考研论坛

郑州大学2015翻硕初复试经验贴

一般战友

K币
119 元
楼主
       榜已放,一切尘埃落定。2014年的心愿终于在2015年画上了圆满的句号。回顾短短的4个多月的复习,在此论坛收获良多,曾经默默许下承诺,如若有幸被郑大录取,我一定会回来还愿。如今,拟录取名单还没有出,只出了综合排序。今年郑大翻硕录取计划38人,我有幸在这38人之中。下面就简单介绍下我考研的整个过程。       真正选定郑大是在2014年的8月。当时去了一趟郑大,本来是想去玩玩的,结果一冲动就买了一整套郑大的复习资料。其实那个时候,我已经选定过另外一所学校了。回来后就一直放在家,因为整个暑假我都是在家过的,没留在学校上自习,也没上什么辅导班,就那么玩了一个暑假。再回到学校的时候已经是8月底9月初了。我真正的准备也是在这个时候开始的。
       政治:我报了一个政治辅导班。当时辅导班7月份就开课了,因为我在家所以这段时间的课完全没上,回校后上的是9月底的秋季强化班。当时就是买了一套肖1000,完全靠着高中时候那点记忆和直觉选。这样肯定就错的很多,错了就背,就一直记,只背错题。到11月初的时候,出了一本好书,风中劲草,有背诵版的。后来又做了肖八、蒋五、任四、石磊的五加一、肖四等等。反正就是出一套题买一套题,只做选择。由于我没有系统的背过大纲,所以直到临考钱,我的选择还是错很多。今年的大题,原题不多,很多都是凭感觉写的,想到哪写到哪。我的政治做的很快,做完还有大约一个小时的时间。最终我的政治考了77分,很给力。好像考郑大的同学,政治分都很高。
      翻译硕士英语:这个是跟高英的期末考试差不多。今年题型变化很大,没有了改错和答题式阅读理解,多了完型。总体来说,这门课难度不大,所以一直没当重点。考研期间顺便考了人事部的三级笔译,所以这门课主要是用的三级笔译的综合教辅,这本书的题型跟考试题型很接近。考试前把郑大从11年到14年的所有郑大真题做了很多遍,这门课没有占用太多时间。
      英语翻译基础:这是我花费时间最多的一门。有短语翻译和篇章翻译。今年短语翻译的原题,我稍后会补充出来。我一共搜集了20本左右的短语,每本都才20多页,有的多,有的少。来回背的大概有3遍。有同学都能背十几遍。篇章翻译不难,英译汉是三笔教辅的原文,教育那章关于孔子的文章。汉译英是关于义与利的。翻译主要是要有手感,要找方法。我主要看了三笔教材和教辅、三笔历年考试真题、政府工作报告的部分篇章、12天突破英汉翻译(强烈推荐){武峰编著}、张培基的英汉翻译教程和一本绿皮子的汉英翻译教程。要保证自己动手翻,翻完后比对参考译文,找出不足,以待改正。其实我并不是每一篇都翻,毕竟我开始准备的时候,时间有点来不及了。这门课最终考的还算可以,不好也不差。
       百科和写作:由于时间关系,这门课等于裸考。主要看了真题,考前练了几篇文章。仅此而已。这门考了112分,挺意外的。郑大百科是选择题,有西部歌王、平凡的世界、世界本源、四端等等,还有经济、哲学上的,25个选择题有8个不会。所以趁现在复习不忙,睡前看点百科,多积累还是好的。如果从小就积累很多这方面的东西就更好了。郑大的选择还是会偏向于中国历史文化一点。圣才出了一本书,那本也是很不错的,我没怎么好好看,很可惜。具体该用什么书,我实在给不出什么意见。
       复试:我们是3月22号开始复试的。上午是实践能力考核和听力。实践能力考核是写篇文章,1个小时,700字,My views on fully lifting the second child restriction. 听力今年较往年变化较大,很多都没听清,占比重不是很大。下午是面试。我感觉面试时你的仪表、风貌和口语都很重要。不要紧张,要自信应对导师提出的所有问题。我抽到的是32号,所以老师进行的步奏比较快。受他们影响,我语速也慢慢变快了,我的问题是本科受教育情况、翻译过程中你是如何选择翻译理论的、翻译中你会遇到什么问题,最后让翻译了一句话,是汉译英:每个城镇都已覆盖公共医疗。复试前可以上网搜到常见问题,可以提前稍微准备一下。第二天是专业课面试:一篇作文,300字、英译汉、汉译英。300字的作文是介绍一位翻译家,并简要说一下他的作品、贡献和不足。英译汉是关于机器翻译和人工翻译的,难度不大。汉译英关于中医养生学的,这个难度很大,有很多中医术语完全靠感觉。前两部分一个小时就写完了,最后的汉译英足足用了一个半小时。建议打个草稿,时间很充分。我没打草稿,所以答题纸上画的很乱,自己都不想看。下去体检,体检完了,就没事了,可以直接回家了。48小时后出的综合排名。
       这期间还有很重要一个版块,就是单词。我没背过单词,单词量很小,感觉很不好。我专四单词就看过一遍,专八单词看了不到一半,基本上就是碰见不认识的就多瞥了几眼,但再碰上了还是不认识。所以考试时很多单词不认识,表达也很不地道。所以建议多背单词,尤其是专四专八单词。
       考试期间关于郑大谣诼不断,而且周围很多人跟自己报考同样的学校同样的专业,心里难免会受影响。但一定眼相信自己。因为每年考郑大的都有酱油党。据学姐说今年翻硕报考500多人,最后复试线374,进复试50人,后来录取38人,竞争很激烈,但不是没机会。最重要的就是心态!!!我知道两个同学,初试374分,最终也都在前38名。所以郑大并不是像外界传的那么黑,整个复试过程也很公平很阳光。总的来说,郑大难度不大而且性价比非常高。
       以上就是我的考研路。只想对学弟学妹说,不要轻易踏上考研路,既然选定了,就不要轻言放弃。时间对于每一个人都很公平,不在乎用时长短,只看你学习有没有效率。考研期间我从没有熬过夜,早晨也基本都是7点半之后才到自习室。周末也会去亲戚家玩,跟同学聚餐等等。这段时间主要是放轻松,心态端正了,所有事情就解决了。郑大总体来说,难度不大,但变化较大,要考郑大,必须有强大的内心!!!

中级战友

K币
    606 元
    沙发
    学姐,你的旧书卖不卖,我想买下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    板凳
    权之太太 发表于 2015-3-30 13:43
    学姐,你的旧书卖不卖,我想买下

其实我也没什么书~郑大真题你要不要?我没在学校,只能等回学校后在给你邮

中级战友

K币
    1444 元
    地板
    学姐好棒,我也会加油哒

来自Android客户端

一般战友

K币
    170 元
    都说翻硕难看我都快放弃了

新手上路

K币
    40 元

新手上路

K币
    62 元
    真棒,好心态!

一般战友

K币
    240 元
    你好!我想请问下,你考得这翻译是学硕还是专硕?

一般战友

K币
    119 元
    lily0217 发表于 2015-3-31 14:17
    学姐好棒,我也会加油哒

加油,相信自己

一般战友

K币
    119 元
    lily0217 发表于 2015-3-31 14:17
    学姐好棒,我也会加油哒

加油!!!!