考研论坛

[农生环] 2015浙大生命科学学院考研回忆录

新手上路

K币
54 元
楼主
    2015年3月18日,生化所的所长李永泉教授站在走廊里宣布了最后的结果,我终于成为了浙大的一员,未来的三年五载都将在浙大紫金港度过。我以为我会像螃蟹一样高兴的手舞足蹈的,结果却在转瞬而逝的狂喜中体味到了一种前所未有的平静,甚至带着些许的忧伤,也许这就是努力之后的释然与感慨吧,一切都似乎在意料之中,这是我应得的结果。而今,坐在家里的餐厅里,听着G小调叙事曲,写下这篇文字,希望能给师弟师妹些许的启发和鼓励。
     作为一名生命科学的狂热分子,最开始的选择其实是上海生科院,有幸参加了暑期推免,却惨遭淘汰,由此成就了那个黑色的七月,也第一次让我明白单单努力去做一件事是不够的,拼尽全力也许才能拿回一些你想要的东西。从上海回到学校,收拾心情,立刻制定复习计划,开始备战考研。其实,在准备夏令营资料的时候,顺便也调查了其他的高校(传说中的备胎),我给浙大生科院邮寄过资料,却因为那时候六级成绩未出,所以直接被无视(浙大非常看重六级成绩)。经过综合考虑,将目标定为:浙大生命科学学院生化所,专业为生物化学与分子生物学,考试科目:生物化学与分子生物学(830,各50%),细胞生物学(727),英语一,政治。
复习用书:
1、专业课:
生物化学第三版,王镜岩
生物化学考研精解,第二版(科学出版社,毛慧玲)
生物化学辅导与习题集,第三版,戴余军
现代分子生物学辅导与习题集,第四版,戴余军
现代分子生物学第三版
细胞生物学第四版,翟中和(不要看第三版了)
细胞生物学辅导与习题集,第四版,姜益泉
浙大生物化学与分子生物学和细胞生物学近10年真题
2、英语一
张剑黄宝书,真题(近10年,2000年以前的可以不看)
张剑,真题套装
单词书(**,红宝书都不错)
张剑高分写作
英文观止——英语长难句翻译妙法,钟平
3、政治
肖秀荣一系列

开始复习是在8月份,此时复习一直在宿舍进行,甚至还在煲剧。。。
       9月初,回了一趟家,跟老爸老妈说,接下来的四个月都不会回家了。回到学校,战场从宿舍搬到了考研自习室,在我看来,此时才开始真正的复习,全身心的投入。一个人学累了的时候面对墙壁自言自语,吃饭带着单词本,每天6:30起床,晚上12:00睡觉,中午趴在自习室的桌子上睡半个小时。宿舍,饭堂,自习室,日子规律单调的有时候似乎让人发疯,不过,我竟可以奇迹般的忍着一直呆在学校里(不过太久不出去的结果是,突然出去就迷路了)。复习的时候,会时不时的冒出一些稀奇古怪的想法,诸如考不上怎么办?这个专业发展前景不好怎么办?坚持不下去怎么办?这时候,考研的小伙伴的重要性就彰显出来了,所以一定要时常找小伙伴们聊聊,不然一个人单打独斗真的会崩溃的,而且多向的交流其实可以达到互利共赢的效果(交换一下资料什么的,你懂的。。。纵观我的复习过程,周期不长,但效率还算可以,最重要的是,我好像一直都挺轻松的,每天回到宿舍会和舍友狂侃,还去看电影,甚至购物,一直觉得复习要劳逸结合,时刻保持激情很重要。
     本人认为,复习首先要有一个宏观的计划,也要有短期的小计划,但计划不能太细,我看到有些小伙伴会把计划落实到每天的每个时间点干什么,似乎有些夸张,难免会有为了完成任务而复习的嫌疑,那样会适得其反(以上属个人意见,具体情况请参照自己再作分析)。
以下分科介绍一下我的复习方法,仅供参考,请尽量找到自己的复习节奏
复习
一、生化与分子的复习
     首先要了解生化的出题模式,每年都差不多,但又有差异,不要太死板。2015年的是名词解释,判断,选择,简答,问答。总的来说,2015年的题简单到惊呆你(坏笑。。。。)名词解释很常规,判断和选择考的都是非常细节的知识点,到这里一半的分数已经没了。简答有一题依然考了柠檬酸循环,但是前所未有的是要你以分子式的形式写下整个循环(所以,你懂的了。。。还好我把那些循环的分子式都背了)。问答更简单了,最后两题相似度达到90%,写出大肠杆菌的DNA复制过程和转录过程,简单吧,但你就是写不出来。。。
     综上,生化与分子的复习,要非常注重细节,建议不要挑你认为的重点来复习,因为你很可能成功的避开所有考点。。。所以把书看个仔仔细细才是王道!我从8月开始看生化,边看边做笔记,顺便以问答题的形式整理大题,前前后后看了不下7、8遍,看薄了再看厚,没特意背过,本人的习惯就是不停的写,以写代背。最后冲刺的时候依然在看书,写自己整理的大题,记忆小的知识点。因为分子与生化有部分重叠,所以可选择来看。生化可以选择性的做一下练习册和真题。
二、细胞生物学
      细胞生物学只考两种题型:名词解释(一般10个,每个5分)和问答题(5、6题,每题20分左右),题数可能会有变动。从题型就可以知道,细胞的复习重点在哪里,最好是把整本书熟知于心,我依然没有背,细胞的复习我也是采取看书的方法,一遍一遍的看,然后以问答题形式整理知识点,然后一遍一遍的写(实际上,考试时,问答题我都基本整理过),看的过程中顺便整理名词解释,因为一个名词解释其实就相当于一个简答题,所以要答得比较全面才能拿高分(我就是栽在在了名词解释上,没背过,全是自己的理解)。注意,细胞的复习依然要注重细节,同时还要注意知识点之间的联系,2015年的一道大题就出在第一章,mTOR,所以不要以为第一章没什么好考的,但是如果你仔细复习了话,你会发现mTOR在后面的章节里还会时不时的露一下脸,把书研究透彻的好处就在这里,你看到一个知识点,相关的知识点就会自然联系在一起。所以既要眼观全局,也要脚踏实地。基于细胞的题型,所以我觉得只要看一下真题就行了,了解出题套路、答题模式足以,不用再做其他的练习,万变不离其宗。
题外话:我每晚睡觉躺在床上,会把今天复习的东西在脑袋里过一遍再睡,以我多年的经验验证,这方法非常有效,强烈推荐。
三、英语一
    英语的复习,单词是基础,贯穿于始终。重点在于真题,个人觉得只要做真题足以,把真题反反复复的做几遍,单词,句式,问题,答案,摸清出题人的套路很关键,毕竟是应试需要。一定要留三套真题做最后冲刺模拟用,因为只有真题模拟效果最好。作文的话,可以报班,但是一定要常练常改,不要想着考前一个月背模板,虽然你不会死的很惨,但也不会有很好的结果。建议提前开始,厚积薄发。在此,英语的复习方法不想赘述,因为,关于英语有太多的方法了,但找到自己的学习节奏是很重要的
四、政治
     我用的是肖秀荣的一套书(插播广告中。。),按着肖爷爷的出书节奏来复习,10月份开始,没有报班,个人认为没必要。报班有利有弊,根据个人情况考虑。注意,押题这个东西要客观看待,因为出题人有时会很调皮,邪恶的避开某些热点,搞点冷门,顺便赏你点可怜分,今年的政治就是爆冷的一年,所以再次警告,慎重押题(当然,有吉星高照的除外)。
综上,复习最重要的是:注重细节,脚踏实地。一定要找到自己的复习节奏!

复试
     12月底考试,每场考试3个小时,是对写字速度和憋尿功力的双重考验,考细胞的时候,就因为尿急提前跑了(好在我做完了)。初试成绩一般在一个多月后宣布,今年是2月13日。初试成绩364,生化与分子:119,细胞:119,英语:60,政治:66。因为生化所往年的录取成绩都比较高,我给自己定的最低分数就是360,所以这么一个分数让我以为我要完了。但复试的时候才发现,我是第二名。
     公布分数之后,参照往年录取分数决定调剂或者准备复试。要及时联系导师,一般通过电子邮件,介绍一下自己的基本情况,表达自己想跟着老师学习的迫切心情,最好准备一份简历,把自己的证书证明之类的扫描整理好,打包发给老师。信件要注意谦虚礼貌,不要过度叨扰,通常一个课题组的老师都可以联系一下注意,在复试之前,老师一般不会给你明确答复(除非你很牛掰),所以乖乖准备复试就对了,写信给老师是为了给老师一个好印象。
     复试前一般要准备好中英自我介绍2min以内,不过一般是中文,但有备无患),自我介绍要精心准备,把你想传递的东西清晰连贯的表达出来,要有实例证明,做到有简有复,亮点突出,对可能牵扯出的问题也要有所准备。要对着镜子或者小伙伴练一下,要像谈话一样说出来,不要表现出你就是背的。毕业论文能清晰的表达出来,要像讲故事一样讲出来,对自己做过的实验要熟悉,这是复试准备的重点,专业方面的面试就在这里(基于实践上的书本知识)。
      复试办法一般在复试前一个星期公布,要时刻关注,及时定好车票和住的地方,一般要提前2到3天到学校。来之前要给导师发封邮件,与老师约好时间提前见面谈一下。可给老师带些地方特产,也可不带,绝对不要太贵重。一定要注意礼貌谦虚。见每个老师前都要有所准备,要了解这个老师是干什么的,不然找老师留好印象不成,弄巧成拙。复试那天早上,我第一个到,李老师也很早到,他见到我,就把我叫到了办公,调查了一下我的家庭背景,跟我说今年的竞争蛮激烈的,21个选13个,还祝我好运。后来,李老师点名的时候,有人迟到,老师挺不满的,所以复试那天,一定要计划好时间,凡事预则立。
     浙大生科院这两年没有自主划线,以校线为准,今年是310。生化所的复试比较看重初试成绩和英语能力,尤其是六级成绩,一般会问毕业论文有关的问题,面试时,老师一般会全体出动,十几个老师围着你一个。按初始成绩决定复试顺序,我是第二个。在一间小会议室里,把准备好的资料交给一个老师之后就开始复试了,这个老师负责资格审查和政治取向调查,所以像法轮功之类的问 题是必问的。然后是中文自我介绍,我介绍的时候,对面的一个女老师笑了,一紧张,后面全忘了,提前机智的结束了自我介绍。然后考察英语,随机抽题,为一段话,我抽的那题刚好比较简单,先读一遍,再翻译,因为是关于细胞的,所以一个老师就问了我一个经典的题目,鸡蛋是细胞吗?当时就懵了,但还是说了一下自己的想法,注意,复试时,重要的是态度,所以不知道一定要说不知道,谦虚求教,最忌讳不懂装懂,目中无人。然后问了一下毕业论文相关的问题,还会涉及到读博的问题,最好说自己想读博,老师都想找一个长期廉价劳动力的。还有其他的问题,随机应变就好(follow your heart...),老师们都很关心六级成绩,因为我有六级证书,所以看资料的那个老师直接说六级不用问了,就报了我的分数(英语真的很重要)。一般复试时间在15分钟左右,全部复试结束后,老师会集中商议,当场宣布结果,决定导师,我如愿以偿的跟了喜欢的老师,而初试第一名惨遭淘汰,最后一名成了抢手货,所以请相信一切都没有注定,你永远有改变命运的机会。这里要谢谢实验室的大师姐,大师兄,老天如此眷顾我,让我没转几个弯就遇到了他们。

后记
      后来,当一切尘埃落定之后,我一个人走在浙大紫金港的校园里,内心无比平静。想这过去的七个月,失败过,挣扎过,奋斗过,却想不起究竟是什么支撑我走到了最后,也许是对平庸命运的不甘,也许是对科研的一腔热血,但是,我坚持了,努力了,得到了应得的,未来还要继续奋斗,经历了这么多才明白,要想收获,一定要先付出,要想不平庸,一定要追求不平凡。
      准备考研的师弟师妹们,要记得,越努力越幸运,如果有想要走的路,请拼尽全力勇敢的去追求,改变的机会就在自己手里。(感觉像心灵鸡汤,但实际上道理一直都是那些,你听或不听都无所谓,反正你总会以亲身实践验证这些至理真言)。
     这里是我的扣扣:976662490,有问题可以问我,我会尽我所能回答并提供相应帮助的。当然了,如果一些很基本的问题可以自己查清楚就不要问了,否则我觉得你可以直接放弃考研了,亲,你不合适。所以请不要让自己沦为傻瓜般的所在。

评分

嗄晚晴 + 2 精品文章

高级战友

K币
    5200 元
    沙发
    沙发不常有~
    祝福~
    反正人生的规划都被打乱了,我也就随意了~

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    祝贺你进入自己喜欢的学校。16考研,自勉

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    地板
    生化课本太厚了,光看厚度就把自己给吓到了。

中级战友

K币
    2393 元
    学姐好用心的分享!16学妹感激涕零!谢谢!更恭喜学姐梦想成真!愿一年后可以在紫金港见到你!

一般战友

K币
    221 元
    请问一下   浙大夏令营参加的话  六级也看中么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    chenjie0626 发表于 2015-4-7 14:54
    请问一下   浙大夏令营参加的话  六级也看中么?

没有六级,直接不要的哦

一般战友

K币
    221 元
    魏小某 发表于 2015-4-8 23:09
    没有六级,直接不要的哦

过了但是分不高   这样呢?

中级战友

K币
    725 元
    很不错的帖子,楼主辛苦了

一般战友

K币
    160 元
    六级现在还没过,对浙大又畏惧了一分。