考研论坛

楼主: 天山草

[原创]我的考研经验:怎样复习教育学!!

关闭 [复制链接]

新手上路

K币
0 元

回复:[原创]我的考研经验:怎样复习教育学!!

真好!我一定要好好学习、天天向上!
QQ:93956520
欢迎大家多多指教!

新手上路

K币
48 元

谢谢天山草哦
我都有打印出来,经常借鉴的
大家共同努力啊

新手上路

K币
0 元

我是学教育学出生的,但看了此篇颇有感触,也觉得在专业的把握上很是惭愧。希望前辈能多多指导,好让我们可以过关斩将!

开国大老

打倒一切牛鬼蛇神!

K币
5511 元

有没有学文学理论的经验啊?!
先谢啦。。。

新手上路

K币
0 元

谢谢大家,我会场来得

新手上路

K币
0 元

怎么能不顶呢,真的很是感谢啊!诚惶诚恐!

新手上路

K币
0 元

天山草和各位路过高人:帮忙解答以下论述题吧.最好写出全部主要思路.谢谢!

天山草和各位路过高人:帮忙解答以下论述题吧.最好写出全部主要思路.谢谢!
1.阅读下列给出的短文,根据你的理解,写一篇1000字以内的短评。(16分)
现代科学指出,人在生理上尚未完成,这一点对我们认识人,是有独特贡献的。我们可以说,人永远不会变成一个成人,他的生存是一个无止境的完善过程和学习过程。人和其他生物的不同点主要就是由于他的未完成性。事实上,他必须从他的环境中不断地学习那些自然和本能所没有赋予他的生存技术。为了求生存和发展,他不得不继续学习。正如当代的一位心理学家所说的,人类生下来就是“早熟的”。他带着一堆潜能来到这个世界。这些潜能可能半途流产,也可能在一些有利的或不利的生存条件下成熟,而个人不得不在这些环境中发展。所以从本质上讲,他是能够受教育的。事实上,他总是不停地“进入生活”,不停地变成一个人。这是赞成终身教育的一个主要论点。
我们时代的社会既有过去的经验,也有必须的现成的或潜在的资源(当然我们也不要低估了其中的困难)。这就可以帮助一个人以一切可能的形式去实现他自己,使他成为发展与变化的主体、民主主义的促进者、世界的公民、实现他自己潜能的主人。同样,这也可以帮助他通过现实去寻找他走向理想的道路。
              --联合国教科文组织国际教育发展委员会编著:
        《学会生存--教育世界的今天和明天》第 196-197页
2.阅读下面案例,评述其中班主任老师的德育观以及所才用的德育方法。
    周五下午最后一节课,在班主任老师的主持下,班里进行“选差”的民主投票。教室里闹哄哄的,望着同学们挤眉弄眼的鬼脸和似乎暗示着什么的手势,我烦恼的闭上了眼睛。真的,我不明白这样的评选究竟又什么意义。人各有志,让他们折腾吧,我还是专心致志地思考那几道数学题。投票结束,班主任一身正气地走上讲台,当场唱票,宣布评选结果。“纪律最差,孙晓梅(假名,下同),32票;劳动最差,王信,一共30票,不少啊;礼貌最差,郭大鹏,群众地眼睛是雪亮的;学习最差,李立,铁证如山;……。”老师的声音像是从地狱里发出,我的脑子一片空白。放学了,一切都在喧嚣中结束了。那些当选最差的学生,谁也不肯回家。男生的眼中燃烧着怒火,女生则已经趴在桌子上泣不成声了。望着窗外朦胧的雨色,我只觉得一股说不清的自谓涌上心头。突然,鼻子一酸,泪水不禁夺眶而出。我不明白,老师的“选差”究竟么达到什么目的,这种“民主投票”又究竟么达到什么目的。我要转学,我要退学,我宁愿做一个文盲,也不愿回到这样的班级和学校。(节选自钱民辉著《学生实话实说》,中国人事出版社,1998)
※ 修改:coller888于2004-09-02 00:29:39修改本文