考研论坛

[新闻] 三本跨考逆袭华科新传~长贴慎入。。

一般战友

K币
479 元
上个帖子写的乱七八糟,而且好多人催,我整理一下重新开这个贴一次发完。
我决定考研并没有多少人支持,包括家里人和对象。这在后期给我造成了很大的困扰,不过困扰归困扰,我没有放弃。11月的晚上,看书崩溃,从自习室回来的路上想打个电话说说话可是没人理解,那种感觉真滴………………………  我知道你们在这条路上也会遇到各种各样的困难,没关系可以和我讲,我能理解至少。现在复试已妥,心神渐安。说说我的情况la~~~~
本人西北某三本英语专业,四级450,六级没过。初试专业课120+,120+,政治60+,英语80左右。去年6月份决定入手华科新传专硕,到目前修成正果,一路走来坎坎坷坷,不过好在坚持到了现在,有运气的成分,大多数还是靠自己的努力吧。发帖吐个槽,顺便给你们刷点经验值。

英语

我英语专业但是六级没过,考研英语是不是一定不好?考研英语的思路和四六级没有任何的关联性,考研英语讲究的是细节,纵使四六级你过了,而你把握不住出题人的套路,你是考不了高分的,我身边很多六级过的英语成绩没有我高,这就是复习策略问题。

我的单词用书用的是星火的词汇书,我推荐这本书,因为首先这本书他是用词根记忆法,**的书还有别的书也用的这种方法,但星火的词汇书是我感觉最好的,因为他的用一个词根串起来的很多的单词,前面加什么为否定,后面加什么为肯定,写的干净整洁,并且不厚,其实一本太厚的英语单词书会让你有种望而生畏的感觉,进而影响到自己的背单词的心情,当然,那本书都有自己的优缺点,最重要的是如何把单词记牢。我的单词书来来回回背了不下三十遍。。

真题我买的白卷用铅笔做了几次后,买了本详解对着翻译了五遍左右。第一遍做完七年真题以后,你再回头做一遍,你会惊奇的发现自己做过一遍的真题竟然还会错的一塌糊涂,对于这样的情况一定要反复研究真题解析。只有你的思路和出题人的思路一样你才能做对。。考研最重要的还是自己的学习,考研老师讲的技巧,不如自己把真题好好的琢磨琢磨,这才是考研英语真正高分的王道!

有些同学会说现在做真题是不是太早?真题就那几年的,做完感觉很随意。真题,做一百遍都不少!只有真题做透,你才能把握到考研英语的出题脉搏。

翻译,从头到尾一字一句的翻译,这个过程是很痛苦的,但却是很有效的方法,因为这样不仅联系了翻译,也练习了长难句, 翻译完了以后你结合黄皮书解析看看正确的翻译,这个时候你在慢慢的进步,因为你联系了翻译和长难句,对考研真题的翻译和新题型有很大的帮助,远远胜过你看什么长难句分析,记住,“自己不下手做,永远不会转化为自己的思想”!

专业课:

从6月份正式决定考研,大概也是从这个时候期末考完试玩了两天就开始正式投入到复习中滴。因为我跨专业没有基础所以看的书比大家更多,也更加注重复习效率。

第一轮:
首先我用一个月的时间快速的把书浏览的了一遍,主要是《中国新闻史》,《外国新闻史》、《传播学总论》、《新闻学概论》、《广告学概论》、《广告心理学》、《公关关系学》等等的重点教程。其中两本新闻史与两本广告学是交叉看着,这样有利于转换思维,不会太疲乏,也有利于讲不同书本上的知识点串联起来。《公共关系学》只看了重点章节,比如公关的定义,危机公关什么的••••••《报纸编辑学》和《电视新闻学》没有看,因为时间不够。
我强调的是看第一遍的时候不要做笔记,因为时间真的不够,不过是把课本上的东西又抄了一边,浪费时间浪费精力,我个人建议是用一种颜色的笔在书上随便画画,至少第二次再看书的时候不至于完全没有印象。而且对于刚接触的新书来说,你压根不知道重点在哪里?

第二轮:
大概是7月末的时候,我就看完了9本书,但是说实话,仅仅有一个印象,大概知道了什么事广告,什么是新闻,什么是传播••••然后这个时候,我买了一本前年一个高分学长的笔记,这个对我的帮助很大。当我拿到学长的笔记,我就开始了自己的第二轮复习。学长的笔记是把各科的重点列了出来,也列了一些脉络。我就从那个时候,我就开始一边对应着笔记一边对应这课本进行复习。这样完整的看一遍后等于你在第二轮又看了两边书,一遍笔记,一遍课本。而且看完后你会知道重点在哪里?复习知识点在哪里?而且,无论任何人,做的笔记都只能是接近完美,多少也会有遗漏,所以在对应课本的时候,我就会将学长个别遗漏的知识点直接用笔补写在笔记空白处,这样虽然耗点时间,但是用处却很大。比如学长只总结了日用品和特殊品的概念,我就在旁边把选购品写了上去。也许学长觉得选购品考的可能性不大。但是通过我自己写了一次,我就对选购品概念意义特别深刻,再和笔记旁边的日用品和特殊品比较,就一次性将三者的定义记忆下来了。总的来说,笔记比课本好一点,因为看起来不费力,看到最后基本是越来越少,笔记的厚度越来越薄,越来越轻松。

第三轮:
大概8月中下旬的时候,我就把学长的笔记搞完了。接下来,我就开始背笔记,基本是疯狂的背。每天除了学英语,其余的时间全部用来背诵笔记。当然课本也放在一旁。当被笔记中有些意思或者知识点理念不全的时候,就会翻开出旁边的课本,看看究竟是什么意思。还有有些比较难的概念,怎么背都觉得非常拗口,这个时候就再回头看课本,之所以拗口就是因为你没有理解,理解了就觉得不拗口了。

对了,再补充一下,从暑假的时候就应该看专业杂志了,广告是一定要看的,在看《中国广告》时,一定要记得做笔记,不要看过就看过了,没有笔记等于白看。比如央视广告今年招商额多少,比如那个奥美又兼并了哪一家中国本土广告公司?热点事件、高校的哪个知名学者又提出了什么教学观点等等,都要记下来。不要用笔写在本子上,太浪费时间了,而且不实用,记得输入电脑,后期便于整理。关于广告界的热点事件,或者说传媒界的大事件,《中国广告》里都有,后期如果没时间就可以忽略,因为一般来说考研考的热点事件最后一两个月新发生的事情都不会考,因为时间差太短。至于新闻方面的,只需要背诵就行了,所以就不用怎么看课外杂志了。关于一些热点社会事件,还是要注意下,因为要考新闻评论,了解下各方的观点就行了。

第四轮:
九月中旬,笔记背完了,我就开始弄真题。我借用了朋友的全书,看了些真题,答案仅仅参考就得了,没必要背诵。我做真题的时候还是参考的那个笔记,用笔记作为答案来做。只需要答重点就行了。至于论述后面再总结。而且你在做真题的时候基本上是把笔记或者课本又看了一遍。东西越看越少,要到达这个状态。我高考的时候就有个习惯,就是用完的参考书就烧掉,免得看着心烦。真题我弄了两遍。自我感觉还不错。
然后这个时候我自己又总结了一些笔记,比如把中新史和外新史的填空题全部word列出来,把空子预留出来,然后自己打印出来填写,再看是对是错。错的再更正。这样一遍下来比你背5遍都有效。因为总是背诵输入没有输出你就不清楚自己到底背到什么程度了,同时动手写也有利于记忆。

第五轮:
差不多到10月末的时候,后面这一月的时间就是疯狂的开始背笔记。那个时候我的重点是政治,基本就是每天化两个小时候背诵巩固笔记,越背越熟悉,越背越简单。背完笔记后我又快速的把课本过了一边。对了,强调的是,前面我没有背诵《报纸编辑学》和《电视新闻学》现在就开始背了,就当着很恶心的概念来进行背诵。

第六轮:
十一月中旬就开始总结笔记了,把前面的广告杂志,论文,案例全部综合起来。而且这个时候就可以总结专题了。我是用两个周的时间总结了专题。比如总结到中国广告学生培养和广告教育这个问题,然后下面是历史脉络,就是中国高校哪一年以那所学校为首开始开办广告学,哪一年开始招收广告研究生。再下来是各个名家学者有什么观点,中国广告教育的现状问题有哪些?应该如何解决。最后再展位一下未来神马的••••
还有一点,有些好的句子也可以抄录下来,我就总结了一些非常冠冕堂皇的话,比如《新闻学概论》中有一章讲受众特点前讲了中国现处于社会转型和体制转轨时期,这一段就可以用来不管是广告还是新闻还是公关。至少让老师知道你具有宏观视野。还有一些名著中的话,比如奥格威的《一个广告人的自白》等等••••别人都说是我选择了广告,其实是广告选择了我。
第七轮:
最后半个月,就是来回背诵笔记,专题了。反复来回。其实我个人认为越到后面越简单越轻松。新传试题这些年都有变化,但是千万不要有投机取巧的,比如去年初试试卷上没有直接考某本书的题,千万不要以为可以不用复习,说不定今年就大考。
其实很多时候,即使没有考,但是试卷上还是可以表现出来的。比如今年基础卷好多题都是这样,不过我基础分数不错。
政治:(虽然只有60多分)

不管你基础是好是差,9月之前不要复习政治,9月之前需要做的是收集政治考试的信息,紧盯大纲,做好自己的复习计划。政治考试说白了,就是记忆为主,理解和作题为辅的科目。过早开始复习,最主要的是浪费了大量的时间,而且对于提高成绩并无帮助,而且政治科目的考试虽然涉及面比较广泛,但是理论难度并不深,考过研的人应该知道,如果你的政治用的时间很多,而且基本上该复习的都复习到了,很多人就开始了迈向痛苦的一步:钻牛角尖,而且钻的时候大部分人会认为这个地方一定会考到,这是毫无必要的,把基础的知识复习好(60分和65分的差距主要在这里),多做题目(65分和70分的差距主要在这里),理解那些主要的知识考点和难点(70分和75分的差距主要在这里),这才是最重要的。我是从9月开始,每天两个小时,到考试前的一个月,增加到每天3个小时,按照这个时间上下浮动两个小时,我认为是比较合理的,复习的时候根据个人情况,可以把看书和作题分开,也可以两者结合,我建议还是看一章做一章。书要看至少看两遍,题目至少要做两遍,错题要做三遍以上,复习的时候分配时间不要太死板,有些重要章节可以多花点时间,这也是与考试的要求相符合。
马克思注意部分是考试的重点内容,马哲也占了很大比例,而且哲学部分本来就博大精深,可考面极强,仍然要作为重点复习,政经在于难度大,可以体现考试的选拔性,要多下功夫。复习马克思主义部分的时候大家首先要着眼于理解,尤其是那些重要的原理(比如物质意识,运动静止,质变量变,剩余价值,资产资本等等),考试的时候直接考察题目不在少数,但是更多的题目,如果你不理解这些原理,是很难正确解答的,尤其是那些多选题和论述题。其实通过几个月的复习,对于这些原理,大家一定是背的烂熟于胸了,但是考试的时候面对一个题目,还是不知道怎么解答,好比你手里武器一大堆,但是却不知道何种情况下该使用哪种武器。加强理解最好的方法就是多做题目,尤其是标准化考试,我推荐大家一个方法——————结合书本精做题目,把你手上的题目利用透支性的使用。————我相信大部分同学和我一样,也是喜欢做题讨厌看书,所以当年我总结出了这个方法。做选择题的时候,把那些重要的考点和原理在题目上做下笔记。具体方法是:做完题目后先思考考察的是哪个知识点,然后再看答案解析。看完后结合书本,题干旁边注明是考查的哪个知识点或者原理(要完整的)。至于选项,有的题目给出一个实例或者经典的话,ABCD或者其中几项表述的是一个完整的原理,有的题目给出的是不完整的原理或者原理运用错误,对于给出不完整原理的,你可以在旁边把原理补齐,对于原理运用错误或者不适当的,要标明错的原因是什么,还有一些是基于原理变通的一些话,这是选择题中最难的地方,要结合书本和题目解析反复理解,然后把你理解的东西写在旁边,做论述题的时候也是同理,在你把一道题目做完并看过解析后要试着找出体现某个原理的语句或者一段话,然后在旁边标注原理,并且要把为什么体现这个原理写上,等你把一本题目做完,这本题目实际上就成了你的笔记,再结合笔记看书,效果事半功倍,这个方法第一遍可能比较慢,但是从第2遍开始会很快,而且知识点的掌握全面扎实,随着复习的延续,你会越来越有信心,不相信自己试试看,如果你运用起来有不明白的地方,可以跟帖,我会及时解答!!!
毛邓三,建议大家做笔记,大家不要疑惑,改革是改革,但是方向不会变,毛邓三和中国近代史纲的复习有共通的地方,那些“标志”,“阶段”“本质”“要求”之类的要总结归纳,一些内容容易混淆的地方(比如土地革命土地改革)要用比较法总结相同不同的地方,而且这两科最好能用过程复习法,把所有内容按照时间穿成主线,再逐步添加相关内容。可能说起来会感觉很麻烦,但是这是一劳永逸的工夫,总好过你一遍一遍翻书,书上的内容永远也成不了自己的东西。
最后重申一下,马克思主义部分是考试的重点,大家要认真复习!
辅导用书,我用的序列一和大纲解析,序列一内容很全而且体系清晰,看起来不用费太多力气,而且重点内容都给你总结了,虽然内容全但是超纲的东西几乎没有,这是除大纲解析以外的辅导用书的通病,序列一很好的避免了这一点。虽然很多人说大纲解析没有体系,看起来很麻烦,但是不可否认,很多人都是看过大纲解析考到高分的,更重要的是,考试的时候很多例子和经典的话都是直接摘自大纲解析,教育部评卷的标准就是大纲解析,里面的话就是考试的标准答案,如果你愿意采用我前面说的作题笔记法,那么大纲解析没有体系的问题将很好的避免,考试的教材,我首推大纲解析。
记住!题目不在多而在精!

考研是一件很辛苦的事情,一路走下来都不容易。这里的辛苦不只是身体上的,更多的是心理上的。特别是越到最后心理压力就会越大。我一般会去吃鱼缓解自己的压力。记住,学习是一件耐得住寂寞的事情,天道酬勤!不想学习的时候就建议大家去考研论坛各个板块看帖子,确实有很多收获,那些大牛们自己的经历远远胜过听辅导班老师的各种忽悠。

希望各位学弟学妹能取得好成绩

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~写完好累,掌声在哪里。。

新手上路

K币
82 元

新手上路

K币
82 元
学姐是学硕?

来自Android客户端

一般战友

K币
156 元
顶顶顶

一般战友

K币
420 元

专~~~学硕英语一八十多就是bt了

一般战友

K币
420 元

谢谢啦~~~

新手上路

K币
82 元
惊采绝艳 发表于 2015-4-2 09:18
专~~~学硕英语一八十多就是bt了

那怎么还看新闻史?专硕不是不考新闻史吗?

一般战友

K币
420 元
爱上飞天的小猪 发表于 2015-4-2 09:19
那怎么还看新闻史?专硕不是不考新闻史吗?

我零基础~~亲。不考就不看我估计考不上吧~~~~

新手上路

K币
82 元
惊采绝艳 发表于 2015-4-2 09:20
我零基础~~亲。不考就不看我估计考不上吧~~~~

的确很励志~~学姐辛苦哒~

一般战友

K币
420 元
爱上飞天的小猪 发表于 2015-4-2 09:22