考研论坛

【回报贴】2015贵大行管初试复试第一名经验分享

一般战友

K币
229 元
楼主
在不久前知道初试成绩的时候就发过一篇帖子,说等录取后一定发一篇详细的考研经验帖子。现在我把自己从准备考研到录取的整个过程都写出来,和大家分享,不管你考的是哪所大学,相信对你有所帮助。
一、初试及复试分数
初试分数405分列第一名:政治67;英语59;公共管理基础142;社会研究方法137
复试分数89.04列第一名;
初试+复试为85.02
二、为什么要费神写这篇帖子
当初就是在这个论坛里找到关于贵大行管的一篇帖子,因而联系了一位学长,后来他给我推荐了一个研一的学姐,一直到复试结束,这位学姐都热心地帮助我,初试之前给我发过很多专业课资料,对我考试帮助很大,真的很让我感动,因此我觉得很有必要把自己的考研经验写出来,也借此机会表达对之前帮助过我的人的谢意。
三、考研历程详述
1、2014年7月(暑假)正式开始准备(7月到9月初)
我本科在天津的一所二本大学,学习行政管理专业。这是唯一一个没有回家的暑期,大家去过北方可能知道,夏天很热,冬天很冷。找了一个研友,隔壁宿舍的,考华中农业大学(已经录取)土管专业,假期图书馆没开放因此教室里条件很艰苦,电扇吹着出汗水,每天早上7点多到,中午休息吃饭,下午有时会到处小逛一会,晚上九点半左右阿姨就开始催我们离开。总之这个暑假对于考研的人来说很重要,甚至起着决定性的作用。一周大概休息一天左右,会去打篮球或是出去吃顿好吃的。这就是假期两个月的单调生活。但是回想起来这两个月起着很重要的作用,也一定程度上决定了我专业课拿到这么高的分。
假期复习的内容:
①、专业课。大家应该知道贵大行管考研2015年以前专业课都是用的周三多的书,因此我买了书并开始看,做笔记,认真理解,并且还查看了与参考书相关的书籍,比如与社会研究方法有关的费孝通的《江村经济》,与管理学有关的罗宾斯的《管理学》,都认真阅读过。直到9月底贵大公布参考书我才发现,参考书全部都换了。这时离初试还有3个月左右。
②、英语真题阅读+黄皮书150篇。暑期我就只做真题阅读理解(1997-2004年的)别的题型没动,然后偶尔做几篇黄皮书150,当然单词肯定是天天都要背一下,至少也要接触下与考研单词相关的东西,很多人总是抱怨单词记不住,那时你孤立的记单词,没有把单词放在真题中去,同一个单词出现在不同的考研年份意思是不一样的。
③、政治科暑期基本没开始准备。总的来说,暑期重点是学习英语阅读,阅读是熟能生巧的一门“技术”。
2、开学后转战图书馆并调整复习重点(9月到12月底初试)
在图书馆的条件很好,冬暖夏凉,只是每天去占座很辛苦,要起得很早,这就有一些影响作息时间,因为我是不提倡用时间来堆学习效果的,也建议大家一天学习的时间不要太久,不然很可能得不偿失。得知参考书全部换了的时候,真的挺担心,可想而知当时的心情。于是又重新买了新的参考书,陈振明的《公共管理学》风笑天的《社会研究方法》让我高兴的是这两本书和之前我看的书有很多互通之处,我也得到一条经验就是,考研前期看书不要太功利,不能只看指定的那几本书。
同时,我也把重点放到了专业课上,因为道理很简单,总分500分,专业课就占了300分。为了学好专业课于是又翻阅了和参考书相关的书籍,包括一些国外翻译过来的书,也包括陈振明老师本人著作的别的书籍论文。
然后特别想给各位同学说一下专业课准备时注意的问题:
①、不要只看书而不动手写。很多同学都是只看书,而忽视了语言的组织和书写等问题。要知道考场上在3个小时内要写好几千字,对书写速度和质量都要很高的要求,因此我买了一沓A4纸每天看完专业课后会进行总结和书写,并注意排版格式等问题。
②、死记硬背而不融会贯通。我学习专业课书籍大体上有这样几个步骤:先看前言,再看目录章节,最后开始看内容,最关键的是要理解书本的内容,并且转化成自己的话,这样你就会真正记住。
③、重视基础。考研的绝大部分题目都是很基础的,但同样是基础题,有的人回答就是拿不了高分,因为回答不全面或者语言组织混乱。比如一个名词解释,仅仅把书本上的那几句概念回答上去是不行的,应该把其特点、类型等回答出来。所以一定要重视基础知识。
英语的准备开始从阅读理解转向完整的一张真题卷子。这时候要了解英语的试卷结构,以便于各个题型时间的分配。这几个月一定要天天记单词,天天做阅读,天天总结阅读技巧。做到有的题型不懂也能选出答案。
④、重视真题资料。真题的价值是很大的,你可以从中看出命题的特点什么的,希望大家都尽量去找找真题并且利用好。
政治的话一般都是最后三四个月开始准备,很多同学报班的资料可以共享一下,一般分数差距不会很大。
3、关于复试
贵大复试分为笔试、面试两个环节。其中英语面试和专业课面试合在一起称为综合面试。英语分值不是很大,复试笔试占的比重较大为50%英语10%面试40%。复试参考书是《公共政策学》严强主编和《公共管理学》陈振明主编,复试笔试的题目难度和初试差不多,是一些基础题,然后会有一道材料题是有一定难度的,需要检验你的综合能力。复试面试是在学院进行,按照专业分为不同的小组,每个小组在不同的办公室里,一般5-6位老师。因为英语是和专业复试结合在一起的,所以里面会有英语老师,也会有相应的秘书记录员。复试的老师都挺好的,很和善,让人一下子就不那么紧张了,所以大家也不必太紧张,好好准备就行,复试顺序是先进行自我介绍,然后抽取一道英语题目,先读一遍,然后翻译,说实话我当时都怎么看懂英文的意思,翻译完后老师会随意提几个问题和你沟通下,然后就是抽取一道专业课题目进行回答,回答后老师提问一些相关问题,然后就结束了,全程20分钟左右。
四、选择了就要坚持下去
如果你决定了考研,那么一定要坚持下去,并且要有一定的学习方法和技巧,当然也要抽时间在网上看看相关的信息,收集一下资料什么的。总的来说,贵大这两年发展是很快的,公共管理学院更是如此,希望各位同学能静下心来好好准备。
写到这里也差不多了,不知道有没有遗漏的,希望对大家有所帮助,如果大家有什么问题也可评论留言什么的,这段时间也没啥事忙,尽量会回复大家。
最后希望各位准备考研的同学能坚持到最后,并且金榜题名!

复试成绩

复试成绩

初试成绩

初试成绩

评分

wygzu08 + 4 精品文章

一般战友

K币
    229 元
    来自 2楼
    大家如果有需要,留个邮箱,我抽时间给发资料真题

来自Android客户端

一般战友

K币
    229 元
    板凳
    希望大家顶起来,帮助到更多的人。

中级战友

K币
    485 元
    地板
    同时是贵大

一般战友

K币
    229 元
    在东京 发表于 2015-4-1 23:43
    同时是贵大

~~

一般战友

K币
    353 元
    亲,为嘛你的总分比我高了136.学霸求抱大腿。同公管院·!

一般战友

K币
    229 元
    兜兜里的糖糖 发表于 2015-4-2 16:09
    亲,为嘛你的总分比我高了136.学霸求抱大腿。同公管院·!

你是跨专业的吗?

一般战友

K币
    353 元

是的

一般战友

K币
    229 元
    兜兜里的糖糖 发表于 2015-4-2 16:17
    是的

都过去了~你还在逛论坛啊

一般战友

K币
    353 元
    最抽象的行动 发表于 2015-4-2 16:19
    都过去了~你还在逛论坛啊

不逛论坛干什么啊,今早都打电话喊我去拿录取通知书了。

一般战友

K币
    229 元
    兜兜里的糖糖 发表于 2015-4-2 16:21
    不逛论坛干什么啊,今早都打电话喊我去拿录取通知书了。

你什么专业啊