考研论坛

[保险院] 15年保金学硕初试、复试一些经历和感触

中级战友

K币
916 元
楼主

终于看到“拟录取”三个字,心里的一块石头也算落了地。作为一名已经工作几年又重新参加考研、然后又考了两年的考生,心中是很有一些感触的。在考研论坛潜水多时,从论坛中吸取了很多宝贵的经验,也希望写一写自己备考的经历与大家分享。自己本身是擦线党,也不敢谈什么经验,有问题大家可以互相交流。
       我报考的是保金学硕。那到底是应该报考学硕还是专硕?这个因人而异吧。最重要的就是报考难度了。看起来专硕要容易些,但不管报考那个专业,都是以考上为第一目的,所以一定要充分发挥自身的优势。学硕要考数三,而专硕的396包括数学70分、逻辑和写作各40分,所以显然数学基础好些的应该选学硕。有人说是因为对数学把握不大才选择专硕,我也表示赞同。而对于专业课,学硕考815经济学综合(宏微观各75分),专硕考435保险学专业基础(宏微观60分、保险学60分、金融学30分),所以815虽然考的比较深些,但是毕竟书本少些,尤其对于跨专业没有学过经济学的考生,我感觉815要更适合些,而对于本科是经济或保险专业的,可能专硕更适合些。另外,学费也是需要考虑的一个方面。
       下面简单谈谈初试和复试吧。
       1政治和英语
       这两科我实在是不好说什么,自己两年考的都不太好,就期待高手来解答吧。最深有感触的是:肖四很重要、单词很重要、真题很重要!
       2数学
       我一战二战数学都考了140+,所以关于数学我想多说一些。首先大家一定要有信心,连我工作几年后重新学习都可以考出这样的成绩,你们也可以做到。如果自我感觉基础不太好,我还是建议先看看教材,适当做做习题,然后可以在看教材的过程中听听视频。视频我推荐一个较为冷门的:水木艾迪考研数学辅导,主讲人都是清华大学的老师。虽然这个视频没有最新的,但由于数学大纲最近几年都没有变化,所以听2011年的就可以,有在线的视频。我觉得这个视频讲的非常好,尤其是微积分部分,特别注重基础部分的讲述。我两年各听了一遍,每听一遍都有收获。我用过的书有二李的全书、李永乐660题、李永乐400题、李永乐真题讲解,并不算多。全书做的认真一些,要弄懂每一道题的思路;660题一定要做选择题,因为选择题是有一些概念类的题型的,可以练习一下,填空题部分主要是运算,如果后面时间不够可以略过。400题还是有一定难度的,我一战时每套题也就90分左右,这个主要是在模拟考试的同时练习一下运算能力,千万不能出现明知道怎么做却最后算不出数的情况。到最后做真题时要卡下时间,找找考试的状态。近几年的数学三应该说越来越注重基础知识的考察,所以打好基础特别重要。
       3经济学综合
       今年是815第一年改题型,对于我这种英语不太好的人是个利好消息。一战时的翻译文章自己完全看不明白,可等考试结束后论坛上很多人反映难度不大,自己哭的心都有。今年的题型分布是20分选择、24分辨析、16分名词解释、50分的计算和40分的论述,最后两种题型显然是我们的复习重点。计算题的考点其实并不多,到复习的最后时段总结一下,做些专项练习,应该问题不大。不过计算题也有可能某一小问考简答题型;至于论述题,今年我自作聪明了一下,自己压了几个考点,结果两道题都没压中,最后也只好随便写写。所以一定得吸取我的教训,不要随便压题,而是要全面认真的复习。
       4复试
       复试共分三部分:专业课面试40分、专业课笔试和英语面试各30分。专业课面试的内容十分广泛,课本上的内容也考的很多,基本上各章都有(但没有关于计算的内容),有个女生还抽到了保险监管的内容。此外还有一些关于经济类热点的问题,如经济新常态、去年牛市原因等。我抽到的是股份有限公司和相互保险公司的区别、对中国房地产市场的看法。笔试卷面分是100分,但保险学的知识只有60分,基本上都是前两篇的内容;其余40分都是其他方面的内容。而且时间短、题量大,应该说是有一定难度的。所以课本是基础,要全面的复习,另外也要适当关注下经济热点。
       5复试笔试内容
       我试着回忆了下,还是有些缺失的内容,而且可能有的地方不太准确,欢迎其他同学补充。
       一、名词解释:(前4个3分/个,后3个5分/个,共27分)
       生命表、非定值保险、共同海损、?、M2、income andcapital gains、资产负债研究
       二、辨析题(5分)
       可保风险的标准是不断变化的
       三、简答题(每个7分,共28分)
       1、  保险合同的特征      2、?      3、保险与赌博的区别      4、传统险、投连险、分红险的区别
       四、论述题(40分)
       1、  保险在风险管理中的地位和作用(15分)
       2、  资产抵押债、次级债、无担保债、优先股、普通股的概念及在清偿中的顺序(10分)
       3、  用输入通缩论论述中国目前宏观经济形势及对策(15分)
        不知不觉写了这么多,希望能给大家带来一点帮助吧。祝大家明年都能取得理想的成绩!

2006-2012年对外经贸815经济学综合真题及答案.zip

5.55 MB, 下载次数: 68, 下载积分: K币 -2 元

高鸿业第五版微观课后习题答案.doc

1.96 MB, 下载次数: 26, 下载积分: K币 -2 元

高鸿业第五版宏观课后习题答案.doc

689.5 KB, 下载次数: 24, 下载积分: K币 -2 元

评分

wmz11 + 30 太感人了

中级战友

K币
    630 元
    沙发
    楼主好人!我今年准备考保金,感觉保金越来越难考了(T_T)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    前辈好棒,好人!

来自Android客户端

中级战友

K币
    2947 元
    地板
    谢谢分享。

新手上路

K币
    48 元
    复试跟你抽到一样的题目。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    139 元
    准备考保金,明年不知会不会涨分。。。学姐专业课除课本外还用哪些资料可否推荐一下

新手上路

K币
    24 元
    楼主好人!谢谢~\(≧▽≦)/~

来自Android客户端

一般战友

K币
    139 元
    学姐,高鸿业那两本书答案是金圣才的课后习题详解吗

中级战友

K币
    916 元
    天涯那年冬天 发表于 2015-4-11 17:17
    学姐,高鸿业那两本书答案是金圣才的课后习题详解吗

首先,我是男的……
    另外,不是金圣才的,这也是我以前从网上找的

新手

K币
    -2 元
    楼主真的是好人,好人心想事成的