考研论坛

[经管] 15年复试经验贴

一般战友

K币
213 元
第一次发帖,内心好鸡冻啊!!!
昨天名单终于出来了,蓄谋已久的经(zhuang)验(ge)贴(bi)计划终于可以实行了!
初试啥的我就不说了。我初试考得很一般,而且论坛上有许多牛人的详细的初试经验贴了。
我就说说复试的情况吧。虽然我复试考得也不太好…但是今年复试改革了,所以我觉得还是说说复试新流程,当做给大家的一个参考吧。
第一天下午翻译,这没啥改变,和往年一样。
第二天是面试,分专业课面试和英语面试,还是英语面试和往年一样,不多说了…重点说说专业课面试。
先说下流程。
专业课面试的时候,大家先被分组带到一个教室进行英文的材料阅读。阅读之后,一组五人被带到另一个房间进行群面。我们抽到的是关于天朝养老制度不完善以及储蓄率太高的问题,先是大家自我介绍。然后老师叫一位同学大致翻译一下刚刚那边材料(然而,此时材料已然不在你手上~),接着大家对材料进行讨论,老师们再提几个问题让大家讨论,结束。
再说说注意的事项:
1.要阅读的英文材料并不是很难,大家不要担心。而且就算有些地方看不太懂群面的时候老师不是会让同学大致翻译一下吗你也就可以听一听了啊!
2.至少今年复试的专业课面试和复试给的参考书关系不是太大。楼主报的国贸系的问的真的感觉和国贸关系不大。(也可能是因为今年17号才出复试名单,20号就要复试的原因
3.讨论时能想到啥和材料内容有关系的理论就说说。讨论的内容比较宽泛,基本不要担心你完全没的说的情况。
4.因为是群面,答问题总是有个先后。先说的同学虽然先说出了相关理论,但是时间仓促,可能只是把理论点了出来,并没有时间构思如何详细拓展。后说的同学如果没有新想法,可以把前面同学所说的理论详细补充一下。不过这也是楼主运气好,遇到的同学都群面时候都相互照顾,基本都是全组五个人都发言了一遍,才有人进行关于这轮话题下一次发言的情况。不知道要是群面变成众星捧月式的时候这样还行不行了….
考研时候看论坛上前辈们的帖子给了我很大的鼓励,复试阶段又有很好心的学长给我们的指导。只言望继前人善,片语以待后者来。胡乱写的一通,聊以算对论坛一点微不足道的报恩。

评分

考研的小蜜蜂 + 2
lesliewuqi + 30 太感人了

一般战友

K币
202 元
前辈,可否指点下如何复习806以及要用什么资料

来自Android客户端

3万

荣誉版主

坐拥后宫之阿皇

K币
11112 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属池塘

恭喜恭喜,也感谢你分享经验

1万

帮学堂

K币
11851 元
您好,你的经验心得很棒,欢迎您入驻考研帮,做我们的考研专业课辅导老师。http://bbs.kaoyan.com/t5803934p1

一般战友

K币
213 元
lesliewuqi 发表于 2015-4-2 13:28
恭喜恭喜,也感谢你分享经验

多谢斑竹大人....话说....那个.....能不能求求斑竹大人把那个给我加威望的理由改成“太感人了”.....我第一次看论坛帖子里面加威望理由是“太感人了”笑了好久....我也想要一个

一般战友

K币
213 元
来来圈 发表于 2015-4-2 08:42
前辈,可否指点下如何复习806以及要用什么资料

我用的是金圣才和聚英出的那个辅导资料...聚英主要是要他的历年真题,你要是能从别的途径搞到真题,就没必要买聚英了...

中级战友

K币
663 元
千阳树 发表于 2015-4-3 10:22
多谢斑竹大人....话说....那个.....能不能求求斑竹大人把那个给我加威望的理由改成“太感人了”.....我第 ...

小德你好萌~笑死我啦~

中级战友

K币
1400 元
多谢斑竹大人....话说....那个.....能不能求求斑竹大人把那个给我加威望的理由改成“太感人了”.....我第 ...

太感人了~哈哈

来自Android客户端

3万

荣誉版主

坐拥后宫之阿皇

K币
11112 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属池塘

太感人了,这个可以有

中级战友

K币
754 元
谢谢分享