考研论坛

[经验分享] 311统考总分380+~回馈论坛

一般战友

K币
146 元
楼主
英语60+,政治70+,专业课250+。某知名师范大学课程论第一名。为什么不说详细呢,因为楼主只是分享经验,不想被骚扰。我今年的专业课说的不谦虚,还可以更高一点,主要是因为简答题写错了一题,后来涂改了,那道题的答题位置被我用黑笔划掉了一半多,估计扣了挺多分的。我的经验中最重要的就是你要有一个时间计划表,例如我在考研过程中换过三次计划表,第一次是一天大概八九个小时看书,第二次大概11个小时多,最后冲刺时我一天大概是14个小时。一天中你应该干嘛,应该干到几点要有严格的控制,否则你的考研很容易被拖延打败。楼主的380+,就是这么坚持来的,考研期间的各种假期所有人都回家了,我一天都没回去的,可以这么说考研以来我就是风雨无阻的坚持着,没有休息过一天,有的时候实在生病头痛了就回寝室洗个衣服。放一份我的第二次计划表给你们参考一下,早上6点半差不多要到教室。读单词课文到8点半,8点半到11点半教育学,11点半到11点50做教育学习题,12点到12点25吃饭,12点35到1点20睡觉,1点20到2点做教育学习题,或者听一听马原的音频,2点到5点半英语,6点到10.00教育学,11点到11点半我会和别人讨论讨论教育学的问题,这就是一天。请大家注意这是我中期的计划,我在下午两点前加入了一些内容,如果你是前期,别那么累。当然我的冲刺阶段,那就是昏天黑地的挤时间啦。这就是我最重要的经验,计划
要到接下来我就从英语说起。
英语
我的英语的复习时间可以说是跟专业课对半的,从2014年2月多开始,雷打不动早上会背一个多小时单词,读读真题。在前期的复习过程中也就是6月份之前,每天风雨无阻的下午2点准时看英语,最开始是早上背单词,下午做四六级的阅读,四六级全部做完后,楼主开始做张剑的150篇。我有两个准时,一是从考研开始那一天就2点开始,因为英语就是下午两点开始考的,到后期的时候,我一到下午就想做英语,第二是从考研开始我每做一篇阅读都是看着表做的。这是我考研以来从来没有间隔过的。而且是2点之前不动英语,看看教育学习题或者政治,到了两点准时拿出英语看。最重要的当然是英语真题,我很早就开始动真题了,用的是黄皮书,好用。每一个字每一句话都没有放过。从黄陂书的基础篇开始,我前期是逐句翻译阅读,这是优点好处的,因为可以学习长难句和单词,当然不同的人有不同的学法,但是我的建议就是你的考研前期主要是解决长难句和单词,中期的时候我换黄皮书的珍藏版也就是04年以后的,因为我说过了我喜欢计划,所以我把基础97到04的真题作为我的英语第一次复习,第二次复习时大概快暑假的时候,就是我的考研中期,我还是在翻译,不过提高了很大的速度,以前是一下午只能翻译一篇的,暑假过后我的英语第二次复习也就差不多复习,注意这个时候单词是天天没断的。英语第三次复习又拿着真题研究,这次就不是主攻长难句和单词,我用从97年开始,看阅读,每一篇要搞清每一句的联系,作者说了这一句是为什么,这一句和下一句的关系,中间是不是有什么必然的联系,就这样又搞了一个月左右,然后开始我的英语第四次复习,这次还是真题,我开始分析段与段之间的联系,第一段的作用,为什么写第一段,这一段和下一段的联系,以及中间的很多伏笔,因果关系全部都要清楚,总之就是分析全文。来来回回把真题分析烂了,找到他的出题点与陷阱。在这个过程中我自己也是会打印真题,一遍一遍的再做,我做了好几遍的文章有的时候都还会错啊。作文呢,我是从九月份渐渐开始的,一个要点就是要有自己的模板,这个经验不好说,但是我想说只要你开始写就会发现模板怎么写。
英语其实是有一到坎的40分是一道坎,45到50是一道坎,55到60.60到65 。考数学的一般考前一个月就差不多不怎么看英语的,我们教育学的当然不同,我是大概考前半个月把每天4.到5个小时的英语缩了一半,考前最后三天放弃了英语。总的来说我的英语成绩,我是明显感觉有道坎在那里一直突破不了的,所以只能说英语是完全正常发挥。
另外,后期我经常会做模考卷,有的时候阅读只对两个,好像我13年还是14年的阅读留到最后做的时候阅读只对了3个,我当时挺难受的,当其时也没什么,考的也还可以,我希望你们不要把平常的模考的结果看得太重,否则留意陷进去。
好了今天就讲到这里,专业课和政治我觉得我今年考的还不错,等有时间再来好吗,就这几天一定会写完。英语有什么问题你们可以在这里问我。

一般战友

K币
    172 元
    沙发
    先恭喜楼主这么高的分!!好厉害!!!我英语复习的比较早单词一直没断过,现在做真题感觉也不太差,可是只做真题会不会量太少?最重要作文我真的不知道怎么办了,我师姐说背模版会死的超惨。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    椰子28 发表于 2015-3-28 19:04
    先恭喜楼主这么高的分!!好厉害!!!我英语复习的比较早单词一直没断过,现在做真题感觉也不太差,可是只 ...

我做过150篇,然后就是最后的冲刺卷也是黄皮书的,真题是绝对不会少的,每一篇都要花大工夫,长难句,单词,句间结够,全文结构,题目的陷进,文章中的引子,全都要分析透彻。如果你觉得它少可能你只是把它当成题目。

一般战友

K币
    148 元
    地板
    楼主的计划表能发一下吗,我是一个不会计划的人,想借鉴楼主一下。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    阿猫在路上 发表于 2015-3-28 19:12
    我做过150篇,然后就是最后的冲刺卷也是黄皮书的,真题是绝对不会少的,每一篇都要花大工夫,长难句,单 ...

可能是我没看语法结构吧,我实在弄不懂,也决定不在语法上花大功夫了。。现在这样一想真的好紧张

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    椰子28 发表于 2015-3-28 19:27
    可能是我没看语法结构吧,我实在弄不懂,也决定不在语法上花大功夫了。。现在这样一想真的好紧张 ...

我也不懂 不知道怎么看,好着急。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    一定要很有计划吗?什么时候可以开始做真题啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    146 元
    椰子28 发表于 2015-3-28 19:27
    可能是我没看语法结构吧,我实在弄不懂,也决定不在语法上花大功夫了。。现在这样一想真的好紧张 ...

我推荐你看一下,何凯文的长难句视频,我当时是看了这个我觉得挺有用,很快就会入门。不用过多在意语法,我考了60多,语法也不太好。

一般战友

K币
    146 元
    yuexia梧桐 发表于 2015-3-28 19:29
    我也不懂 不知道怎么看,好着急。。

我推荐你看一下,何凯文的长难句视频,我当时是看了这个我觉得挺有用,很快就会入门。我的计划表,到时我创一个群,把我的计划表发在里面吧,我是每天都会计划,写了一本本子。当然如果你长时间的开始复习,慢慢的就会有自己的计划的。

一般战友

K币
    146 元
    浅浅的柯南 发表于 2015-3-28 19:39
    一定要很有计划吗?什么时候可以开始做真题啊?

我认为我高分的秘诀就是计划,否则你真的很容易被拖延打败。时间每分每秒都要抓住。但是如果只是想上线,不要求高分,可以不要这么严格计划。