考研论坛

[机电] 机械考研心得

一般战友

K币
145 元
楼主
考研心得
一年的奋斗和努力终于在今天尘埃落定了,我被武汉理工大学机械学院拟录取了(初试专硕380分)。回想起一年的付出和流过的汗水,其实我谁也不想感谢,我只想感谢我自己,不抛弃、不放弃的意志让我走到了最后。当我拿到导师的签字时,顿时我未显得惊喜过度,只是一点点安慰罢了。我觉得从我的亲身经历可以为下一届,甚至是下下一届的学弟学妹们传授一些考研经验,我想这是我唯一能做的。
我也没有什么好的经验之谈,因为我只参加了一次考研,不成功即成仁。当然这只是开玩笑的话,其实作为我自己来说,我一直信念的都是李咏老师的一句话“考得上更好,考不上拉倒!”。其实这句话对某些屌丝来说是非常契合的,但屌丝也有情,屌丝也有爱啊。如果你是一个屌丝,如果你想逆袭,不管你是报211还是985,我只给你两个字——坚持!其他的根本都是鬼话,什么非常牛的学长,什么屌玩意,只有有本事,处处是大路。除非你家有关系,请相关领导吃一顿,你考也就是个假象,还可能让你的同学被你这惊人的决定感到诧异和崇拜,但是我想说的是这TMD都是骗人的鬼话。作为一名普通人,想读书,读好书,什么都别想,只有靠自己,别人家的关系再怎么牛哄哄的都不关我们的事情。不管考研的九个月准备期间你怎么怎么样,你只要不放弃,和别人扛到底,我想你肯定有成功的那一天。毕竟初试分数的高低可以衡量你当初准备的力度,大部分高校不会因为分太高而轻易刷学生,因为大家能考这么高肯定说明了你付出了努力。如果单凭这一点,我想如果你选择考研,我希望你听我的话,好好复习,把该完成的任务都搞定了,不求面面俱到,什么题都会做,我只求你把考的内容都给我看一遍,给我看懂了,别没看懂就糊弄过去了,尤其是高数,明明你看不懂解题答案,你反而不问人,不和别的高手讨论,我想这肯定不是太好,因为有可能考试就考到你这个盲点。我想只要你认真准备,想看什么就看什么,不要被什么现今的什么牛逼的书给吓住,至于像《复习全书》之类的老本行,你想看就买,别从众,因为我就深受其害,买了看了也没用,搞那么多头都炸,而且现在也不谈什么技巧,可是技巧无处不在,全书根本照顾不来,反而难度大,你看着看着就觉得要吐的感觉,对比着真题,你就会发现全书的用武之地真的很少很少。毕竟出题老师也不是傻逼,他难道不知道在市面上什么是畅销书嘛,他怎么可能让你在上面学到他想考的东西,你也不要SB,神神经经的,看自己的书,别老说废话。大话可以说,但是能说到做到,不求全部做,但求你做了。
说了这么多坚持,其实无非也就是同行的研友,他们早起了,你就要跟着早起,他们睡晚你也要适当学习,要扛就跟他扛到底,年轻人拼的就是一口骨气,凭什么他可以屌,你就不能屌,要屌你就得屌炸天,别不屌装屌,千万别装B,尤其是打鸡血的那种人,别学,都TM是SB。还有一种人你也不要学,就是一天到晚吹嘘着自己有什么学长学姐,一天到晚想联系这联系那的,成天神神经经的,一点没有自己的想法,学长要他被**他就被**(我都没买),学长说学习到几点他就搞到几点,然后什么中午不睡觉啊,认为自己能和学长一样屌,这样就能考上,我真TMD想说他就是傻B,自己的命运自己主宰,凭什么听他的。他要是愿意提供一些经验你就听一听,当做一个教训,不走弯路,其他的该睡觉时候就睡觉,有什么关系,睡好了才能完成好工作和学习,中午都不睡的,就算你屌,时间是九个月,鬼能扛得住,都TMD是是骗人的鬼话。不管是2016的考研,还是未来走上社会,我想道理是不变的。
下面说一下研友,如果你是屌丝,那么你最好也找一个屌丝。把他培养成你的好基友,这样你们就可以相互嘲讽,相互争斗,这样才有动力(相信我,要扛就跟他扛到底)。如果你是剩女,你也物色一个闺蜜把,千万别在这个时候谈恋爱啥的,你若真如此我也帮不了你,你注定考不上。因为你们不是真爱,就这么简单。要想考上,都是有些舍才能有得,讲这话时,我想你懂得,反正不管你是男是女,该下决心就认真干,其他的什么都是骗人的鬼话。
其实上面说的话我觉得很有真实感,我考研的心声都在里面了。下面谈一下使用书籍,就我本人而言,数学的话重在基础,尤其把课本(同济六版)看懂,看明白,知道最基本的方法解最基本的题目,然后我想提醒,课本的课后习题可以适当做做,不需要全做,做完一遍还要做第二遍,做好记录,直到你还是不会做的时候,那我看就算了吧,别做了,这一题真的有些难了,其他的题目你能做多少就做多少切莫强人所难!反正在九月之前尽量结束数学的基础内容,因为在九月之后全部要加快复习政治和专业课,所以九月之前所有的时间全部复习数学和英语的基础知识。那么对于英语呢,基础知识只有单词,背单词是最重要的。就我来说,背哪一本随便你,其实都一样,没必要一定选绿皮。现在是市场经济,消费者主导,别傻逼就行,那么背单词都是一天背三遍的,在每次背之前你得会读,知道那个单词的发音,因为这样可以更容易记,早上背一遍,下午回忆一遍,晚上再巩固一遍,我觉得能记得更牢。不要求默写,但你要认识是什么意思那就行了。反正单词肯定一本书,你还得重复背,因为遗忘的确实很快,所以英语天天见,不见你肯定考不上,单词天天都得复习,不然忘了可别怪我没提醒你,然后背到一定程度,比如三个月之后你就可以开始做些阅读题目练练手感,至于做真题还是模拟题,it is up to you,不过你可以试试真题的难度,看水深还是水浅,太深了你就先缓缓别进去,若是觉得简单,你就试试着做,找点感觉,这个feel很重要。不管你考英语一还是英语二都要认真干,千万不要以为英语二很简单就失足了,只是考察的侧重点不一样,你去看你就知道区别了。分析真题也很重要,不要仅仅是对对答案,那是很粗糙的学习方法,对于出题人的出题方式和出题思路、解题思路都是自己整理的,我不想阐述,因为我的英语帮不了你,要靠还是靠自己,但是这个计划和方法我是觉得很科学了,如果你觉得好你就采纳吧。
下面说一下专业课和政治。九月之后准备完全可以,前提你不是跨考,否则不够的,因为政治我觉得不需要全部都背什么重点,但是重点内容你得看,你得知道是怎么一回事,假如考试考到这个内容,你不知道就是提笔忘字,啥也写不出来,所以知道很重要。然后我想说到了12月份,大家都开始背政治什么押题,从我的经验来看,确实要背,但不是全部背,而是背题目的重点语句,重点的话,这样药店一写,怎么阐述你那题都能得一半以分数,放心,政治很easy,只要你看了书,模拟了1500题,我想绝对没问题。专业课就不用多说了,肯定要系统的复习课本,做好笔记,之后就是做历年真题,至于真题你若像前面说的那种神经病有关系的话,你就做吧,没有的怎么办,花钱上淘宝,考研论坛,多看看,可能有卖的,花点钱买一份吧,没事的,其他的我也没有啥嘱咐的,一切都是天意,全靠自己,谁也帮不了你。记住我说的话,考得上更好,考不上拉倒。考研结果不是最重要的,考研过程是一种锻炼人的方式,你能否坚持到底,你能否与你的对手一决高下,全在这里了。不管将来结果如何,我想只要你能吃透着个过程,就算成不了大材,你也是未来能发亮的小星星。祝学弟学妹们2016年考研成功!
2015.3.27晚于武汉火车站
附:如果学弟学妹要考武汉理工的机械,需要什么指导和帮助,可以联系我扣扣号码邮件(而斯无灵期灵散散斯吧)!

评分

imiam + 30 我很赞同

未激活ID

K币
    262 元
    沙发
    厉害!哈哈!写了这么多!我也是考的理工的机械!*^_^*

来自Android客户端

一般战友

K币
    145 元
    板凳
    TMH520 发表于 2015-3-30 16:06
    厉害!哈哈!写了这么多!我也是考的理工的机械!*^_^*

那天晚上在武汉火车站有感而发!感觉还有好多话要写!

未激活ID

K币
    262 元
    地板
    yzhd2011301699 发表于 2015-3-30 16:07
    那天晚上在武汉火车站有感而发!感觉还有好多话要写!

我也有好多想说,但写不出来

一般战友

K币
    145 元
    TMH520 发表于 2015-3-30 16:09
    我也有好多想说,但写不出来

你是学硕专硕?你叫啥?认识一下呗!下学期还可以见呢!

未激活ID

K币
    262 元
    yzhd2011301699 发表于 2015-3-30 16:19
    你是学硕专硕?你叫啥?认识一下呗!下学期还可以见呢!

我已加你了,哈哈

新手

K币
    -4 元
    楼主原来哪个学校?

新手上路

K币
    58 元
    我一同学电气工程395被刷了。。哎