考研论坛

[文学] 福师大学科语文考研心路历程

3万

大区版主

K币
20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

楼主

大学,浑浑噩噩的过了三年,三年期间,只有大一刚来的时候曾好好学习过,那一年学习也不好,但是没有挂科。大二大三根本就没有心思学习了,上课要不是睡觉,就是玩手机,连看杂书的心情都没有,课下就是玩游戏,英雄联盟,玩排位,后来干脆不想去上课了。我承认那些被我浪费的时间,过得特别没有意思,然后就是期末考试的挂科,补考,各种烦心事都找上我了,我越是这样,越觉得大学没有意思,也就是这样我被时间推到了大三的下学期。刚好是大三下学期4月份的时候,刚从北京实习回来,在北京上了一个月的班,感受到了社会的残酷,经历了各种各样无知事情,也见识了北漂的那种辛苦。回到学校之后,思考了一个多月,不像就这样颓废地过一辈子,同时那时候我自身情况特别糟糕,大学也没认真学习过,反正就是什么都不会,什么都不懂。我连考研怎么考我都不知道,更不要说是复习什么资料了。这个问题纠结了我一个多月时间,只知道一件事情就是考研需要考英语,由于四级都没过,决定先复习四级,背单词,做题,因为我想通过四级的成功来激励我考研,但是我发现我犯傻了,花了一个月时间学习四级,结果还是没有过420 , 比上一次423还少,那时候心里特别怀疑自己,特别打击信心和尊严,觉得自己一无是处,觉得自己根本就是做什么事都做不成功,就是个废物。后来了解到,考研英语和四六级英语没有本质的联系,很多四六级高分的考研都过不了线。当然我自己智商也有限的,不然怎么会连四级都过不了呢,但是自己静下心来思考,这也很正常,人家大学是好好学习,我大学是没努力过,如果过了,这不是违背天理吗?

考完四级之后,把所有四级资料送给了师妹,不管以后怎样,老子都不复习四级了。时间很快就到了七月份,我就觉得那个教育333好像是个挺难的东西,开始也很纠结,一下子花了银子买回来那几本书,信誓旦旦地对自己说,一定要按计划看完,一定要坚持下去,知道那几本书的人都了解,这真是比登天还难啊,至少对于我这样一看就想睡觉的人来说,完全是做不到,不可能做到。也是那个时候,我看到网上有人说必须看完那几本书,有人说,买本大纲解析使劲背,甚至还有人直接说淘宝有学姐笔记,买了背了就行。那时候没有任何基础的我,根本就不知道他们在说什么,当时自己上论坛和贴吧找资料,然后买了一套资料,当时是这样想的,都花银子买书了,不好好学习,真心对不住父母的血汗钱啊,买书了就不能放弃了。差不多就到暑假了,回了一趟家,在家玩了半个月,然后回到学校,准备复习考研了。当时下定决心,准备着下半年奋力一搏,光想是不行的,必须去做,而且必须比其他人付出更多,我才有赢的可能,考研就是竞争的,而且你不知道你的对手在哪,也许他在拼命学习,而我必须行动。因为担心自己英语不行,去报了一个辅导班,英语辅导班,而且还是讲英语一的。刚好是暑假强化班,我连基础班都没上过,根本听不懂,我连跟着老师的思路都跟不上,我那时候真的好无语了,旁边妹子老是跟着老师笑,而我觉得他们都是好傻,看着视频也笑,可能是我理解不了吧!最后我上了一天半,我就不去了,与其去浪费时间还不如自己复习,还报了一个政治辅导班,那时候担心自己政治,所以我也去听了,因为以前政治课没有认真学,听了政治辅导班,首先讲的是马原,有个老头子讲的,我不喜欢那个老师讲课,听了半天走了,然后是近代史也是听了一点,最欣慰的就是毛中特我全部听下来了。然后就是自己复习了,因为上辅导班原因,也是花费了半个月时间,当然千万别以为我不上课就不学习了,我不去上辅导班时候,都是自己在学习英语,整个暑假学习,我都是学习英语和教育综合,我那时候天天看着这两门学科,好枯燥,好难受,没办法,特别是333教育综合,因为我没有任何基础,连看资料都是一个字一个字去看,看的好慢好慢。

9月份,感觉有点状态了,想一直保持下去,决定早起,养成早起这个习惯,然后要求自己去操场跑几圈,跑步,一开始去的时候,操场全是老奶奶老爷爷在那里跑步,很少有学生去跑步,真想不到这些老人家每天都起那么早,何况我一个年轻人呢!所以每天坚持早起,跑步,然后是读英语,吃早饭。每天都是这样,我觉得这样特别充实,当然也有比我都早的,这个我是真的没法比了,我只能这样了。  然后是上午学习英语,下午看教育333,晚上的时候,在没出红宝书之前一直是复习英语,出来红宝书之后我就开始复习政治了,每天坚持看书,从早上6点半到晚上9点半的时间,这都是我考研期间复习的时间,当然,我大四也有课,我很少去上课,就是开学去了一次,最后去了一次,因为一上课就会打乱我的计划,所以不是逼不得已的时候,我都不去。

接着就是11月了,时间过得很快,那时候我真的感觉时间太快了,以至于我都觉得我书都背不完了,英语复习,虽然花了很多时间,但是心里依旧是没有底,做阅读理解,错十几个依旧是常态,政治依旧看红宝书,有时候也会做做题,然后333虽然看了好几遍了,但是我关上书,依旧脑子一片空白。还有个专业2,文学理论,,我是11月份初开始复习的,当时也是头大,虽然大一的时候学过这门课,可是当我看这本书的时候,真的全部回到老师那里去了,真的好无语了,也是自己制定计划,一个字一个字去读,读了2遍花了一个月时间,因为还要照顾其他复习,可能是我读得比慢吧,后来找真题,研究真题的时候没有那么吃力,感觉还是不错的,主要还是理解到知识点,不然背的话太难了,效率极低。

一到12月,所有人都在吐槽,时间提前,专业课复习不完了,我也是有这种感觉。其实我觉得我所遇到的问题,大多数人都有,那又何必去担忧呢,整天在论坛说,坚持不住了,不考了,找工作了,打算考公了,很多很多这样的人。我不知道他们到底是什么想法,可能是他们觉得有更好的选择吧!而当时我想法很单纯,看不完很正常,这都是一种很平常的现象,如果考研很简单的话,这不就是每个人都能读研究生了,何必复习呢,如果每个人都看完了的话,这种选拔性考试就没有必要存在了,考研正是因为有了它的不确定性,才有为之奋斗的价值。比如我知道我们学校毕业和四级不挂钩,所以我才懒散地去考四级,因为过不过四级都不影响我毕业,我才觉得没有什么价值,那都是因为它是确定的。再如高中做数学题目的时候,你是不知道自己能不能做出来的,当你把这个题解出来了,你心里会特别高兴,因为不确定性。而当你去做小学作业1加1等于几,你一看就知道了,你还会高兴吗?那时候我就是按照我的计划走,复习考研,不管成败,每天坚持学习,总之,我对自己要求不高,坚持到考完最后一门。

然后是考研的那2天,我已经很平静了,即使我感觉自己还是没复习好,但是没办法就这样吧,尽力而为吧,特别感动的是,考研最后几天,同学家人的鼓励,让我最感动,师弟师妹在圣诞节送了我苹果。让我这个单身狗考研狗大四狗感受到了人间的温暖,么么哒!!!感谢的是学姐指导,给了我一些建议。然后就这样考完了,最后开开心心地做完了,我也不知道考得怎么样,那时候就一个想法,能上个研究生就行了。总之,考研就这样结束了。

然后是等成绩的煎熬,我承认我是特别在乎,因为大半年所有的努力,那些每天早起的日子,那些坐在自习室的时间,出成绩前一天,一直在等,坐立不安。我每天都祈祷能过350就是奇迹,能过国家线,我就知足,当时我考完后也对答案了,政治选择题才20多分,特别难过,担心政治会过不了线。时时刻刻都在估算自己分数会多少,就连之前都做梦了,考了333分,可能是因为背333的原因吧!总之,在看到结果的那一刻我是被自己感动了。政治68(明白了有些网上答案是有错误的),英语74,333教育综合128,文学理论与阅读124。这就是我考研所有结果,这是一个从无到有的过程,努力了就会有收获,至少我是这样认为的。

说下考研资料。1,英语方面,买了一本词汇书,而且是上一级用过的,5块钱一本,背了一段时间,就再也没有背过了。个人觉得最好的,最重要的就是英语真题了,我是复习从97年到16年的英语一真题,直到11月份我才开始复习英语二,觉得轻松好多了,所以建议先复习英语一,先难后易吧!   2,政治的话,暑假听了一个强化班,然后是红宝书,然后是肖秀荣一千题,风中劲草,然后是冲刺卷,最后预测试卷。3,教育综合333用的是应试解析讲义,其他书根本没有看,也没有时间去看,学习333是个体力活,每天坚持背,背累了就看,看累了就理解,就这样反反复复,不断恶心自己,不断继续恶心自己,时间久了你会发现其实你已经潜移默化理解很多知识点了。如果你想要考取高分的话,建议可以先看书,也就是那6本书,即使你看一遍什么都没记住,但是对你以后背讲义很有帮助,任何东西都不是立马见效的,是一个积累的过程,也是一个耐得住寂寞的过程。4,文学理论,童庆炳那本和一本习题集,这门课学过的人,可以晚点复习,不会很难。但是跨专业的同学建议9月份就边看吧,即使是看不懂是很正常的,我学过的都看不懂,也是坚持看完了,最后结合真题,自己多总结多思考,这部分不难,改卷也是比较松,前提是你理解了。

评分

kjckjc + 100 + 100 我很赞同
    tianweia11 + 30 精品文章

荣誉版主

K币
    2806 元

2015年上半年优秀版主

沙发
    考研棒棒哒!分享棒棒哒!  

荣誉版主

K币
    2806 元

2015年上半年优秀版主

板凳
    Carriefreedom 发表于 2015-4-3 11:10
    考研棒棒哒!分享棒棒哒!

楼主棒棒哒!

未激活ID

K币
    208 元
    地板
    余日生棒棒哒!

来自Android客户端

6万

荣誉版主

致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。

K币
    33052 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

大家都是棒棒哒,哈哈哈
    知明行笃,立诚致广——福建师范大学版欢迎您

1万

帮学堂

K币
    11851 元
    您好,你的经验心得很棒,欢迎您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1

一般战友

K币
    134 元
    棒棒哒,我想问的是333教育综合不是四本书吗?你里面说的是六本书

新手上路

K币
    16 元
    楼主棒棒哒。。。

3万

大区版主

K币
    20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

张素月 发表于 2015-4-3 21:47
    棒棒哒,我想问的是333教育综合不是四本书吗?你里面说的是六本书

教育部指定的是6本参考书目,但是考试只需要考4门科目,你明白我意思吧!

一般战友

K币
    134 元
    考研须坚持 发表于 2015-4-4 11:29
    教育部指定的是6本参考书目,但是考试只需要考4门科目,你明白我意思吧! ...

那考哪几本呢,学长