考研论坛

[信院(6系)] 信息学院23系考研经验

一般战友

K币
160 元
乘着刚刚复试完的热乎劲儿,我还是决定分享一下我的考研经验。我考中科大信息学院23系,专硕,政治62,英语二74,数学二117,专业课(电路与电子线路):84。总分337,很幸运过了复试线,尤其是专业课让我捏了把汗。说实话,我的分数确实不高,但我还是愿意坦诚地与大家分享我的经验,有成功的也有失败的。成功的经验往往很难复制,但希望我走的一些弯路你们不要再走了。顺便说下,姐考研瘦了20斤,所以妹子们加油哈!考研也不一定是猪饲料啊!  
     14年10月份科大研招网上发了一个公告,说部分学院,部分专业的保研比达到90%以上,请广大考生谨慎报考。其中包括我报考的信息学院23系。其实这个消息让所有准备考科大的人应该都挺受打击的,我心里也一阵乱,立马给23系的研招办打电话问了一下情况,研招办也很坦诚地说今年学硕名额不多了,建议我报考专硕。后来复试也确实印证了,只有专硕,没有学硕了,即使有几个考高分的学硕也是调成了专硕。在这里我想说一下,科大信息学院的学硕和专硕的培养方案是一样的,而且专硕考数二,英二,相对轻松不少,如果不考虑以后转博的话,考专硕并不吃亏。当时我已经把数一的内容复习完了,而且有些偏难的内容,比如级数,三重积分之类的我还复习了好几遍了。英语一的真题也已经做完了,觉得复习得还是挺充分的,节奏也不慢。我纠结了很长时间还是决定报考专硕。这样后期我复习专业课的时间也充分点了。我的数学考得一般般,大家可以借鉴其它更成功的经验,我就不说我的了。我的专业课考得很差,我差点以为我会单科不过线了。但还比较幸运过了线一点点。成功的经验我当然没有,我记得23系有个专业课考128分的分享了经验。但我还是觉得有必要把我走的弯路拿出来分享,避免大家再重复走我走的弯路。
23系的专业课考的是电路与电子线路,包括三本书:电路原理,数电,线性电子线路。数电就是阎石那本,比较简单,考得也不难,我就不多说了。电路原理,其实我不建议看邱关原那本书,感觉上面的概念过于琐碎,重点不突出,例题也一般,大家可以看自己本科学过的电路书就行,一方面知道重点,而且找对应习题做也容易。但我花了很多时间在邱那本书上,还做了配套的习题册,但是掌握得很基础,我以为应试足够了,但事实不是这样,今年的考试电路部分要求对很多概念理解透彻才行,计算量也大,最后一题我完全没算出来,填空题一开始就好多不会,挺影响我做后面的题的。所以,电路的复习不在于看多少遍书,而在于理解得透彻,把课后题做透,典型题要多理解几遍,一定不要以为做出答案就行,要理解透!再说戴蓓倩线性电子线路那本书,没有课后题答案,没有配套练习,例题也不算经典。我之前也是在考研帮上看了热帖上说没必要看戴的这本书,看看华成英的那本绿色的模电书就足够应试了。可是我看了看十几年的真题,觉得题型又不像是出自华的那本书,倒是有点戴的那本书上的例题的样子。所以我就在纠结之中硬着头皮看戴的书,说实话,写得过深,例题也不经典,很多公式推导不好理解,其实模电讲究的是一个“近似值”的概念(看华成英讲课视频时领会到的精髓),但戴的那本书完全忽略这一点,这就导致复杂的公式推导让人忽略了放大电路本身的作用和奥妙,其实后来我又看了华的书,才发现那些电路是很明朗的,而不会让人纠缠在戴的公式推导上。每次我看戴的书不懂的时候,尤其是频率分析部分,我就又参考华的书,最后总体下来,戴的书看了5遍以上,但效果真的不如我看华的模电书一遍,也浪费了很多时间,心理上更是煎熬。最后,到了真正考试的那一刻,我非常非常清楚地意识到,如果觉得晦涩难懂,就真的没必要看戴的书,把华成英的书和课后题弄懂,考试绝对够了。
再说复试,我只想说,只要你进了复试,科大的复试很公平,没有歧视任何学校的学生。我今年由于上机做得不好,初试分也不高,所以被刷了。也有初试刚过线,比我分还低的同学上机考试逆袭通过了。所以不管考多少分都不能对复试掉以轻心,因为分数是公平的,不存在暗箱操作,即使之前已经有老师中意你了都不行。不过我比较幸运,复试被刷后,科大的学长学姐立马给了我一个地空学院的老师的号码,他正好需要一个有电子学背景的学生,我联系老师并且约了第二天面谈后幸运地被地空录取了。其实我本科专业课学得一般,专业知识也不牢固,也没做过什么竞赛和作品之类的,但我的本科老师在复试前跟我说过,要让老师觉得你是一个很好沟通的学生,作为女生,要表现得自信一点。总之,好的心理素质,还有多与科大学长学姐交流是很重要的,他们都很热情诚恳。
唉,写多了有点累了,思路可能也没那么清晰了,你们有什么问题,我尽量抽时间回复你们,我也是受惠于这个考研论坛,受惠于上届的师兄师姐的。

来自Android客户端

1万

帮学堂

K币
11851 元
您好,你的经验心得很棒,欢迎您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1                                                                                                               

一般战友

K币
160 元
考研帮帮忙 发表于 2015-4-3 16:45
您好,你的经验心得很棒,欢迎您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934 ...

很乐意加入

1万

帮学堂

K币
11851 元
嗜血的蚊子 发表于 2015-4-3 16:56
很乐意加入

欢迎加入哦

一般战友

K币
169 元
请问今年电子线路进入复试的多少人?刷了多少人?谢谢!

一般战友

K币
160 元
寂寞-想你 发表于 2015-4-13 16:40
请问今年电子线路进入复试的多少人?刷了多少人?谢谢!

21个进复试,刷了6个

一般战友

K币
169 元
嗜血的蚊子 发表于 2015-4-13 22:54
21个进复试,刷了6个

是包括电子科学,集成电路,和生物医学所有的吗?

一般战友

K币
160 元
寂寞-想你 发表于 2015-4-15 12:01
是包括电子科学,集成电路,和生物医学所有的吗?

对,23系所有方向的学硕专硕一样的复试,都调成专硕

一般战友

K币
169 元
嗜血的蚊子 发表于 2015-4-15 12:05
对,23系所有方向的学硕专硕一样的复试,都调成专硕

是因为学术  电子科学  已经招满了  就不找统考生了吗?谢谢!

一般战友

K币
160 元
寂寞-想你 发表于 2015-4-15 15:43
是因为学术  电子科学  已经招满了  就不找统考生了吗?谢谢!

对,保研的占满了