考研论坛

[考研心情] 国际贸易拟录取,起个耸动的标题:从192到377,骗点击量...

高级战友

K币
4322 元

2015考研必胜

楼主

先简单介绍下本人基本情况:大龄考生,当过几年高中地理老师,去年7月辞职考研,报考国际贸易。成绩:政治65,英语59,数学136,专业课117,总成绩377。前一年的192是因为我还在上班呢,根本没有好好复习啊,就看了看英语和政治,还有高数的课本就上考场了。如果你要是觉得被题目欺骗了,来打我呀(该吃药了)。
    先说英语和政治。我从策略上主攻数学和专业课,实践证明这个策略还是比较对头的。英语和政治都拉不开档次,成绩多在60—70分之间。政治和英语我每天加起来花2个小时,但是请注意:上半年我已经背过两遍单词,政治的基本内容我也在上半年都看过了,因此7月之后我的目标就是保持状态,所以我没有在这两科上投入太多,但是也能取得还过得去的成绩。在拟录取的同学中,我的这两科加起来绝对属于倒数的水平,但总分是中游。所以这一段话就是要告诉大家,对于像我这样理科思维的人来说,英语和政治很难,很烦,比数学还烦,我永远也不明白出题人在想什么。但是一定不要因为它们而打乱自己复习的节奏和计划,这两科不拖后腿就行。你要是想看看自己什么水平,你可以做套真题试试。再说用书。政治我用的是大纲解析,肖秀荣1000题(只做了选择),英语10年真题,张剑的阅读(只看了上),背了王江涛的10篇大作文,10篇小作文。大作文居然压中了,哈哈哈。英语我报了**的网课,整体来看还是很有用的,可惜辞职后我就没怎么看,但光是前面那些复习思路之类的东西就让我省了好多时间。政治冲刺肖4。最后一周主要在背政治和英语。最后冲刺我买了好多题,**,启航,任汝芬。最终还是肖4的性价比最高。**有一个冲刺班加两个点题班,加起来80多页A4纸的东西,压中题目数量和肖4基本一样。启航20天20题,一本小册子,但是有6万多字,每道题都有若干知识点,也是相当于给了你好几十道题。还是肖秀荣老爷爷比较厚道。(怎么那么像肖秀荣和**的广告,哈哈哈)
    接下来是数学。数学我还是**的网课,主要是张宇讲。张宇和刚才说到的作文王江涛都是闷骚型的,很对我的胃口。他们的课我听起来如沐春风。张宇的课很能帮助你理解数学的本质。他经常画图,就把抽象的东西变得直观了,就容易理解了。理解很重要,理解是数学考高分的必要条件,但不是充分条件。做题才是。做题是重中之重。看过一篇150分的经验贴,他说拿到卷子,所有题型都见过,看完了都知道什么思路。接下来计算不出错就能保证是高分。张宇也说过,考研的题目太多太多,你在准备考研时能做完几本书就很不错了,面对浩如烟海的数学题,根本算不上是题海战术,最多是题沟战术。对于这段言论,我举双手赞成。考研数学只是一种选拔的手段,它不要求你对数学的热爱以及多深的造诣。数学全书几乎人手一册,就是因为它里面几乎涵盖了所有题型。每一道题都是一类题型,或者说一种解题思路。你把所有的题型都掌握了,上了考场还有不会的么?恰恰它也难在这里。你学会了第一题,但是第二题就是另一种思路了,于是你又不会了。在第一遍做全书的时候这个摧残啊,前面极限之类的还好点,后面导数开始我几乎每道题都有红笔,都有不会的地方。但是我有个好习惯,就是每天都会复习前两天的内容。复习了一两遍,慢慢地那些不会的就会了。而且我的复习不是看,而是做。不会的题我都会亲自做一遍。直到能自己做出来才算会做。所以数学学习方法很简单,就是看书,做题,不会的先学会,第二天自己做。还不会的话第三天继续自己做,直到会了为止。当你用这种方法做完一本书的时候,你就可以再复习一遍。如果复习完了,就可以买第二本书来做题了。第二本做完了可以做第三本。以此类推。直到12月出冲刺卷了,买来各式各样的来做。冲刺卷很难,但是正好查缺补漏,今年有两道大题我都在冲刺卷上见过类似的,如果没有做过冲刺卷,我肯定没有思路。最后说一下数学的用书和时间安排。我在辞职时已经看完了教材以及所有的书后习题(都要自己亲自做哦),其中高数重点做,线代其次,概率书后习题我都没有做完,我觉得和考研不一样的题都没做。在此期间也看了看660题,没做完,不过660题能很好地帮你理解一些重要知识点。7月开始全书,9月中旬才看完第一遍。然后又看了一遍。第二遍就快多了,用了半个多月吧,因为第一遍都是我亲自做的啊。10月多到11月多大约用了一个月做了张宇的1000题。实际上有大约1200题。因为有了全书的基础,做的很顺畅,不会的题是少数。最后做了一遍历年真题。我用的是武忠祥的历年分类解析。真题的难度比全书和张宇1000题都要简单不少,有些填空选择简直就是教材的难度啊。基本每天能做50题,12月初就把历年真题做完了。此时已经有各种冲刺卷了。我便每天一套,做到了考前一周。有些卷子实在是太变态了,最低的我只做到了70多分。不过真的有查缺补漏之功效哦。最后一周我主要在背政治和英语作文,数学呢,看看之前的错题就好啦。还有一个小窍门,在数学考试之前,除了背公式,还要做做题。我是做的填空选择,找找题感,这样一上考场就有做题的感觉,一开始就能快一些,对于时间安排和自信都有好处。
    最后说说专业课。117,并不高。不过由于我是跨考,原来是学地理的,可能对跨考的考生能有些帮助吧。一共4本书,高鸿业两本,外国人两本。先看高鸿业,再看老外的。看的时候要注意画图和理解,不要图快,要懂。因为第一遍看完了之后第二遍很可能提不起兴趣再去仔细看,所以第一遍一定不要着急,看懂每一页。我先看的是高鸿业的。微观是在上班的时候看的,但是没有看完。7月先把微观看完了,宏观一开始看上去很难,所以我看的很慢,不懂的地方就上网去查。9月多才看完高鸿业的宏观。但是因为看的比较扎实,所以重要的知识点都是理解了的。然后我看的是外国人的微观。由于有了高鸿业的做基础,这个看的还是比较快的,虽然厚,不到一个月就看完了。外国人的宏观呢,我看了三天,放弃了。所以导致我有一个名词解释完全没听过。建议同学们还是要看看的外国人的宏观的。我接下来的时间看了金圣才的考研真题与典型题详解,一共两本,一本微观,一本宏观。这两本书的好处在于:一,让我知道了什么是重点内容,哪些是有可能出题的内容。二,见识到了更多的简答,计算和论述题,开阔了思路。特别是今年题型改革,有50分计算,我认认真真的做了除北大清华人大以外所有的计算题。三,让你知道了怎么答题。这主要是说名词解释,论述,判断题等需要写好多字的题型。对于我这样的理科生,一开始完全不知道如何下笔,看过之后就好很多了。当然外经贸历年真题也是必不可少的。最后的三个月基本就是在看金圣才的考研真题,外经贸的历年真题。我最后还买了两本选择为主的题集,夯实基础。
   最后的最后说一说知识以外的感想。考研很漫长,每天都去学习,容易身心俱疲。所以最好找个意志坚定的研友,大家一同复习,就不会感到心累。第二,规律作息,喝好吃好,照顾好自己的身体。第三,不要想那么多。有时压力大也会让自己身体状况下降。作为一个大龄考生,我想告诉大家,考研只是漫漫人生路上的一小段时光。它会影响你的一生,但是并没有你想的那么重要。并不是你考上了研究生就能飞黄腾达,考不上就悲惨一生。谋事在人,成事在天,这个世界上有许多我们不能控制的事情,只要在考研的这段时间里你自己尽力了,就没有什么遗憾。即使失败了,你们还年轻,还有大把的时间去追逐你们的梦想。即使最终没能梦想成真,也没有关系啊,我们依然可以在平凡的日子中体味点滴的快乐与幸福,热爱生活,善待生命中遇到的每一个人。那么16年的考生们,不要有任何压力,迈开坚实的步伐,向着自己的目标,勇敢前行吧!祝愿努力的考生们都能收获成功的喜悦!也愿天下善良的人们都能有幸福的一生!也愿我能争取到属于自己的幸福,哈哈哈(咳咳,真的该吃药了)

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    棒棒哒!

一般战友

K币
    244 元
    板凳
    很正能量~!点赞

来自Android客户端

一般战友

K币
    181 元
    地板
    给宝哥点赞\(^o^)/

一般战友

K币
    181 元
    话说你的名字也太好懂了吧

高级战友

K币
    4322 元

2015考研必胜

谢谢,头像不错哦...

高级战友

K币
    4322 元

2015考研必胜

谢谢...我在想到底能不能一个宿舍,你会不会去学霸宿舍,哈哈哈...

高级战友

K币
    4322 元

2015考研必胜

yukylee 发表于 2015-4-4 22:00
    很正能量~!点赞

谢谢谢谢...

高级战友

K币
    4322 元

2015考研必胜

jiaxn4869 发表于 2015-4-4 22:09
    给宝哥点赞\(^o^)/

谢谢...不过从名字我看不出来你是哪位,只有我这么没创意的才会起我这个名字,哈哈哈...

高级战友

K币
    4322 元

2015考研必胜

fanvictory 发表于 2015-4-4 22:19
    我也发现这个问题了,哈哈~那我压力是得多大呀

你回的好快啊...不聊了,我去看球了,好好享受这几个月吧,开学见!