考研论坛

2015年教育学学硕备考及复试

一般战友

K币
357 元
楼主

3月31日,期待很久的2015年研究生拟录取名单终于出现在了石大官网上。看到我的名字正在其中,想起过去一年的备考过程,开心兴奋之余还险些热泪盈眶。可能有同学觉得楼主反应有些夸张,我也知道很多同学都是非常优秀目标远大的,也许考研对你们来说是一件比较容易的事情,也有传闻说石大只要你上线了就能读,但楼主却为得到这个对我来说非常宝贵的学习机会而拼尽全力。
       因为经历过了,知道考试经验对备考的人来说是一个值得参考的信息,也非常感谢别的分享经验的同学,所以我也想我的备考经验写出来,希望能够帮到一些同学。
       首先说说备考石大教育学需要关注的信息。楼主已毕业工作,跨专业考研,身边没有考研的研友,也没有什么信息交流的渠道,一切只靠自己摸索,信息来源很少,但自我感觉够用。
       备考期间,关注最多的是石河子大学自己的研招网,还有这个考研论坛里的教育学版块。尤其是石大自己的研招网,很多重要信息都在里面。比如往年的招生简章和招生目录,复试录取的具体分数,录取比例,加试大纲等等,我个人觉得对我初试和复试有很大的参考价值。特别要说一下的是招生简章,原来我以为就是一些老生常谈的条款而已,根本没有细看过。结果等到今年3月准备复试的时候,无意间仔细一读,才发现里面有详述一些政策,而我是符合其中一个条件的。偏偏在准备复试的时候才发现,白白浪费了机会,还好自己分数够,不然真的是要恨死自己的眼残了。所以以自己的教训提醒各位同学,与你有关的信息一定要多多留意,把所有有利的条件用起来何乐而不为呢?
       再就是教育学考研论坛。楼主跨考,关于看些什么书,怎么备考都是看论坛里的经验贴才知道的。但因为平常很忙,备考时间有限,我没有看很多很多的经验贴。毕竟自己多看书认真备考比看一万个经验贴更实在。强烈推荐这个考石大教育学的帖子——师范学院初复试及其它_石河子大学_考研论坛(kaoyan.com) http://bbs.kaoyan.com/t4947330p1      对我很有帮助。
       当然中国研招网也是必须要关注的,这个我就不赘述了哈。另外我还找到了一个石河子大学的考研群,里面有很多热心的师兄师姐和研友,大家有空都会很乐意帮助你的。我在上面就认识了好几个很好的研友,这次过去复试也见到了。尤其是一个朋友,我去石河子人生地不熟,是她带我去的学校,熟悉校园,分享资料,特别特别感谢!
        关于如何备考。大家肯定有自己的学习方法,我就不啰嗦了。我考的是611,石大教育学考纲上说教育学原理50%,教育史30%,教心学20%。我看得最多,背得最熟的就是教育学原理。
        大家最关心的当然是真题。我初试的时候也不知道是太紧张还是太忘我了,走出考场我就已经完全记不得考了些什么……
复试我准备得比较匆忙,别人告诉我的是往年石大复试时间比其他地方晚,结果13号那天突然接到复试通知18号报到,整个人都感觉不好了。在这里建议各位同学一定要多多留意官网信息。其实复试时间早在3月初就挂出来了的,但它是写在2015年调剂公告里面的,因为我不调剂,所以我从来没点进去看过。所以……18号复试的消息对我才那么突然。
         复试大家都要考教育写作。今年是给出了一段文字,叫你就文章的观点写一篇格式齐全的,分析现象原因,体现教育学观点的论文。我读着觉得文章观点是“教育公平”,但两个半小时真的不够写……
         因为是跨考,我还要加试教育管理学和教心学。教育管理学就考了四道题:1、在外部政策环境约束下,教育管理如何发挥限制性与主动性    2、蔡元培管理思想对大学管理的影响    3、学术独立对大学发展的影响     4、高校转职业教育改革浪潮中你的建议。(这是我考完出来以后赶紧记下来的,只是大概的题目意思哈)
         记教心学题目的那张纸不记得被我丢哪儿去了……所以我又忘了考的是什么了,不好意思啊。只记得最后一道题是结合你的实际,说一说兴趣,意志……(还有几个关键词我忘了)对学习的影响。(有没有哪个考了的同学路过这里就来告诉大家一下啊,先提前谢谢你
         面试最好中英都要准备,每个老师都有问问题,但其实大部分都是那些论坛的复试经验里说过的那些问题,建议大家多参考参考。进去以后要抽题,我抽到的是“你读过教育学的哪些著作?最喜欢哪一本?你对它有什么看法?”英语部分就是和老师英语交流,还有对围绕我抽到的英语题目回答问题。
         最后说一说复试住宿的问题。师范学院不提供住宿,但是附近有日租房,生活比较方便,厨房阳台卫生间洗衣机什么的都有,我住的45一天的,后来才知道住贵了,还有同学住的是30一天的。学校里也有宾馆,师范学院楼下有学术交流中心,条件比日租房还要好一点,好像一天收费160+左右。可能有同学担心安全问题,但我去了以后很喜欢石河子,很干净的一座城市,人们热情淳朴,学校也很安静,是可以静下心来学习的地方。
         谢谢各位耐心看到这里,啰啰嗦嗦这么多,只希望对想考石大教育学的同学有帮助。如果大家有什么问题可以留言,如果我看到了,只要是我知道的,我会回复的。祝大家都考上理想的学校,我们共同为未来努力吧。{:1_144:}

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    首先恭喜你,真厉害,我是在职的,想考石大的教育学专业的,因为本身是老师,所以时间很紧,所以我想问问除了考纲上要看的书,其他方面有没有要注意的事?

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    沐nan 发表于 2015-4-7 09:43
    首先恭喜你,真厉害,我是在职的,想考石大的教育学专业的,因为本身是老师,所以时间很紧,所以我想问问除 ...

你是哪里的??

新手上路

K币
    28 元
    地板
    sunjie3773 发表于 2015-4-7 12:14
    你是哪里的??

就是新疆的,

新手上路

K币
    94 元
    沐nan 发表于 2015-4-7 12:15
    就是新疆的,

一样的情况,新疆老师,要考研

新手上路

K币
    28 元
    sunjie3773 发表于 2015-4-7 12:16
    一样的情况,新疆老师,要考研

那你太厉害了,我现在还没开始,感觉无从下手

新手上路

K币
    94 元
    沐nan 发表于 2015-4-7 12:17

加一三一七零二零二五四

一般战友

K币
    357 元
    沐nan 发表于 2015-4-7 12:17

别被纸老虎吓倒了,其实现在完全来的及。我就说说我自己的学习情况吧
    我跨考,平时工作忙,上半年全在看书,但只是勾画没有笔记。到八月底的时候,才发现……我看过的一点印象都没有,啥都不知道。然后就慌了,才开始抱着大纲猛背。每天规定每门课程分别要背多少页才能休息,将一本厚厚的大纲化整为零来消化。但说实话,我教育史和教心学准备得不大好,但是,教育学原理我是扎扎实实背了四遍的,觉得重要的地方我还默写过。(PS:我考的石大自己命题的611,不考教育研究方法。个人觉得难度比311稍低一点。)(再PS:我是真心觉得时间紧张的话没必要看书,抱着大纲背吧)

【(十二)参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生和普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。】——这是石大15年招生简章上面的一段,你是老师的话看符合这个条件不?

另外,石大还有教育学专硕,报考条件就是要有相关工作经验,毕业满三年。这次复试就有遇到好几个专硕也是做老师的。(专硕报考难度比学硕低哈)

希望我的回答能对你有帮助。加油↖(^ω^)↗

新手上路

K币
    28 元
    月度银墙 发表于 2015-4-7 16:48
    别被纸老虎吓倒了,其实现在完全来的及。我就说说我自己的学习情况吧
    我跨考,平时工作忙,上半 ...

真是太谢谢你了,没想到你这么周到的给我建议,谢谢你!

新手上路

K币
    20 元