考研论坛

[地科] 初试专业课回忆过了,我再来回忆下地质资源与地质工程学硕复试

中级战友

K币
448 元
楼主
复试分专业课面试和专业英语面试,对,都是面试!
        关于面试的权重就不细说了,复试之前联系我的老师,一再和我强调自信与谦虚的平衡,给老师们一个好印象。也是,其实大家水平都是差不多的~

先说专业课面试
         学硕共分两组,按单双号分的组,我分到了第二组,吴胜和老师的那一组,起初很担心有没有!我看到复试名单只有我不是石油院校出身,也是很害怕的有木有~这时我想到了我老师一句话(复试前一天我去和导师见面了),会的就自信答,没学过的就实话说没学过就行了!都到了这一步了,死就死吧!
         该来的总会来的!我是第八个出场,之前每出来一个人就会遭到围观,问老师怎么提问的等等,期待遇到重题,5555,因为我们透过门缝,发现老师们一本正经,能不能友善点儿,压力好大咩~~
         duang~终于到我出场了。。额,,,,角落里两位老师,桌子边儿有位老师,面前有位老师(秘书,负责打开ppt,传唤学生),吴老师坐在中间,说让我先做个自我介绍,吼吼,俺可是准备的超级充分的,第一段就是我是哪里来的本科出身,然后,,,,。。duang!!!!吴老师喊停:好了,抽题来!
         我了个擦,我准备的三分钟自我介绍只说了个开场白呀~好吧,抽题!面前一堆白色纸条,先抽的是专业基础知识,一共五个题,秘书大大在ppt上打了出来,duang~看哥超好的回忆能力,五个题分别是:野外如何区分泥质灰岩和泥岩,煤为啥和碳质泥岩喜欢在一起,补心高度是啥,烃源岩评价指标,圈闭形成时间早晚排序。第三个我没学过嘛,实话实说,各位老师,不好意思,我本科期间没有学习过石油地质学和油矿地质学课程,所以我不会。吴老师说:奥~~,然后开始抽一个读图分析题,可能老师故意的吧,别人都是油矿和石油相关的题,我的是分析沉积相,曲流河相,这个再不会就主动退出得了,自信来了,拿着教杆儿对着图分析了好一大通。接着老师来了一句,下面还有个剖面图,你别忘了,分析下吧!我怎么能看不到,关键是我真看不出来呀,,,,支支吾吾的,老师笑了,问我,你会不会呀,我说,嘿嘿,不会,我没看出来。这个时候吴老师旁边那位老师发飙了:你怎么能不会!怎么可以不会!整的我超级尴尬,这个时候让我出乎意料的是吴老师居然救场了!人家第一个图不是说的挺好嘛,都说了没学过,差不多行了。那个老师还想说又被吴老师压了过去,接着其他老师问了我本科排名情况,就让我离开了,我能说运气好吗?
         其实我细心留意了下,只有吴老师也就是面试组长打分,我进门做了个自我介绍吴老师低头写个东西,我猜是印象分,答题过程中吴老师有低头写东西,我猜是专业知识分,临走时又低头写了东西,我猜是综合素质分。还是那句话,一定给各位老师留个好印象,初试高分低分老师们不管,面试时印象不好给你个低分,照样让你哭!~~~

专业英语面试
         我了个天,一直是那句话,最担心的反而最不需要担心!我一直担心英语卡壳,据说是要翻译一段专业性段落,进去之后发现,老师们把这个取消了,直接英文对话!!自我介绍又没用得着!!!55555555
         白国平老师面试的,超级超级和蔼可亲的说~~(以下老师和我是英语对话,怕你们看不懂所以我用中文介绍下,咳咳咳~~~)问来自哪里,本科学校,学过地质吗,学过专业英语吗?接着就是专业提问,问你能说储集岩主要有哪几类吗?你说到了碳酸盐岩,那你能说两种主要的碳酸盐岩吗?没错,我用英语都对上了,虽然口语很渣渣,但是老师功力深厚呀,能听懂!!

今年复试成绩出来后看到大家差距都不算大,给导师打电话说完全按照总成绩排序依次录取,安心许多~~复试不用太过刻意准备,自然自信点儿,但是也不能轻视!!~

打字打的手软,说的应该够详细了吧,有问题的可以在下面继续提问!

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学长 你太好啦~ 我最担心的就是面试了 (我不想考了 想保额…) 说的这么具体 顺便想问问你报的是哪位导师嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    小瓶丐_ 发表于 2015-4-2 12:03
    学长 你太好啦~ 我最担心的就是面试了 (我不想考了 想保额…) 说的这么具体 顺便想问问你报的是哪位导师 ...

这么厉害就能保研了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    地板
    ky1006728850 发表于 2015-4-2 12:17
    这么厉害就能保研了

不厉害 争取呢 实在不想考了 课业太多要垮了-_-#

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    应该是个女生吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    ky1006728850 发表于 2015-4-2 12:19
    应该是个女生吧

啊~这都能看出来?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    448 元
    小瓶丐_ 发表于 2015-4-2 12:03
    学长 你太好啦~ 我最担心的就是面试了 (我不想考了 想保额…) 说的这么具体 顺便想问问你报的是哪位导师 ...

康老师

中级战友

K币
    448 元
    小瓶丐_ 发表于 2015-4-2 12:30
    啊~这都能看出来?

能争取保研还是保研

一般战友

K币
    148 元
    和我一样。。我是地质的那组。。进去被朱老师问到一句话都说不出来才要我出去。。哭了

中级战友

K币
    448 元
    可爱的死胖子 发表于 2015-4-2 16:18
    和我一样。。我是地质的那组。。进去被朱老师问到一句话都说不出来才要我出去。。哭了 ...

我好幸运,,,,,