考研论坛

[其他] 河海法学宪法与行政法的一丢丢经验

新手上路

K币
58 元
楼主
       我一直在想河海的法学怎么可以冷成这样啊?自己考过来也是完全摸着石头过河啊,当然在这里还是先感谢一下咱们为数不多的“石头”前辈们,然后我再给下面要考河海法学研究生的人儿们铺几块石头吧!首先,自己是个不折不扣的学渣,被河海录取我自己都惊呆了,所以说,河海的法学很好考的,大家一定要有信心。我是考完司考后才准备的考研,当时经历了司考那个惨绝人寰的过程后完全投入不了学习中去,等知道司考侥幸过了之后整个人就更放松下来了。所以大家千万不要学我,看看我考研倒数的分数就知道了,大家知道开学的奖学金是按照初始复试的成绩来的吧,所以大家要认真对待啊。      关于英语,我在准备司考的过程中就没有放手(当然不包括司考后期),每天的量不多,就只花了睡前的一点时间做历年的阅读理解真题,做完一篇就查那篇的生词,看看长短句的解析,第二天早上再花一点时间读几遍。英语作文很重要,我买的王江涛的高分写作,在考试前就背作文,背多了自然就写得出来了。我觉得我的渣英语能勉强过线多亏了作文,因为河海的法学英语走的国家线,所以大家要重视作文的写作。
      关于专业课,我买的官网上给的参考教材,因为时间比较紧我就挑的重点看,河海法学考的很简单,只要司考准备的踏实一点再看点法理学就差不多能过。因为初试考试时间紧迫我没来得及记真题后来就忘得差不多了,所以不能给大家帮助我很抱歉,但像我这种学渣都过了,我相信你们肯定都比我强。
      主要说说复试吧,河海复试需要本科盖章的成绩单,学生证,身份证,(后两者是复印件,这三种是必须的)其他的获奖证书什么的是加印象分的,在这方面,我吃大亏了,因为我本科在四川,特别远,我自己又缺电一样什么都没带考完研就滚回家了,河海复试通知出来的又很迟,所以到最后我只带了一张扫描的成绩单和学生证身份证过去复试。大家千万别学我哈,我们今年是3月20号开始复试,下午六点开始英语听力,紧接着是专业课笔试,河海英语听力一直都是噩梦一般的存在,相信大家早有耳闻。我在考试之前也是很担心听力,但不知道是不是三人成虎还是河海开始亲民化,今年的听力并没有传说中的那么可怕,我的座位比较偏后都听的很清楚,音质很好、发音标准,要是能听两遍就更完美了(渣渣能听得懂吗?两遍?做梦呢?),总而言之,大家不要太紧张,还有,关于别人说的听力是某教材上原题的话我是没找到的,对,我考完就找了,没有!所以大家还是多听六级听力练练语感是王道,千万别学某人考前一个下午都在妄图背答案!(对,我就是某人)关于专业课笔试总共六道大题
1、简述我国选举制度基本原则
2、单一制与联邦制的区别
3、简述我国宗教信仰的内容
4、简述宪法解释方法
5、简述宪法惯例
6、给的一句话,关于近期热门的话题,我忘了具体是什么了
      第一天考完就是晚上八点半了,大家一定要提前找好住的地方,因为我们这次第二天早上八点就开始英语口语和专业课面试了。千万别学我,复试是我第一次去南京,然后临时找了个高中同学住她寝室,考完试才知道她住江宁区,折腾到了近十一点才到她们寝室,第二天早上五点又往鼓楼赶(我想告诉复试点在本部的人儿们,江宁区和鼓楼区真的挺远)。第二天的面试先是英语口语面试,我们这一次比较奇怪,老师没有让自我介绍(不知道往届是怎样),我想大家还是准备一下自我介绍吧,然后还有一些专有名词的英文说法,比如:民法、刑法、程序法等等,大家提前一定要准备这方面的词汇,千万别学我,对,面试中老师的问题我一个都没听懂,让老师pardon了两遍后她直接把问题纸扔给我让我自己看了,然后我还没走她就打分了啊,还让我看到了,最低的40分,其他人都40多。我走到门口她们议论着“这个太差了”听的我心都碎了,我的经验就警告大家,英语口语的练习是必要的,可不能因小失大。然后就是最后的专业课面试了,我们宪法与行政法和环境法是第一组,其他的是第二组。第一组的氛围比第二组轻松,所以考民商方面的一定要加强专业课方面的准备啊。第一组的面试程序主要是先进去里面坐着几个老师,先抽一张纸,上面有八个问题,自选三个回答,回答结束之后老师会继续提问。我建议大家在准备专业课方面问题 的时候也要关注相关的时政问题,比如这次有的同学就被问到了今年两会立法法修改的问题。
      面试结束后,就可以去体检了,很常规的检查,要抽血哦!最后,希望自己的一点点经验能帮到大家,欢迎大家来河海哈!
      写完之后浏览了一下,总觉得自己这么渣居然被河海录取简直像是在侮辱他,希望能给大家一点信心,我都可以,你们一定更可以的!加油!
      唉!法学连独立的分类都没有,写在“其他”类里面也不知道大家看不看得到啊?

评分

ilovelc2012 + 30 我很赞同

一般战友

K币
    150 元
    沙发
    可以加联系方式不?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    能加学姐q吗 我16考这个专业!呜呜呜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    看到学姐的帖子就像看到了希望的光芒。。正在努力准备中!今年5月还会去看下学校的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    后天去调剂。。。希望能成为同学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    方小月 发表于 2015-3-31 19:23
    后天去调剂。。。希望能成为同学

现在还没出调剂通知啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    王姑娘vv 发表于 2015-3-31 19:44
    现在还没出调剂通知啊

明天上午要确认啊 估计明天会出的吧。。加油咯

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    方小月 发表于 2015-3-31 19:51

唉 就光等河海了 每年都这么慢!你是哪个方向?

新手上路

K币
    88 元
    方小月 发表于 2015-3-31 19:51

我看见说4月2号调剂复试  那岂不是根本没时间看书?!

新手上路

K币
    28 元
    王姑娘vv 发表于 2015-3-31 19:53
    我看见说4月2号调剂复试  那岂不是根本没时间看书?!

我本来报的民商 现在想调剂经济法 我问到的是说考原来专业的书 就是考民商的 河海就是慢啊 再等等吧

来自iPhone客户端