考研论坛

[文学] 南师文艺学经验贴

一般战友

K币
108 元
南师文艺学经验贴
很高兴今天可以写这个经验贴,一是为了给需要的人提供一些帮助,二是为了总结一下自己的考研历程。如若有缘,能对你有些用处,也就足够了。
一、        选学校
选学校是很纠结的事情,好的不敢选,差一点的不甘选。但是一旦决定了,就不要再随便改动了,只管坚持复习就好了。我选南师,是因为我喜欢这个地方,外加考虑自己的能力,就综合选了南师。当时,我的老师很不喜欢我们考这个学校,大家都说性价比不太高,比较难考。复习到一半的时候,老师还说我死马当活马医吧。但是,我想无论如何中途放弃实在是懦弱,就告诫自己,不是死马,是黑马。
二、        选专业
当然这要根据你的兴趣爱好了,但是你之所以对某件事感兴趣是因为你做这件事情比较容易不吃力。所以,也就无所谓了。你觉得哪科顺手,比较适合你,你就选哪科吧。我个人对于文艺学、现当代、外国、古代的兴趣都差不多,但是个人比较喜欢读一点偏哲学的东西,所以就选了文艺学。当然文艺学貌似好考那么一丢丢。像现当代大家都一窝蜂的去考,竞争压力太大。所以我选择了比较保险的专业。考上研之后,外国、古代、现当代的小说都可以看的啊,文艺学包揽那么多东西,多好。
三、        专业课复习
就南师文艺学来说,参考书目官网都可以找到,把书买好,一本一本的啃就好了。我是5月中旬正式开始复习的,按照我们老师的方法,看一本书做一本笔记,三四本本书大概做笔记到九月底。我的古代文学没有做笔记,按着我们老师做的笔记直接背的,我们很多老师都是个热心肠,整理了一些资料十月初开始正式背书了。这个过程中每天的时间安排是这样的,早上六点左右开始英语单词、真题的阅读,一直到八点半左右,然后上午前期抄笔记,后期是背笔记。午休到两点左右,下午研究英语真题,晚上再是专业课。如此往复。最后专业课背了四五遍的样子,就要考试了。除了专业书,你们也可以买一些习题集这样的辅导资料,它上面有很多考研真题。文学理论、现当代、外国都有的。辅导资料只是辅助,还是以书本为要。最后实在没时间了,也可以背背辅导资料。到时候随机应变。多和自己的同学们交流交流。
文艺学还有一科是文学评论,这个科目,类似于看你写议论文的能力。去年的题目《论语语如在目前》,出自王国维的《人间词话》,让你分析“隔与不隔”到底哪个好。对于这个需要平时多读读关于文学评论的期刊,还有文学批评方法这样的书。有时间的话看看文学艺方面的专著也是极好的。多多涉猎,扩展知识面,到时候可以多写一点。去年没要求字数,但是一般都也要写个三千字左右吧。不然从篇幅上就输了,对吧。
四、        英语和政治复习
英语是需要下苦功的,今年我很多同学平时成绩很好,可是考研却毁在了英语上。所以英语要每天持之以恒,坚持读写背。我当时报了一个辅导班,假期上了俩周,讲英语方法,还可以。比一开始自己蒙着头学好一点,当然网上的视频也可以找找看,都差不多的。真题最重要,可以反复做,做完了就背。我们老师提倡背真题,不过我比较偷懒了。不过反复读,你一定要做到。长难句这种,看看网上的视频,学习下怎么分解,再多加练习,就差不多了。作文的话,最后一个月再准备也不迟。
关于政治,我实在不知道该推荐什么书了,去年肖四毁了好多人。当时我们都想把书直接扔厕所,哈哈,开个玩笑。感觉去年的题,即使不背书,也能答一些。到时候10月份或者11月份,你看看大家背啥你就背啥吧。政治不需要提前复习的。最后突击也可以。前期可以找找选择题做一下,我去年做的是肖秀荣的一千题,今年不知道比较流行啥。多问问同学吧。
五、        心态问题
我是把考研当作我大学四年的一个总结,能考上心仪的学校最好,即是没考上,也把知识系统地巩固了一遍,也满足了。所以尽量抱着快乐的学习态度,也不会感觉那么累。一开始,往往学习的劲头很足,这时候就要一鼓作气。但是也不可以太累,怕后面绷不住。所以每周都要有至少一个半天的休息时间。逛逛街,陪朋友吃个饭,聊一聊。反正休息的时候就恣意的得瑟就是了,不要管别人。人不是机器,有松有驰才可以。当然超级大学霸也是有的,我后面的小姑娘,几乎半年没出去玩过,也极少出去吃饭买东西,我很佩服,相比而言,我总感觉自己是个渣。不过最后她中途放弃了,很可惜。对我而言,只是学习看书,我会很闷,所以出去溜一圈,回来会精神加倍。这些因人而异,看你个人的情况,实在累了,就放松一下,毕竟战线很长。
考研过程中,有问题多请教老师或者学长学姐,只要坚持认真学习,一定可以圆梦的。实在压力大了,累哭了,也是正常。谋事在人,成事在天,家人总是这样安慰我。所以过程中认真去做,不去想以后的事,即是考不上也是条条大路通罗马。心态放好,每天积极乐观地投入学习,相信老天会给你想要的结果的,学弟学妹们加油啦!有事可以加我扣扣,我感激以前帮助过我的人,所以我也乐意为大家提供一些善意。加油吧!

一般战友

K币
108 元
鲁郭茅巴老曹 发表于 2015-4-2 15:45
我知道你是谁,棒棒哒

我也知道你是谁  棒棒哒哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
前辈,怎么复习文艺学专业写作这块呢?有什么笔记能值得借鉴么?

新手上路

K币
12 元

高级战友

K币
3110 元
学姐,初试上只看参考书目里的七本书,就可以了吗?

新手上路

K币
76 元
师姐,我今年也要考文艺学呢,老师一知道我报南师大就对我说了句,这个学校性价比不高啊,不好考啊,我有过动摇,但是实在喜欢南京这个地方啊,就觉得还是坚持下去吧,不逼一逼自己,怎么知道自己到底行不行呢!

新手上路

K币
76 元
师姐,我想向你了解一些情况,就是专业课的复习,就文学理论这一块,我觉得外延实在太重要了,因为我看真题,有些题目考的是课本外的,比如苏轼的文论观,我真害怕自己到时候一看到这样的题目就懵了,如果一点也不了解,编都编不出来,所以,学姐有没有过这样的担忧呢?然后看的什么书呢?问的有点多哈,我也挺想知道关于写作写块,学姐有没有什么好的方法和经验呢?麻烦师姐了,我真的很想考上这个学校,我会好好努力的。

新手上路

K币
60 元
感谢!16年备战南师大文艺学!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
看了你的帖子感觉有思路了,毕竟过来人的指点非常有用,谢谢。文艺学,加油。

一般战友

K币
170 元
谢谢楼主