考研论坛

[教育学] 考研英语复习经验分享

一般战友

K币
336 元
楼主
这是继上次专业课的经验贴写的。说实话,我的政治英语分数一般,英语考了65分,政治考了69分。只是考这个分数,没有费很多时间,所以还是可以跟大家聊聊的。
       我一直觉得考研英语特别特别难,2010年,我参加了一次考研,那时候对自己的英语还是比较有信心的,毕竟我大二就通过了四六级考试。可是那年的英语真是搞得我一点自信都没有,最后考了个38分。我常常想,如果那年英语过线了,估计我现在都研究生毕业两年了,而且那次考试给我的影响可不止如此。从那之后,我多多少少都对自己的英语不自信,哪怕后来当英语老师,我也只敢从事学龄前的英语教学,因为那样可能简单点。
       听大家说考研英语的真题非常重要,所以我没等复习别的,先把真题做了一遍。原因是,我不知道往后的复习到底有多少时间去死抠真题,趁着3月份这么早,我赶紧给它全做了,基本上两天一套卷子的节奏。我没写作文,因为作文最差,也最不想写。如果阅读、完型、翻译、新题型和作文没有一块儿是擅长的,那么我觉得练习哪个部分,都会有帮助。当然我们不能否认“得阅读者的天下”,这是考研英语的真理,因此,阅读肯定是考研复习中练习得最多的了。
       现在我仔细说说考研英语的复习方法。首先,我们必须要有一定得词汇量,死背单词是不行的,但是如果同学的词汇量烂到一定程度,还是需要背一背单词的,现在科技很发达,我建议大家在自己手机上装一个有道词典,把单词书上每一个LIST上不熟悉的单词输入有道收藏,这样你就能建立一个类似闪卡的词汇库。坐车或者等人时,你就能打开有道闪卡,去除汉字部分,直接闪那些单词,不知道的,点一下,中文意思也会出来。方便快捷,效率非常高。(我年初背过一点点雅思单词,就这么做的,非常有效)。一个上班的功夫,车上能闪掉四百个单词左右,背单词就应该是快速多遍,很少有人可以过目不忘。其次,就是通过做真题阅读理解,提高自己的能力。你可以直接把真题的阅读连做两篇,看看正确率。然后自己找出真题里所有不认识的单词,用彩笔做上记号,同样收藏到有道去。做完这个事情后,就是对两篇文章的理解问题,在做阅读时,最关键的法宝就是一定要有分析句子结构的能力,最起码,你应该有能力快速找到句子的主谓宾,这样你有可能搞懂每句话的基本意思,尤其是长难句。对于每一段的中心意思,应该在阅读的时候在关键句下划线,或者圈出关键词。这些都有助于你最后对文章的整体把握。最后一步就是要分析每一道题,搞清题意。考研题确实很变态,我总是觉得自己看懂了整篇文章,但是选答案却不对。所以这点类似于高考的阅读理解,唯一不同的是,人家用的是英文写的。所以要善于将题分类,然后统计自己到底哪些类型的题容易丢分,重点研究一下。比如我就总是搞不清作者的态度问题,到底是强烈反对?一点点轻蔑?赞同?客观?
       英语考研资料的选择也是很重要的,我觉得买一套考研英语张剑黄皮书系列是最好的,因为其他的题我也做过,但不是太专业化太难,就是太简单,只有黄皮书系列的难度接近真题一点,而且那些问题的变态程度也可以和真题媲美了。研究完真题,就把黄皮书的阅读理解那本两百多篇的阅读做完,一天至少保证做两篇。不能光求速度,不求质量,平时也要掐时间,一篇阅读理解最多不能超过25分钟,过了这个时间,在怎么样也要停下来给自己打分了。后期,到10月份后,阅读理解就应该是一次4篇连着做,保证自己的做题速度,一般不能超过85分钟完成(这是我的速度),但是冲刺阶段我们要学习的东西很多,没法保证每天都做这么多英语,所以我就两三天做一次,其他时间偶尔要联系一下新题型和完型填空等,做一做专项练习。但是基本上都是黄皮书系列的。
        我英语作文写得一塌糊涂,唯一的办法就是在最后的100天里,坚持每天写一篇作文,不管是大作文还是小作文,每天写一篇。写得时候不能自己傻傻地去当做考试,而是先看一边范文,记一下里边好用的词和句子,分析一下人家的谋篇布局,然后再自己写,相似度高也没关系,关键是得自己再写一遍。这是我一个英语专业的好朋友传授的经验,非常管用。另外,买对作文的参考书也非常重要。我买的是《第一本考研英语话题系列之作》写作160篇,封面是红色的。这本书不是神奇在里边作文多么牛气,而是人家确实命中了原题,2015年的考研大作文和这本书里的那篇作文简直一模一样,说的一个事儿,就是图片有一点点差别。但是,黄皮书的那本作文50片,用来提高一个新手的写作能力,要比这本书强得多。所以大家结合着用。
        另外,考英语时,答题的顺序也是一个非常关键的地方。我是一上来就先解决作文,作文的力量比阅读还大,因为不管怎样,你的作文都会拿分的,如果你写得好,几十分就等于拿到手里了。第二,就是做阅读,整个英语考试提高速度的关键也在这里,所以关键就是多研究句子结构,多学会分析段落关键句和关键词。第三,做翻译,英译汉的东西,虽然不一定容易,但是只要你写了,没有可能得零分,多少会拿分数,所以一定要尽量认真对待。而且这两年,考研翻译难度已经下降了些(本人这么觉得)。第四,做新题型,新题型最让人头疼,可是10分的内容,不做就白白丢了,所以不管多难都要好好做。新题型也是有技巧的,关键就是看上下文结构,这个,黄皮书里都有介绍,我就不多说了。第五,完型填空。很多人都把完型放在最后写,大家都说完型顶多拿3-4分,所以练习也没用,甚至有的同学干脆放到最后凭感觉瞎写。这是绝对吃亏的,这两年的完型填空并不难,如果认真做,10分钟的时间就可以完成,所以哪怕只有十分钟,也不能随便填答案。我当时就是这样,做完后对网上给的答案,我觉得自己起码能得5-6分。所以,如果想在考研英语当中拿个差不多的分数,每一部分都不能放弃,我们能做的就是尽量提高自己的做题速度,提高自己的分析能力。做题时要果断,不能就某一个AB项斟酌半天,这样时间就溜走了。
       以上是我考研英语的一些经验,我分数不高,但是觉得自己的方法还是有用的,洋洋洒洒,请见谅!
       祝各位好运,加油!

评分

happywjy + 30 太感人了

中级战友

K币
    2150 元
    沙发
    已收藏!好厉害,我的英语基础不好,看看你的经验,觉得自己努力的不到位啊。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    336 元
    板凳
    荻野小千寻 发表于 2015-3-29 01:55
    已收藏!好厉害,我的英语基础不好,看看你的经验,觉得自己努力的不到位啊。。 ...

加油!

新手上路

K币
    76 元
    地板
    感谢学姐的分享,对我帮助很大,学姐能留个联系方式不

一般战友

K币
    336 元
    szl8868 发表于 2015-3-31 20:38
    感谢学姐的分享,对我帮助很大,学姐能留个联系方式不

加油哈,呵呵,我以后再跟大家分享政治部分!

一般战友

K币
    336 元
    我补充一下阅读理解的做题方法,拿到阅读理解,还是先要快速看一下题目,然后再看文章,看到与问题有关的部分要有意识地做好标记,以便之后做题!

新手上路

K币
    10 元
    随梦而飞小猫 发表于 2015-4-1 21:48
    我补充一下阅读理解的做题方法,拿到阅读理解,还是先要快速看一下题目,然后再看文章,看到与问题有关的部 ...

学姐,我想问一下每个学校的考研英语都是同一套题么?

一般战友

K币
    144 元
    楼主好人

新手上路

K币
    52 元
    好,谢谢楼主,我对英语也是非常不自信

新手上路

K币