考研论坛

[国际医药] 【考研之路】社管考研经验

新手上路

K币
4 元
楼主
社管考研经验
考研终于结束了,导师也最终确定下来了。鉴于当时自己在网上能找到关于考社管的经验甚少,所以想分享一下自己的考研历程。
本人男,本科生物制药卓工班,在大神云集的班中,我长期雄踞班中最后梯队。2014年十月开始正式准备考研,最终总成绩第二。所以我想告诉大家社管虽然竞争很激烈,但大家不要害怕,每个人都是有希望的。下面是我的复习过程。
首先,我10月份开始复习确实晚了,最后还有一些内容都没来得及看。但也不推荐大家开始的太早,因为到最后心理和身体上会承受不了的。我觉得7,8月份开始就足够了,但一定要有合理的计划切勿磨洋工。下面是我具体的复习过程(具体参考书目我就不写了,研究生网站上都有)。
【英语】都说考研英语语法比较难、单词量大。但复习下来我发现它虽然比四六级要难得多,但也没有想象的可怕。首先说单词,由于时间原因我根本没有时间背单词,前前后后只做了8年的真题,最后66分(虽然不高,但至少不会影响总成绩)。我在做英语试题时每天只做3篇阅读或者1篇阅读1篇完型,但是做完之后我会把所有我不认识的单词(包括文章中以及题干中的)都摘录下来,最后只复习这些单词。到最后你就会发现考研英语中你不认识的单词在疯狂地重复,所以如果只是单单应付考试来说需要掌握的单词量要比想象中少得多。再来说一下语法,其实在你能掌握大部分单词的基础上就算你语法理解不了你其实也能看懂一个大概,就像外国人对你说中文一样可能他只是能说几个词,但你也能理解他要表达的意思一样。最后是几个做题的小技巧1.每篇阅读基本上选项只会有一个重复的,所以在你做题时如果发现好多重复的选项那你就需要考虑一下了,或者说在蒙答案的时候尽量不要选重复的选项。2.虽然以前有学长说完型可以蒙,但还是推荐大家做一做,有些选项还是在送分,认真做可能会比你蒙的高出一些分数。3.作文推荐大家打草稿,卷面上尽量不要涂改,这是我初高中养成的习惯。因为我知道我写不出特别牛逼的句子,所以只能这样了,也不知道到底有没有用。
【政治】我很难说说辅导班有没有,因为我也报了,但是说实话大题我最后只背了肖秀荣的4套卷。不过毫无疑问如果平时有听过辅导班的课,它多多少少过给你灌输一些政治思维(因为记性比较差,课上讲的知识点根本记不住。)对于选择题我还是推荐多做题,最后把各种押题卷的选择都做一做,帮助很大。如果有时间把选择题的答案解析读几遍,感觉还不错。这样复习下来我政治67分,供大家参考。
【生化】其实没什么可说的,因为生化很简单而且以前也有师兄介绍过经验。!但是大家务必注意一点切记要按大纲往后看一章(改了好多年了但我却不知道。我今年被这一章坑了20多分,因为我根本没看。)!考完试我跟那个淘宝店的学姐也说了,应该今年她店里会有所改动吧。不过大家还是注意吧。
【生理】是最容易拿分的一课了。因为题目一直在重复。我就把药综一和二能找到的真题都背了下来。考试时候感觉做的炒鸡爽,虽然有的名词解释没背到,但我感觉编的还不错。说一说这个词表示的现象,原因什么的就可以了。
【分析】强烈呼吁大家一定要使用学校指定的教材,因为那本教材比药综一的简单的多内容也少。更重要的是有些知识点药综一的那本书上没有。其他的大家可以结合7天乐看一下就好了。
【有机】我有机超差,大学连补考都没过最后重修的。所以我就不介绍有机复习的经验了。我就是做了做真题,着重看了下人名反应。(本身我也没期望有机能得高分)
最后总的来说对药综二有以下几点体会:1.比药综一简单不少。2.老师改卷也是意思对即可(个人感觉)。3.药大出题重复率及相似性很高,相对于别的辅导书我首选的是药综一和药综二的真题,两个都做一做,药综一实在搞不懂的就算了,但药综二一定要每道题都弄明白为什么要这样写4.不要一直看书多去背一背,看的时候会给你一个你会了的错觉,只有在背书的时候才能才能发现问题。
复试包括笔试(药理或药剂,药事法规,gmp以及管理学),面试(大面试,英语面试,文献检索)。
【笔试】首先我选的药剂,但是做卷子的时候发现药理也不是很难,所以大家自行参考。另外就是我的运气比较好,我找到了上一届超nice的师姐帮我划了划重点,感觉帮助很大。但gmp我想当然的以为会考4种责任人但最后发现我还是太年轻了(考的持续稳定性方案)。所以笔试大家不要太担心不是很难,不会的都可以胡扯。
【面试】整体来说跟往年差不多,大面试还是抽题回答,英语面试也是一些很简单的问题(比如为什么选这个专业,喜欢哪个老师,以后想干什么工作等等。)文献检索主要就是一定要选好题,题目要小,要新颖。最后面试的时候老师一定会说你哪哪做的不好,但是只要你摆出一副“对对对,老师你说的太对了,真是醍醐灌顶啊的样子就好了”!虽然有点夸张。
就这么多了最后希望大家能考出好成绩哦!

中级战友

K币
    592 元
    沙发
    学姐,你考的是药综二吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    282 元
    板凳
    学姐你简直太棒!我一直觉得药综二信息太少,特别迷茫,如果今年考上,一定回来说自己的收获!谢谢啦~

新手上路

K币
    10 元
    地板
    楼上二位,楼主应该是学长吧……学长,16年外校生急求指导,药剂跨考药管专业哒~

新手上路

K币
    66 元
    恩,多谢生化部分的提醒。

新手上路

K币
    6 元
    学姐 想问一下,生化是不是只考静态,不考动态?那个大纲找不到啊

新手上路

K币
    8 元
    多谢生化的建议

新手上路

K币
    4 元
    灰常感谢

中级战友

K币
    2956 元
    非常感谢!

新手上路

K币
    10 元
    学长你好,请问最近的药综二的真题是哪一年的呀?而且有几年的药综二真题找不着好着急