考研论坛

[经验心得 ] 本科一般跨专业考上211,分享经验!祝大家有梦成真!

中级战友

K币
835 元
楼主
这篇帖子会非常长,要看的先有个心理准备吧。我打算把我的考研历程都分享出来,希望能对大家有点帮助。其中包括:要不要报辅导班?如何选择学校和专业?从何开始复习?公共课怎么准备?以及,专业课怎么准备?
我报考的是一所南方的211,文学专业,具体情况不想多透露,也希望论坛上认识我的研友不要说,谢谢!
我的本科很一般,非常一般,学的旅游,所以我也是跨专业,今年总分还行,专业课比较高,专一专二平均分过130分。大概从14年7月开始正式复习。
首先,有关辅导班。
辅导班适合认真的学生,我是指如果你读书的时候不翘课,很喜欢听老师分析英语阅读理解,听老师说政治书上的章节内容,那么你很适合报一个辅导班,不用太在意报哪个,名气比较响,价格公道的就OK.但是,如果你不太能专心的在辅导班坐一天,你会想逃课,那么你就别报了。自学能力较强的人也不适合报辅导班,因为你会呆不下去,觉得何必坐在这里听大班课还不如自己看书自己背书呢。
纠结很久报不报辅导班的人,还是报一个吧,省的心不安。
然后谈谈学校和专业吧。
我的宗旨是:适合自己的就是最好的。如果你本科和我一样一般般,英语水平也一直都是一般的,又跨专业,那么我想说,34所就先排除吧。太热门的211也排除。一所口碑较好的普通211或省重点将是适合你的好选择。我是先大概定了几个学校,都是江浙的,然后就选一所进去看专业简章,一页页翻下去,拿一本本子把想考的专业记下来。此时的宗旨是:自己非常感兴趣的>自己有能力自学好的>比较感兴趣的>能找到好工作的,大概是这样几个排序吧,自己非常感兴趣又在过去的人生中积累下来一定知识的是首选!考研需要动力,需要热情,需要自信!如果只是盲目跟风,或者将就选一个所谓当下的热门专业,是毫无考研的必要的!
选择专业上,记得一定要自己分析报录比,分析历年真题,近两年的一般学校官网就有公布,要看考的题型是不是你擅长的,我报考的学校文学是考大综合的,都是考大题,这个对我来说就方便上手,因为没有填空题这些难发挥又容易失分的题型。真题是一定要早点关注的,建立一个文档,把网上搜集的信息都保存进去,方便之后自己练习。另外当然就是多认识一些人,这些人里包括你要考的学校的学生,即是不是同专业也至少能了解到报考学校招生的一些情况,最好是同专业的学长学姐,他们可以给你很多意见,另外就是认识几个坚定、又善良的研友,不是同专业的更好,不存在竞争关系,相处起来更融洽~~ 专业上另外一个需要考量的就是参考书了,文学的参考书很多,有些学校还没有参考书,那么就需要你多加关注,多方面打听,确定一定以及肯定一套书,然后再也不要有变动了!必须扎实的啃下来!大概这些吧,我觉得是一定要做在前面的。
下面写复习时间。
我很早就萌生了考研的想法,定了目标学校以后就再也没有变动,最后纠结了一下到底报什么专业,多方面衡量以后确定下来也就再也没有变动,个人觉得这点是很重要的,我认识一些今年分数还行但是没有考上的人,有一部分都是最后报名的时候换了学校,然后信心上有一些影响,由于对报名的学校不够了解,才最终失之交臂的,其实在分数差距5到10分的时候,比的更多的是心态而不是知识量了。
我真正买好书,开始去图书馆有规律的每天复习是七月初。所以现在开始前期调查,确定书籍,规划时间是完全完全来得及的!!你必须要确定下来,然后往前冲,不犹豫的往前冲,然后冲着冲着就冲进复试啦~~哈哈
复习的时候我没有很早起床,一般七点多起来,吃好早饭出门去图书馆,早上背一小时单词(这个必须坚持,后期会有很大的收获!)然后专业课一,吃中饭以前做一题完型或者阅读,吃好饭回来对答案,分析一下错题,午休半小时,然后再做题,再分析。然后再看专业书,总之每天都排的满满的,然后吃晚饭,晚饭以后聊聊天休息一下,然后继续英语或者专业课。大概11:30睡觉~~~这个流水账。。。就是我的每天作息了~
大家都要准备一本小本子,先明确这个阶段要达到的成绩,心中有个数,然后在第一页写近10天或一星期的目标,然后拆分成每天的学习量。最后写2014年7月1日 一、XXXXX二、XXXXX三、XXXXX   规划好时间,每做完一件就要划掉那行~~~很爽的~~~~信我~~~这个每日学习计划是每天早上都要写或者隔天睡前写好,第二天逼自己照做!!!必须完成!! 但是由于实际实施会有一些突发状况或者状态不佳等等。。。。所以,别对自己每天每天都要求太高,差不多这个阶段的目标在规定时间内完成就可以,计划要有弹性,也要现实一点!!!不然每天都完成不了会有很大的挫败感的,常时间积累的话会打击学习热情,影响复习效果。
我总共写完三本小本子,然后就考试啦,翻翻写满计划,然后一行行划掉的小本子,对自己说:你每天都在进步!你一定会成功的!
然后讲公共课。
我不用考数学,只要准备政治和英语就可以了。英语没写完,本身底子也差,就不和大家多做分享了。。。没什么资格分享。。。简单说两句就是坚持!做真题!背单词!搞定长难句!如果让我再考一年,我会把近十年的英语真题搞的更熟练,所谓熟练不是你看到题目就知道选A or B而是你把阅读理解的每一个句子都分析透了,你能看出来写这篇文章的人文笔如何,条例啊清晰,他的语法多变嘛?有什么句型很厉害!这个才叫熟练!搞定阅读是关键,抓住作文是保底!大小作文考的其实也是基本功,要多练,前期一个月写三篇就可以了,最后两个月要多练,多写。这样考试的时候信手拈来~~
政治复习我可以说几句,虽然分不高只有66,但是我可以说,我复习政治是非常认真的!我英语不好,所以政治必须多看多背,把我预料之中会失在英语的分尽量从政治上补回来一点,这是我要踏踏实实好好复习政治的初心~~政治大纲,那本很厚的书,我前后看了三遍!肖秀荣也做,也看,最后还背时政。怎么说呢,政治的复习就是地毯式,必须宁可错杀一百绝不放过一个!只求有印象,最后大题目就算不会,编你也肚子里有东西好写出来。。。
我也是等大纲出来马上买了,才开始政治复习的,所以朋友们,现在先别关心政治了,看了你也记不住~现在的重点就是英语!专业课!为后期政治的加入多腾出来一些弹性的空间!
复习政治的时候我每天晚上三小时~ 所以白天是完全投入英语真题和专业课背诵、看资料的,不会打乱我的节奏,我也强烈建议大家要把每天的时间拆分,按2小时为单位,分配给各个科目,这样,你每天都在拉着兄弟姐妹们一起跑,不会担心后期有谁掉队,自己也不会累~~~
政治该买的都要买,花钱!买了以后自己分析哪本适合你,然后和选专业一样,看准了就别变!你要知道,考试那天还没来,没有人知道会考什么的,何必去纠结押题什么的呢,你不放心,就买回来看看啊,要相信自己的判断力!一股脑跑到底!
最后谈谈专业课!
考研就是不断缩小目标的过程,定一个大方向,然后缩小范围到专业,然后定目标成绩(要比需要的成绩高)然后按自己实际能力分配给各个科目,然后每个科目再逐渐拆分成各个阶段的小目标,然后拆分到每三个月,每个月,每15天,每10天,每星期。。。。就这样,滴水穿石。
我对自己专业课的期望是很高的,所以重点就在专业课,英语要求比近五年国家线的平均分高5--10分就可以了。因为不会变动太大的,而且这个真的是我的弱点。。。。最后我英语确实比国家线高了7分。。。。。政治我前期要求自己75以上。。。后来着手复习以后目标定为70,最后考66.。。
文科专业课,我们学校没有参考书,我就看了最近的一年还有参考书的时候的书目,全部买回家~~~考研就是买买买~~~不放心你就买啊~~~书其实也不贵的。然后要关注今年新出的版本,拿来看一下有没有大的变动。另外有一个小窍门要分享!就是看论文,看期刊~~这件事情要做在前面,你看完我的这篇帖子,马上明天就带好U盘去图书馆下载学术论文吧。这对于考文科的学生来说非常重要,也有助于你们确定专业。不用看很多,你要考的专业有关的论文,特别是你要考的学校里面导师的最新论文,看10篇就可以了,多了也没必要,让自己心中有个数。
用一个月到一个半月的时间把十几本书都看一下,做笔记,笔记要精练,自己学了那么多年了,应该心中有数吧。笔记要保护好,后期把书放在家,每天都带上笔记本就可以了~~~笔记做好以后,你就重生了~~~~你就离梦想更进一步了!这是真的!因为你有了自己的宝典!!文科生一定要自己做笔记哦~~~~不要盲目的做,要猜题,可以分析一下历年真题,问问学姐考试的出题风格,自己编笔记。后期就是背笔记,我一共做了三本笔记,全部写满,背完上路~~~遇到书上不懂的问题,要马上百度,自己有什么比较好的想法,要马上在书边上或者笔记上面和下面空白的地方记录下来,一是增加印象,二是你记录下来的灵感很有可能在考场上就是帮你答题的关键。我们学校考的第一题是写一个文学时期,我喜欢三国杀,喜欢曹操,所以复习的时候看到三曹那段特别认真,百度了很多知识,我就写了魏晋时期。答完那题,我就觉得自己成功一半了,因为写的太顺了。
我也不知道还要说什么,感觉都是废话。。。但是也是真心话吧,大家有啥想问的可以留言,我看到都会回复你们的!
考研拼的是信念,是坚持,只要你每个阶段给自己的目标都达成了,就算没考上也不会有遗憾~~~要豁出去!最忌讳左右摇摆自我否定,你要相信你自己是可以考390或者更高的料~~~~~加油咯,兄弟们~~~

新手上路

K币
    4 元
    沙发

中级战友

K币
    835 元
    板凳

谢谢啦

新手上路

K币
    60 元
    地板
    我工科,16考研。看完你的帖子,发现你很有头脑思路清晰,会很认真的分析自己的强弱,然后对症下药。哎,我现在就是有点不相信自己,我怕考不上那个学校,因为看了今年的复试分,375,再加上我同学的哥哥本科在厦大念的,保研保到我心仪的学校,还有我一个男同学,英语超好的,四六级都一次通过并且570+ 目前词汇量9000+  在看看我,,真是呵呵。。。  真是欲哭无泪的感觉  真的。。    所以现在都不敢定目标,只是粗略的定了2个学校,其中一个是心仪的学校A,另外一个也是本专业特别牛逼的学校B,只是地理位置不太好,分数相对没A高。当然A.B校的重点还是有点区别。所以分数也有区别。说的有点乱,没逻辑了,,其实我就是想表达,我现在不知道该怎么定学校啊。好像有点贬低自己,心中总是有个声音再说,只有他们那种强人才能上A校,你就乖乖的退而求其次吧。 可我不想啊!!! 况且A校就在我家省城,我还是挺想考回去,,,,,

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    。刚我发的怎么没发表成功么?那么多呢。。又不想重发。。

中级战友

K币
    2276 元
    好励志,信心满满

高级战友

耐得住寂寞, 守得住繁华

K币
    3222 元
    做好事,有好运~~

中级战友

K币
    650 元
    赞一个!

高级战友

新闻传播学调剂

K币
    4048 元
    学的新闻学吧

我行其野,芃芃其麦

高级战友

新闻传播学调剂

K币
    4048 元
    班级好几个旅游跨考新闻的。。都是390左右。

我行其野,芃芃其麦