考研论坛

[经验心得 ] 考研日语(203) 经验漫谈

新手上路

K币
48 元

楼主参加的2015年考研,报考专业为法律硕士,外语选择日语(203)。最终侥幸通过,日语得分一般,才68分。当时决定外语选日语时深感彷徨,或许16年参加考研的同学也会像我一样。所以特开此贴,希望能够给小伙伴们一点帮助。
    首先,为什么选择日语?
    第一是根据个人情况——我是13年毕业的,之后在日企工作,接触日语已有2年,而且通过了N2考试。总体而言,日语还是有着相当的基础。另外,对于英语,自从大三以来就再也没有正儿八经地学习过,虽然个人有信心经过一年准备也能应付考试,但是基于第二个原因还是果断舍弃。
    第二是根据客观情况——考试难度的问题。考研英语比较“飘忽”,而小语种比较容易把握。这么说,一方面是从历年的平均分可以看出——小语种的平均分一般要高于英语的(这还有一个原因,许多小语种考生,本身是专业出身);一方面是从我身边同学的考研情况得到的结论——英语水平的高的并不意味着考研英语能拿到高分,而英语水平一般的却有不少可以拿到可观的分数。这或许是因为,各种有关英语的考试太多,而考研又是一个筛选性质的考试,出题老师必须挖空心思折磨大家,题目比较“蜿蜒曲折”。而小语种考试较少,报考人数不多,出题老师则不必要那么“变态”,题目比较中正平和。举个例子,今年报考我们专业的考生里有位考法语的,94分,大家只能顶礼膜拜之。而英语,很少有人能够考到80分。
    事实证明,我的选择还是比较正确的。经过6个月的复习,日语我基本上有把握拿到70+(实际68,作文失分太多。。没有好好练习)。如果换做英语,我是没有把握拿到70+的(个人曾经准备过俩月的英语,做过英语的真题,略惨)。而且,个人认为,外语的投入产出比还是很客观的——平均下来,每天3个小时左右,整个过程还算轻松。
    其次,为什么不选日语?
    第一、如果个人没有日语基础,而仅仅因为听说日语简单而想拿日语冲刺一下,应当三思。所谓的日语基础,个人认为应至少应当达到N4水平,只有这样才能在一年的时间里用适当的时间(>3H/D)拿到理想的分数(保证50分)。说到这里,不得不详细说下日语考试的难度。
    日语203试题结构:第一大题,选择填空,1000字左右,其中60%的难度在N3左右,其余的则需要N2的知识,偶尔有些N1的用法。第二大题,四篇阅读,基本上也都是1000字左右,各5个小题,一般的前两篇比N2的难度稍低一点,后两篇比N2的难一些,但没达到N1的难度。第三大题,翻译,也是一篇1000字左右的文章,难度在N2之上——这道题目应该是非日语专业的同学最容易失分的地方,应当引起大家的重视。第四大题,作文,450字左右,一般的也是当年的一些社会焦点问题,只要书写工整,结构清晰,用语正确,一般的不成问题——根据个人经验,因为日语水平测试没有作文,非日语专业的同学作文水平偏差(楼主就是如此),可能会对日语作文十分担忧。但根据个人的经验,这个问题完全可以克服,后面细说。
    第二、学校专业的限制。招收小语种考生的学校、专业都比较少,但相应的,学校、专业的质量比较高。一旦第一志愿无法录取,调剂也很是问题。楼主因为是抱着背水一战的想法,报考的是北大法学院,考不上大不了重头再来。如果是应届生,如果是特别想要读研,这个问题一定要调查好——目标院校是否接受小语种考生,是否存在调剂的可能。
    第三、复试可能遇到意外。楼主今年就很悲剧——往年复试时候,外语听力学校统一考试,作为日语考生复试仍然是日语听力。可今年因为改革,外语听力由各学院组织,我们学院统一考英语。这下作为小语种考生的我们很悲催,最后成绩出来,10分的题目好几个考0分,楼主侥幸蒙对3分。这种意外虽然很少见,但一旦遇见,只能默默流泪~~所以如果打算考小语种,一定要抓个目标院校专业的学长好好问清楚。
    最后,备考中的常见问题。
    第一、参考书选择。楼主买了易友人的考研日语指南、赵敬的真题、明王道的小蓝小绿(单词和阅读),N2的语法和词汇(红蓝宝书)。具体使用的时候,先把N2语法背了4、5遍,N2词汇没怎么看;明王道的书翻了翻发现作用不是很大,弃之;考研日语指南语法部分看了多遍,前面的短阅读读了几遍——主要是为了记单词和短语,为作文做准备;真题做了3遍,模拟题只是最后一周拿来模拟时候做了两三套。
    建议:1、N2语法一定要背,买不买书无所谓,网上有很多资料,我这也有很多电子资料,想要的可以加网*盘好友。因为,阅读中涉及的语法主要是N2,偶尔会遇见N1的,只要遇见的再记住就行。2、真题一定要,如果不想买的话,有电子版的可以打印出来,但不如书来的方便和准确。复习的重点就在于真题——通过反复诵读真题,记忆单词、语法,总结做题的技巧。3、至于考研日语指南,其优点在于语法方面比较系统全面,从最基础的发音变化到考研涉及的200个固定用法全部都有,如果是非专业而基础不够扎实的同学可以考虑入手。还有就是,这本书提供的各种阅读文章,有假名标注和短语解读之类的,虽然不同于考题类型,但若能潜心学习,受益匪浅。当然,还是那句话,关于语法汇总也有电子资料。4、明王道系列,我是只买了单词(提供录音)和阅读,还有本作文没买,不表。平心而论,于我而言明王道的书真不咋地,又贵也没怎么用。背单词的话,我比较习惯在阅读和语法例句中顺带记忆,明王道的词汇只是把大纲词汇稍作整理。而阅读这一块,真题才是王道,明王道的阅读我翻了翻也弃之。5、其他。因为我之前学过新版标日的初级上下册和中级上册,备战考研的中间也常常拿中级书看看,也听了听安宁老师的课程,感觉很受启发。如果日语基础没达到N2水平的同学,可以去网上听听。只是看视频可能比较费时间或转移注意力等等。
    总而言之,不管是买书还是电子资料,先把基本语法(N4~N2)弄熟,再吃透真题,事半功倍。
    第二、翻译和作文。
    翻译这个需要重视,但个人做得不好,至今没有想到好的方法,不多说。(或许,日语专业的同学可以补充下)
    作文的准备值得说下,不过日语专业的同学还请忽略。当我选择日语的时候,最担心的还是作文(事实上真没考好)。不过,我作文最大的问题是内容跑偏了,准备过程还是可以参考的。关键就一个字——写。
    我大约是从9月底开始准备作文。首先,我收集了历年真题的作文题目,发现都是一些当年的社会热点。于是,我就把14年的社会热点全部收集了一些,经过分类汇总,再去掉已经考过的题目,最后大概留下了20个左右的话题——15年的作文题目就在上面,可惜我没练那个0.0。原计划是,在最后的100天里,把这20个话题都写一篇,可因为太懒最后也就只写了7、8篇。在阅读和背诵语法的时候,收集一些可能用到的词汇、例句,分别归到各个话题下面。每周尝试着就某一个话题展开,使用一些高级语法随便写写,开始时候也就200字左右,离考试还有50天左右的时候才耐着性子完整写一篇。大家在准备的时候,千万不要像我这样偷懒。只要能够保证最后100天里,每周写一篇,当然写完后要不断修改,尝试一些经典句式。差不多写上5篇之后,就能赢得信心,写上10篇之后,考试一定不成问题。
    差不多就这样。因为今天天气不好,宅着也无事可做。分享点经验,所说不可尽信,但还是希望能够对大家有帮助。考研一年,从论坛获益良多。作为过来人,大家如有疑问,可以加我好友。加油哈!

一般战友

K币
128 元
特别特别棒~~  今天刚刚想搜一下这方面的经验,就找到你的啦~~  关于真题,你指的是能力考试的真题,还是考研日语的真题~?(。・ω・。)

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
当然是日语真题

新手上路

K币
48 元
当然是考研真题

新手上路

K币
48 元
放错位置了,自己顶下

中级战友

K币
990 元
外语考小语种的专业真的不多,好纠结啊,

新手上路

K币
48 元
老老何童鞋 发表于 2015-4-1 15:43
外语考小语种的专业真的不多,好纠结啊,

目标专一就好

中级战友

K币
990 元
Aaron_13 发表于 2015-4-1 17:06
目标专一就好

我想问一下,如果我报考某个学校的小教,外语考的日语,如果没考上这个学校被调剂的话,调剂的学校外语必须是外语考日语的学校吗?如果外语是英语的,我就没有机会被调剂吗?

新手上路

K币
48 元
老老何童鞋 发表于 2015-4-1 17:10
我想问一下,如果我报考某个学校的小教,外语考的日语,如果没考上这个学校被调剂的话,调剂的学校外语必 ...

这个我没法回答。各个学校政策不一,得具体调查。一般来说,调剂学校本来就接受小语种考生,才有可能接纳调剂的小语种考生。

新手上路

K币
8 元
太感谢了!