考研论坛

[环生] 2015大工882环境科学与工程初试复试经验之谈

新手上路

K币
96 元
楼主

3月30号从大连回学校,现在已经吃睡了三天整,突发奇想来写篇帖子说说去初试复试专业课的过程,希望能给下届的学弟学妹一点方向呗!
一、初试
  初试真题看到已经有人上传了,不过希望帖子能完整,所以我把初试真题也给粘贴过来吧,那撒......原版作者不要砸我啊!
1、名词解释(8×3分)
吸附
生物絮凝
环境激素
三致效应
生物积累
生物除磷
自净作用
定量结构与活性关系

2、判断题,并简述理由(4×8分)
在污水处理中,污染物的降解速率与污染物浓度无关。
活性污泥本身就是一个生态系统。
环境污染物通常是多种复合存在的,通过测试其总量可评估其风险。
污染物发生化学、生物降解而消逝,因此它们可在环境中彻底去除。

3、简答题(3×8分)
简述废水处理中生物膜法的净化过程。
市政污水处理后的污泥资源化利用方式及存在的问题。
POPs的特征及主要毒害效应。

4、案例分析(3×15分、1×25分)[题干省略]
农药入海排放的认识及控制策略。
科技发展与环境问题之间的联系的认识。
选择交通行业(或工矿企业),谈谈你对PM2.5污染控制的技术策略。
针对东北、华南两处农村区域设计人工湿地工艺用于去除生活污水。要求画出工艺流程图,并简述所选择的单元技术的依据。

大工环境科学与工程的专业课很简单,但如果不知道怎么复习或者觉得自己想把时间多给数学和英语的,就把真题好好研究一下,这个研究不仅包括真题本身,与其相关的题也准备一下,比如有真题考到水污染(富营养化等)的机理、控制方法,那你也找找空气污染或者土壤污染的相关机理、控制方法,大工在水方面比较好,你懂得啦!当然,还应该强调的是研究真题之前是该把书过一遍,至于怎么过,看你自己了,书上的知识其实很有限,大工专业课考的题目挺多还是很开拓思维的,我前面说让大家准备相关的问题,还有一方面也是拓宽知识面,这样不论考什么,都有的写噻!最重要的是,还是扎实地学,我说的仅仅是我自己的学习方法,很狭隘的啦!

二、复试
  复试过程我记得还是很清晰的,我觉得我首先应该把复试流程和题目给出来,然后说说我的经验之谈。
复试流程:3.26号8点到16点报到
              3.27号9点听力测试和心里测试
              3.27号10点到12点笔试
              3.28号8点开始面试
              3.28号晚上9点多出的结果
              3.29号体检
听力和心理测试
   这个要求带耳机,就一般手机听歌的耳机就可以,15个六级水平的单项选择,每个题一小段话那种,给你20分钟,放一遍,一定要在计时器走完之前点提交,否则就没分,提交完立即可以看分数的,然后心理测试就无所谓了,也不计时,也不计入总分,90个题,选完就好。
复试笔试
   1)名词解释:水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置
   2)问题解答:水中溶解性有机污染物(可降解的和不可降解的)的去除方法和原理。
                水中颗粒物(胶体)的去除方法和原理。
   3)第三题说一条河道两侧有10个工厂,每天个排废水100t,cod在50-100………介绍了些状况。在河下游10公里处河侧的村落水井中检测出重金属,还有两种有机物记不太清了应该是苯类和酚类两种污染物…这题3问,怎样调查污染源,怎样确定污染源,怎样控制污染源。
   4)第四题是有一段文字说明海面石油溢漏问题,要你说说石油污染物在海洋中的迁移转化方式及危害效应。
   5)第五题是有一段文字说明农药的实用情况和带来的危害,要你说说农药的控制策略。
   6)第六题是根据自己研究过的项目(毕业论文或其他做过的课题)从选题、实验设计、仪器设备、个人能力方面谈谈对项目成功与否的影响,并说明他们之间的联系。
复试面试
   1)英语口试:两人一组,进入教室,里面有几个老师,不过只有2个老师在问问题,说实话,问的什么我一个都没听懂,之前准备的什么自我介绍啊,考研理由啊撒撒的一个也没用上,从头到尾我一直在说sorry...I don’t understand...sorry...啦啦啦的,然后老师就不停地问...巴拉巴拉,中间我好想笑,真是太搞笑了,反正最后说了一两句就出来了,其实大家都差不多,无所谓啦,嘿嘿!
   2)基础面试:然后进入另一个教室,这之后就是一个人一个人的进了,里面坐了一会议室的老师,那场面确实有点被镇到啊,进去首先自我介绍,姓名,大学啦啦啦的,然后从一堆纸里面抽三道题回答,我的是:
   说下2012年颁布的撒撒法(不太记得了)里面的空气质量用哪个指标来表示(答案是AQI,原谅我这个确实没看,刚开始以为是PM2.5,结果老师就引导我说你晓得测空气质量的5个项目是哪5个不,这个我晓得啊,说是PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧,其实这5个就是AQI的组成,然后老师又问我说知不知道AQI多少表示严重,多少表示中等,我愣了一会,说不晓得...哎,我还是很诚实的...)
   说一下混凝法能去除哪些物质(这个我晓得,我就说了,然后顺便说了下机理啦啦啦的,嘿嘿)
   说一下2012年为什么要新增PM2.5的监测标准(这个我是根据自己之前的知识答的,上课老师有提到过,也算是混过去啦)
然后老师又问我的毕业设计是啥啊,我说我做的固废,垃圾填埋场的设计,老师就问我为撒选这个,我说因为这个设计要用CAD画图,我对CAD还是蛮感兴趣的,而且我们这个设计要求达到初步设计的地步,为以后做准备,当时感觉老师小震惊了一下...嘿嘿嘿,估计没想到我居然会CAD,这要感谢我的学校啊,什么课程都让我们学,恩...不错不错...
   3)综合面试:又进了另一个房间,又是一会议室的老师,先自我介绍啦啦啦的,完了从大概40个号里面抽一个号答题,抽两道,我的是:
   谈一下你对先节水后调水的看法,再说一下有哪些节水方法(这个题其实初试真题里有类似的,大概是说你对淡水资源危机有什么解决办法,当时我查资料时总结的答案就是开源节流,即富水地区建储水工程,贫水地区用调水工程、苦咸水净化,我就这个展开说了好一通,节水方法就是中水回用啊、家庭用水重复利用啊、提高全民节水意识啊啦啦啦的,一激动,说了好久...嘿嘿嘿...有点刹不住车
   第二题估计调节气氛的吧,居然问请你谈谈你对音乐或美术是否喜欢,并说一下喜欢的理由(擦擦擦,我看到题愣了好几秒,还以为出错题了,哈哈,然后就胡扯了两句,然后老师就说好了,你前面那道题说的时间太长了,这题这样就OK了,哎,我说真是不好意思啊,然后就爬出去了呗)
   4)实验面试:最后进了一个教室,自我介绍,然后老师问我联系导师没,我说联系了,又问我是谁,我就说是谁谁谁,然后认仪器,中间有分光光度计、PH计、离心机(上面有转速)、声级计、分析天平(注意要搞清千分之一还是万分之一的,并知道精确到哪一位),还有一个黑乎乎的仪器,完全不认得,就说不认识,认完以后让我说一下分光光度计的操作步骤,我看其他的还会问PH计的操作步骤吧,不过给我的是分光光度计的步骤,我就说了一下,最后让你在一堆纸片里选三个实验然后答一个实验的实验步骤,我的三个是:
   空气中甲醛的测定(我就答的这个)
   鱼类体内氯还是酚的毒性撒撒的(我记不太清了,不过是毒性测试的题)
   活性炭吸附硝基酚实验
  实验面试里的实验都是大工的那本实验书上的,比较重要的就是有机、毒性测试的实验,我当时是把大部分的实验都大概背了一下,只需要背小标题的实验步骤就够了,然后原理我也背了一下,这样差不多就可以搞定了

讲了这么多,终于说完了,说一下我当初考研的理由,就是看大家都考了,我也闲着没事,那我也考吧,我考研其实挺轻松的,每天8点左右爬起,吃完早饭大概就9点多甚至10点了,中午不回去,睡半个小时,晚上9点半回宿舍,我个人比较喜欢数学,老想做数学,最讨厌英语,到现在六级还差一分呢,准备六月再战,我想说的是做一件事其实还是要努力,不要学我,我觉得上研或者找工作都OK,其实我也不怎么喜欢学习的,觉得工作可能会更好些,关键是好想挣钱啊啊!还有就是吃好睡好,这个对我来说容易,但很多人到后期可能会有压力,我只想说不要把这个看太重,一大学生不上研还有很多别的出路,我一直相信不管做什么只要努力就能有所成的,吃好就是一天三顿都吃,考研真的很无聊,而我唯一的指望就是早饭吃了盼午饭,午饭吃了盼晚饭,晚饭吃了盼夜宵,希望你也能这样,这就是人生的追求啊!复习的过程我就不说了,因为太渣了,不要误导孩子们嘛!当初确定这个学校是因为我喜欢北方,而这个学校没有我的学长学姐,一个认识的都没有,但我当时的想法很简单,我想考哪个学校我就准备,因为我相信人还是要靠自己,外在的没有也无所谓,我所有的资料都来自论坛,所以到很感激考研论坛啦。再说下复试,辗转坐火车到了大连,晚上了宾馆满人,最后找了一私人出租的小房子,之后到大工,找图书馆啊,化工综合楼啊、环境楼啊全是走一路问一路,反正不怕走丢,以前老师告诉过我们,人要自信,哪怕是盲目的自信也是自信,我对此是深信不疑啊!最后强调一点,如果可以,还是提前联系下导师,总归是有好处的,不至于最后没得选。
   终于说的差不多了,对于下一届想考大工环境的孩纸们,希望这篇贴能给予你们勇气,因为我这样渣的都上了,你们还有什么怕的,而且我复试成绩还不错哦,有排在前几了,所以加油吧,有不懂的也可以问我,能回答的我会尽量回答,鉴于我是第一次用论坛发帖,哪里的不足之处希望别太闹笑话了,嘿嘿!

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    楼主写的很详细,顶一个,我也是考大工的学生,我感觉初试虽然说只考那两本书,但是把复试的那些书都可以当做读物来阅读一下,今年初试的PM2.5要是之前看过大气那本书会有很多优势的!

来自Android客户端

一般战友

K币
    244 元
    板凳
    学姐,专业课历年的真题论坛上可以找的到吗?

一般战友

K币
    290 元
    地板
    还有就是大工的专业课比较灵活,专业课复习的时候不要读死书,要适当扩开知识面,参考历年的题型自己多想,尽量把环境学科该知道的知识联系起来,串成网络。另外我的六级考了几次都没过,好衰-_-||  不过考研倒是考了六十多,所以不用担心顾虑太多,只要决定了,去努力就好。
    PS:楼主写得不错,赞一个!

一般战友

K币
    434 元
    楼主好,我是2016年想考大工的环境专业,我想问一下专业课考哪两门,是每年都固定的这两门吗?

新手上路

K币
    96 元
    方块女王 发表于 2015-4-5 23:07

都可以找到,我9月份把论坛上的真题全部搜刮了一遍,这上面还是挺全的,就是没答案,要自己找了,我这倒还留着挺多我自己找的答案,不过如果你想要,可能只能拍成图片给你了,因为被我蹂躏的不成样子了。。。

新手上路

K币
    96 元
    考研吧改变 发表于 2015-4-7 10:29
    楼主好,我是2016年想考大工的环境专业,我想问一下专业课考哪两门,是每年都固定的这两门吗? ...

据我所知,自从大工环境12年专业课大变动之后,好像专业课都是两本书,一本是《水污染控制工程》下册,高延耀,高教出版社的,一本是《环境化学》,陈景文、全燮,大连理工大学出版社的。
      另外,看你要考学硕还是专硕,学硕的话有两种专业课自选一个,一种就是考上面给你说的这两本书,还有一种是考物化实验的貌似,这个要进大工研究生网去看,上面有
      专硕考的专业课又不一样了,还是要进大工研究生网去看

一般战友

K币
    434 元
    水瓶星之海 发表于 2015-4-8 17:07
    据我所知,自从大工环境12年专业课大变动之后,好像专业课都是两本书,一本是《水污染控制工程》下册,高 ...

嗯嗯,谢谢啦

新手上路

K币
    96 元
    方块女王 发表于 2015-4-5 23:07

都可以找到,当初我就是在9月份的时候在论坛上把所有的真题都给搜刮了一遍,这上面还是比较全的,就是没答案,如果你想要的话,我这倒搜集了有,而且大多数是我自己找的答案,不过可能只能给你发照片,主要是被我蹂躏的不成样子了。。。

新手上路

K币
    84 元
    学姐可以留个联系方式吗?