,重回教室,已全然没了一个月前的坐不住,迷茫,换之以孩子般的自信,只要按要求做下这些功课,肯定能行的。(这种心态让我中间一直傻傻地自信着)快开学时,我敲定了专业,因为想跨考经济,但又嫌金融太热门,清北复交这一级别的就我当时的进度(才算开始)完全觉得不可能,于是最后只敢敲定南方某著名985的经院(到后来才发现自己居然报的是除金融学之外第二热门的专业,复试担惊受怕不已)。买了专业课本和习题解答,算是全面开战了,经历过公教占座风波以及开学同学相聚之后,奋而踏上征战之路。大四两个月还有七门课程,点名压力很大,为此每天上午都不能安生(在隔壁教室上自习,等人喊的时候赶紧溜过去点名)。其他时间必须抓紧,每天都是六点半起床,七点到座位上,晚上十点半回宿舍,中午坚持趴二十分钟。这样的生物钟一直持续到考研完很久都无法改变。想起每周三晚上去做数据库实验时我都在电脑前看经济学大不头,就觉得自己应该有所舍弃,因为总不能做到其他人那样坦然逃掉所有的课,无形中让自己的有效时间少了很多。
       楼主后来很尴尬的是国庆节全书才看完高数加线代一大半(这是第一遍,章节练习没做),专业课本刚弄完一本,没专门做笔记。十月份有二十天在死磕另一本专业课课本,花了一周多把线代剩下的看完,就迅速开始第二轮全书。(是的,概率顾不上了),第二遍直接做章节题,比想象进度快,做题时顺便浏览知识点,加对答案,高数加线代总共持续到十一月十号左右。
      还有件大事,就是专业课没底,十月底到货了一本巨厚的复习全书,算是我的救命稻草(书16开近1000页,我承认当时被震惊到了)。然后就开始每天上午数学下午专业课了,后来觉得专业课进度慢,连续二十天下午晚上都在看专业课,当时真是焦头烂额。
      那时的我,很庆幸没跟同专业班的考研小分队一个教室,不然每天听他们交流复习进度我早撞墙了。一起复习的是对面宿舍的转专业,因此吃饭聊天都避免了讨论详细的复习进度。(因为数学英语专业课都不一样)想起耐克早年的广告词,just do it! 估计就是给那时自己最好的注解,我每天慌张地努力着,也傻傻地自信着(因为从不怀疑自己的学习能力)。源于自己,也源于父母舍友的热情鼓励!
     后来剩的一个半月,专业课花了三分之一的时间抄全书的重要概念和觉得重要的理论简答题,因为相信好记性不如烂笔头。而且我实在需要一些看的见的复习成果,密密麻麻抄写的东西也是其一,还有一张没扔每张斗标上日期的草稿纸!数学则是迅速过完了历年真题,做完之后花了一周对完15套卷子的答案,然后就分类看真题书上的解析了(就是李永乐那本红皮的)。还专门花时间研究了概率真题,因为没时间看全书上的。考前还做了一本北理工的模拟题(没限制时间),像之前一样也没打分。专业课后期只是看看抄书成果,抛弃了专业课全书和课本。
      之所以只字不提政英,是因为英语是隔两天做一套阅读,然后精读真题文章,基本都在饭后或者看数学专业课烦的时候。加强坚持扇贝打卡。政治坚持每天一小时的大纲解析自己七点到八点朗读大纲解析和英语真题阅读。冲刺时背小册子和英语作文模板和作文押题范文。
     就这么到考前,直到上考场前一分钟,我还在复习,没有早复习者的胸有成竹,只想着一定要坚持到最后的最后。那两天照常早起,因为在本校考,所以提前15分钟才从宿舍出发,直接过去就开考,放弃了午休。那样才能说服自己已经尽力走完了这一程!
      考研研,跟当年高考完一样莫名的空虚。第二天奇葩地泡一天图书馆看喜欢的杂志,第二天默默地回家了。一周后返校,思前想后了几天就一股脑地独自去上海找实习了,磕磕绊绊一个月到过年,幸运地结识了机遇相同的合租舍友,第一次觉得无亲无故的异乡也能如此温暖。虽然实习没什么钱,基本花家里,但很感谢这个月,让我更加坚定了读研的念头。
      过年前出分了,不巧离往年380的线差一分,于是万念俱灰地回家过年,跟爸妈商量着先找工作去,二战的话毕业后再说。心神不定,初七就离家奔向上海,筹划找正式工作。同样是碰壁不已,半个月后还没着落,却是380降到360.   于是立即断掉上海的一切回到北方小城,去准备复试,太想今年考上了,必须抓住这个意料之外的机会。
      后来就是复试准备,由于一门复试专业课完全没接触,另一门也是大一就学了简化版的,同样压力山大。18日就忐忑地奔赴千余公里之外的南方城市复试。由于专业热门,复试比例超过1.5,很是担心。在纠结中度过了等结果的十来天,万幸等来了好消息,于是就有了石头暂时落地回家静养几天的我,也有了今日深夜无聊的记录。
     我的经历很仓促,同时也是一直走心,顺其自然。现在的我是同窗眼中的牛人,因为我花的时间少,上的学校和专业还强。不敢说自己是最努力,但一直都是按自己的能力,一步步挨过来的,冷暖自知。但有这个结果,我不会狂喜,也不会妄自菲薄是运气好。唯一摆在眼前的,是努力过的曾经和新的规划的开始!
      送给自己!

来自Android客户端

评分

嗄晚晴 + 3 太感人了
    考研的小蜜蜂 + 30 精品文章

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    好样的,看完你一路走来,再不敢如何自卑,我是16学弟,一样的享受自己的内心世界

一般战友

K币
    250 元
    板凳
    对,认真做一件事,有自己的坚持和节奏,不到最后一刻不放松不放弃,会有不错的结果。加油!
    谢谢你的鼓励哈!

一般战友

K币
    250 元
    地板
    对,认真做一件事,有自己的坚持和节奏,不到最后一刻不放松不放弃,会有不错的结果。加油!
    谢谢你的鼓励哈!

一般战友

K币
    250 元
    鸿雁踏鸿飞 发表于 2015-4-5 21:49
    好样的,看完你一路走来,再不敢如何自卑,我是16学弟,一样的享受自己的内心世界 ...

谢谢鼓励,16加油!

中级战友

K币
    900 元
    我也是工商管理大类的,财务管理专业,大二下才细分的专业。一直在纠结考研的专业,一方面觉得财管考证就可以,没有很大的读研必要性,再说分数线太高了,另一方面想学个理科专业,只是还在纠结中。求学长指导。谢了

一般战友

K币
    250 元
    勇者无惧123 发表于 2015-4-6 00:53
    我也是工商管理大类的,财务管理专业,大二下才细分的专业。一直在纠结考研的专业,一方面觉得财管考证就可 ...

我当时想的是经济比管理更务实些,以后可以从事银行证券之类的工作。财务管理差不多就是会计吧,你可以直接考会计的研究生啊。

一般战友

K币
    250 元
    勇者无惧123 发表于 2015-4-6 00:53
    我也是工商管理大类的,财务管理专业,大二下才细分的专业。一直在纠结考研的专业,一方面觉得财管考证就可 ...

至于想跟理科沾边多点,跟我当时想的也一样。所以后来我选了经济统计。 会计分数确实比较高。不过你比我准备得早多了,那个目标掂脚还是能够着的!

中级战友

K币
    900 元
    孙权Eric 发表于 2015-4-6 10:31
    我当时想的是经济比管理更务实些,以后可以从事银行证券之类的工作。财务管理差不多就是会计吧,你可以直 ...

嗯嗯,财管和会计差不多。

中级战友

K币
    900 元
    孙权Eric 发表于 2015-4-6 10:37
    至于想跟理科沾边多点,跟我当时想的也一样。所以后来我选了经济统计。 会计分数确实比较高。不过你比我 ...

嗯嗯。经济统计也是按照经济收的分吧?学长,看了你的经历后,真的给了我很大的动力。谢谢