考研论坛

[信息] 通信学硕初试复试的一丢丢经验咯

中级战友

K币
644 元
楼主
复试完没等结果,就跑道儿了,当时想的录取了我就上研,没录取俺就工作去喽,所以知道自己被录取的时候,可能我没有其他同学那么多感慨。但是既然考上了,看到论坛跟我一个专业的同学热心的留下自己的考研经验,也就忍不住想说说自己的,看能不能帮助下届学弟学妹少走些弯路。其实我的这些应该是教训而不是经验,哈哈。从去年4月份决定考研的时候我就从论坛获得了很多帮助,因为我们学校在我知道的范围内没有人考过大连海事,原因我也不太清楚。所以对我来说搜集2信息是一大任务,而且我也喜欢搜集信息,后来证明我的做法有多么正确。信息范围包括这个学校往年的初试复试分数线,真题,复试形式等等。然后就是准备复习了。我是个坐不住的人,刚开始准备考研那会儿简直就是煎熬,而且一天能做4,5个小时就算多了,这不是个好现象,就因为这,我的复习进度比别人慢了n拍啊!在暑假之前我看的一直都是数学的课本,尤其是高数的课本虽然我的进度比较慢,但是我还是看的很仔细,课后题挑一半做,等我把高数课本看完那会儿,都已经5月中旬了。因为当初学的时候高数学的太差了所以便看课本的时候多下了功夫,然后又看的线代概率,大约6月中旬看完的。接下来我们学校安排实训半个月,然后本来就不想自习的我正好找到理由了,所以耽误了有半个月的时间。。。学弟学妹们要引以为戒,这点不要像我,给自己找不学习的理由,后果就是实训完了我光找回上自习的感觉又花费好几天。。。上半年事儿还是挺多的,还有很多课要上,还要期末考,我逃过的课一巴掌都能数的过来,基本不逃课,其实是因为一个老师说过,纵容考研很重要,但是一个连课都逃的人,即便考上研了,也是要付出更多努力的。我觉得老师说的可对了,去上课是对老师的尊重,也算是复习考研时给自己的一直放松和另一种学习。学弟学妹可以考虑一下哦!当然了,对于逃课这个问题大家各有看法,按照自己的方式来就好。言归正传,暑假开始了,我是个恋家的人,所以先回家待了俩周,如果不回家我觉得效率会低很多,回家一趟之后再回学校我便跟着其他考研的同学一起坚持长时间的学习,大约早上7点就起来了,然后吃饭自习,中午回寝室睡会儿,然后下午晚上接着学,一天大约11到12个小时吧!我一个自习室一起考研的同学有些很认学的,他们的那种努力我是学不来,但是每个人有每个人的学习习惯,自己适合什么样的就用什么样的,千万不要觉得别人的方法好,学的更多,然后就刻意借鉴别人的方式。。。暑假效果还不错,算是7月底到八月底吧,我看完了数学全书的前八章,这也归于我前期课本看的仔细。说下复习资料的事情,我室友都取笑我是0成本考研,我从复习的开始到最后结束,就买过一本数学复习全书和肖四,其他的都是用的14年学哥学姐们卖的旧书,我觉得书不在多少,一本足够了。数学我就只看的复习全书,很遗憾由于后期考研的心不坚定,数学全书最后三章还没看。。。这也导致每年数学最后一到大题求似然函数那个题我直接空了。数学的复习持续时间最长,从4月到考研结束,我全书没看完一遍是个很大的失误,学弟学妹们如果决定考研了就一直坚持到最后,我这是血和泪的教训,11月份的时候不想考了我就出去找工作了,耽误了大约两个周的时间,后来还是回了自习室,,,数学真题是一定要好好做的,我真题只做了00到02年的,后面两年还没来得及做就考试了,很失败,数学只答了80分,但是我很开心了,考试结束的时候我以为也就答60分了。。。我的总结是数学一定要不间断的看,做题,如果有中断,再找回那种感觉都要花好几天呢,还有就是真题很重要,我真题急急忙忙做了一遍,但是也能明显感觉到做真题才是王道,我舍友有个考研的真题做完一遍之后就做模拟题,效果并不好,数学50来分,若说我有时间我会再做一遍真题,找重点,分析考点。数学就说这些了,要16考研的弟弟妹妹们,希望能够给你们一些提醒咯。再说下英语,我英语准备的比较晚,暑假开始的,那个时候把英语当做数学学累了时候的调味品了,我觉得英语不像数学,它不需要动脑子,哈哈,暑假每天早上读真题,我没有用过英语的长难句,直接做的真题,暑假做了97到00年的,每天一篇阅读理解吧,现在想想有点少,大家可以一天两篇哦,我英语底子不好,六级考了好几次也没过,幸运的是这次考研,12月份的六级终于过啦!哈哈,都是考研复习英语的功劳,还有啊,推荐大家早一点记记单词吧,就是在句子当中记单词,不要直接记干巴巴的单词,那样没啥效果,我是10月份才开始看单词的,用的朱伟的恋练有词,感觉特别棒,大家也可以参考一下哦,他的恋练有词40个单元我记了12个,后来实在没时间了,如果大家早一点准备把40个单元都记了,一定会更棒的,我英语考了67,挺满意了,哈哈。。。英语作文我是最后一个周开始看的没背过模板,现在想来要想得高分,是不能用模板的,得自己写,我是完全自己写的,其中我觉得肯定有些小错误,但是不影响大局,阅卷老师也会理解的吧!英语每天要做阅读理解,我是一天一篇,暑假结束之后做的01到14的,13年的没做,后来没时间了,大家可以一天两篇,说不定有时间的话还可以做两遍呢!再说下政治,我政治用的14年的大纲解析,有些有变化就看了别人的15年的。政治不着急看,我9月底开始看的,每天读一段,然后做一做肖秀荣的1000题,这个我也是用的旧书,嘻嘻,其实旧书也不影响呢,变化不是很大,政治大家基础都差不多,也不用刻意准备,因为根本拉不开分,我考了64,不高不低吧,再高也很少有八十以上的,再低也很少有50以下的,等最后俩周的时候开始背肖四,肖老师真的太厉害了,每年都能压中知识点,大家要好好利用哦!最后说下专业课,今年专业课体型大变,好多人死在了专业课上,我专业课96应该算是中上了吧,原因很简单,多见题型,当初跟我考研挨着的那个男生考北理,也是考信号,他把我的专业课往年真题都做了一遍,我也做了北理的,感觉海事的风格跟北理挺像的,但是题量要比北理小一半吧!专业课复习我用的海事的课本,托我同学的同学帮我找的,因为自己没有本科同学在海事。大家也尽量用海事那本书,它是郑的浓缩版,很省力,遇到不理解的再结婚郑的来看。专业课真题我做的07到13的,1年的真题没找到也就没看,真题只做了一遍,今年专业课真题做好几遍的估计也没占多大优势呢,因为题型变了,所以我觉得多见见题型比死做真题更重要吧!还有就是送大家一句话,独学而无友,则孤陋而寡闻,有资料记得大家互相分享,会有意想不到的收获呢!大家可以加个海事的16考研群,有不会的题目大家也可以相互学习。关于复试,我没多少经验,不知道其他同学都准备了多久,我准备的比较仓促,3月8号回学校开始准备,22号就到的大连,来大连之后只管着参观学校逛万达了,也没怎么看,不过在学校的时候,我也是按部就班把通原过了一遍,做了一下课后题,考试的时候有俩大题不会,都是三个小问只做出来1小问,但是剩下的也编了几句,通原考了80,然后大综合和实验我是真的不知道该怎么准备,自己也没怎么看,就看了下数电,微机原理,c语言,微波电磁场,大约一天看两本的样子,因为考的比较基础,所以也拉不开分,我考了74好像,再就是英语听力,今年是04年1月的真题,最近几年都是考的00到06的真题,四级的,我也是把这几天听力都听了一下的,再就是面试,面试分值很小,大家不用紧张,自我介绍不要准备的太长,我准备了一分半钟的,面试的时候都说完了,然后老师问了下六级过了没有,大学成绩专业排名,还有喜欢软件还是硬件,就完事了!好吧,就这些了,啰里八嗦,学弟学妹们不要嫌弃啦!如果觉得对的方法可以借鉴一下,不对的那些要当做教训咯,祝大家16年都能顺利考上海事。

来自Android客户端

评分

xiaolongl1988 + 30 太感人了

高级战友

K币
    3808 元

考研帮会员

沙发
    顶,学姐

中级战友

K币
    644 元
    板凳
    洛水伽 发表于 2015-3-30 00:59
    顶,学姐

哈哈,刚看了下发现自己错别字好多。。。

一般战友

K币
    165 元
    地板
    楼主厉害!哪个导师?

中级战友

K币
    644 元
    ljk巨蟹 发表于 2015-3-30 08:50
    楼主厉害!哪个导师?

呃。。。我跟房少军,你咧?

一般战友

K币
    165 元
    清灵0309 发表于 2015-3-30 08:52

索继东老师,你工作几年了?有好多工作考研的,真厉害⊙▽⊙

中级战友

K币
    644 元
    ljk巨蟹 发表于 2015-3-30 08:53

呃。。。。好忧伤啊!俺看上去有那么沧桑吗?俺明明就是应届的。。。

中级战友

K币
    644 元
    ljk巨蟹 发表于 2015-3-30 08:53

索老师也很好啊,我是因为想学硬件所以选了房老师,其实好多很厉害的老师呢,嘻嘻,当然还是最爱我家房老师啦

8万

荣誉版主

大连海事不都是造辽宁舰滴。。

K币
    31535 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

清灵0309 发表于 2015-3-30 08:52

师妹啊,我也是射频方向的,欢迎加入,不过我已经工作了

中级战友

K币
    644 元
    xiaolongl1988 发表于 2015-3-30 22:18
    师妹啊,我也是射频方向的,欢迎加入,不过我已经工作了

是呀?那你是我亲学哥咯!工作还好不?以后回学校的时候可以找我玩啊!