考研论坛

[药学] 复旦药学院学硕初试复试

中级战友

K币
518 元
楼主
考研帮也算给了我不少帮助,考研完也想写一贴给后人一些指点。
初试:分不高,不好意思报了。但是要相信,只要上了复试,都有希望。我一同学考的北大,高学校线3分,复试被录取,而且就是她报的专业。
复试:校内调剂了,这个结果比我预期的满意。
我根据我和周围考研同学的经验给大家一些建议,当然个人的方法不同,适合自己的就是好的。

先说初试:
大三下学期断断续续学习英语(基本属于没学),主要背单词,练练简单的阅读。
7月开始正式准备。
政治:65。从大纲出来开始慢慢准备。
《政治大纲》:我算是白买了。9月刚出买了看了几章马克思。觉得太多直接不看。
《风中劲草》:这个看了2遍,背了2遍。跟着网上喜马拉雅里面的一个张鑫老师的免费考研音频的讲解听了一遍,其实谁的讲解都一样。书上很乱啊。
《肖1000题》:做了几章,没时间做。不过我觉得练手其实挺好的。没时间,主要是因为我听讲解的时间太长了,政治需要理解,所以我觉得还是听一次老师的降解好,不论是哪个老师。
《肖8卷子》:做了2套选择题,没做了,没时间
《肖4卷子》:做了3套选择题。大题我就背了这套卷子的,简化版 ,考研帮到时候应该会有人发。
我觉得吧,政治如果你有时间报班可以,我建议是不报。报班无非就是听下政治的讲解,啥冲刺班啦,基础班啦,你就下载往年的视频听一个就可以了,目的就是把书的整个内容弄懂就OK。不要听考研班瞎扯啥啥啥命中啥,我们今年很多人报班都觉得浪费时间。
选择题:我的重点是在《风中劲草》的背诵版,然后跟着书听某一个老师的讲解,重在理解。之后开始狂背,后期基本是每天上午一来平均就2.5小时。题目基本没做啊,就仔细的做了肖4的前三套。有时间还是建议做做肖1000或者风中劲草配套提吧(选一个就OK)。
大题:我的重点是在《肖4卷子》的大题。完整版难背啊,我当时发现考研帮有人发简化版就背的这个。后来考试的时候除了一道题,都是上面背的。第二个重点就是我把目录背下来的,框架你要知道,近代史基本哪个时间点啊,主要是啥啊清楚就OK,因为考研大题顺序就是这么的。而我没有用肖4背的那道题,后来对答案对了,就是因为这个原因。
考后对答案,吗蛋啊,选择题20+,心死了,有木有,当时复旦往年政治50,我都怕不过。后来这分我倒是很满意。

英语:60,大三下开始
《张剑黄皮书》97年前的真题,暑假前练手的,简单,就做了一遍阅读
《**》:真心不错,我看了真题阅读,2000—2014的。05—11的看了3、4遍吧。12年阅读检测30分得意死了,后来13就挂了20分,14就22了吧,反正很低啊。。。
《何凯文的英语作文书》具体名字忘了,当时在网上先找到的2014的配套视频,后来偶然发现我桌上这本书就是这个视频的!!上届学姐的!!激动,就用了这个,个人感觉很不错。
单词:我单词背过一段时间单词书,后来用过软件,不行,不想背,后来就直接做阅读。我个人感觉我单词不差。这个无建议,背一本单词书就好了,就是你看见这个单词知道啥意思就可以了,不要管读音,不要管语法。
完型:练过1、2篇,觉得分太低,不练了。后来考研完,发现好多同学完型就选了一个答案,说可以得分,这个不知道。
阅读:我就用了真题。我基本是从暑假开始每天只测试一篇,然后看着**里翻译全文,这个主要是自己划分语法,属于长难句联系。第二遍就又开始每天测试一篇,看翻译,看答案详解。第三遍也这样,主要保语感吧。
翻译:我是跟着何凯文每日一句的。何凯文每天会在空间发一个句子,收益匪浅吧。虽然我没有复习。哈哈,后期也没有坚持。真题其实挺重要的,不过我就翻译了后几年的。
大小作文:背了都没用到。小作文,我记得开头结尾老规矩,背好就OK。中间内容都是我胡诌。大作文,用的何凯文的书,觉得不错。个人觉得这个老师不错。

专业课:
有机:《有机化学》人卫版,看了3遍吧。
         《有机化学习题集》人卫版,看了1遍。难度和考研一样。不过归纳很糟糕啊,,,
         《有机化学习题集》化工出版社!!这个。后来一个月才晓得这本书的,真心归纳得很好,看了2遍多。后期刷得很快。因为之前做的简单,有基础。
物化:《物理化学》人卫版,看了3遍吧。
          《物化1000题》复旦出的,自己网上找都有。做了3遍吧。
分析:《分析化学》人卫版,看了3遍,就是背啊背,记性不好,吗蛋。
          《分析化学习题集》人卫版,看了1遍多。我觉得分析还是记忆为主,做点题就可以了。
无机:《无机化学》人卫版,看了1遍,最后一章看不下去了,太多知识点了,记不住。
          《无机化学笔记》广东药学院出的吧,貌似,绿的。当时学姐看的这本书,我就背了这本书内容。2遍。后来发现,有本小的红的,名字也是这个,的书,携带方便,很不错。也有题,建议用这本小的红的无机化学笔记。
生化:《生物化学》人卫版,看了1遍。实在觉得看不下去了
          《药学分子生物学》人卫版,看了1遍。实在觉得看不下去了
           ppt:这个是我本科的,不过我有个同学在网上下载到了,貌似是复旦医学院的,可以百度一下。我当时觉得这个PPT相当好啊,果断扔了书。就背了PPT3遍。没做题

专业课,建议:看就看一本书,一本练习册,有机可以两本。书要少,遍数要多。还有就是真题,可以找找网上回忆版的真题,考研帮貌似都有,这个不多,但是珍贵,我当时就看了一点真题,发现有题目是原题,特别是无机 ,我到现在还记得有个题.因为回忆版没答案,当时又没找到答案,就想不会考吧,,,后来.吗蛋,考到了,还3分啊。!!!

复试:
药剂是两天,其余都是一天。只要上了分数线都可以进复试。那个时候大家都一样。今年也很多人是分数第一被刷,最后一名上了的,都很正常,好好准备都可以。
可以找老师在那儿做毕设。初试之前最好不要找老师,你分都没出来,你找个毛线啊。分出来了,觉得差不多了,可以联系导师,复旦导师我觉得都很Nnice。复旦的复试还是很公平的。主要看面试,笔试占的分值太低。
我最后调剂了,不伤心,因为我也不喜欢那个专业,后来结果还算比之前调剂的满意。

后记:
1、不要想自己本科不好就觉得自己不行,今年很多二本的同学一样考得好,结果好。
2、考研过程中,我大四基本没上课,实验也不会,就是这么diao。。。哈哈,其实同学都帮了我不少,后来考完了,我也跟那些倔强的老师沟通了,都过了,要是大家不上课,可以跟老师提前沟通,这样好点。上课的事,自己解决。我一同学也上课,但人家就是高分,嘿嘿,我其实是不想去上课。
3、当时考完,我们都觉得考不上了,但是分出来了,觉得还欣慰。记住,机会永远留给有准备的人,不要放弃希望。当时分出来了,我感觉还是悬的,参加复试过后,又经历校内调剂,有段时间万念俱灰啊,不过柳暗花明吧,调剂到了我满意的地方。
4.其实考研吧,只有好好看书了,基本都会考上的,大家加油吧。。。

说得比较没条理,大家将就吧,希望能给后来的人一些启发吧。

中级战友

K币
    578 元
    沙发
    复试线是多少?复旦难考吗?调剂的什么专业,学姐知道临床药学吗?他们只有一个名额,有点不敢报,可又有点不甘心

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    你好请问药学专硕的用书也一样么

新手上路

K币
    22 元
    地板
    楼主哪个学校的,调剂到什么专业了?

中级战友

K币
    518 元
    孔凯敏 发表于 2015-4-6 12:28
    复试线是多少?复旦难考吗?调剂的什么专业,学姐知道临床药学吗?他们只有一个名额,有点不敢报,可又有点 ...

复试线330. 。。好好准备就能考上。总之调剂到了复旦里面的一个专业,具体不说。 临床药学知道。一个名额我的建议是:如果你喜欢,一定要去争取。不要让自己后悔就行。

中级战友

K币
    518 元
    石羡茹 发表于 2015-4-6 13:09
    你好请问药学专硕的用书也一样么

专硕书不一样,具体参考复旦大学的研招网。

中级战友

K币
    518 元
    晴空依旧萍 发表于 2015-4-6 13:21
    楼主哪个学校的,调剂到什么专业了?

本科普通一本。具体不说。调剂到了复旦某一专业。具体不说。

中级战友

K币
    578 元
    待到山花烂漫s 发表于 2015-4-7 08:52
    复试线330. 。。好好准备就能考上。总之调剂到了复旦里面的一个专业,具体不说。 临床药学知道。一个名额 ...

新手上路

K币
    22 元
    待到山花烂漫s 发表于 2015-4-7 08:54
    本科普通一本。具体不说。调剂到了复旦某一专业。具体不说。

好幽默的说

新手上路

K币
    22 元
    晴空依旧萍 发表于 2015-4-7 12:45
    好幽默的说

亲可否把你用过的ppt发给偶啊