考研论坛

[拟录取啦] 15贸大国商个人经历,献给16的你

一般战友

K币
353 元
楼主
    上午刚学完车。下午刚醒,打算整理一下我考研的一些经验。本人来自南方一个非211的大学,考的对外经济贸易大学,国际商务,总分372.  先说一下我为什么选贸大的国际商务吧。原因很简单,我之前想报老家的大学学硕,可惜6月初发现自己的数学赶不上进度了。那段时间诚惶诚恐,幸运地是,在6月份的大四毕业生物品交易会上,遇到了一位考上外经贸的学姐。学姐就是这个专业的。所以就机缘巧合地转成国际商务了。其实之前我不太清楚对外经济贸易大学,是研友跟我说外经贸是个不错的学校。至少在财经方面是完爆我之前报的大学。后来查了查,当年高考分数是进不去贸大的。所以我想跟大家说,考研,一定要定一个比你大学更好地才行,除非本校本来就很NB。因为学校不同,差别很大(我貌似说废话了)。
  下面进入正题。我考研是在大三下学期开学才开始的,身边差不多都是这时候开始。也有年前就买考研书回家钻研的,我想如果目标不是北大清华等高校,这么早是没必要的。
  政治:67
  对于这个分数,我是很欣慰的,因为我政治也算用了些时间,这对于高中是理科生的来说还是不错的。我就一句话:政治有人跟你说11月份再准备,那都是骗人的,除非他是政治专业的,尤其是今年大纲改动很多的情况下,不早看会吃亏的。我是从八月底开始看的。15年的大纲9月多才出来,我当时买的肖秀荣的精讲精练+1000题,这算是考研的标配吧,哈哈。身边有大纲出来用大纲+1000题的,那个人跟我说1000题跟大纲没有衔接上,看的有点崩溃。今年的1000题改版了,里面的答案有些会直接给你精讲精练的页数让你自己找,没有精讲精练的就悲剧了。我是先看精讲精练一章,再做1000题一章。有人说今年肖秀荣坑爹,我倒不这么认为,因为肖秀荣老师精讲精练在4、5月份出,比大纲要早好几个月,氮素,改版你觉得会大篇幅的改吗?不会,因为马克思你改不了,近代史你也改不了,无非在毛概和思修上会有改动,但不可能把整体的思想给改掉的,所以,大家如果想在大纲出来前复习,肖秀荣的是很合适的,而且肖老微博答疑很详细,也会对政治整体规划提出建议。我基本把肖秀荣的书全买了。但是我希望大家还是酌情,看自己需要哪本买哪本,尤其是肖四最后4套卷一定要买。今年算是压中2道大题吧。其他考研机构也都差不多压中这些。做完肖秀荣1000题,我当时还打算做一遍1000题的错题,但发现来不及了,之前看精讲精练时间太长,建议大家把哲学和毛概部分的错题再看一遍。于是我又买了政治真题做,就是肖秀荣的讲真题,因为我之前跟一位学长探讨过真题的问题,在这里适用所有考研的科目,真题,是检验自己的唯一标准。为什么呢?因为出题人也是人,凡是人都有其特点和爱好。就像当初高考时生物老师说我们市一位生物老师经常选去出生物的高考题,她的特点是题目很新颖,但难度不大。所以政治真题还是要做要看的,时间紧的话也要把最近5年的做完,你会对考研难度特点有个大体的认识。大约11初做真题的同时我也买了根据新大纲编写的肖秀荣知识点提要,开始早上背,说是背不如说是读,因为提要虽比精讲精练薄,但也不少。所以读读还是可以的,背估计来不及了,我其实最后真正背的也就是肖4,其他的感觉都是为选择题准备的。后来大约12月初时开始有背诵版的小本,开始看上面的。肖4出来后就背上面的大题,用了2个周吧。期间也买了才逸4套卷和任汝芬的4套卷,感觉任汝芬略坑,因为答案是考研前几天才出的,这时候谁还有心思看选择题解释啊?更不用说本身就有问题的选择题了。总的来说政治不难,而且容易高分,但要早点。一定不能太晚,再者就是报班的问题,我是建议报班的,虽然我没报班,但我看了很多肖大大地视频,感觉还是不错的。
  英语:63分
  由于我四级600分,6级刚500分,自认为英语不错,可惜考研英语有点不合我胃口。我也没什么发言权,所以我就不细说自己的英语了。我感觉张剑的阅读理解150篇不是很好,我做的时候很吃力。建议大家从一开始就研究真题,在暑假中间之前可以看2000年之前的,暑假中间之后看2000年及以后的。具体怎么看可以参见其他大神,我这个分数就不说了。另外,单词也要背哦,最好把不会的整理到笔记上,这样以后可以直接看自己不会的。
  396经济类联考:125分
  考研完毕后,我就在微信群里说只有396比较有把握。果然,396是我成绩里最高的。我其实做396比较快,考试时还剩30分钟就写完了。不是我很厉害,是因为作文我觉得很好写,所以用的时间短。
  数学:我觉得数学比数三简单太多,甚至不想说,但我也确实396里数学用的时间比较多。我用的高等数学同济版(绿皮),线性代数同济版(蓝皮),概率统计(貌似也是同济版,但是我感觉不太好用,难度有点大)。一开始从6月份我就打算把3本书的课后习题做一下,但是因为396范围难度都比数三小,固然范围要缩小。数学的复习范围在网上可以查到,我就不详细赘述,说一下我用的一本书吧,叫跨考经济类联考60天600题,这本书真的不错,我做了2遍,难度有点难,但是比较贴近真题,而且选择大题都有很详细的解释。有学长推荐我用的,说这个做个3、4遍基本数学就是满分了(可惜我只做了2遍,是不是因为我的确太龟速了…………)
  逻辑:我用的逻辑精点和周建武的逻辑历年真题分类精解。首先我看的逻辑精点,把逻辑是什么东西搞明白了。期间发现有时候逻辑会钻牛角尖,所以在网上搜到一个逻辑的群,群里面有已经考上的学长免费为我讲解逻辑难题,遇到不会的我就拍下来,请群里的小伙伴帮忙看看,群里的人都蛮好的,疑惑也少了许多。再者就是做逻辑历年分类精解了,我真的挺喜欢这本书的,因为今年考了好几道原题,哈哈,有研友说他遇到4道原题。建议大家可以关注下熊师路老师的微博。他推送了一个关于199、396的关注点,说396逻辑重点是看往年的管理类真题。我觉得396的逻辑真的有很多199原题。但今后是怎样的我也不太清楚。但是可以关注下几个逻辑老师的微博动态,对以后也是非常有好处的。
  写作:我用的写作分册和写作精点。分册我的感觉不是很好,所以我还是按照真题是检验自己的唯一标准,把最后一个月的精力放在了逻辑精点上,因为逻辑精点就是讲真题写作的。有各类水平作文的讲解,我觉得今年396大家普遍很低,原因只有一个,那就是写作。所以我强烈建议大家396写作不要像我一样搞突击了,还是早作准备为妙。11月就可以做准备了。写作有两个部分,一个是论证有效性分析,一个是论述文。论证有效性分析跟逻辑有点相似,就是找出文章人物说话的漏洞,今年是马云和刘强东的对话,这个部分刚接触时lz发现有些段落就是摘自报纸的原话,但是让你找出逻辑漏洞来。所以一开始我感觉这不就是让我钻牛角尖吗?Yes,就是让你钻牛角尖,所以放弃认真你就输了的念头,做一个钻牛角尖的美男子吧,哈哈哈。论述问还是要积累素材吧。不然千篇一律的居里夫人、牛顿真的会很低。
  另外,大家注意下3部分的时间分配,楼主考试时提前30分钟写完,但我看到我左边一位女生最后一篇论述文写了不到5行铃声就打了。这真的很悲催。有时间可以做真题,看看自己的时间够不够。
  434国际商务专业课:117
  396我讲了,396是我唯一一门考完觉得靠谱的,但专业课绝对是我最惊喜的一门。专业课,最后还没写完有没有,很是懊恼啊。这个分数我的确很吃惊,所以这充分说明贸大真的很公平。据学姐说她们宿舍有个人写字像狗爬的,最后也进了。所以字像lz一样写得又慢有捉急的不用担心。老师考察你的专业课,并不要求你完完整整、一字不落的写书里的原话。但是要求你对国商有个整体的认识,能用自己的话把意思表达出来。我最后一道论述题写了6、7行就收卷了,还有一道名词解释,叫原产地原则空在那里(我后来出来后想当初怎么就不瞎编几行啊)。我想说国商,其实不难,今年的专业课无论名词解释还是简答论述,都有种坑爹的感觉,为什么呢?因为很多名词解释都是一笔带过的,但却考了,你要自己用自己理解的话写上去。还有就是书既然只考一本,那么这本书你必须完全吃透,一点疑问都不能放过。引导案例,表格,专栏,本章小结,关键术语。这些你都要看,为什么,因为书上的东西没有什么废话,都需要你掌握。我本科学的不是国际贸易,但能考出这个分数并非运气。因为我专业课真的下了功夫的。专业课是6月份开始的,用了将近一个月的时间把第一遍看完(没错,我就是这么蜗牛)。接着也快暑假了,我就开始了浩浩荡荡的整理笔记生涯。记了两个笔记本。因为我问了个学长,学长告诉我记笔记是非常有必要的(在这里我想跟16届的学弟学妹说一下,包括我写的经验,只是适用我自己身上,并不具有普适性),但是写完笔记都到8月底了,事实证明,这笔记我并没有看,只是有时会翻出来当做心理安慰的。我比较后悔暑假2个月只干了抄笔记的活,我想如果我用来看,或许会更好一些。我说一下我是怎么看的吧。我就是一章一章的看。看完一遍再看一遍。没错,你可能会说,你这不废话吗?谁不是一遍一遍的看的。但是,每一遍是不一样的感觉的。如果第一遍让你对国际商务有了个浅显的认识,那么第二遍(我记笔记的过程)就是筛选重要信息的过程。中间几遍的时候会发现一些新问题,形成一些新的想法。比如说p10页关于国际商务的业务类型(貌似是15专业课论述题第一道)这里,刚开始看的时候我认为是废话,就是扫一扫而已,而p11页的表格,我在想会是重点,还认真的看了下表格里的东西,并打算以后要背的。可是随着看的次数的增加,到最后,我发现p10页的才是重点。我还饶有兴趣的想:为什么国际贸易和国际直接投资不能准确、全面地反映企业个体从事的国际商务活动呢?这是为什么呢?为什么呢?(希望没人想拍死我),原来有两个原因:1,国际直接投资与国际贸易概念对于区分企业个体层次的国际商务活动没有明确意义。由于外商直接投资企业可能是从事国际贸易的主体,一项企业个体从事的国际商务活动可能同时对应国际直接投资与国际贸易两个概念。举例~~~~2,国际贸易与国际直接投资不能覆盖某些典型的国际商务活动,比如协助性服务,由于涉及了不同国家的国别差异,理应被包括在国际商务活动范围里~~~。专业课我大概看了10遍,最后是早上背,下午背。背到最后,嗓子都出问题了。功夫不负有心人,最后成绩还不错。
   最后,我想说,考研是一种选择,是你为了将来更好地生活而做的努力,但它不是你生活的全部,合理的搭配时间,与周围的人处好关系,学会调节自己的情绪,因为考研很枯燥,很辛苦,自己的心态有时会很差,去跑个步,吃顿大餐,去外面看看风景,和许久不见得朋友聊聊天,都是不错的选择。我每天晚上回到宿舍,打开贴吧,关注一下自己偶像的动态,看看吧友的吐槽和遇到的事,还是很开心很充实的。考研期间也去参加了几个银行的考试,最后面试没有过,这也是我的弱项,虽然没有结果,但也长了见识。忘不了教室那些奋斗的研友,夏天飞进教室的蜜蜂和乱入的小猫小狗和小朋友,哈哈哈。还有夏天浸透汗水的桌子和冬天背书时温暖的阳光。一切都远去了。我要准备复试了。回来我会发到考研论坛,算是一种回报吧。写于2015年3月5日

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    谢谢分享

高级战友

K币
    3140 元
    板凳
    谢谢学长(姐)分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    353 元
    地板
    梦_2016 发表于 2015-4-4 18:56
    谢谢学长(姐)分享

看来文章看不出我是男是女喽我是男的

一般战友

K币
    353 元
    梦_2016 发表于 2015-4-4 18:56
    谢谢学长(姐)分享

看来文章看不出我是男是女喽我是男的

新手上路

K币
    74 元
    学长,我想问一下你396数学部分只用了60天600题一本书就够了吗?还需要做别的书吗?还有逻辑部分大概是从什么时候开始的呢?谢谢学长~

来自Android客户端

一般战友

K币
    353 元
    缇拉米苏happy 发表于 2015-4-4 19:16
    学长,我想问一下你396数学部分只用了60天600题一本书就够了吗?还需要做别的书吗?还有逻辑部分大概是从什 ...

书不在多,而在精。我只用了这本和本科教材。身边有研友说数学精点基础部分还行,提高篇略坑爹。逻辑我是暑假就开始看了。逻辑感觉是会者不难,难者不会。看看逻辑精点上的题型,了解都考哪些类型

一般战友

K币
    122 元
    真的很感谢前辈们耐心的写下自己的经验,对我正在考研路上的我,既是一种激励,又是一种安慰,让我更加有信心也更加踏实,考研漫漫,但愿无悔

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    71 元
    谢谢学长的经验帖,已经准备一个月了,目前第一轮复习高数部分还剩多元函数微分学,配着下载的数学笔记和同济高数上下册看和做题的,数学精点买了感觉错误有点多,估计第二轮的时候再拿来做了,自己是英专目前丁晓钟外刊看了一大半一般是通读一次自己翻译一次,阅读核心词汇过了两次,专业课跨专业所以看过了曼昆的微观宏观,目前希尔国商已经快看完,买了国际贸易实务,国际金融不知道看不看,你觉得呢?王老师的国商想直接看了开始做笔记,然后就拿着笔记和书一起背,不知道笔记是整理手写还是打印。谢谢你的分享,越来越有动力了!希望明年能在贸大见到你*\(^o^)/*

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    511 元
    顶帖来了!虽然不知道你是咱群里哪一个 哈哈