考研论坛

[经济] 经济学考研个人体会(复试篇)

中级战友

K币
620 元
楼主

我毕业于一个非211,985的提前批学校,今年考了人大经济学院国民经济学,压线进复试。一战北大CCER,公共课比今年多了30分左右吧,具体很多客观原因就不多说了,不为失败找借口只为成功找方法。
    tips1是要是不在人大考试的,专业课的答题纸的页数要是没有10页以上,要事先向老师申请答题纸。我在华南师范大学里考,802十五道答题,7页纸是写不完的,整个考场只有我申请答题纸,然后老师迟迟才上报上一级主考官,拿了张答题纸。二战的话,要是不是在生源地考,那也要抓紧办个考场所在地的就业证明。
      目测这是个很长的文章,我从复试和找调剂开始吧。今天给老师打了电话,她说我可能调别的专业去了,但具体专业不清楚,等7号的名单,心里还是怕,所以写点东西攒人品。
      人大不同的院复试的英语笔试考法是不一样的,经院的英语笔试都是中英互译,今年中译英是关于北京单双号限行的,英译汉是关于房地产改革的。因为专八过了,所以虽然觉得有点难,还是觉得自己很顺利翻译完了。专业课看刘瑞那本《国民经济管理学概论》就够了,题型和在网上能找到的2014年的复试题是一样的。我在复试前看了刘伟的《经济学教程》,复旦出的《国民经济学》,还有胡乃武那本《国民经济管理学》。但我觉得刘瑞的肯定够了,然后名词解释很多是标题上的大词,也是有规律可循,但个人觉得要结合宏观经济报告,去作答,展示自己的理解功底。今年论述题是关于创新战略的必要性的,论述题一般是中央的新提法和政治经济学的结合,也有一定的规律。所以,个人觉得复试笔试终于运气站在自己这一边了。
     人大的面试是下午,经院这几年都没有英文自我介绍,我算是白准备了。复试的时候,复试名单是按照总分排列的,所以,复试的时候可以问问自己前面的人的初试分数,看自己有没有反超的可能。人大的总分是按照(初试分数)除以5然后乘以70%+(复试成绩除)以3.5乘以30%换算的,总的说初试一分,复试最起码追两分。我问了前面几个同学的,就比我高几分,然后自己琢磨着还是有机会反超,所以放手一搏。经院每年招生比较稳定,国民今年应该是要26,我算了下自己还是有机会,当然放在去年就不可能了。所以,我拒绝了在此前已经拿到的中科院给的拟录机会,悬着心等人大的结果。
       面试是老师先叫做自我介绍,我说了下基本情况,然后用一个例子分析面试过程的经济学原理,来展示自己的经济学直觉,老师就直接打断我,叫我抽题。我抽到的题是“新常态的特征有哪些?”(人大经常都有这样的时事和经济学交叉的面试题,所以考前留意下重要的提法)我扯了宏观经济报告上的4点,老师看我答不出来,就提示了还有5点,叫我按照他的提示继续说。然后,区经的一个老师和国民的一个老师开始交叉“炮轰”我了(考前多点点经院官网上的老师),问了我好多区经的问题和国民发展的问题,中间还考了寻租的英语。里面很多问题都是自己有意引导的,比如估计说自己是广东的,普通话不标准巴拉拉的,然后老师问我广州珠三角的发展机制,我对比了北京和广州的城镇化过程的不同和机制的不一样,然后说我其实是茂名,不是广州的。接着老师就问我为何茂名地区那么穷,珠三角又这么发达。我首先开了个玩笑,第一点因为邓爷爷当年在南海划圈划偏了,接着按照区位优势,政府的作用,人力资本,产业结构和未来的发展趋势都说了下。因为知道国民一般调区经,今年区经相比于去年录的11人,少了8个,而且第二名是386,所以,我觉得有机会调区经去。面试就是专业性聊天,老师不认识你,都是追着你的回答去了解你这个人的,所以,有必要故意去引导一些问题。
     英语口语是很多人都怕的,我这回黑了专八水平!老师叫你去抽题,读题,然后作答。有人抽到的是你喜欢的书,你为何参加这个项目,去年有对出国旅途的看法。而我抽到的是“大学生活中,有什么让你感到沮丧的,你怎么解决这个问题?”我用蛮标准的美音读完题,就回了句“I am always optimistic about my study, and never get frustrated.”完了,自己就知道回答错了,中间卡了,然后请老师给我两分钟准备,然后又卡了,开始慌了。老师说,就这样吧,没关系。口语之前,老师看了我的英语成绩,说我是这组里最高的,也问我去年干嘛了,我说去年考了国发院CCER,去年英语85,专八也过了BLABLA,解释自己为何考得不好,博取同情分。但都是实话实说,最后一个监考的年轻老师说“专八也不过如此嘛”!艾玛,准备了一堆PC,IS-LM的英语,没被问到,被问到了死穴,真心没啥好沮丧的。所以,大家一定要把它当考试而已,就是老师就是想让你SHOW口语,没人考察你的真实性。我妈说我太直了。当时憋了一口英语闷气,我当天跑去颐和园给别人当英导。
      综上,我拒绝了好多学校的调剂,包括最忍痛的中科院的拟录取,中科院和丹麦某学校的双学位,不过说实话,中科院信息不对称,本身不是我很留恋人大,是因为信息不对称,市场交易很难完成。胆大也是觉得自己还是有得拼,要么被国民录,要么调剂去区经,要么被刷呗,没啥大不了的!
至于复试会不会看学校背景,我只能说,尽人事,听老师的命。像以前高考前和报考时我都根本不考虑的华南理工和中山大学,到了你不是211出身时,不管你简历再好,分数比他们的调剂生再高也不要你的时候,觉得世界人品守恒到呵呵呵。但我觉得人大北大也会看,但人家没摆明排斥我们,中大的不要骂我,作为广东人,很喜欢中大南校区的一花一木一草,就是觉得有时候中大太看重985的外表,而忽略了学生本身的能力才是重要的。要是用来降低时间成本初筛还好,不过看那些大起大落的名单,和一些很不错的人的调剂申请被刷之后,只能说211,985在这个时候保护的是弱者,挡住的才是你可能想要的人。平均上这是个好作法,单独上,要习惯了偏见,那就“我又能说啥”。圈子嘛!

中级战友

K币
    620 元
    沙发
    区经是进了8个复试的

中级战友

K币
    710 元
    板凳
    感觉LZ本科应该蛮牛的。

一般战友

K币
    268 元
    地板
    老师明确说你调剂了吗?我问老师有没有调剂,她说看7号名单,不透露。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    268 元
    而且你怎么知道是去区经咧?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    620 元
    球球kyu 发表于 2015-4-4 18:08
    而且你怎么知道是去区经咧?

她说应该调剂了,然后猜的呗,,估计你分数高呗

中级战友

K币
    620 元
    鄙视沐浴 发表于 2015-4-4 18:04
    感觉LZ本科应该蛮牛的。

破学校

一般战友

K币
    268 元
    林庆尚 发表于 2015-4-4 19:05
    她说应该调剂了,然后猜的呗,,估计你分数高呗

没有没有,我应该也是调剂了,但老师口风很紧

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    620 元
    球球kyu 发表于 2015-4-4 19:07
    没有没有,我应该也是调剂了,但老师口风很紧

我知道企业经济学招得人少,而且第一名是我好朋友,420,你排名多少

一般战友

K币
    268 元
    林庆尚 发表于 2015-4-4 19:09
    我知道企业经济学招得人少,而且第一名是我好朋友,420,你排名多少

初试第四,所以肯定是调了,很想知道调去哪里啊

来自iPhone客户端