考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[人文] 2015 大工纪行——致和我一起笑的复试小伙伴们和学弟学妹

一般战友

K币
199 元
首先谈复试:初试倒数的成绩进了大工传播学复试。被调剂意料之中,但仍愿坚持最到底后的梦想。复试流程和分数网上已有,不再赘述。专业课笔试为两道二选一命题作文,题目:1.新闻与宣传 新闻与真实 不超过600字2.媒介融合 中国软实力提升之我见 不超过800字 ,两题要求有自己的观点,立场鲜明。尤其是第二题要提出具体可行的操作方案。初试中一道论述同样是媒介融合。甚至去年也有一道类似题目。今年是否继续热点,未可知。考试时间两小时,各专业集中在一间大教室。英语听力是机房小屋,心理测试结束后进行听力,十五道题,9个短对话,2个长对话。不难。四六级程度已足够应付。录音只有一遍,自己决定何时开始。并且不可等右上方倒计时归零再交卷,否则可能为零分。专业课面试与英语面试同时进行。专业课是按成绩正数排列,每个同学20分钟左右。首先是3分钟左右中文自我介绍,然后老师会根据你的自我介绍提问,内容还会涉及毕业论文及当年的热点话题。特别提醒自我介绍最好写的出彩一些。如果你是跨专业考新传,老师可能还会问你交叉学科之类问题。比如用管理学啊广告学分析一个事情。总之临场反应很重要,注意镇定。英语面试是倒数排列。5分钟。先是英文自我介绍,在此之前门口等待时抽取一篇英文文章,与本专业相关。再次老师要求概括文章大意,还会根据自我介绍提问,也会谈到专业课学习。英文面试全部英语作答。老师很有气质,真女神!!!在自我介绍时候会认真聆听点头鼓励。英语只有两个老师,一位提问一位打分。专业课所有老师在你面前一排,最少10位吧。所以心态也要放轻松,不能太紧张。自我介绍慢点说,不要太快了。其次谈调剂:大工是很护自己学生的学校,人文更是如此。面试结束后老师讨论,没多久就宣布结果。如果是录取就立刻进行导师学生双向选择。一个导师带一个学生。得知要调剂后老师也会积极推荐。争取把你留在大工。这是最好的一点。并且老师们对你的问题都会耐心解答,和蔼可亲到极致。郑院长一点架子也没有,给人感觉是真好啊。今年刚巧第一年出现文艺学空缺调剂。本科专业也是中文。于是选择调剂文艺学,面试成功录取。下午一直在忙调剂的事情,6点钟左右拿到调档函,尘埃落定。大工让我倾心的一个方面在于学校会避免说情当时宣布录取,而且很快就能继续调剂。基本上上午知道不被录取,一天校内调剂就能完成。另一位女生成功调剂到哲学,晚上8点出的结果。绝不拖延。第二天我们一起去体检,不耽误一切事情。下午就回家了。
再次谈谈大工印象:这是一个你一来就喜欢上的地方,学术氛围浓厚,路上基本是匆忙的学生少见打情骂俏的对象。学姐学长各种对你好。老师平易近人,真正有学识的人。二本学校根本没得比。印象好到爆表。一起去复试的小伙伴大家相处融洽,开开心心,对录取的同学也是真诚祝福。面试结束后恰逢大工招聘会,感慨不已。虽是峰回路转留在大工,但毕业后大家都会面临就业问题。这里只是提供给你一个很广阔的平台。
最后对学弟学妹的话:当我得知传播学只要两人时仍旧选择坚持。希望你们在学习时尽力去考更高的分数,不要看人数少直接放弃,你怎么就知道留下的肯定不是你呢?踏踏实实的学习吧,这比什么想法都重要。当然是也要结合自身的实力衡量选择。祝你们成功!二战时基本不看论坛,知道大纲和参考书目不同也并未自乱阵脚。方向对了,路就通了。

评分

鱼首长 + 10 我很赞同

一般战友

K币
116 元
哈哈~你猜我是谁~同被调剂哟。写的很好,之前一直想回馈论坛一篇帖子,不知道从何说起,你写的很真实,很好,赞一个!

来自Android客户端

一般战友

K币
199 元
南山高木 发表于 2015-4-4 12:11
哈哈~你猜我是谁~同被调剂哟。写的很好,之前一直想回馈论坛一篇帖子,不知道从何说起,你写的很真实,很 ...

咱俩是注定扎根于大工一颗树 哈 哈

一般战友

K币
260 元
大工大工,我也想去大工!

新手上路

K币
26 元
楼主字字肺腑,给我很大的动力。我发小今年推免大工,我也非常向往大工,希望我可以在明年成为你的学妹。

一般战友

K币
199 元
xx2016 发表于 2015-4-5 15:59
大工大工,我也想去大工!

想来就去好好学习,一定要努力做,加油

一般战友

K币
199 元
eleven581 发表于 2015-4-5 19:08
楼主字字肺腑,给我很大的动力。我发小今年推免大工,我也非常向往大工,希望我可以在明年成为你的学妹。 ...

肯定可以的!加油,在大工等你们

新手上路

K币
26 元
楠楠要考传播学 发表于 2015-4-6 20:04
肯定可以的!加油,在大工等你们

恩恩,么么哒

新手上路

K币
前辈,想问一下,学硕和专硕调剂的时候,都可以互相调吗?还是学硕只能调学硕,专硕只能调专硕?

一般战友

K币
398 元
lncy183zsy 发表于 2015-4-8 21:13
前辈,想问一下,学硕和专硕调剂的时候,都可以互相调吗?还是学硕只能调学硕,专硕只能调专硕? ...

只能学硕往专硕调,而且还要看专硕的招生情况,如果专硕招够了,那么就没有调剂名额了