考研论坛

[文史外] 曲折惨烈的考研经历

一般战友

K币
319 元
楼主
      旅终于在24号中午公布录取结果那一刻结束。这一路走来有太多要记录,有太多要感谢。

愚本蜀人,于湖南一所二本末流学院电气工程系测控技术与仪器专业就读。不说自小爱好读书,至少中学起就十分爱好古代文学,不过只是业余爱好并未想过因此而读文科,将来从事于文学研究或者文学创作。而是想从事于地质方面的工作。由于成绩糟糕,理所当然的从地质工程调到了不很擅长极不喜欢的电气专业。

阅读的习惯一直未变,大概在高三毕业到大一这个时期,以外的接触一些国学概论类的著作【诸如《国学常识》《国学概论》《国学研究入门》《历史研究法》《补编》之类】便极其喜欢。于是在大一的时候想报考北师大的汉语言文字学,由语言文字而诂训义理。同时出于不落后于中文系的想法买了一套北师大出版的汉语言文学专业基础教材自行阅读,同时搜集张志公、吕叔湘、朱德熙等先生的相关著作阅读。看书的同时也看了不少考研方面的经验总结,对考研粗具常识。上了大二,不知从哪里得知文献学,于是乎购买《中国文献学》《文献学概要》《目录学发微 古书通例》《中国目录学史》《中国历史文献学》《中国历史文献目录学》《中国历史文献学史述要》《训诂学》等等著作阅读,深深觉得文献学是国学研究的重要津梁。因而决定报考川大古典文献学。四方搜集资料,终于购齐参考书目《中国文学》等十余本自行阅读。岁月不居,大概到大二下学期才发觉川大古典文献学侧重佛教文学文献、俗文学文献,一则与我志趣不符,二为分数较高。故而改换川大历史文化学院历史文献学。大二结束那个暑假突然购得《历史的荒原》《商州研究批判》,觉得古文字是上古研究必不可缺的一环,一查历史文献学下面有个古文字学方向,导师彭裕商先生,招收1、2人。大喜过望,同时买了《甲骨文编》《战国文字编》《楚文字编》《古文字类编》《新甲骨文编》等等古文字工具书翻阅。又买川大中国史考研参考书目《中国古代史纲要》《中国近代史》《中国现代史》阅读一遍基本13年结束。14年是最为关键的一年,我将详细叙述考研专业课的复习经过如次:

大概从3月开始正式开始中国史的复习。在繁重的专业课课余,我购买了不少复习准备参考的书目,我想得是断代复习,每一块都阅读专著数种。指定书外我用过的通史书有《吕著中国通史》张岂之主编《中国历史》前四册《国史大纲》《中国古代史简明教程》《中国史纲要》齐涛《中国通史教程》朱绍侯《中国古代史》。每至一代则看一代之专著,诸如《中国古代社会研究》《秦汉史》《东晋门阀政治》《魏晋南北朝史讲演录》《隋唐制度渊源略论稿 唐代政治史述论稿》《六世纪至九世纪政治史》。。。不详述。直到6月底,7月生产实习,复习基本停止,以看闲书《从文自述》《柳如是别传》等为主。7月底至学校又继续复习,直到某一天有个同考川大古文字的研友加我,我再三斟酌,决定改换川大先秦史,继续复习到10月中旬。期间研友赠我川大真题资料,仔细分析之后发现川大中国史考查尤重赋税制度,几乎隔年便考,和考查自身的研究强项。川大中国史的复习【对初试而言】,一定认真研究真题,读好指定书目就行,没必要读太多通史及专书,近现代史除了指定书目外多读导师论文。谁知,10月中旬不知受谁启发或者是因为中国史复习进度太慢,决定改换川大考古学【有意先秦考古学】,觉得其他纸上之学问皆可自学,而考古学不能,又对西南考古产生浓厚兴趣,于是尽弃前功,搜罗川大指定的《中国考古学通论》《新中国的考古发现与研究》,下载资料数百种【看得很少,备用】,看尽超星所有关于考古学之视频。还阅读了《冯汉骥论考古学》《古代中国考古学》《考古学研究入门》《考古好玩》《考古学一百五十年》等书,就这样边整理00年到14年之真题,发现真题重复率极高,比如14年大概有三分之一是往年原题重现。最重要的就是《中国考古学通论》和往年真题,一定认真研读。因而初试专业分数都极高,我再查14年考古学录取名单及其初试分数,发现最低分数384,颇为震动,但是时间已然是10月中旬,而且已经网上报名,离报名截止还有半个月。也就在这个时候突然有个川大搞隋唐考古的博士学兄言今年对外只收四人,顿时不知所措。于是,再三考虑,冒着极大风险再次改报吉大古文字学。吉大古文字学初试便是古文字,指定书目有《古文字类编》《商周古文字读本》《说文》《文字学概要》王力《古代汉语》【1、2册】。我又迅速找来参考书以及往年真题复习。同时还阅读了《卜辞通纂》《殷墟卜辞综述》《中国古文字学通论》《甲骨文字考释简论》《甲骨文字释林》等书。一直到12月底,自我感觉良好。专业考试的时候没有掌握好时间,导致不少题目没有时间完成,很不应该。

不高,专业249,政治69,英语55,所以不言英语政治之复习经验。复试基本等额,笔试和初试相比,少论述题及简答题,不再详述。

考研以来,无数学兄学姐研友予以帮助,万分感激。复习考古学和古文字时多亏双木成林兄惠赠资料,帮助极大。

评分

504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    恭喜楼主!你们文字学已经出录取通知了呀,我们古代文学还在拖沓之中。。。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1000 元
    板凳
    恭喜恭喜啦!

来自Android客户端

座中泣下谁最多

新手上路

K币
    44 元
    地板
    楼主真了不起,贡献!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    EstelaXX 发表于 2015-3-30 07:31
    楼主真了不起,贡献!

恭喜...

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    592 元
    恭喜楼主!!!沾沾喜气~~你们出的好早哦,我们还没出……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    319 元
    戚长洲 发表于 2015-3-29 21:26
    恭喜楼主!你们文字学已经出录取通知了呀,我们古代文学还在拖沓之中。。。 ...

O(∩_∩)O谢谢,祝你好运。

一般战友

K币
    319 元

O(∩_∩)O谢谢

一般战友

K币
    319 元
    EstelaXX 发表于 2015-3-30 07:31
    楼主真了不起,贡献!

感谢。惭愧惭愧。

一般战友

K币
    319 元
    小笨可以的 发表于 2015-3-30 09:49
    恭喜楼主!!!沾沾喜气~~你们出的好早哦,我们还没出……

谢谢。等你好消息。