考研论坛

【对外经济贸易大学】答疑帖

中级战友

K币
884 元

刚考上贸大税务,今年第一年招生。
希望给有志于考贸大税务的同学答疑,当然是在我的能力之内咯。现在没去读书,所以贸大校内的具体情况(包括导师、课程设置等)不清楚。
贸大考研的情况:
1.贸大考英语一。
2.免推4,统招16.贸大复试特点在于刷人少,初试成绩与复试成绩高低程线性相关。
3.在看过各大396高校专业课题目回忆版后觉得,贸大的433专业课当属是最难的。今年上线仅14人,但看专业课成绩,基本在100分以上,但问过改卷老师,她说“专业课分数普遍比较低”,我跨的厉害,纯文科。即使CPA税法通过最后也就考了100分。原因可能在于
               A.相比较其他学校偏文字理论,他有点偏经济学,比如为何从量税为何累退要求证明等。
               B想比较其他学校不算重视国际税收,他特别喜欢出国际税收的题目。由于当时以为贸大会和其他高校一样,国际税收出题分值比重小,书厚就没有看。最后惨遭虐待,目测少则出了30分。但其实不算难,因为感觉题目没怎么绕弯,我不会做是因为没看书。
               C相比其他学校中规中矩的计算题,他出的比较偏。40分照理会全部处在CPA税法的计算上,他不,他就出了个特别简单但会出现小数点两位结果的计算题,其他三个分别是:效率损失、平均税率边际税率、国际税收。
               D边边角角的知识点会出如企业所得税成本的抵扣原则,但是20选择题确实送分题。
               E喜欢出一些和“企业“有关的书本上的知识点,面试也是如此。
               F税收征管在433大纲上说是要出30分的,但贸大试卷今年一分没出。
专业真题可在研招办购买,难的话大家都难,而且据某同学说”他们本校生在专业课也没有多大优势“从成绩上看也是如此。但跨专业谨慎。

我的成绩:政治英语60+   联考120左右  专业课 100左右用书:101政治:红宝书(绝对必备):多少遍不为过,其实排版挺好的。
                           风中劲草、1000题(相对重要):他们都包含了书本的重点知识,但是考试很多时候偏偏考不重大的知识点,同时前者还对新增知识点、常                               考点等做了标注,比较有特色。
                           肖四:这类冲刺题等都可以看看,不要迷信。
           201英语:单词书(正序乱序随意)、丁晓钟:真题超精解两本,分别是05年之前以及之后的真题解析,不说内容,我觉得其他方面比黄皮书更适合我。作文                            书的话,没什么特别推荐的。
           396综合:数学:A、教材:能把教材吃透了,70分基本上没有问题。B、30天800题:比真题难,同时包含了部分真题。C、周建武:《经济类专业学                                             位联考》有20套练习题,质量很好,贴近真题。教材是关键,辅以适当练习。
                           逻辑:机工的经典、历年真题
                           作文:机工随便一本书足够了。考场上我没时间思考,我就看了怎么写论证有效性,论述文我没看任何资料。
           433专业:原理:杨志勇《税收经济学》同时辅以黄烨《税收学》或王玮《税收学原理》或胡怡建《税收学》
                            实务:CPA税法+轻松过关一(2015年教材新增了国际税收一章)
                            国际税收:朱青《国际税收》,关注课本的例题。
我有一些资料;比如贸大上课用的PPT,圣~才的税务硕士辅导教材电子版等。我不打算卖,虽然情节轻微,但是侵犯他人的知识产权作为法科学生这样做不应该。
我想的是:想要PPT课件的可留邮箱。如果还想要辅导资料的,1元一份作为门槛,不是为了钱,是因为不花钱的资料,大家就在下面写个邮箱就能得到的好东西,好像都不怎么在乎的。等你报名税务硕士或者考上了后,邮箱告诉我,我会返还给你1元钱,只需要一句话就够了,不需要什么截图什么的。

一般战友

K币
462 元
楼主,能问下396准备需要哪些资料,考120困难吗

一般战友

K币
101 元
怎么回复不了……

来自Android客户端

一般战友

K币
101 元
恭喜楼主哈!那啥,我想要PPT,谢谢楼主(≧▽≦)…

一般战友

K币
101 元
郭郭-Cloris 发表于 2015-4-4 12:20
恭喜楼主哈!那啥,我想要PPT,谢谢楼主(≧▽≦)…

一#三#六#二#七#一#零#八#零#九#二#@#一#六#三#。#com#

一般战友

K币
101 元
郭郭-Cloris 发表于 2015-4-4 12:24
一#三#六#二#七#一#零#八#零#九#二#@#一#六#三#。#com#

去掉#号就是我的邮箱,谢谢楼主啦(≧▽≦)

一般战友

K币
101 元
问下哈,贸大税务学费是多少呀?\^O^/

中级战友

K币
884 元
energeticboa 发表于 2015-4-4 11:16
楼主,能问下396准备需要哪些资料,考120困难吗

往年不算困难,今年比较难了,以前130+一抓一大把,现在高分普遍是120+,130+的变少了很多。

中级战友

K币
884 元
郭郭-Cloris 发表于 2015-4-4 12:26
问下哈,贸大税务学费是多少呀?\^O^/

6.8W两年,不便宜的。

一般战友

K币
101 元
白契_stronzo 发表于 2015-4-4 12:27
6.8W两年,不便宜的。

我滴妈呀,看来北京的学校专硕学费普遍较贵……