考研论坛

[经验] 经验福利:2016辽大传播学(2015过来人亲身经历)

新手上路

K币
53 元
楼主
    本人2015届辽大传播学考生,考研复试已经尘埃落定,虽然现在复试结果还没有出来,但是离成功已经八九不离十,因此特发此贴简单说一下复习的经历,给学弟学妹们一个参考。特此声明——本帖不会回复任何提问者,此贴仅是我出于感恩的心意给后继者的福利,我不玩贴吧,写下此贴只是基于对自己过去付出的纪念和给后继者的福利而已。
    初试复习:
    1.政治
    我今年的政治分数不高,只有60来分,得这个分有两个原因:第一,太懒,没好好背;第二,今年政治大改革,有些题比较偏。所以,想要政治拿高分的同学应该注意两件事:第一,不要懒,按部就班把该背的都背了;第二,建议报一个政治补习班,紧跟班级进度复习。
    政治复习不用开始的太早,一般在暑假开始就可以,我是开始比较晚的,我在9月中旬才开始背,但是依然背完了,所以政治不需要太着急,不管你还剩多少时间,一定能再考试前背完,感觉时间不够也千万不用慌,只要不是真脑残,政治都会过的,只是会有高分低分的区别。
    政治参考书:
    第一,红宝书(可有可无)。无论你有没有买这本书,都千万不要背,因为此书厚且没逻辑,背了也记不住,买此书的目的只有两个:第一,心安;第二,大概浏览框架,对比其他参考书有没有错,起一个补充和参考的作用。
    第二,风中劲草(必备+必背)。政治的背诵全靠它,两个字:全背。
    第三,补习班的笔记(必备+必背)。在一定程度上,我觉得补习班的讲义和笔记是最好的复习资料,第一,重点难点老师会归纳的特别清楚,而且不会有错的地方;第二,好背,因为你已经听过一遍了,加上老师的讲解,理解也会比较到位。因此,我还是建议报一个政治补习班,效率高,效果好。
    第四,冲刺用书:补习班笔记+肖四+任四。肖四是必背的,原题命中率极高;任四2015年题出的不太好,题偏且没有命中,慎选;一般补习班会有押题之类的,应该背一下,会有很大帮助。
    2.英语
    英语对于很多人来说是难点,但只要你努力,一定会过。今年我的英语还算可以,67分,对于辽大这样的学校已经足够了,以下是我的一点复习时的经验吧。
    第一,英语复习参考书:陈正康的一系列书(单词书+长难句书+真题书+作文书)
    不是做广告,我用的就是这套书,虽然我也买了张剑的黄皮书,但是基本没有用过。因此,不管你用什么英语参考书,其实效果是差不多的,但最好只用一个人的一套书,不要换来换去的,因为每个编书者的思路是不一样的,看多了容易混乱。
    第二,复习的基础:单词+长难句
    5500单词只背核心单词就可以,没有窍门,一个字:背;英语语法不好的同学或是英语基础比较差的同学,长难句是一定要分析透的,最好可以背诵;如果你的英语基础是比较好的,长难句可以省略,但是单词必背。
    第三,复习的重点:阅读+作文
    当你完成了基础的工作,就可以猛攻阅读了。
    英语阅读,归纳起来可以说:技巧+练习。技巧能帮助你快速做对题目,可以报一个英语班学习下,当然如果你有自己独特的方法,完全可以不用报班。有些人不屑于技巧,认为那是投机取巧,但是你要知道,考研英语本身就是一种选拔性的应试考试,它考察的更多的是你的应试能力,而不是你是否能与老外交流,因此,做英语题一定是有技巧的。当然也有一种特例,就是你英语真的特别好,可以完全读懂整篇文章,除此之外,都需要做题的技巧。
    英语的大小作文也是重点,但是这个可以留在10月左右再着手就可以。方法:写真题作文+背作文书+自创一个模板。作文一定要自己写,平常就得经常练习,这样在考试的时候才写的出来,千万不要懒;背作文书,选择一个比较好的作文书,陈正康的或何凯文的都挺好的,背,没有别的话;当你写了并背了很多作文后,就能自创一个模板了,以不变应万变。
    第四,其他题型:完型+新题型+翻译
    新题型是有技巧的,多练习是不难的;完型不会的不强求,能得多少就得多少;翻译,比较考察英语能力,短期提高的几率不大,只能多加练习了。
    第五,做题顺序和时间安排
    阅读(4篇75min)--小作文(15min)--大作文(30min)--翻译(20min)--新题型(20min)--完型(20min)--涂卡(5min)
    第六,准备时间
    越早越好,我是3月份开学就开始准备的,英语一定要趁早。
    3.专业课
    重点书广告学教程+传播学教程+广告策划与创意
    只背这三本书就行,一定要背广告策划与创意,很多人以为今年不会考这本,所以都没有重点背,但今年考了至少两道大题。没有别的技巧,一个字:背
    次重点:广告史+市场营销
    广告史只背考过的考点即可,其他的千万不要看;市场营销需要注意几个名词解释,比如绿色营销定义之类的即可。
    重中之重:真题
    可以在网上买到或找学姐学长们要到,一定要都背下来。对于开放性题不需要背下来,但是要理解并有自己的思路,做好写一写。
    准备时间:
    我是5月份开始准备的,翻来覆去地背。我觉得最好不要晚于5月份了。

复试复习:
    复试主要内容英语面试+专业课面试
    准备时间:初试成绩出来后再准备,时间完全够用。
    英语面试很简单,读课文+回答问题。如何准备:平时多读+准备基本问题(如:我的家庭,考研原因等)
    专业课面试今年加大了难度,不单单是老师和你唠嗑,今年还增加了抽题环节,抽三道题:广告学,传播学,文学常识。文学常识不会就不会吧,但是前两道题一定要会答,全是那两本书的内容,把书再看一遍,回答完全没有问题。

以上就是我的考研的经验,如果你能坚持看完我这些啰里啰嗦的话,那你已经成功了一半了,剩下的就是你自己的努力了。考研其实就是:坚持+努力,两个缺一不可,都做到了,你就成功了。最后,美好的祝愿送给你:加油!你一定可以的!

评分

白羊柠檬 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    恭喜楼楼  好羡慕的……
    初试的书是这些吗??

《传播学教程》(第二版),郭庆光著,中国人民大学出版社2011年
    《传播学概论》,施拉姆·波特著、何道宽译,中国人民大学出版社2010年
    《现代广告学教程》(第一版),张金海、余晓莉主编,高等教育出版社2010年
    《广告策划创意学》(第三版),余明阳、陈先红主编,复旦大学出版社2007年
    《中外广告史新编》,陈培爱著,高等教育出版社2009年
    《市场营销学通论》(第三版),郭国庆主编,中国人民大学出版社2007年

楼楼真题在哪买……

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    hi

新手上路

K币
    10 元
    地板
    加个好友好不好,想向你仔细学习一下~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    krystallly 发表于 2015-3-31 20:48
    恭喜楼楼  好羡慕的……
    初试的书是这些吗??

恩,是这些书,真题我是在我的一个师姐那里买的,她考上后送给我了

新手上路

K币
    53 元
    Tracyyyyy 发表于 2015-3-31 22:14
    加个好友好不好,想向你仔细学习一下~

有问题你可以在这里向我提问

一般战友

K币
    104 元
    daisyrain 发表于 2015-4-2 15:17
    恩,是这些书,真题我是在我的一个师姐那里买的,她考上后送给我了

能再转手吗  网上真题可信吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    53 元
    krystallly 发表于 2015-4-3 20:04
    能再转手吗  网上真题可信吗

大多数是可信的

一般战友

K币
    104 元
    daisyrain 发表于 2015-4-3 20:06
    大多数是可信的

因为是三跨 心里很没底 也迷茫了好长时间 谢谢前辈的帖子……

来自Android客户端

新手上路

K币
    53 元
    krystallly 发表于 2015-4-3 20:34
    因为是三跨 心里很没底 也迷茫了好长时间 谢谢前辈的帖子……

不用客气,我们这次进复试中也有两个三跨的,考的也很不错,所以辽大的传播学还是比较好三跨的,只要坚持+努力,一定没问题,加油喽~