考研论坛

[法学] 闲来无事,说说北师刑法考研经验。

中级战友

K币
530 元
楼主
感谢一切都尘埃落定。精神紧绷了这么久终于可以放松下来。
      考研的时候有很多学长学姐帮助过我,非常感激她们,所以希望也能回馈各位研友。
      但是,先说一个问题吧,我和一些已经考上的同学也交流过,都发现很多同学来问考研经验,张嘴啥也不说直接就是你考多少分,你复试过了么,你认识考390几的么。你觉得这有礼貌么,你父母没教过你要尊重别人么?说难听点,我考多少关你啥事,你问我经验,我还得先让你查一遍户口?我欠你的?我只能说我脾气不好,你什么态度我就什么态度。所以大家去找自己的学姐学长问经验的时候,也稍微礼貌点好么,别给人家添堵。
      好了,进入正题。
      首先,我并不是大牛,没有考很高的分数,考研时候也没有学习到废寝忘食,但是回忆起考研的生活还是觉得当时很辛苦,可能是因为我比较懒。我14年是从7月中下旬开始看的书,每天看书有效时间差不多八九个小时,一个星期大概休息两三天。但是我这种时间分配方法并不是很可取,还是要最好能十个小时然后休息时间固定,因为我看很多大牛是这样说的。从几个方面说说我的复习情况吧。
1、        英语政治
      英语方面,英语我考了66分,还算可以。首先还是要背单词,单词量不够,文章不可能看懂。单词书我用的刘一男的,我觉得挺好背的,比俞敏洪绿皮好背。然后,阅读应该是大头,所以阅读的话,我基本每一年的真题阅读都做了很多遍,也背过几篇,但是没有坚持背完。如果有毅力的,四五月份开始可以坚持背阅读,但是等到八九月份就没必要了。但是,每一篇阅读我都翻译过两三遍吧,我觉得这个工作是应该做的,对于理解文章的能力提高,还有语法学习很有帮助。如果语法不好的话,要系统的补一补语法。关于市面上卖的阅读材料,模拟练习什么的,我买了,但是觉得和真题差距太大,所以并没有用过。
      政治也考了66分,也许是一个好兆头吧。政治我开始的比较晚,大概9月中旬才全面复习,我主要是看一本很红的那本书(考研论坛屏蔽的那本),一位姓杨的人编写的,内容简练,知识点明确。背过一遍,但是没记住啥,所以看了几遍,但是还是建议背一下。然后真题我没有用过,不能发表意见。政治习题方面,我用的肖秀荣的1000题,做了两遍,这个肯定得做。还有1600题也做了一遍,这本书没啥用的感觉,主要是练手。冲刺的时候用的肖秀荣八套卷,四套卷,启航20天20题。时政方面,用的是肖秀荣的时政小册子,还有网上各种时政资料,到考研最后阶段会有很多这种东西出现,不用担心。
      英语和政治我报了班,但是图的是安心, 所以并没有去上几天课。我觉得九月之前可以去上上课,但是九月之后还是自己复习比较好。政治我只去了两天的冲刺班,据说政治老师暑假上课基本都是胡扯,没几句正题,冲刺的时候还可以。英语的学习,例如阅读,都是有方法技巧可循的,技巧自己摸索不出来可以去报班,但是方法是建立在你的基础扎实的情况下,基础就是指单词语法方面。
2、        专业课。
      15年北师专业课题目,大家都明显觉得变得灵活了很多,不再是以前那种出题风格了,这当然是好事,因为大家水平差不了多少。但是,还是那句话,还是要基础扎实。基础就是背,没有捷径。我背的是博联的狂背讲义,内容清楚,条理清晰。当然如果你觉得自己可以从参考书整理出来很好的笔记,也可以用,前提是得能背会。参考书可以看两遍,但是不要纠结于参考书,因为基本不可能把参考书都背会。关于灵活性的题目,今年增多了,但是也是和热点有很大的关系的,所以多关注一下刑事法律方面的热点问题,看看老师们的论文,记住老师的观点,或者形成自己的观点。专业课虽然我考的不是很高,但是我觉得复习方面要比英语政治好复习,因为要做的工作不多,只需要不断重复。
3、        关于复试
      很多同学总是问复试的事情,可是初试还没有结束,复试和你并没有关系啊。所以把该做的事情做了比什么都强。但是我还是说说我复试的情况吧,现在我只是接到了录取的电话,还并没有收到通知书什么的。准备复试的时候,我才发现,原来比初试还紧张的时刻,是复试。复试的变数很大,所以复试之前我可以说是焦虑,并没有复习什么,看了几篇论文,背了一遍原来的初试讲义。但是好在复试的时候题目并没有抽到很难,老师追问的专业课问题也是我会的,而且可能在亢奋的时候,我会条件反射似的回答问题,而且我本身就说话很快,也不知道自己在说什么,但庆幸老师还挺满意的。除了英语答题时候有点卡壳老师追问了一个问题纠结了一会,其他方面还是挺顺的。我最高兴的是,复试结束的时候,一位老师说了一句“希望你以后继续保持口齿伶俐”,当时激动地眼泪都快下来了,那一刻觉得付出的一切都值了。虽然现在这么说有种你反正都考完了当然这么说的感觉,但是我还是要说,紧张是肯定的,不紧张的真的很少,所以紧张就紧张吧,任它去,因为该来的总会来,该过去的总会过去。
      能想到的就这么多了。其实我觉得考研是一件简单又复杂的事,说简单是因为只需要愿意坚持下去的努力和复习的技巧,技巧是指了解哪些工作做了有用,哪些没用。努力就是看你有多想考上,愿意为它付出多少。但是能做到的又有几个。复杂是因为,每个人的情况都不同,比如我就不能熬12、13个小时学习,两三点睡觉,这样必然会影响我第二天的复习,所以我得第一天睡觉前制定良好的作息表,把第二天每个时间段做什么都写清楚,甚至什么时候玩手机都要计划好,当然这样有时候会让我崩溃然后疯狂玩两天,但是不计划肯定是不行的。而有些同学就很喜欢晚上看书,觉得效率高,每天都熬到2.3点。这就是每个人的情况不同,所以要自己了解自己到底适合什么样的学习方法。
      但是,别人的经验是别人的,不要盲目效仿,路还是要自己走。
      最后,祝各位金榜题名!

一般战友

K币
    186 元
    沙发
    看了姐姐写的帖子,很感动,你能跟我们分享这些~姐姐你能说说你复习专业课的时间规划吗?专业课的复习方法等等,谢谢姐姐

来自Android客户端

中级战友

K币
    530 元
    板凳
    晴心悦 发表于 2015-4-6 22:40
    看了姐姐写的帖子,很感动,你能跟我们分享这些~姐姐你能说说你复习专业课的时间规划吗?专业课的复习方法 ...

就是9月之前看看书和讲义。。。大概了解一下就好,9学之后就是背。。。背到滚瓜烂熟的程度。。

一般战友

K币
    186 元
    地板
    梨子SS 发表于 2015-4-7 08:41
    就是9月之前看看书和讲义。。。大概了解一下就好,9学之后就是背。。。背到滚瓜烂熟的程度。。 ...

非常谢谢姐姐回复,你课本看了几遍哦,现在刚刚看第一本法理,开始的略晚,听说周围同学有的已经把专业课过了一遍,开始了司考之旅,我这颗玻璃心顿时就裂了几道口子。呜呜~悔恨啊~我也是对着真题,讲义来看书,一上午也就能看两章,脑子没什么印象,感觉时间好紧张,但是效率又提高不了,只能拜托姐姐,给些意见跟方法。姐姐是怎么看的书啊?你看完第一遍教材,用了多久?司法考试怎么破啊?先谢谢姐姐啦~

中级战友

K币
    530 元
    晴心悦 发表于 2015-4-7 09:01
    非常谢谢姐姐回复,你课本看了几遍哦,现在刚刚看第一本法理,开始的略晚,听说周围同学有的已经把专业课 ...

我没考司法考试,所以时间分配上不能给你建议,参考书这个东西。。怎么说呢,,,我看了一两遍,但是不要纠结参考书,重点是背。。。开始的并不晚。。。不用担心。。。暑假开始效率高点就没事

中级战友

K币
    530 元
    晴心悦 发表于 2015-4-7 09:01
    非常谢谢姐姐回复,你课本看了几遍哦,现在刚刚看第一本法理,开始的略晚,听说周围同学有的已经把专业课 ...

没印象是正常的。。我觉得看参考书是追求安心。。。到最后背诵的时候也许被三遍都记不住也是很正常的。。。背个五六遍遍就会觉得好很多,,,然后到最后快考试前会觉得还是没记住?。-_-||其实都没关系

新手上路

K币
    8 元
    学姐好厉害!希望明年的这个时候我也可以给学弟学妹分享经验!

中级战友

K币
    530 元
    林安加油 发表于 2015-4-9 15:07
    学姐好厉害!希望明年的这个时候我也可以给学弟学妹分享经验!

哈哈。。你也可以的。。。加油

中级战友

K币
    530 元
    还剩北师刑法真题。。。优惠出。。。

新手上路

K币
    2 元
    谢谢