考研论坛

[文史] 长路漫漫如何走过,2015武大文学考研详细经验

一般战友

K币
412 元
楼主
先简单介绍一下自己的情况。我是今年二战武大的,毕业于一个普通的二本学校,本专业就是汉语言文学。去年由于英语没过线,与武大失之交臂。不过这也更坚定了我考武大的决心,有些事当你真正着手去做之后,你会发现并没有想象中那么难。这些经验是楼主根据自己的情况总结的,每个人都有自己的学习方法,只是给大家提供一个参考,具体的还是要靠个人的努力了。
英语:
文学类的英语分数线是最高的,每年都是50+的国家线。武大有些专业会划线到60,每年挂在英语上的同学可谓数不胜数。去年楼主英语由于并没有特别重视,所以,毫无意外地,只有39分,挂掉了。当时楼主用的书是学姐友情赠送的张健黄皮书试卷版,而且只有7套卷子,真是很傻很天真。今年改用了丁晓钟的《考研英语超精解》,一共是上下两册,外加一本外刊。这套书真的非常好,已经向无数人推荐了(我真的不是托)。今年楼主英语考了60分,虽然不太多,不过好歹过线了(我当时的目标就是,不求最好,但求过线)。
我是从去年8月份开始看这三本书的,首先是看的上册,题目比近五年的要简单。个人认为英语的学习是一个循序渐进的过程,切勿贪多求快。我的英语主要是依靠真题,到最后的一个月做了少量的模拟题,主要是拿来练手的,正确率其实并不重要,因为模拟题和真题还是有很大差距的。
单词:语言类的东西,首要的就是要掌握一定的词汇量。只靠技巧,是难以取胜的。不过可以有一定捷径,那就是找出每年的考研高频词汇,然后把单词里的每个含义都掌握住。这些词汇都掌握后,再刷那本厚厚的红宝书,就会觉得容易很多。高频词汇、一词多义、词根等等都是重中之重,一定要牢牢掌握。需要的话可以找我要资料,免费的哈~
阅读:每天做两篇阅读。得阅读者得天下。两篇阅读的方法是这样:第一遍先整体看一遍文章和题目,有个大致印象,可以做题也可以不做,都无所谓。有时候做题还会打击到自己的信心。然后开始翻译全文,是的,逐字逐句翻译全文。这一过程开始是非常痛苦的,你会觉得这么多年的语文简直白学了。不要紧,当你坚持翻译了五年真题后,你会发现自己写的总算像是人话了- -!
个人觉得翻译是很有用的,不仅可以加深对单词的理解,而且对后面十分的翻译题也起到了练习的作用。注意,全文翻译也包括题目的翻译,题干和选项都要弄懂,有时候就是一个词的差别,所以一定要搞清楚每个选项为什么对为什么错。总结出自己的一套方法。我发现很多同学好像很排斥报班,其实没有必要。暑假时间并不需要安排的太紧凑,完全可以报个英语班(注意,不是视频班,是老师讲课那种)。辅导班老师会讲一些阅读技巧,并且也有很多有用的资料分享,家庭如果不是特别困难的,报个班也没什么。
丁教主还有一本外刊,这本书也很好,使用的方法也是全文翻译,然后再对照教主的翻译,找出差距,慢慢就积累出词汇量和语感了。
新题型:这是技巧性很强的一个题目,注意复现词汇等等,各种方法大家一搜就可以找到。在这里想说句题外话,有很多同学好像真的是不怎么勤快,不积极搜集资料,总是问别人要这要那,请问人家是你什么人?帮你是情分,不帮你是本分。既然决定考研了,就自己认真搜集资料,多关注一些老师的微博微信之类的,会有很多收获。不要等着别人来帮你,你已经是个成年人了,如果连这点能力都没有,就不要来考研究生了。
完形填空这个题目的性价比个人感觉是非常低的,所以LZ当时在做完所有题目之后,用了十分钟就搞定了。当时是抱着得三分的心态做的。结果对了答案之后,发现居然对了15个,真是人品大爆发。很多人都知道红花词绿叶词之类的,网上也有的,使用方法就是先把出现的红花词全部选出来,然后再结合上下文理解。一般主要就是词意的替换、关联词、转折、固定搭配等。
作文:基本是靠模版。LZ用的是何凯文的模版(虽然很多人吐槽他)。这个模版一定要是自己总结的。何凯文模版的好处就是给你很多句子,自由组合。具体大家可以去网上下载他的作文视频,哪一年的并不重要,因为都差不多啦。模版准备好之后,就是狂背狂练。LZ后来基本是一天一篇作文的节奏。建议大家把模版准备的长一些,这样就算题目有些怪,也不至于无话可说。
下面推荐一些自己觉得不错的书:
一、丁教主的三本,超精解+外刊。
二、唐静的长难句,具体名字忘了,最好在九月之前结束这本。(亚马逊有售)
三、张剑的最后五套题+何凯文绝对考场6套题(只是拿来练手的,不要关注正确率。因为没有必要。)这两套亚马逊也有售。

一般战友

K币
    412 元
    沙发
    好像一次发很大一篇总是发不出去,尝试分段发~

一般战友

K币
    412 元
    板凳
    政治:
    我高中是文科生,所以政治并没有花太多时间。个人感觉政治没有必要太早复习,但是后期可以多花些时间在政治上,因为是提分利器啊。这个科目没有太多的建议,推荐一些书目吧。
    一.         政治红宝书,抓重点看就行。不要逐字逐句,浪费时间。
    二.        肖秀荣1000题,做上三遍应该会有很大的收获。注意,不要直接把答案写在题目后面。写在纸上,然后每错一次标记出来,那些错的次数很多的题目重点看。
    三.        肖秀荣知识点串讲,必背考点之类的,还有四套题。一定要会背四套题,今年出政治题的老师真的蛮拼的。不过还是被肖老师押中了两道题貌似。
    四.        风中劲草。很多人推荐的一本,自己其实并不是很爱,总有山寨的感觉。不过书还是不错的,看两遍也是很有收获,可以和红宝书配套看。

新手上路

K币
    59 元
    地板
    可以问一下楼主专业课多少分吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    412 元
    荷叶字 发表于 2015-4-7 23:10
    可以问一下楼主专业课多少分吗?

127。121

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    860 元
    楼主政治多少啊,今年早点做去年的1000题你觉得有用么?我觉得政治放在后面时间不够,去年就没做完1000题

一般战友

K币
    412 元
    天也无法 发表于 2015-4-8 00:23
    楼主政治多少啊,今年早点做去年的1000题你觉得有用么?我觉得政治放在后面时间不够,去年就没做完1000题 ...

政治只有70。。这个看个人的计划了,早点也可以 因为我政治考的并不好 所以也没有特别好的方法。。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    860 元
    _-April 发表于 2015-4-8 09:24
    政治只有70。。这个看个人的计划了,早点也可以 因为我政治考的并不好 所以也没有特别好的方法。。 ...

嗯,谢谢~

新手上路

K币
    0 元
    楼主 我今年也准备考武汉文学类 对专业课复习很没头绪 求指导~~谢谢。^_^

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    412 元
    糯米close 发表于 2015-4-8 11:25
    楼主 我今年也准备考武汉文学类 对专业课复习很没头绪 求指导~~谢谢。^_^ ...

你可以看另一篇专业课的经验哇,我也发在这个板块的

来自iPhone客户端