考研论坛

[经验资料] 三跨考生跨考东财mpacc的初复试经验谈

一般战友

K币
242 元
楼主

复试之前就有说如果考上就开个帖子给各位学弟学妹们介绍点经验什么的,现在终于抽出了点空写了个长贴,希望对以后的考生能有些帮助。

先说下个人情况:本科是一个211重点财经院校,非会计专业,所以也算是个三跨考生。
基础:会计之前在学校学过一点基础会计,是面对全校都开的一门课,不过也早就忘光了。逻辑大一时选过基础逻辑,数学高中是理科基础还可以,一般模考能拿到140左右的样子。英语非常烂,四级低空飘过,六级根本就没过,貌似我们学校也没几个。。。。这次考研英语考了77。不算很高,不过对于我这个单词量不到1000,语法一窍不通的人来说已经很不错了,所以下面我会重点说一下我英语怎么复习的,算是给一些英语基础薄弱的孩纸一点信心。

初试:
初试一共考两科,管综和英语。按今年的情况来看,管综拉分很大,英语只要认真复习差距没有太明显。所以大家对管综一定不要掉以轻心,尤其是写作,底下我会留一些写作资料给大家参考一下。

逻辑:我逻辑用的书也是之前考上的学长学姐推荐过的一些经典书目。《逻辑精点》《逻辑分册》《周建武
600题》《逻辑历年真题精点》以及最后出的一些模拟卷。我的方法是先看精点,精点的内容很详细,讲解的也不错,看完前面解析做后面的习题。我刚看第一遍时30道能错10道,感觉满篇都是错题好打击人,不过打击打击就习惯了。。。。精点看过两遍了解基本解题思路后可以一边刷分册上的题一边继续看精点前面的讲解。分册上的题量以及周建武600题上的题量我觉得完全够用了,再加上真题还有20套左右。后期做大量模拟不如继续翻以前的错题,总结自己哪种类型的题最容易错,然后按类型强化。虽然刷题很必要,但是如果一直刷新题不看错题结果只能是会的还是会,错的还是错。而且如果按照精点,分册,600题的顺序这么刷下来,看到12月份做模拟时就会发现题目几乎都见过,要么是原题、要么是同类型的。嗯、精点和分册我大约看了7遍左右,600题只是刷题感,感觉有些答案有点问题。真题在前面刷精点和分册时也几乎都见过了,可以按套题那么刷,也就大约知道真题出题的模式,最后考前一个月按考试时间做几套综合就好了。

数学:数学这方面真是我特别大的一个遗憾,因为觉得基础还可以,几乎没怎么看过数学。只把近年来在职和联考的真题都刷了一遍,感觉挺顺的也就没再看。结果考试时发现找不到题感,直接懵了,也影响了后面逻辑写作的发挥。所以如果数学基础特别好的孩纸们也不要对数学太掉以轻心,起码每天刷刷题练练感觉也好。

写作:历年都有人说写作不拉分的,平均分就
30,练不练都这个样子,大家都一样。好吧,我想纠正一下:写作平均分是30,但、那是平均分,不是每一个人的分数。有拿50的就有只拿10来分的(而且貌似今年拿10来分的还不少),所以千万不要轻视写作,写作练和不练差个10来分轻而易举,而这个分数可比数学逻辑好拿多了。嗯,我会在下面发点赵老师的讲义和网课,大家多看两遍按照他讲的模式多练几篇我觉得提分还是很明显的。

英语:英语是我准备最早的一科,因为知道自己的底子实在太弱,而英二总体也比英一简单不少,如果英语一科甩开20分就太丢人了,所以我大约是从6月份开始背单词,最开始用单词书,背到C就背不下去了(囧。。)于是翻经验贴看到之前有人推荐用软件背单词,就尝试着下了扇贝,对于我这拖延症患者来说简直是效果显著啊(貌似我又在做广告。。。)大家如果也是背单词书背不下去的孩纸可以试试该软件,每天设置700的单词量,开始要背三、四个小时,后来一个小时就能搞定。大约一个月就可以刷完单词书。这个时候再看阅读什么的就清楚多了。不过单词一定要一直刷一直刷,刷到考试前最后一天。单词刷的差不多后可以做阅读了,我是先看的英一,虽然英一和英二还是有些区别,但是毕竟都是从经济学人等杂志上节选的,所以多看看这种文章的风格也不错。我英一的阅读大约看了三遍左右,题目倒是只看了一遍,主要是为了熟悉文章风格以及熟悉单词。全部都看完大约到了9月末,这时候开始看英二,还是阅读,英二的材料很少,最常用的也就是老蒋的80篇了,我觉得也就80篇出的题目还比较符合真题的风格,可以刷三遍左右,把所有文章的所有句子全部翻译出来并对照标准翻译,这样既练阅读又练翻译,效果还不错。而到了11月份就需要开始准备作文,因为我完全不懂语法,既写不出什么高大上的句子而且写出的句子一句话里n多语病,所以练写作的方法就是最笨的一种:背。背范文。我买的是王江涛的绿皮写作,里面英一英二都有,先从小作文开始背,先背真题再背重点范文,有20多篇好像。然后背英二后面的大作文,也是真题+重点,背到抽出任何一句话都能接下去。然后再看模拟题写作的时候就会发现:诶?这个题目我之前背过类似的诶,然后就可以直接往上面套了。。。虽然很多老师说不要写万能句子不要套模板,但是对于基础不好的孩纸来说能写出一篇没多少语病的文章就已经很可以了,虽然拿不到高分但起码能拿到一个中等偏上的分数,毕竟写作一共才25分,不会差几分的。我的这个英语方法对于基础不好的孩纸可以试一试,但对于英语特别好的同学来说就可以随意自己安排了。

最后我想强调的就是心态!心态很重要。尤其在考试前,即使你的水平已经接近大神水平,就是客观题几乎不会错,但也不要给自己太大压力。不要总是想着自己某某科应该错几道以内,这样很容易心态。
其实复习到最后,真正学会的东西是不会忘的,考试时一般也会正常发挥出来的,不要因为一时的焦虑打乱阵脚。
初试我要说的差不多就这些,一会儿有空我再说一下复试的一些回忆真题。

初试的一些写作和逻辑的网课我上传到我的网盘了,有兴趣的可以下载看看。地址 http://pan.baidu.com/s/1eQcVByi

然后说一下复试。今年的复试貌似挺严,去年是复试及格的都录了,但是今年被刷的很多。而且还有初试高分因为复试不及格被刷的,所以复试同样很重要!
我先说一下回忆的真题吧,现在还能记住几道。。。。

嗯、专业课一共两小时,三科分数很平均。单选、多选、判断、简答和计算。
简答有三道:1、金融资产分为哪几类?每一类的后续计量属性是什么?
                     2、债券筹资的优点
                     3、审计时管理层和注册会计师对财务报表的责任是什么(大概是这么说的。。)
然后计算也是三道,分别是中财、财管和审计。中财主要是考计提折旧和减值损失那一块。财管是计算经营性现金流和NPV。审计其实我没太看明白题目具体想考哪一块。。。(有战友说是审计职业道德规范那一块,唔、应该还有威胁那一点)

面试时因为我的抽签号是在前面,面完就走了,所以后面抽到的题也不是很清楚。我前面的几个是抽到的强式有效市场、审计风险模型、研发支出该如何计资本费用化。题目都比较基础,进去回答完就可以走了,每人五分钟左右。

说一下复试的准备,东财的英语听力不算难,我感觉应该是四级水平。除了最后一个长对话剩下的都读两遍,一共20题,每题五分。练习时拿四六级听力练就好,如果基础比较弱,最好早点开始。我是从出成绩后才开始准备的复试,所以听力很是惨不忍睹,所以最好考完就开始着手准备。
至于专业课对于跨专业考生来说确实是个难点,一共三本书,除了财管都很厚。。。。。审计全是文字看都看不下去,所以专业课也要提早开始看。如果初试前时间够充裕可以在初试前就开始看,这样复试时就会轻松很多。更不错的呢可以先拿CPA的网课听听,报个CPA什么的也能督促自己看看专业课。如果觉得初试都挺悬的,那还是专攻初试吧,毕竟初试过了才能进复试。但是初试只要一考完一定要把书买了赶紧看,三本书三个月可以准备的很充分,但如果都放在出完成绩的一个月再看,那下场。。。。。(我最后半个月几乎都没怎么睡好过。。。)

至于重点章节,我复试前也问过学姐,学姐的回复是中财全书都是重点。。。。。(囧。。。。)不过确实如此,中财除了最后两章都是重点章。尤其金融资产、长投那一块,感觉这几年都有考。审计是前两篇一定要看,第三篇挑重点的看。财管该背的公式一定要背,财管特点就是公式多,但还是有些规律的,大家看的时候注意按类别背就好。

嗯。。我自己还有一些初复试的资料,有想要的可以再私信我。就这样,有什么问题可以回复,希望大家都可以梦想成真~!

一般战友

K币
    408 元
    沙发
    师姐求复试经验

来自Android客户端

一般战友

K币
    242 元
    板凳
    末未sky 发表于 2015-4-2 09:51
    师姐求复试经验

噢、好吧,才发出来。我一会儿码一个复试的。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    地板
    Amy1225 发表于 2015-4-2 10:13

一般战友

K币
    408 元
    Amy1225 发表于 2015-4-2 10:13

辛苦啦

一般战友

K币
    305 元
    先恭喜姐姐啦!期待了好多天学姐的经验分享啦~谢谢姐姐喽!想问一下学姐,后期模拟题应该用哪个机构的呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    242 元
    小于0903 发表于 2015-4-2 10:36
    先恭喜姐姐啦!期待了好多天学姐的经验分享啦~谢谢姐姐喽!想问一下学姐,后期模拟题应该用哪个机构的呢? ...

相关机构名称发不出来。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    250 元
    审计是考独立性

一般战友

K币
    250 元
    夜魇远程兵 发表于 2015-4-2 13:04
    审计是考独立性

不是。。是考职业道德规范。。。

中级战友

K币
    848 元
    学姐好 请问老蒋八十篇你看的是精读的么

来自iPhone客户端