考研论坛

[经验心得 ] 2015北航mti考研路

一般战友

K币
121 元
楼主
3月25日,考研结果如约而至,经历了两天神魂颠倒的等待,终于得到了拟录取三个大字,瞬间觉得3个月的努力全部值了。
首先当我准备考研时是六月份,经过一系列思想斗争之后,最后选择了北航,随后找到了一个北航学姐,买了n多资料,现在回过头来想,学姐的作用不是很大,多半还是要靠自己,所以后来准备考研的孩子,有没有学姐,有没有熟人,都是一样的,不用失落。而后7.8 月便开始在家里消磨时光,那时我知道我应该看书,知道有的同学已经滚回学校,租房子提前学习了,但是我偏不,固执的在家里混时间,偶尔看一下政治视频,但是那段时间我有个好习惯,就是每天看新闻频道,天天看到新闻1+1完之后才去睡觉,(后来居然多多少少在百科上有些受益,因为15年百科偏时政多一点)就这样懒懒散散的混了2个月,9月份开学,回到了重庆,算一算考研的日子所剩无几,突然心中涌起一股愤懑之情,就是我要考上研究生,我要考上北航!离开重庆这个鬼地方!随后这句话居然成了我坚持3个月的动力。
9月3日开始,便进入紧张备考状态。因为我起步晚,基础一般,所以我清醒的知道自己一分钟都不浪费。开始每天早上6点起床,后来由于图书馆占座的需要变成5点50,只要闹铃一响,便如同打了鸡血一样,坐起来,穿衣服,洗把脸,奔向图书馆,从来不敢赖一分钟的床,有时小伙伴去占座,我6点10起床,多睡那么10分钟成了一天中最幸福的一件事。我不敢松懈,因为我怕一旦松懈便如同洪水泄闸,抵挡不住,我更怕前功尽弃,我觉得我输不起,我一定要考上。就是凭着这样的信念,即便是十一国庆的时候,早上我早早的跑到重庆大学上政治课,晚上8点上完课,折腾回学校继续跑到图书馆学习背书。,每天都是10点之后才收书回宿舍,回到宿舍,洗漱整理卫生什么的,最多允许自己到11点,之后11点到12点便是1个小时的看百科名词解释的时间。每天如此,从不敢懈怠。现在回想那个时期的精神状态,激情似火,不懂什么是累,什么是困。
说句实话,北航不难考,尤其是对英语专业的来说,我前前后后一共准备了108天,但是我每天除上课吃饭睡觉之外都在看考研的书,如果能提前准备的话,大概便不用付出如此努力,下面我说说各科怎么准备吧
翻译硕士英语(就是基础英语)和专四差不多,比专四多了一个paraphrase,就是读短文,回答问题,这个科目不难,30个选择,考察语法加词汇,词汇是GRE词汇,语法专四水平的足够了。阅读也是GRE水平,文章长,选项迷惑性强,平时重点练GRE阅读。回答问题很简单,我备考时没怎么准备,就看了看历年真题,答案完全可以找出,作文到了最后一个月,背一些好词佳句就OK了,考场上记得打格,因为考试都是给的白纸,没有格子。
翻译 30个翻译研究词典上的术语,英汉汉英各一半,背熟就可,最后3个月时被,每天都看,都背,一个字不要差,差了就没分了,这个要求很高,不要看着简单,实际背起来有些抓狂。后面就是3段英译汉,再就是3段汉译英,今年北航的题出的不难,没有航天翻译,走的是三笔的风格路线,但分析往年的题,不难发现,英翻汉一定有一篇是关于经济的,所以各个方向都有所涉猎吧,平时每天都要坚持翻译,建议一小时英翻汉,一小时汉翻英,翻译完之后对答案,积累好词佳句,找差距,一定要保持翻译的手感,一直到最后。至于教材,翻译三笔完全够了,如果觉得不够的话,把三笔的习题集也翻了,别求多,适合自己的能力和进度就行。
百科,,其实百科很让人头疼的,就有古文观止,其他的名词解释完全没有范围,古文222篇,不一定每篇都看,受历史的局限,有些文章已经不符合当今社会的发展,所以,直接可以跳过,还有一些文章桥柔造作,或者由于篇幅字数的原因,不适合出题,也可以不用深入的看,古文的原版翻译不可能一字不漏的记住,关键是在看文章的时候,积累古文翻译的方法,这样当考题出乎自己的预料时,不至于惊慌。古文也是要看几遍的,第一遍看大概意思,自己尝试翻译,第二遍挑着写一下赏析,最终古文的评判还是要靠赏析,赏析要从几方面,内容,中心思想,人物特征,写作手法,谋篇布局,对当代的意义等等,每篇古文都有导语,导语中有一些好的赏析四字词语,善于总结,背下来,提升考场上的文化素养。当然考试的时候字一定要写整齐。名词解释是完全没有范围的,天文地理,古今中外都有可能考,而且一定要知道,考场上一定有自己从来没见过的词,所以平时扩大百科名词解释知识面之外,要善于揣摩名词解释是怎么解释的,一般分3个部分,当然老师批改也是踩点给分,所以不知道一个词的时候,就从各个方面多说几句。我是把10年之后各个mti院校考的名词解释看了3遍,自己每天也在找资料,甚至总结了历史课本中的名词解释,后来也到处跟考mti的小伙伴们交换百科资料,购买网上资料,等等。我记得自己的名词解释资料光打印就打印了有100元左右的,至少有牛津字典那么厚,每天晚上11点到12点,听着肖邦的钢琴曲,一遍遍的翻看,考完后,考题上的20个名词解释,自己至少看过10个,唯一一个一点也不知道,就是七一税。
其实备考过程很简单,方法也很简单,考上也不难,关键是真的能够踏踏实实的坚持下来,走到最后,结果一定不会差,平时上自习走神什么的就给自己列一个计划单,一项项完成,我在100多天的时间里,用完了一个计划小本。
最后,初试过了,复试就不难了,上午笔试,两段,英译汉,汉译英。一般汉译英偏文学,最后一个200字作文,正常发挥即可。下午面试,一般大家都准备了诸多问题,但是几乎面试时都用不上,把舌头练溜就欧克了,开始是视译,材料是政府工作报告,注意数字的翻译,billion,million什么的,内容很简单,不要紧张,我是紧张过头了,没发挥好,哈哈,然后老师问问题,有的会问些专业的问题,一定要记得城市,知道就是知道,不知道可以跟老师说自己了解不多,但知道点别的,还有一定要态度诚恳,不要高高在上,或者漠不关心,泰然处之的样子,诚恳,自信,大方就OK了,老师们都不错的。
洋洋洒洒的说了这么多,希望对大家有所帮助,如果大家有什么备考问题或资料问题的话,可以跟帖提问,总之一句话,有一个坚定的信念,施以百分之百的努力,大家都能考上!加油!未来的学弟学妹们!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    沙发
    学姐棒棒哒,请问政府工作报告我是只要看15的,还是要看16,或者是15年之前的呢? 面试时问的专业性的问题是什么样呢? 复试的散文翻译以前有考过老舍,杨绛的么? 有什么能把散文翻译翻出意境来的经验么? 跪求学姐指导

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    谢谢学姐,请问古文观止的范围如何甄别,不知道会考哪些,全部都看,既费时,又记不住,麻烦学姐指点

来自Android客户端

中级战友

K币
    2360 元
    地板
    哈哈哈哈好啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    谢谢

头像被屏蔽