考研论坛

[跨人文] 二本教育类女生跨考英语语言文学

一般战友

K币
327 元
楼主
     现在写经验贴可能有点早了,其实昨天刚复试完,一个小时后就收到录取的通知电话了,所以不等到通知书来,就想和大家分享一下经验了,以供之后的考研学子们参考。因为是即兴写的,所以可能言语比较随意大家凑活一下吧嘿嘿。我本科普通本二的学前教育专业,跨考的北二外的英语语言文学的语言学方向,总分368,政治63日语93基础英语97专业课115,北二外的分数线是346。其实从一开始就没打算能考上,但也不知道为什么当时就死活想考英语,即使老师和同学都在泼冷水说希望很小,但还是不甘心啊,可能我这人天生就是比较作的人吧哈哈,总是够不到什么就越喜欢什么。其实虽然一直都很喜欢英语,也有着考研考英语的打算,但欲望没那么强大,可是等到大三该决定专业的时候,听到各路消息都说考英语特别难如何如何的,更何况楼主本人英语也不是很牛,四六级没过600,所以难于上青天呀,于是楼主就这样决定非考不可了。。。。。。考研期间自己也真是蛮拼的,早上5:30起,中午趴桌子上睡一会,晚上学到快十一点,就这样从九月底到考试,,因为周围没有敢跨专业,所以一直是自己一个人,没有陪也没人给点经验什么的,当然期间也因为心态不好耽误了很多时间。其实楼主天生不是多自信的人,所以对考研一直都是抱着百分之一的希望尽百分百的努力的。下边分着说一下择校、初试和复试吧。
一、择校
   我学校决定的很晚,到九月份才选择北二外,所以耽误了专业课的学习。其实说实话,我选北二外完全是其他一些很不着边际的因素决定的哈哈。之前一直想考北航,因为特别喜欢五道口那地方,但又担心理科学校招生少,所以在它和北二外之间犹豫不定。但是去北航买真题的时候那一路啊,每走一条路绝对是错的。。。但是去北二外那天超级顺利,而且进了校园遇到的老师和同学都特别好,真题也是姜老师白送我的嘿嘿,而且二外的校园和我的本科院校非常像,清一色的女同胞,还有超级天然的环境哈哈,所以我凭借第六感选择了这个学校。当然客观来讲,最后证明我的选择是对的,北二外绝对是很亲切,很公正的学校,而且它的英语专业是很强悍的,又地处帝都,所以想来北京混的小伙伴们都可以考虑这里的。
  二、初试
1政治:政治楼主报的文都的网课,但自我感觉前期的网课没什么用,就是自己看书就挺好。其实我的政治挺水的,九月份才开始看的红宝书,每天两个小时,一遍都没看完,最后的最后背了很多押题的题就这样混过去了。所以政治真的没什么资格可说了,但是劝16的考生有时间就尽早开始,多看几遍红宝书,这样选择题能差不多了,大题最后听一些网课什么的学学答题方法。
2日语:因为我是跨专业的,所以二外是自学的。一共三本书,新版标准日本语初级两本和中级上。第一本在学校外面找了一个老师,但觉得他说的东西我自己都能看懂,而且还要花很多钱,所以之后就自学了。我学的纯粹是哑巴日语呀,就是把书上的语法看一遍,记住后凭借记忆整理笔记顺便加强记忆,然后背单词,就这样把三本书过了一遍。到最后感觉没时间了,就直接分析北二外历年的真题,发现他们主要考假名、动词、副词、简单的语法、还有翻译(很多是书上的原句)还有阅读很简单,所以就直接在第二轮复习时看这些东西,其他的直接忽略了,最后也是走了运了,北二外今年的日语突然变简单了,所以侥幸得了个93分,对于我一个跨专业的自己已经很满足了。
3基础英语:哎基础英语楼主就不说什么了,因为真的没资格说呀!因为本身英语就不是很牛,复习因为开始的晚,又就集中专业课了,再加上考试的时候出了意外,结果基英的分数很惨烈(我能说我是复试名单中的最后一名吗)。二外的基础英语并不难,是专四偏上的水平,对于英语专业的学生应该算是简单的,提早好好学大好基础就行,至于我的方法就不说了。。。。
4专业课:北二外的专业课是英美文化、英美文学、语言学,各占50分。英美文化主要是英国和美国,不过近几年考过其他国家的,分值不大,如果实在没时间就可以忽略。英美文学就是一些普遍的文学知识,名词解释,还有诗歌鉴赏。这个楼主依然没资格呀。。。因为从小就看不懂诗,更别提英文的了,考试的时候诗歌鉴赏不会写。而且我复习开始的很晚,所以根本没时间去培养诗歌情趣,所以同志们一定要提早联系诗歌鉴赏,多读多体会,这是关键!至于其他知识点,我是先把英美文学概况两本书认真的看一遍,最后没时间了就先自己列一个框架,按照不同时期的不同流派,把框架记熟,然后分析历年真题,把出现频率最多的那几个作家又仔细看一遍。这是很应急的方法,是到考前一个星期了。所以还是强调大家一定要尽早开始,多看几变书。语言学算是我比较擅长的了吧,因为早听说语言学难,所以我先开始看的这个,最后考前也能很透彻地搞懂书上的内容。因为我可能天生是比较偏逻辑化的思维,比较适合学这种知识,而且在看书的时候,因为没有任何老师指导,遇到难题只能自己扣,所以每次都有很大的成就感嘿嘿。这个也是看书,把书看透了考试就不成问题了,北二外的题主要考前五章和第六章,不过近几年出了很多其他章节的,甚至还有十二章,所以大家全面准备吧。
最后总结下初试:关键是提早开始、尽量多看!书读百遍其义自现是真的。因为楼主本身在这吃了亏了,所以希望大家警惕。而且看第一遍书的时候就要认真看,使劲扣!做好笔记,列框架很重要。因为我主要是因为专业课第一遍看的扎实,所以到最后即使很多没看第二遍,但考试时能凭借记忆写出来。而且很多题都是很活的,不用死记硬背,到时候只要有点印象都是能写出来的。我在考英美文化前分析真题,发现主要考的是政治经济教育方面的,所以其他的没看,结果今年方面大变,考了很多宗教和黑人运动的知识,我考前没看过的,但也能凭借记忆中的框架大概写出来点。还有北二外各科的题都有变难的趋势,所以考这的考生多准备一些。
三、复试
   其实楼主复试也算是幸运了。因为初试后就没打算自己能过,所以也没拿专业课书回家,结果成绩出来后就又开始慌忙准备复试。先是从好心的学姐和学长那了解到复试的内容是二外的面试和专业课的面试,没有笔试。我发现我非常不占优势,因为这都要求口语水平,但我的口语并不好。于是我花了一个假期练习口语,等到学校开学后才回去看专业课。因为本来专业课比较低,自己英语能力又不好,又是跨专业,所以心里很没底,而且我发现口语这东西真不是能速成的呀。后来很幸运的在贴吧里看到一个学长的经验贴,他也是跨专业的,根据他的回忆,我觉得可能英语专业的导师们真的会喜欢一些跨专业的人(之前就听过过这种说法),所以我就赶紧找到了自己本专业和语言学的知识结合点,就是儿童语言获得和幼儿英语教学之类的。于是我找出本科的书用了一天的时间看了一遍,用英文总结了相关的知识点。然后又自己准备了一些问题,反复练习了几遍,专业课就是把初试的书看了一遍。等到复试的时候,场面也是比较出乎自己的预想,本来以为导师们肯定比较嫌弃我(毕竟学前教育怎么听也跟英语不太沾边),但导师在知道我是学前教育的后很有兴趣,其中一位导师说现在的幼儿英语教育比较热门,你愿不愿意从事相关的烟酒之类的,我就突然觉得有希望了,信心也提高了,之后就以很放松自信的状态回答老师的问题,而且自我感觉我的回答是比较机敏的,导师们都是很满意的表情。而具体的就是问我一些对幼儿的二语习得的看法,还有自己在幼儿园时观察到的儿童语法发展模式,对幼儿教育真正意义的看法(因为我提到过我有在幼儿园实习并教幼儿学习英语的经历),当时心里真是窃喜,因为自己其实对本专业不是很感兴趣,但一直对语言比较敏感,实习的时候确实特意观察过幼儿的语言特点,所以上述问题都很真心真意的回答了,并加了一点本专业和语言学的术语为了听着高大上一点,导师们听了后也很满意。可能倒是主要是对我本专业的学习感兴趣,所以也没问我专业课的问题。但是我的致命弱点还是英语,复试时因为毕竟激动,着急表达,根本没注意自己的英语,后来回想有很多语法和发音错误,导师们肯定也感觉到了,而且也流露出了不满意的神情。。。。面试完了自己觉得有百分之八十的希望,但还是怕自己的口语拉后腿,等到一个小时后在地铁上,就收到了英语学院的电话说我被录取了,当时激动的都被周围人鄙视了。。。所以感觉自己真是幸运的,凭英语实力肯定不能和上一届那位跨考的学长比。
   虽然这是我个人的复试情况,但还是能帮助大家的。首先就是要结合你自身特点,突出你的优势。还有就是充足的准备,因为我复试时说的很多东西都是提前准备好的。但最重要的就是你的临场状态,一定要自信、冷静。而且导师们都很随意的,不会故意制造紧张气氛,所以你就当去聊天就行了。因为的平时就是爱说的人,所以当时一点紧张感都没有,反而觉得越说越来劲的赶脚。还有就是你的逻辑思维,这无论对复试、初试的学习都有用,因为你的思维能力强的话,能很快的反应出导师想听到什么样的答案并且运用自己的知识组织好语言。当然还有你的英语能力,这点我是很心虚的,所以提醒你们一定要现在就多加练习英语的实际运用能力,因为这能让你很有优势!楼主也打算写完经验就去练口语去,要不开学要被小伙伴鄙视的。
   啰里啰嗦的写了这么多,可能有点语无伦次,但希望你能看到适合你自己的方法。其实方法不重要,每个人有每个人的特点,我当初也没看太多的经验贴,都是一个人摸索过来的。最重要的是你的心态和毅力,如果你真的决定考研了,无论希望多大,都要全力以赴。这样就算考不上,失败的是结果,而不是你!心态不好很正常,考研不可能有心态好的,我当时特鄙视自己,今天紧张这个明天担心那个的,可后来一想,在我们那种学校环境,以我们这种学历和专业的人,我能做出考北二外的决定就已经很不容易了,又是一个人,所以心态不好也是应该的呀。所以不要太关注自己的心态,是在学不下去就玩会,焦虑也是正常的。
   好了就到这吧,如果大家有疑问随时问我就行了,我会及时回复的,希望大家在考研的道路上收获自己的成功!

评分

考研的小蜜蜂 + 30 精品文章
    枸杞菊花 + 30 我很赞同

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学姐,我二本工科的,很喜欢英语,16年考研想考英语专业,四六级低分飘过,日语大三上学期上过选修课(现在基本忘光),考北二外成不?

一般战友

K币
    327 元
    板凳
    cc鲁鲁修 发表于 2015-3-30 21:39
    学姐,我二本工科的,很喜欢英语,16年考研想考英语专业,四六级低分飘过,日语大三上学期上过选修课(现在 ...

没事,你要真觉得你有那个实力就去考,其他的证书什么的不是很重要。因为导师不会问你这些,北二外有一个特别公平的地方就是不会以你的初试成绩看你,复试会主要看你的临场表现

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    地板
    牧笛之歌 发表于 2015-3-31 10:26
    没事,你要真觉得你有那个实力就去考,其他的证书什么的不是很重要。因为导师不会问你这些,北二外有一个 ...

恩,谢谢学姐指点。能麻烦你分享下除政治外其他考研科目的复习资料么?比如参考书籍,真题笔记等等。。。。。求学姐帮忙,让我站在巨人的肩膀上

一般战友

K币
    327 元
    cc鲁鲁修 发表于 2015-3-31 13:01
    恩,谢谢学姐指点。能麻烦你分享下除政治外其他考研科目的复习资料么?比如参考书籍,真题笔记等等。。。 ...

我的专业课就是看学校指定的课本,没有用别的书,所以我的东西没什么参考意义的。。。

新手上路

K币
    34 元
    牧笛之歌 发表于 2015-4-1 09:02
    我的专业课就是看学校指定的课本,没有用别的书,所以我的东西没什么参考意义的。。。 ...

恩,谢谢学姐

一般战友

K币
    172 元
    cc鲁鲁修 发表于 2015-3-30 21:39
    学姐,我二本工科的,很喜欢英语,16年考研想考英语专业,四六级低分飘过,日语大三上学期上过选修课(现在 ...

我和你情况差不多也,认识一下吧

新手上路

K币
    34 元
    七月瑶光 发表于 2015-4-1 23:31

一般战友

K币
    461 元
    我是对外汉语想跨笔译,周围全是反对声,自己也受了影响,心态不好,学不进去。

新手上路

K币
    34 元
    七月瑶光 发表于 2015-4-1 23:31

想好考哪里了吗,专业呢?