考研论坛

[外语] 东华外国语言学初试经验贴

一般战友

K币
360 元
1. 综合英语:
今年的题型:
(1)语法及词汇
     主要按照专四那样复习,可以看看以前专四用到的词汇语法资料,星火或者华研的都行,还有星火的英语专业考研基础英语,很厚的一本,挺好的,可以积累词汇量还有很多好的固定搭配。另外专八单词是必备的,我买的是**的,看了很多遍了,它对你的作用是潜移默化的,最好每天都背。还有专四用的那套700题也要看,因为今年东华题型变动,前几年真题都没有语法词汇这一项,所以我复习的时候忽略了,觉得好可惜,本来语法词汇是我的长项,唉,所以说到底你们一定要打好基础。
(2)阅读理解
     做专八阅读,考研英语30年阅读真题,还有东华的历年真题,这三个是必备的。东华喜欢考以前考过的真题,这一点一定要重视!真题反复做!另外如果时间充裕,可以做做中高口真题。
(3)改错
     做专八专项改错题
(4)作文
     今年有大小作文,小作文是写一封想去美国大学读书的推荐信,注意信件的格式。大作文是关于教育制度的。都不难的。用专八作文资料就行了,注意积累一些好的句型表达。
2. 语言学与翻译
   语言学占50分,翻译100分。语言学以戴炜栋的为主,但是胡壮麟的也要看,虽然很难,但是还是要了解的,就当扩充知识面,因为戴实在太浅了,注意前期做好笔记。后期就开始背戴,一定要背熟,再看看自己做的笔记。还有星火的那本语言学资料个人觉得挺好的,很薄的一本,里面有每一章节的框架图以及定义。官网上面的这个Linguistics: An Introduction. Andrew Radford, Martin Atkinson, David Britain, Harald Clahsen, Andrew Spencer. Cambridge: CUP不用买的。
翻译用散文108,还有张培基一二就足够了,不需要官网里面指定的参考书目,一定要每天练,会有很大帮助的。因为本人比较喜欢翻译,加上张培基的散文,觉得翻译进步特别大。
3. 二外(日语)
   标日上下册,另外官网还指定了张厚泉的两本,其实不用买,内容都差不多的。另外还要买《英语专业二外对策》的词汇和阅读,还有n3真题,另外从图书馆借点n3专项训练的习题就差不多了。日语不难,每年考90+的人很多。这个不用担心啦!
4.政治
  建议不要报辅导班啦,我就是一个惨痛的例子,当时不听学长话,非要报班,结果自己的复习计划全被它打乱,花的时间最多,结果只考了50几分,险过国家线,恨死那个辅导班啦!政治拉了我好多分。到时你们加肖秀荣微博,跟着他就行了,还不用花钱,真的很好的,我们班一个考研的同学就是按照肖大大的节奏来复习的,效果很好,最后考了70+。所以她总分也相应很高了。唉。惨痛的教训啊。。当然这只是学姐给你们的建议啦,咳咳,仅供参考。另外,大纲(9月份会出来),风中劲草,肖秀荣1000题,肖秀荣最后四道题是必备的。
    总的来说呢,相比其他211大学,东华的语言学是挺好考的,题目不难,而且地理位置不错哦。好啦,就是这些啦,东华外语论坛是比较冷清的,基本找不到有用的信息。你们还有什么问题可以问我哈,我会耐心帮你们解答的。

来自Android客户端

一般战友

K币
201 元
每天看星火基础英语和练习考研阅读 加上复习标本日语上下册 还有加上翻译的练习从现在开始觉得时间不够用呢~每天大概需要看几个小时呢?对了 网上报名是不是也有一些东西要注意的?每天都是这样重复的复习吗?对了听力这方面有什么要求吗?
我还报了CATTI和日语N3 这方面的考试对考研有帮助吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
360 元
Guinevere00 发表于 2015-3-30 23:18
每天看星火基础英语和练习考研阅读 加上复习标本日语上下册 还有加上翻译的练习从现在开始觉得时间不够用呢 ...

时间绝对够的,自己每天计划好复习时间,我是每天晚上最后留十分钟写第二天的复习计划,比如上午几点到几点背什么,分时间段来复习,只要把每天的任务完成80%就差不多啦,因为我每天把任务都安排得很满所以很多时候都不能完成。至于网上说报名现在还早,不用担心。你考的那个个人建议还是不要花太多时间在上面,还是专心考研比较好。我当时就报了中口,只考了笔试,因为怕影响考研,所以口试一直还没考。

一般战友

K币
201 元
liulian689308 发表于 2015-3-31 04:18
时间绝对够的,自己每天计划好复习时间,我是每天晚上最后留十分钟写第二天的复习计划,比如上午几点到几 ...

恩恩 知道了 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
201 元
昨晚很晚才看的贴子,没有自习思考。今天想好了怎么问了,问题有点多,真是麻烦学姐了。

关于综合英语篇:1 我百度搜索东华考研指导书目看到综合英语这需要看《全国综合英语专业八级考纲》和《英语写作手册》。这两本需要买吗?

关于阅读理解篇:1 考研英语30年阅读理解真题这本书是包括全国各个高校历年真题吗?这本书是当作平时练习做吗?每天做几篇?什么时候开始做呢? 2 华东历年阅读真题去哪买呢?

关于语言学篇:1 我在亚马逊看到第四版的胡壮麟是最新版的,我是要买最新版的吗?还要配套的精讲精炼的吗?

关于翻译篇:1 百度搜索东华考研指导书目看到翻译需要看《英汉翻译基础教程》和《汉英翻译基础教程》,这两本需要看吗?2 我的翻译不怎么好,因为语文不怎么好,所以总觉得翻译需要练习但是不知道每天怎么安排翻译的复习计划。我六级翻译147分,觉得还有很多提升的空间吧,如果想提升翻译水平是不是要准备一个小本子每天要翻译一篇文章呢?3 我看你推荐散文108和张培基的散文,东华考翻译都是散文的体裁吗?小说和说明文怎么办呢?

还有考研需要考听力吗?咋没听你说听力怎么复习 口语也要平时注意吗?

这个图片是考研复习阶段 你觉得怎么样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
请问学姐的方向是外国语言学还是其他呢?

一般战友

K币
201 元
关于作文是每天都要看吗?还是考研前两个月看再背呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
360 元
古灵妹妹 发表于 2015-3-31 16:32
请问学姐的方向是外国语言学还是其他呢?

语言学呢

一般战友

K币
104 元
liulian689308 发表于 2015-3-31 21:14
语言学呢

哦哦,学姐你什么时候开始复习的?好棒啊

一般战友

K币
360 元
Guinevere00 发表于 2015-3-31 21:07
关于作文是每天都要看吗?还是考研前两个月看再背呢

现在主要是积累一些好的句型,作文可以用上。在练翻译时就可以积累很多的,只要汉英翻译提高了,作文就OK了。我是在后期,差不多最后几星期才练作文的,这个不用花很长时间。根据个人复习计划而定吧