考研论坛

[新传] 2015暨南大学新闻与传播良心贴

一般战友

K币
145 元
作为一个过来人总是要说点什么,我想说些适用所有人的经验。能帮到更多人。

专业课:
1:暨大新传专业课笔记可网上搜手动补全,电子版可下载到手机,随时随地方便背诵

2:暨大新传专硕出题重复率特别高,所以要重视真题。比如对于中新史来说,连续间隔几年考察辛亥革命时期日本的报刊活动。大家觉得中新史很难背,其实他在简答题上主要考察的比较集中,且在书中一定会找到大小标题的,不会考太偏。

3:暨大善考一些当政领导人关于传媒的讲话和新政,学会围绕讲话联系专业知识。(连续两年考察前后两届国家领导人有关传媒的讲话和政策,问你如何看待和解决。所以大家在考试前可以有意关注一下讲的是哪方面,就照章可循。)

4:最后一题是消息评论和广告文案选做题,我事先准备了针对各种公益广告主题都适用的广告文案模板,在网上查好广告镜头脚本的格式,以及针对大概主题应该写什么内容,这其实比你写消息和评论更省时间,而且准备的好也容易出彩,只要格式对分属不会低。而消息评论字数要求多,一般人是写不完规定字数的。更别提去构思精彩内容了。这点后来人可借鉴,尤其是跨考和没把握的考生。

5:有一本参考书有很大帮助:传播小王子的《新闻传播80讲》,考前一个月出,知识点系统,覆盖了几乎当下传播领域所有的考察点,还可以拓宽你的知识面。而且小王子有总结一些答题模板,很有借鉴意义。
另外有一个微信公众号叫‘考新闻’业界良心,推送信息紧跟时效,有独特观点,系统深度。它的观点很新颖,可以紧跟发生的事情做全面梳理。我建议大家不用关注太多类似这种公众号,因为一个公众号每天推送大约两到三篇文章,太多的你是不能完全吸收的。Less is more

6.暨南大学的题是属于选做型,所以如果现有的参考书你觉得过多,可以适当放弃几本。比如我在答专业基础时没有做中新史和外新史的任何题。对于考生来说是有选择余地的。

政治:
1:政治报个良心班非常有用的,针对所有理科生和文科生。辅导班起到调整你复习节奏的作用。
2:政治提前看书和做题是一个渴望考上的考生应该做的事。
3:今年的政治真题看出按部就班做题没有用,多了解外围信息和背景。多用时间穿线了解历史,马哲把辨析题会用到的原理整理好都记住,每天几道马哲分析题看自己能准确说出几点,不必详细。毛概历史时间穿线,横向(中国与世界)纵向。
4:当代世界经济和政治还有时事考前各种押题出现就可以选择热点背。
5:考研机构考研班考研大师出的考前最后几套和模拟题集合一起背熟自己认为有价值的。权威大师有:田维彬(思路清晰,知识点全,跟踪热点)肖秀荣(时事押中准,有自己一套风格)蒋中挺(题量大,中规中矩)石磊(一般)建议大家多加几个考研群,群里雷锋多经常上传资料。
6:题一定要背,把各家题集合在一起,我得到的一份资料就押中了所有市面上都没有而考试却考了的。

评分

吟啸徐行20 + 30 感谢分享

一般战友

K币
162 元
谢谢!

一般战友

K币
145 元
我还有所有参考书的电子版笔记,是自己做的并集合了其他版本,还有历年真题和所有导师论文。

新手上路

K币
60 元
艾橘上 发表于 2015-3-29 09:28
我还有所有参考书的电子版笔记,是自己做的并集合了其他版本,还有历年真题和所有导师论文。 ...

学姐我是今年要考传播学的学妹 因为跨专业和迷茫。看着很多专业书不知道如何下手。我想问一下可以方便参考或者买你的笔记么

一般战友

K币
145 元
hujbjy 发表于 2015-3-29 10:38
学姐我是今年要考传播学的学妹 因为跨专业和迷茫。看着很多专业书不知道如何下手。我想问一下可以方便参 ...

我还是三跨呢,不用怕。如果你需要我这些资料可以找我。

一般战友

K币
145 元
hujbjy 发表于 2015-3-29 10:38
学姐我是今年要考传播学的学妹 因为跨专业和迷茫。看着很多专业书不知道如何下手。我想问一下可以方便参 ...

我还是三跨,不用怕。如果需要可以的。

新手上路

K币
60 元
艾橘上 发表于 2015-3-29 10:48
我还是三跨,不用怕。如果需要可以的。

嗯嗯加油。嘿嘿。希望功夫不负有心人 。该怎么联系你了 想参考一下你的笔记和资料

新手上路

K币
60 元
hujbjy 发表于 2015-3-29 12:40
嗯嗯加油。嘿嘿。希望功夫不负有心人 。该怎么联系你了 想参考一下你的笔记和资料 ...

我看网上有暨大尚书考研的那种辅导班 ……靠谱么。 自己复习你感觉怎么样

一般战友

K币
108 元
迷茫笔记

一般战友

K币
145 元
hujbjy 发表于 2015-3-29 12:59
我看网上有暨大尚书考研的那种辅导班 ……靠谱么。 自己复习你感觉怎么样 ...

那个不完全是圈内人所做,不是很推荐。