考研论坛

[经贸院] 经贸金专复习心得

中级战友

K币
610 元
楼主

楼主贸大土著一枚,混迹考研论坛一年,复试完趁着热乎劲儿写点心得。具体的复习方法什么的,前人总结很多了,公共课版块也有不少好帖,我就不细说了,只挑我自己感触比较深的几个方面吧,权且当个反面教材,希望后来人可以少走些弯路。     
       1. 不要依赖
       Think before you ask.提问之前先试着自己搜集筛取信息,获取和鉴别信息是现代人必备的生存技能,不要一来就做伸手党。还有,可以让别人帮你出主意,但做决定的只能是自己,我之前一直纠结人大还是贸大,学硕还是专硕,摇摆期太长,直到7月底才不得不定下来,耗了不少时间。所以,尽早做决定
       2.不要间断
       苟有恒又何必三更睡五更起,最无益莫过于一日曝十日寒。我3月开始复习英语和数三(一开始是按学硕走的),后来6月全力应付太虐人的专业课期末考,7月太相信自己的自制力回了趟家一个月没碰书,之前3到5月花的工夫基本作废,大概就是英语单词和数学稍微打了点儿底子吧。考研不在于你多早开始复习,而是要看你能坚持多久。专业课不要像我一样8月底才开始看,前期就应该夯实好专业课基础!!!
      3.不要放弃
       我之前心态还算可以,但偏偏临考前一晚非常奇怪的失眠了!平时作息很规律(00:00-7:15),但这晚凌晨两点半还没睡着,然后淡定地给我妈打了个电话,我说我睡不着,妈妈说那我陪你聊一会儿吧~然后就聊了二十多分钟~挂了电话,不知什么时候就慢慢睡着了。第二天一早,闹钟还没响,6:30就醒了,总共睡了不到4个小时。其实我有一瞬间觉得自己完了,睡这么少怎么考试啊,弃考吧?但一想好歹也复习了几个月,还想起高考那年英语老师说上一届有个学生临考半夜两三点睡不着给她打电话,第二天依然考的很好,偶尔一两天睡得少没有太大影响的。然后就用这样的例子来安慰自己。考研嘛,泄气的时候适当灌点鸡汤再打针鸡血是很有必要的。事实证明我头两门考试确实发挥得不错。说这个不是鼓励大家熬夜不注重休息,我只是想说面对突发情况或者是其他困难,莫乱了阵脚,别轻易放弃

上面说的都是方向性的一些问题,再简单说说细节的吧。
       初试:
       政治:上面的三点可以总结为“不要一间房”(依间放)好吧—_—身为理科女,就是这么用谐音啊顺口溜啊联想来记政治那些小标题的。我9月大纲出来才开始复习政治,看红宝书,刷肖老1000题,错的题回去看书上对应的知识点。后期各路神仙的押题啊我都找来有选择地做了一下
       英语:反复做真题,慢慢感觉出题思路。做题掐时间,做到心里有数。不间断记单词。
       396:数学题很简单,后期着重练速度和正确率,自己可以总结一下大题的常考题型及套路,以保证后面写作部分的时间。逻辑题考了不少往年199管理类联考的逻辑真题,所以要吃透真题。
       431:复习的同时一定要自己总结笔记,建立框架,把书念薄。认真做货银配套习题集、课后题、真题。

复试:
       英文面试:抽一篇短文,3分钟默读,然后朗读第一段(有生词也尽量不要卡壳),合上短文,凭记忆回答(要记关键词啊)老师就原文提出的3个问题。(一般围绕what?why?how?)所以,看的时候就要重点看容易出题的点,比如中心句啊,because句等。我今年抽到的题目是关于M&A的,老师问了今年全球大公司收购兼并呈现出什么趋势?为什么会呈现出这样的趋势?小公司的趋势又是怎样的?
       专业课面试:问的内容主要取决于你抽到什么样的老师吧,挺随机的。问题可分为三类:
       1.本专业基本知识点:MM定理,EMH,货币政策,利率等是常考点(当然后两个通常是结合当下某国的经济政策来考)。当时老师看了眼我的复试登记表,看我是本院本专业学生,然后悠悠地来一句,金融专业的啊?初试成绩还不错,那我问你点儿难的吧!!!然后就全在问期货方面的东西。老师:期货主要有什么作用?我:balabala 老师:嗯,那你说说期货是如何实现价格发现的功能? 我:balabala 老师:那你再说说期货能进行套期保值的原理是什么?我:balabala 老师:那我再问你个开放型的问题,****可不可以也搞一个期货呢?或者,你觉得商品期货还可以有哪些新品种?我:balabala。所以,本专业的或者是初试分数稍高的同学千万不要掉以轻心啊!我个人感觉自己回答得太逊了
       2.经济热点:今年亚投行啊美元升值啊都被问到了。我备考时主要从3个渠道获取信息:a.广度:中国金融信息网 ,财经网站很多,看个人喜好吧 b.深度:像财经,第一财经周刊等财经类杂志够用了,不需要像写论文一样去深挖金融研究之类的学术期刊 c.外文:像economist,wsj,FT的官网看文章有会员权限,很不方便。我是用FT金融时报中文网的客户端看资讯(有文章、视频、一周热点小测试等),外文专栏还可以轻松切换英文/中文/双语对照模式,而且你会发现同一个金融热点,中外评述的角度很不一样。
       3.个人情况:尤其跨专业的学生容易被问到为什么选金融及自己本来专业的一些问题。还有个人规划,毕业论文等。

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    赞学姐!请问16考金砖,专业课书三四本那么多,现在4月专业课进度应该怎么样呢?一天必须要看一章吗????谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    学姐好棒,请问一下16年跨考金砖专业课除了货金和公司理财,还需要看些什么书呢?视频和其他资料能不能分享一下下^_^谢谢学姐啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    62 元
    地板
    学姐 谢谢经验分享~学姐 您可以说说您的431的具体的复习方法吗?谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    英语文章同抽到那篇说m&a的 但外教就只问了一个关于文章的问题就开始天马行空地问了…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    508 元
    今年咱们院不是都没招满么,。。。感觉我身边问专业课问题的都可少

中级战友

K币
    610 元
    刘晨cc 发表于 2015-4-1 12:35
    赞学姐!请问16考金砖,专业课书三四本那么多,现在4月专业课进度应该怎么样呢?一天必须要看一章吗??? ...

一天一章太快了吧?一开始不要一味求快,而且具体进度得看你原来有没有专业基础还有个人的理解吸收能力,没办法给出太具体的意见
    但我觉得在六月底之前最好能把3本都看过一遍吧

中级战友

K币
    610 元
    刘晨cc 发表于 2015-4-1 12:35
    赞学姐!请问16考金砖,专业课书三四本那么多,现在4月专业课进度应该怎么样呢?一天必须要看一章吗??? ...

一天一章太快了吧?一开始不要一味求快,而且具体进度得看你原来有没有专业基础还有个人的理解吸收能力,没办法给出太具体的意见
    但我觉得在六月底之前最好能把3本都看过一遍吧

一般战友

K币
    156 元
    winifred_hong 发表于 2015-4-2 22:38
    一天一章太快了吧?一开始不要一味求快,而且具体进度得看你原来有没有专业基础还有个人的理解吸收能力, ...

三个月看三本。。平均一本20章,还不是几乎一到两天一章么好吃力啊。不过谢谢学姐啦!不知道对于数学和逻辑在六月底前是不是也要都过第一遍呢???

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    610 元
    刘晨cc 发表于 2015-4-2 22:47
    三个月看三本。。平均一本20章,还不是几乎一到两天一章么好吃力啊。不过谢谢学姐啦!不知道对于数学和逻 ...

396数学不难,前期可以对照着考试范围和数学精典,回归课本,选择性地做做课后题
    逻辑我是暑假开始复习的,前期如果时间充裕也可以看看(还挺有趣的)来调节一下
    还有,每个人复习节奏不太一样,有的人觉得快速多刷几遍书记得牢,像我研友就是刷完两遍米什金的时候我才边做笔记边刷了一遍,但我看的比较细致,他比较注重宏观架构吧~不过后来我专业课刷起来的速度就越来越快了。你先复习着看嘛~规矩是死的,人是活的,根据自己的复习进度适当地调整节奏和计划,加油喽