考研论坛

[管理] 企管01方向 复试

新手上路

K币
75 元
楼主
   凌晨刚从大连返回,想想还是上来码这篇,过去一年从论坛里接受过太多帮助,就当给考研画一个句号,谈不上分享什么经验,毕竟复试这个事情,随机性偶然性还是挺大,确实没有通用经验可谈。  

复试流程:
   1.26日早八点半报到,只需上交成绩单,会发三张纸,复试安排表(各专业复试时间地点以及注意事项等等在这张纸上都有)+体检安排表+导师志愿表(我不到八点半到的时候,已经排了好长队)
   2.26日下午一点综合楼考英语听力+心理测试(自己携带耳机,记得带准考证,因为听力软件登陆时账号是准考证号,密码应该是身份证后六位来着)
   3.26日下午两点管经六角楼开学部复试大会(宣布各专业各方向拟录取人数以及进入复试人数,这个时候大家一定记下来,特别是第一志愿不是很有把握的同学,一定要看好哪些专业人数不够,为调剂做准备)
   4.27日上午八点半开始复试,按照初试成绩排名顺序依次进行。大约中午十二点左右出结果,当时企管01方向一点多才出。。。。   5.27日下午各未招满专业进行第二次调剂面试。(因为本人没有调剂所以关于调剂的事我也不是很清楚怎么进行)

复试问题:

我是第二个进去的,进去后先进行英语自我介绍,然后开始英语口语对话,大部分问题其实还是围绕你自我介绍中提到的一些东西问的,我被问到的题目大体是以下几个吧:
1. 英语参加过什么考试  我的回答就是四六级还有bec,然后他问我都是多少分,就把分数说了一下
2. 大学里最喜欢的一门课,你觉得这门课对你选择战略管理方向有什么影响
3. 你最喜欢的一个城市,楼主说的是威海,然后老师就说比较一下威海与大连两个城市(楼主在威海上学)
大体就是这些吧,其他记不太清了。

接下来就是专业知识和综合能力面试了。当时面试的老师大约有八个左右吧,分左右两排坐,当时我的情况就是,从我的右手边第一位老师开始依次提问,每个老师大约会问2-3个问题,以下是楼主被问的问题。
1. 本科学习的主要内容
2. 为什么选择战略管理方向,你对战略管理是怎么理解的
3. 你怎样理解”互联网+“这个新概念(楼主那两天因为准备复试,压根没有关注两会的问题,所以被问到这个问题直接就歇菜了)
4. 你认为孔子文化对于当下企业战略管理有什么影响或者有什么联系(因为楼主山东人,所以感觉上老师会根据你的实际情况往战略上扯)
5. 大学做过哪些活动,这些活动对你的学习起到怎样的影响
6. 你怎样看待企业借公益的名号来欺骗消费者的行为(因为楼主大学做的志愿服务活动比较多,所以老师就提了这样一个犀利的问题)
7. 根据你自己的亲身体会,你对”理性经济人“这个假设是怎样认识的
8. 根据马斯洛的需要层次理论,你认为”自我实现人“应该是怎样的
9. 你认为作为一个战略管理者应该具备怎样的素质或者你认为应该是一个怎样的人

大体上就是这些吧,可能有遗漏。
总结复试题目来看的话,无非这几点:
1.你的自我介绍和导师志愿表里填写的内容,会给老师的问题一个导向性,因为我被问的好几个问题都是跟我自己的经验或者家乡神马的有联系的,老师们总是善于从你的经历和背景上,牵扯到你当前选择的专业方向上来,所以说自我介绍一定要有针对性,不要把导师的问题引导到一个对你不利的方向,这样你极有可能冷场
2. 关注时政,特别是所选专业行业及相关行业的动态,譬如今年的两会
3. 本科知识不会考查太多,也不会太专业
4. 876管理学这本书的概念和知识点一定要熟悉,但是相关的一些知识点也要知道一些,比如楼主碰到的”理性经济人”假设,记得没错的话,管理学的书上应该是没有的,所以平时还是要积累一点相关知识
5. 态度一定要好,要足够认真,回答问题的时候尽量看着老师的眼睛,老师们都不会说故意为难学生,虽然有些问题可能问的比较犀利,但是你只要表达出自己的观点即可,老师们看的还是你的思维反应能力和组织语言以及你的一个价值观取向,思考角度等。

大体就这些吧。
楼主个人情况:初试389 复试293.2  企管战略方向

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    我是想考同专业同方向的学妹、楼主求私聊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    老师当时问了我11个问题

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    地板
    写的很详细~点32个赞*^o^*

来自Android客户端

新手上路

K币
    75 元
    木易1161 发表于 2015-3-31 19:20
    老师当时问了我11个问题

记得好清楚……我回忆了大部分  有些题目记不太清楚了……

新手上路

K币
    75 元
    傻猫儿 发表于 2015-3-31 22:39
    写的很详细~点32个赞*^o^*

新手上路

K币
    10 元
    好贴好贴

新手上路

K币
    10 元
    请问专业课是咋复习的,都有需要买什么复习的书?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    yiyi11133 发表于 2015-3-31 16:42
    我是想考同专业同方向的学妹、楼主求私聊

学妹你直接在帖子里问吧  这样大家都看得见 可以么 因为我现在不怎么用求求

新手上路

K币
    75 元

哈哈 是同学么